К какому врачу обращаться мужчине при молочнице


Такая распространенная патология, как кандидоз встречается у женщин, мужчин и детей. Следовательно, молочницу лечат разные врачи в зависимости от локализации, половой принадлежности и возраста. Доктор правильно определит причину болезни, подберет соответствующие лекарства с минимальными побочными эффектами.

К какому врачу обращаться мужчине при молочнице

Причины и симптомы кандидоза

Причины недуга

Вызывает кандидомикоз дрожжеподобный грибок рода Кандида. Эти грибы создают условно-патогенную микрофлору. При наличии дополнительных факторов, грибы размножаются. Так появляется кандидоз у человека. Причины молочницы:

  • повышенная влажность и температура;
  • вредные условия труда;
  • неправильное питание (много сахара и сладостей);

  • бесконтрольный прием лекарств (антибиотики, гормоны, цитостатики, кортикостероиды);
  • хронические заболевания;
  • нарушения в обмене веществ;
  • переутомление и стрессы на работе;
  • смена климата;
  • углеводная диета;
  • травмирование слизистых оболочек;
  • половой контакт с носителем грибка (при урогенитальном кандидозе);
  • от инфицированной матери к ребенку;
  • контактно-бытовым путем;
  • передача инфекции от животных человеку;
  • через употребление зараженных кандидами продуктов питания.

Вернуться к оглавлению

Симптомы недуга

Симптоматика кандидомикоза зависит от места расположения инфекции, что и определяет специализацию врача, к которому нужно обратиться с жалобами. Основные симптомы сведены в таблице:

Тип кандидоза Характеристика
Урогенитальная молочница Покраснение и отечность слизистой во влагалище и крайней плоти
Жжение и зуд
Дискомфорт в интимной области
Белые выделения из гениталий, похожие на творог с характерным запахом
Кандидозный стоматит Белый налет по периметру языка, часто захвачены десны и небо
Дискомфорт в ротовой полости
Появление язвочек
Кишечная молочница Человек быстро устает, раздражен, депрессивен
Белесый налет на языке
Диарея и запоры

Вернуться к оглавлению

Какой специалист за что отвечает?

К какому врачу обращаться мужчине при молочнице
Выбор врача зависит от органа, который поражен грибком.

В зависимости от того, какой орган инфицирован молочницей, следует обращаться к специалисту конкретного профиля. Врач лечит кандидоз исходя из персональной специализации. При кандидозе необходимо посетить таких диагностов:

  • уролога;
  • гинеколога;
  • стоматолога;
  • гастроэнтеролога;
  • дерматолога;
  • дерматовенеролога.

Вернуться к оглавлению

Кожный кандидоз

Поверхностная форма молочницы поражает кожу, слизистые оболочки, ротовую полость, ногти, генитальную область, межпальцевую зону. Первыми подвергаются недугу большие кожные складки. При обнаружении симптоматики кандидоза, важно незамедлительно обратиться к врачу — дерматологу. Специалист этой категории лечит кожу, слизистые оболочки, волосы и ногти. Он выпишет крем, раствор или мазь на основании провереденных анализов крови, соскоба с пораженных мест. Рекомендованные лекарства — «Пимафуцин», «Канизон» или «Орунгал».


Вернуться к оглавлению

Кандидоз кишечника

При симптоматике кишечной молочницы необходимо записаться на консультацию к гастроэнтерологу. Кандидоз кишечника — следствие дисбаланса в работе желудочно-кишечного тракта в результате активного размножения грибов. После эндоскопии, врач назначит лечение. Важно устранить воспалительный процесс в кишечнике. Гастроэнтеролог выписывает антимикотические препараты по типу «Нистатина», «Леворина».

Вернуться к оглавлению

Молочница ротовой полости

К какому врачу обращаться мужчине при молочнице
При кандидозном стоматите необходима консультация стоматолога.

Кандидозный стоматит чаще поражает маленьких детей, курящих женщин, а также людей, которые носят зубные протезы, и стариков. Если появилась симптоматика недуга, потребуется помощь стоматолога. Если заболеет ребенок, то обратиться лучше к детскому стоматологу. Заболевание самостоятельно лечить не стоит. Его можно спутать с другими недугами. Например, при кандидомикозе белым налетом покрыты гланды, небо, десна, как при ангине. Для лечения молочницы во рту миколог назначает антимикотики. Применение «Нистатина», «Натамицина», «Люголя» разрешается не больше 21-го дня.


Вернуться к оглавлению

Молочница у мужчин

Вылечить урогентитальный кандидоз у мужчин поможет уролог. Он обследует половой член и возьмет мазок для установки точного диагноза. Лучше сделать бактериологическое исследование. После созревания посева в спецсреде, можно точно определить количество грибка. Урологи определяют восприимчивость грибка к противомикозным средствам. Если уролог обнаружит грибковую инфекцию, то понадобиться лечение дерматовенеролога.

Вернуться к оглавлению

Источник: EtoGribok.ru

Лечение молочницы у мужчин

Для лечения молочницы на любых частях тела (кроме полового члена), в первую очередь, рекомендуются препараты имидазола для местного применения. Принцип действия таких лекарств лежит в разрушении мембран (клеточных стенок) грибка. Примеры имидазолов для местного применения:

  • клотримазол;
  • эконазол;
  • кетоконазол;
  • миконазол.

Большинство этих препаратов доступно в аптеке без рецептов. Фармацевт может посоветовать, какой из них вам подходит в наибольшей степени.

Самый частый побочный эффект имидазолов для местного применения — небольшое жжение после нанесения крема. Наблюдалось несколько случаев серьезного раздражения кожи и интенсивного жжения после использования этих лекарств. Если такое произошло, прекратите использование средства и обратитесь к врачу.


Если у вас сильный зуд, врач может выписать вам крем с кортикостероидами в качестве дополнительного средства лечения. Кортикостероиды подавляют воспаление в пораженных тканях, что помогает справиться с зудом. Во время лечения лучше воздержаться от секса или пользоваться презервативами. Кроме того, чтобы избежать повторного заражения, иногда требуется лечение обоих партнеров. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

В случае молочницы временно откажитесь от половых контактов, пока инфекция не будет уничтожена. Секс во время молочницы может способствовать ее распространению и ухудшению симптомов. Если вы не хотите воздерживаться от секса, пользуйтесь презервативом, чтобы не заразить партнера.

У некоторых мужчин после полового контакт возникает умеренная форма баланита (воспаления головки полового члена), связанная с аллергией на Кандиды (Candida), присутствующие во влагалище партнерши. Чтобы избежать этого, женщине необходимо пройти курс лечения.

Заражение молочницей возможно при любом виде интимного контакта, поэтому всегда пользуйтесь презервативами. Обычно симптомы молочницы у мужчин проходят после лечения.

Флуконазол

Если ваше состояние не улучшается в течение 14 дней, потребуется альтернативное противогрибковое средство. Предпочтение в данном случае отдается флуконазолу в форме таблеток. Это средство также является основным препаратом для лечения кандидоза полового члена. Как правило, препараты флуконазола доступны в аптеке без рецепта.

Принцип действия флуконазола заключается в разрушении некоторых ферментов (белков, запускающих важнейшие реакции в организме), которые нужны клеткам грибка для жизни и размножения. Самые частые побочные эффекты флуконазола:


  • тошнота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • метеоризм (избыточное газообразование в кишечнике).

В зависимости от типа молочницы требуются разные дозы и длительность приема флуконазола, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Если лечение в течение двух недель не приносит эффекта, необходимо обратиться к врачу. Возможно потребуется осмотр дерматолога (врача, который лечит кожные болезни) и специализированное лечение.

Соблюдение личной гигиены

Если у вас молочница, соблюдение личной гигиены поможет вам справиться с инфекцией. Тщательно мойте пораженные участки тела теплой водой. Лучше использовать душ, чем ванну. Не пользуйтесь ароматизированными гелями и мылом, так как они могут вызвать раздражение половых органов.

После водных процедур тщательно вытирайте поврежденные участки тела — кандидоз развивается во влажной среде. Носите свободное хлопчатобумажное белье, чтобы кожа промежности и половой член оставались сухими и проветривались. Это помогает предотвратить размножение грибка Кандида (Candida) на коже и под крайней плотью.

Источник: lib.napopravku.ru


Какой врач лечит молочницу половых органов у мужчин
Молочницу половых органов у мужчин лечит врач-уролог. В компетенции этого врача находятся патологии почек и органов мочеполовой системы. Молочница не является венерическим заболеванием, и поэтому обращаться к дерматовенерологу при отсутствии других инфекций нет необходимости.

Перед выбором соответствующего лечения уролог назначает анализ мазка на микроскопию. Мазок берется из мочеиспускательного канала, а также из области поражения (например, с крайней плоти). Если грибок поразил не только крайнюю плоть и уретру, но и поднялся выше до мочевого пузыря, то тогда берется еще и анализ мочи. Присутствие грибка Candida в небольшом количестве в мазке еще не говорит о молочнице, так как в небольшой концентрации грибок присутствует в каждом организме. Если же концентрация грибка значительно повышена (в бланке анализа это выражается в количестве плюсов), то это говорит в пользу молочницы половых органов у мужчин.

Для более точной диагностики и корректного дальнейшего лечения уролог может назначить бактериологический метод исследования. Он заключается в посеве исследуемого материала на специальную среду, где грибки растут и образуют целые колонии. Также с помощью этого метода уролог может определить чувствительность грибка Candida к противогрибковому препарату.

У мужчин молочница может сопровождать некоторые заболевания, передающиеся половым путем.

Врач-уролог может назначить дополнительные методы диагностики:


  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • реакцию агглютинации (РАГ).

С помощью этих методов врач может определить затаившуюся в организме инфекцию, которая стала причиной молочницы половых органов у мужчины. Если все-таки была найдена инфекция половых органов, то тогда необходимо обратиться к врачу-дерматовенерологу. Он подберет дополнительные для лечения половой инфекции лекарственные препараты. В этом случае необходимо совместное лечение у уролога и дерматовенеролога.

Источник: www.tiensmed.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.