Может ли вич инфицированный мужчина иметь детей


Дискордантные пары: проблемы зачатия

Дискордантные пары, где один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой – нет, сегодня не редкость. Используя презерватив при каждом половом акте, можно быть уверенным, что заражения не произойдет, но и забеременеть так не получится. В случае, если инфицирована женщина, а мужчина здоров, все достаточно просто: нужно собрать сперму и произвести искусственное осеменение. А вот, если забеременеть от вич-инфицированного хочет здоровая женщина, ситуация усложняется, но и здесь есть несколько способов.

Снижение риска передачи ВИЧ при зачатии

Дети с ВИЧ могут рождаться только от ВИЧ-инфицированных матерей, статус отца значения не имеет, поэтому при зачатии главное – не заразить женщину, а добиться этого вполне возможно. Дело в том, что риск передачи вируса половым путем не так уж велик, а при желании его можно свести практически к нулю.

Для этого оба партнера должны обратиться к инфекционисту СПИД-центра и рассказать, что планируют беременность.


фекционист может предложить паре начать прием специальных антиретровирусных препаратов. Мужчине – для снижения вирусной нагрузки, женщине – для снижения риска заражения. Пропив курс таблеток, можно заниматься незащищенным сексом, но делать это лучше как можно реже – в дни овуляции. Если беременность наступила, первым делом нужно узнать, произошло ли заражение. Полностью исключить ВИЧ можно только по истечению периода «окна», равного трем месяцам. После этого до окончания беременности при каждом половом акте необходимо использовать презерватив.

Очистка спермы от ВИЧ

В отличие от предыдущего метода, очистка спермы от ВИЧ защищает будущую мать от заражения на все 100%. Дело в том, что сами сперматозоиды вируса не содержат, он присутствует только в семенной жидкости. Для того, чтобы очистить сперму в лаборатории отделяют сперматозоиды от семенной жидкости, после чего производят искусственное оплодотворение яйцеклетки.

К сожалению, очищение спермы от ВИЧ – сложная процедура, требующая специального оборудования, которого в России нет. На данный момент очисткой спермы занимаются только в нескольких европейских странах, и стоит это недешево.

Беременность на фоне ВИЧ-инфекции

Принимая решение родить от ВИЧ-инфицированного, важно помнить, что даже если при зачатии женщина все-таки заразится, у нее есть все шансы родить здорового ребенка. Главное – прилежно исполнять все рекомендации врача. В этом случае риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции не превышает 2%.

Источник: www.kakprosto.ru

Система помощи 


Для начала хочу отметить: ВИЧ-инфекция перестала быть фатальным заболеванием. Сегодня такой диагноз рассматривается как хроническая болезнь, которая требует постоянного лечения. То есть если пациент ежедневно принимает антиретровирусные препараты и тем самым снижает вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, у него появляется возможность продлить свою жизнь на неограниченный срок — жить в обществе наравне со здоровыми людьми, создавать полноценные семьи и воспитывать здоровых детей. Но давайте обо всем по порядку…

ВИЧ-инфицированные пациентки рожают в обсервационных отделениях по всей стране. В наш центр они поступают, если обнаруживаются осложнения беременности или родов, экстрагенитальные патологии, — рассказывает о системе наблюдения за «особенными» роженицами главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Нагибович. — Вообще, у нас в стране 98 процентов беременных стоят на учете, а значит, они обследованы, знают свой ВИЧ-статус. Если он оказывается положительным, то женщина получает соответственное лечение. Все это говорит о том, что возможность передачи инфекции от матери к ребенку практически исключается. 


И все-таки практика показывает, что без единичных случаев заражения младенца от мамы не обходится. Так, в прошлом году из 278 ВИЧ-положительных беременных 5 женщин все же родили зараженных детей.

Конечно, каждый из этих случаев детально анализировался, — комментирует сложившуюся картину координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Вячеслав Граньков. — Как правило, это случаи, когда женщины по каким-либо причинам не принимали антиретровирусные препараты: либо не обращались за медицинской помощью на дородовом этапе, либо же обратились слишком поздно. Бывает и так, что женщина отказывается от терапии по религиозным причинам. Думаю, от таких единичных случаев уйти невозможно.

Радует и то, что у нас в стране не фиксируются летальные случаи младенцев с ВИЧ. Новорожденные сразу подвергаются антиретровирусной терапии. 

Чудотворная лаборатория

С 2013 года в РНПЦ «Мать и дитя» работает уникальная для страны лаборатория, где для безопасного зачатия ребенка выполняется так называемая «отмывка» семени будущих отцов от ВИЧ-инфекции. 

В основном к нам обращаются дискордантные пары. В таких парах ВИЧ-инфекцией болен лишь один из партнеров. Если инфицирован мужчина, мы берем у него сперму, с помощью лабораторных технологий очищаем ее от вируса и помещаем в хранилище. В дальнейшем замороженные «отмытые» сперматозоиды помещаются в полость матки женщины, — в деталях рассказывает о технологии заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Алла Камлюк.


Правда, не все ВИЧ-положительные мужчины подходят для такой технологии. Перед основной медицинской процедурой они проходят обследование у инфекционистов, которые определяют стадию заболевания. Вспомогательной репродуктивной технологией могут воспользоваться лишь мужчины с неопределяемой вирусной нагрузкой. Кроме того, услуга предоставляется лишь официально зарегистрированным супружеским парам. 

Почти все мужчины обращаются к нам с неопределенной вирусной нагрузкой. А все потому, что придерживаются антиретровирусной терапии. Так что большинство из них допускаются к очистке сперматозоидов для дальнейшего зачатия, — продолжает тему Алла Мечиславовна. — Кстати, ВИЧ-инфицированным женщинам безопаснее зачать ребенка таким способом: исключается возможность получения ей новых штаммов вируса. 

Ежегодно около пяти супружеских пар обращаются в центр за таким способом зачатия. Обходится такая процедура не слишком дорого — меньше чем в 100 рублей.

Может ли вич инфицированный мужчина иметь детей

Чего ждать от ВИЧ?

По последним данным, наша страна вошла в тройку лидеров по темпам заражения ВИЧ. В этом году по числу новых случаев на сто тысяч населения мы заняли третье место после России и Украины. Почему так получается и в каком направлении следует двигаться дальше?


Во-первых, эксперты не устают повторять о важности знания своего ВИЧ-статуса. А для этого необходимо максимально улучшить доступ к тестированию. Кстати, в этой области у нас есть определенные успехи. Например, экспресс-тест на ВИЧ по слюне можно купить в любой крупной аптеке и провериться самостоятельно в домашних условиях. Для диагностики заболевания у беременных женщин у нас используются самые современные тесты четвертого поколения. Они позволяют выявить вирус на более раннем этапе заражения. 

Во-вторых, в лучшую сторону изменить показатели поможет новый принцип лечения, который ВОЗ рекомендует с 2015 года. Он подразумевает назначение антиретровирусной терапии каждому ВИЧ-инфицированному вне зависимости от стадии заболевания. Научно доказано, что инфицированный с неопределяемой вирусной нагрузкой не передает заболевание людям даже при половом контакте. 

В нашей стране всеобщий доступ к лечению пациентов с ВИЧ начался с этого года. Раньше антиретровирусная терапия назначалась на более поздних стадиях заболевания. Если иммунитет был еще в хорошем состоянии, то человека просто ставили на учет и продолжали его регулярно проверять. 

Кстати, во всем мире антиретровирусная терапия подешевела и стала доступнее для нуждающихся. Большинство людей, живущих с ВИЧ, получают препараты первой линии. Годовой курс подобной терапии на одного человека обходится государству более чем в 200 рублей. Для лечения инфицированных используются дженерики белорусского производства. 


Люди старших возрастных групп склоняются к мнению, что ВИЧ — проблема молодежи. Однако самая обширная возрастная категория пациентов с вновь выявленными диагнозами — люди в возрасте 36 лет и старше. Как видим, это проблема не отдельных категорий населения, а всего общества, — подводит черту Вячеслав Граньков. — Чтобы избегать случаев отказа от антиретровирусной терапии, специалистам — психологам, соцработникам, медикам — необходимо объединяться в команды и работать с уязвимыми категориями граждан.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий ПИНЕВИЧ, первый заместитель министра здравоохранения:

— На сегодняшний день корректнее было бы сравнивать данные по нашей стране с данными по странам Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), а не географически с Европой. Эпидемия ВИЧ-инфекции в Западной и Центральной Европе развивалась по-разному и совсем иначе в постсоветских странах — регионе ВЕЦА, где основной уязвимой группой стали потребители инъекционных наркотиков и отмечался значительный рост случаев в 1990—2000-х с выходом инфекции на широкую популяцию.

В странах Западной и Центральной Европы эпидемия до сих пор локализована в уязвимых группах, в основном среди мужчин, имеющих секс с мужчинами. Поэтому все международные организации, включая ВОЗ, разрабатывая свои программы по ВИЧ, включают Беларусь в регион ВЕЦА, а не по географическому принципу в Европу. Из четырех стран ВЕЦА, вошедших в список Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) (Беларусь, Молдова, Украина, Россия), Беларусь не является лидером.


В нашей стране, напротив, после многих лет роста отмечена стабилизация выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. В течение последних трех лет выявляется в среднем 2,5 тысячи новых случаев ежегодно, в то время как в большинстве стран региона ВЕЦА до сих пор наблюдается рост числа новых случаев.

[email protected]

Источник: www.sb.by

Эффективная профилактика снижает риск передачи ВИЧ

Согласно программе ООН по ВИЧ / СПИДу, почти половина всех ВИЧ-инфицированных пар в мире являются дискордантными, когда один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой ВИЧ-отрицателен. Сегодня только в США существует более 140 000 дискордантных гетеросексуальных пар, многие из которых находятся в детородном возрасте.

Используя антиретровирусную терапию (АРТ), а также другие профилактические меры, сегодня дискордантные пары имеют гораздо больше возможностей для зачатия детей, чем когда-либо прежде. В наши дни возможно не только забеременеть, но и свести к минимуму риск передачи инфекции как ребенку, так и партнеру.


Сегодня широко признано, что надлежащее использование антиретровирусных препаратов может значительно снизить риск передачи вируса среди дискордантных пар. Для этого необходимо обеспечить у ВИЧ-положительного партнера поддерживаемую вирусную нагрузку на неопределяемом уровне (эта методика называется TasP). В то же самое время ВИЧ-отрицательного партнера защищают дополнительно с помощью доконтактной профилактики (PrEP).

В парах, использующих как TasP, так и PrEP, риск передачи вируса значительно снижается. С сентября 2010 года до мая 2014 года проходило исследование среди 1666 дискордантных пар. Только в 11 из них ВИЧ-отрицательные партнеры заразились ВИЧ. При этом генетическое тестирование выявило, что во всех одиннадцати случаях инфицирование произошло не от партнера из пары, а от кого-то вовне, что означает, что никто в моногамных отношениях заражен не был.

Однако важно отметить, что, хотя эти превентивные меры могут значительно минимизировать риск, они не полностью устраняют его. Ряд других факторов, такие как инфекция половых путей, могут снизить результаты, достигаемые TasP или PrEP, если эти факты не устранить.

Недавние исследования также показали, что у человека с необнаруживаемой плазменной вирусной нагрузкой может не быть необнаруживаемой генитальной вирусной нагрузки. Таким образом, даже если анализ крови свидетельствует о низком риске возможного заражения, он все же может сохраняться на индивидуальном уровне. Поэтому необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, прежде чем приступать к каким-либо действиям. Одни только таблетки не являются решением.

Если женщина ВИЧ-положительна


В отношениях, где женщина имеет позитивный статус, а мужчина — отрицательный используется метод искусственного осеменение или IUI. Это устраняет необходимость полового акта, но позволяет провести зачатие с использованием спермы партнера.

Однако это может быть не приемлемым вариантом для некоторых пар из-за стоимости процедуры. Поэтому существуют меры по минимизации риска передачи.

В таких случаях женщина получает АРТ, если та еще не была назначена, с целью достигнуть устойчивую необнаруживаемую вирусную нагрузку. Это не только уменьшает вероятность передачи инфекции от женщины к мужчине, но и снижает риск передачи заражения от матери к ребенку.

Как только максимальное подавление вируса будет достигнуто, можно зачинать ребенка в период овуляции, в этом время риск передачи может еще больше снизиться. В любое другое время необходимо использовать презервативы при половом контакте.

Использование превентивной меры PrEP мужчиной также может обеспечить дополнительную защиту, хотя исследования по данному вопросу еще не завершены.


Прежде чем приступить к PrEP, партнеру следует пройти скрининг на ВИЧ, гепатит B и другие заболевания, передаваемые половым путем, а также сдать базовый анализ на почки. Регулярный мониторинг должен проводиться во избежание побочных эффектов лечения, включая почечную дисфункцию. Кроме того, как женщина, так и мужчина должны пройти скрининг на инфекции половых путей. Если обнаружена инфекция, ее следует вылечить до того, как будет предпринята любая попытка зачатия.

Как только беременность подтвердится, женщине необходимо продолжать принимать АРТ, которая, в принципе, является пожизненной терапией независимо от количества клеток CD4. Во время беременности и родов на усмотрение врача будут приниматься другие меры по предотвращению передачи инфекции от матери к ребенку, включая вариант запланированного кесарева сечения и введение постнатальных профилактических препаратов новорожденному.

Если мужчина ВИЧ-положителен

В отношениях, где мужчина положителен, а женщина отрицательна, очистка спермы в сочетании с внутриматочным оплодотворением или экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) может обеспечить безопасное средство зачатия. Омывание спермы осуществляется путем отделения спермы от зараженной семенной жидкости, которая затем помещается в матку после определения времени овуляции.

Если ни IUI, ни ЭКО не являются альтернативой (в среднем стоимостью IUI 895 долларов и ЭКО порядка 12 000 долларов), тогда необходимо рассмотреть варианты других безопасных «естественных» методов зачатия.

Настоятельно рекомендуется проводить анализ спермы с самого начала. В ряде исследований было высказано предположение, что ВИЧ (и, возможно, антиретровирусная терапия) может влиять на аномалии спермы, такие как низкое количество сперматозоидов и их низкую подвижность. Если такие аномалии не будут диагностированы, женщина может быть подвергнута ненужному риску с небольшим или никаким шансом забеременеть.

Как только подтвердится жизнеспособность сперматозоидов, главная задача назначить мужчине АРТ с целью достижения устойчивой необнаруживаемой вирусной нагрузки. Затем женщина может использовать PrEP для минимизации рисков, с аналогичными рекомендациями по скринингу до терапии и последующими наблюдениями.

Незащищенный половой акт должен быть точно рассчитан на период овуляции. Презервативы необходимо использовать в любое другое время.

После подтверждения беременности женщина должна пройти скрининг на ВИЧ в рамках обычных анализов для беременных.

Кроме того, рекомендуется провести второй тест на ВИЧ в течение третьего триместра беременности, предпочтительно до 36 недель, или перед родами провести экспресс-тест. В случае если ВИЧ все же передался женщине от мужчины, необходимо принять соответствующие меры для снижения риска перинатальной передачи, в том числе прием лекарств и кесарево сечение.

Источник: https://www.verywellhealth.com.

Источник: www.sweeperaids.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.