Вульвит у мужчин фото


Кандидозный вульвит у мужчин развивается после незащищенного полового контакта с партнершей, страдающей от кандидоза. Это грибковое заболевание способно поражать кожу, слизистые оболочки и органы мочеполовой системы. Оно не является опасным для жизни мужчины, однако влияет на качество интимной жизни и может привести к развитию психологических комплексов.

У мужчин вульвит в большинстве случаев проявляется в виде воспаления головки полового члена. Уретра поражается крайне редко. Характерные признаки заболевания:

  • жжение и зуд,
  • покраснение и отечность головки полового члена,
  • затрудненное отведение крайней плоти при эрекции,
  • появление серо-белого налета и эрозий.

Если в патологический процесс вовлекается мочеиспускательный канал, клиническая картина дополняется слизистыми выделениями из уретры.

Кандидозный вульвит у мужчины развивается не сразу после полового контакта с инфицированной женщиной. Инкубационный период составляет от 10 дней до двух месяцев. Если вовремя не обратиться к врачу и не пройти комплексное лечение, могут возникнуть осложнения: цистит, лимфаденит, простатит.

Диагностика и лечение

Диагностику кандидозного вульвита у мужчин проводит врач-уролог. Обследование включает:


  • визуальный осмотр полового органа,
  • бакпосев и микроскопию для определения чувствительности возбудителя к противогрибковым препаратам.

Лечение зависит от формы заболевания, может включать местную и общую терапию. Для обработки пораженных участков кожи назначают антимикотические мази. Для комплексной борьбы с грибками используют таблетки для приема внутрь.

Чтобы повысить естественные защитные функции мужского организма, лечение дополняют:

  • иммуномодуляторами для активизации иммунитета,
  • витаминно-минеральными комплексами для общего укрпеления организма и восполнения дефицита полезных элементов.

Для профилактики рецидива заболевания лечение кандидозного вульвита должен пройти не только мужчина, но и его партнерша. Чтобы избежать повторного возникновения болезни, важно следовать простым рекомендациям:

  • сбалансированно питаться и вести здоровый образ жизни,
  • укреплять иммунитет,
  • использовать барьерные контрацептивы.

Диагностику и лечение кандидозного вульвита и других заболеваний мочеполовой системы у мужчин проводит уролог на Юго-Западной. Специалист ведет прием по предварительной записи. Подробности уточняйте по телефонам.

Источник: www.clinicasolncevo.ru

Причины патологии

Кандидозный вульвит не может возникнуть без предрасполагающих процессов, которые действуют изнутри или снаружи. Эта патология всегда связана с нарушением защитной системы организма целиком или только на местном, кожном уровне.

Предрасполагающие факторы:


Которые снижают общий иммунитет Которые подавляют защиту на местном уровне

Врожденные дефекты защитных клеток (лимфоцитов)

Инфекции и воспалительные процессы половых органов (вульвит, вагинит, уретрит)

Приобретенные болезни иммунной системы (ВИЧ-инфекция, заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации, раковые болезни, тяжелые нарушения питания с недостатком массы)

Постоянная травматизация тканей, повышенная потливость (тугое и узкое синтетическое белье)

Обменные болезни (сахарный диабет, патология усвоения жиров и белков, витаминные дефициты)

Химическое воздействие (очищающие средства, парфюмерная продукция, сок чистотела или чеснока)

Лекарственные эффекты (глюкокортикоиды, женские гормоны для профилактики беременности и климакса, препараты для терапии онкопроцессов)

Физическое влияние (облучение)

Операционная травма (после хирургических вмешательств на вульве, промежности или влагалище)

Две формы патологии

Грибковый вульвит – это один из видов наружного кандидозного поражения, он может протекать в двух вариантах:

Первично возникшее грибковое воспаление – всегда носит острый характер, хронизация патологии происходит при неправильном лечении и (или) под воздействием факторов, которые нельзя устранить.

Характерные симптомы

Проявления болезни не влияют на состояние женщины, не вызывают общей интоксикации, но причиняют значительный дискомфорт и ухудшают сексуальную жизнь. Общую негативную симптоматику может вызвать только причина кандидозного воспаления, если она серьезно влияет на здоровье.

Все симптомы патологии возникают практически одновременно, время полного развития воспалительного процесса от момента прикрепления грибка к коже – 1–3 дня.



Симптомы Острый процесс Хронический процесс

Чувство дискомфорта в области промежности

Первый признак

Ярко-выражено

Присутствует всегда

Беспокоит временами

Более выражено после секса или нагрузки

Жжение в области лобка и половых губ

Сильное

Усиливается после надевания нижнего белья и полового акта

Периодическое

Чаще на фоне носки одежды из синтетических материалов

Кожный зуд

Невыносимый

Изнуряющий

Его провоцируют любые нагрузки

Некоторое облегчение приносит гигиеническая обработка

Только при использовании тугого нижнего белья

Налеты на коже в области вульвы

Рыхлые

Беловато-серого или слегка желтоватого цвета

С мокнутием

Расположены участками или покрывают всю зону

Легко снимаются

Сероватого оттенка

Обычно имеют вид островков различной формы

Снимаются с трудом

Жжение при мочеиспускании в области малых половых губ

Умеренное

Усиливается после физической нагрузки, секса

Возникает периодически

Изменения на коже лобка, половых губ, преддверия влагалища

Умеренная отечность тканей

Ярко-красное окрашивание

Мелкие поверхностные ранки (эрозии) или трещины в области поражения

Сухость

Шелушение

Глубокие трещины с грубыми, плотными краями

Диагностика

Кандидозный вульвит, несмотря на достаточно типичную клиническую симптоматику, может имитировать и другие грибковые болезни кожи, поэтому всегда требует проведения дополнительного обследования.

Помимо выявления возбудителя, основная задача диагностики – определить лекарство, которое окажет лечебный эффект при терапии болезни. Для этих целей в 70–80 % случаев достаточно провести два исследования:

Если эти процедуры не дали ожидаемого результата или есть сомнения в диагнозе, то проводят дополнительные исследования.

  • Молекулярный анализ отделяемого: помогает выделить геном грибка, точно определить вид Кандиды.

  • Иммуноферментный анализ крови из вены: выявляет специфические белки-антитела, которые вырабатывает организм в ответ на появление возбудителя. Информативность процедуры менее 60 %.


Лечение

Грибковый вульвит полностью излечим у 90–95 % пациентов, при условии устранения причины болезни и точного следования инструкциям врача. Несоблюдение одного из этих требований значительно снижает результативность терапии.

При поражении кожи достаточно применения лекарственных препаратов для местного нанесения. Использовать таблетированные формы нужно при стойком отсутствии эффекта от лечения.

В таблице указаны примерные сроки лечения для острой формы грибкового воспаления, хроническая форма требует более длительной терапии. Ее сроки определяет врач в зависимости от клинической ситуации и предшествующего лечения.


Противогрибковый препарат Как часто использовать Срок лечения, недели
Мазь Нистатиновая, 500 000 ЕД 3–4 2–4
Крем Натамицин, 2 % 2–4 1–2
Крем, гель или мазь Клотримазол, 1 % 2–4 1–2
Крем или мазь Пимафукорт 2–3 1–4
Крем Бутоконазол, 2 % 1–2 1–2
Капсулы Флуконазол, 150 мг 1 1 день
Капсулы Итраконазол, 200 мг 1 3 дня

Хроническую форму воспаления всегда лечат таблетками, которые женщина должна принимать один раз в неделю на протяжении полугода.

Прогноз

Эффективность терапии при грибковом поражении вульвы очень высокая – более 90 % пациенток полностью излечимы. Длительность лечения от одной недели до 6–12 месяцев, в случае хронической формы заболевания.

Источник: omolochnice.com

вульвит у мужчин

Очень часто женщины сталкиваются с таким заболеванием, как вульвит. Оно характеризуется воспалительными процессами в области внешних половых органов. А передается ли вульвит мужчине? Этим вопросом задается множество представителей сильного пола при диагностировании недуга у своей партнерши.


Следует отметить, что вульвит у мужчин (см. фото) может возникать после полового контакта с женщиной, у которой эта болезнь находится в достаточно запущенном состоянии. Чаще всего речь идет о кандидозном вульвите. У мужчин заболевание связано с воспалительными процессами половой системы. Основными признаками являются отечность и покраснение полового члена, образование эрозий, зуд, болевые ощущения в области головки, а также покрытие ее серым налетом. Симптомы проявляются менее выражено, нежели у женщин.

Эта грибковая болезнь может поражать слизистые оболочки, мочеполовую систему и кожный покров. Она не является опасной для жизни мужчины, но вызывает нарушение интимных отношений и психологического состояния из-за наличия неприятных симптомов.

Вульвит у мужчин проявляется, в основном, в форме воспаления головки полового члена. В большинстве случаев, кроме жжения и зуда, воспалительных процессов и отечности, наблюдается затруднение обнажения головки, что является одной из причин появления гнойных инфекций. Вульвит в хронической форме приводит к различным осложнениям, а именно лимфадениту, карциноме и лимфангиту.

У мужчин уретра поражается в редких случаях, а главными симптомами являются незначительное жжение и небольшие слизистые выделения, причем инкубационный период длится от 10 дней до двух месяцев. К осложнениям относится простатит, эпидидимит и цистит.


вульвит у мужчин фото

При появлении первых признаков следует обратиться к специалисту-урологу, который проведет осмотр полового органа и назначит обследование. Это может быть бакпосев и метод микроскопии, позволяющие определить чувствительность грибков к противогрибковым препаратам.

Лечение проводится на основе формы заболевания и включает местную и общую методики. Местная терапия предусматривает использование мазей (Кандизол, Кетоконазол), а таблетки (Флуконазол, Нистатин) общего действия принимаются внутрь. Также назначаются витаминные препараты, повышающие иммунитет. Стоит заметить, что поскольку вульвит передается мужчине при половом контакте, лечение должно быть комплексным и назначаться обоим партнерам.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com

Описание

Вульвит. Описание

Вульвит – это воспаление, протекающее в наружных женских половых органах (вульве). Одной из наиболее частых причин, с которой женщины всех возрастов обращаются к гинекологу, является именно вульвит. МКБ-10 выделяет 3 формы течения болезни: острый, подострый и хронический вульвит, относя все эти формы к другим воспалительным заболеваниям вульвы под кодом N76.

Эпидемиология (распространённость) вульвита


Согласно данных гинекологической службы, воспалительные заболевания, которые обнаруживаются в возрасте до 9 лет у девочек и после 55 лет у женщин, локализуются преимущественно в вульве и влагалище. В возрасте до 9 лет частота возникновения вульвитов и вульвовагинитов составляет около 60-70%, а после 50 лет около 30%. В 30% случаев в подростковом возрасте причина вульвита заключается в грибах рода «Кандида», а в 15% причиной является бактериальная инфекция (так называемый бактериальный вагиноз). Среди бактерий, вызывающих бактериальный вульвит у женщин, обнаруживаются стафилококки, кишечная палочка и стрептококковая флора.

Классификация вульвита

В первую очередь вульвиты классифицируются по течению заболевания (согласно МКБ-10):

  • Острый вульвит – резко возникшее заболевание с внезапным началом.
  • Подострый вульвит – является некоей переходной формой между острым и хроническим вульвитом. Отличием от острого является менее выраженная симптоматика, а от хронического он отличается меньшей длительностью протекания.
  • Хронический вульвит имеет большие временные рамки и характеризуется более затяжным течением.

При имеющейся хронической форме вульвита практически всегда присоединяется урогенитальная микст-инфекция, когда на имеющийся вульвит накладывается другое воспалительное заболевание. Примером может быть присоединение вагинита или цервицита, реже – эндометрита.

В зависимости от патоморфологических изменений в слизистой оболочке вульвы также выделяют 3 вида вульвита:

  • Язвенный вульвит – более характерен для женщин, находящихся в репродуктивном возрасте (когда женщина способна самостоятельно выносить и родить ребёнка; возрастные рамки, примерно, от 14 до 50 лет).
  • Атрофический вульвит – характерен для женщин, находящихся в климактерическом и постклимактерическом возрасте (старше 50 лет).
  • Слипчивый вульвит – зачастую возникает такой вульвит у девочек и после полового созревания, как правило, может пройти. Однако, если такой вульвит не проходит, это может быть прямым показанием к хирургическому лечению, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

Следует отметить, что язвенный вульвит проявляется появлением эрозивных изменений и язв после расчёсов наружных женских половых органов и нередко связан с неадекватной гигиеной, а атрофический вульвит у детей может быть признаком ослабленного иммунитета или гормональных нарушений.

В прямой зависимости от того, какая причина вызывает воспаление в наружных женских органах, выделяют 2 вида вульвита:

  • Бактериальный вульвит – связь с бактериальной флорой.
  • Кандидозный (грибковый) вульвит – прямая связь с грибами Candida (кандида).

Бактериальный вульвит в большинстве случаев вызывается стафило- и стрептококками, трихомонадами и хламидиями, герпетической инфекцией и кишечной палочкой. Может возникать в любом возрасте.

Кандидозный вульвит, вызываемый кандидозными грибками, чаще обнаруживается у ребенка в подростковом возрасте и у женщин фертильного (детородного) возраста.

Также вульвиты, в зависимости возбудителя воспалительного процесса делится на:

  • Первичный вульвит – когда воспаление не связано с сопутствующими заболеваниями и чаще всего вызвано неадекватной гигиеной наружных половых органов, травмами.
  • Вторичный вульвит – напрямую связан с сопутствующей патологией и является следствием острых и хронических заболеваний органов малого таза, таких как эндометрит (воспаление эндометрия), цервицит (воспаление шейки матки), вагинит (вульвит при воспалительном процессе слизистой влагалища может быть единственным проявлением) и т.д.

Другие виды (формы) вульвита.

Существует ещё такая форма воспалительного заболевания, как аллергический вульвит (он же атопический вульвит). Причиной этому является повышенная чувствительность организма на аллерген, который может быть как экзогенным (пищевые продукты), так и эндогенным (собственные ткани организма). Возникновение атопического вульвита может быть симптомом того, что организм предрасположен к возникновению аллергических заболеваний, и риск их возникновения очень высок, особенно, если такой вульвит наблюдается в возрасте до 3 лет.

Кроме этого выделяют вульвит при беременности, когда на протяжении всего срока беременности женщина подвержена высокому риску инфицирования или обострения хронических заболеваний (цистит, цервицит, эндометрит и другие). Риск связан с тем, что в период беременности организм матери заметно истощается, и иммунные механизмы ослабевают, что даёт отличную почву для размножения бактерий.

Осложнения вульвита, или чем он опасен?

Вульвит – хоть и не смертельное заболевание, но при запущенности процесса, неправильном и неадекватном лечении (необходимо проводить антибактериальное лечение мазью, назначать противогрибковые препараты и т.д.), переходе острого вульвита в хронический могут появляться самые различные осложнения.

Вульвиты, наблюдаемые у девочек в возрасте до полового созревания, наиболее часто осложняются появлением так называемых синехий, или спаек. Синехии представляют собой спаечный процесс (грубо говоря – сращения) между двумя малыми половыми губами, а также возможно сращение больших половых губ с малыми. Если вовремя не обнаружить сращения или не заметить вульвит у грудничка или ребенка до полового созревания, это может быть чревато нарушением детородной функции будущей матери вплоть до бесплодия. Вульвит у грудничка, кроме инфекционных и травматических факторов, чаще всего обусловлен анатомо-физиологическими особенностями женских половых органов: раскрытие больших половых губ довольно широкое, pH среды во влагалище высокая, что снижает защитный барьер и способствует тому же инфицированию. В результате вагинита воспалительный процесс из слизистой влагалища может распространиться на наружные половые органы, и у грудничка возникает вульвит.

Кроме этого, при отсутствии лечения или неправильно подобранной терапии может развиваться гнойный вульвит, который будет давать клиническую картину интоксикации, увеличения размеров наружных половых органов, появления гнойных очагов (при сильном прогрессировании).

Также при наличии у женщин эндокринных нарушений или заболеваний, имеющемся дисбактериозе вульвит может осложняться кандидозным уретритом, острым и хроническим циститом, эндометритом и цервицитом. Недолеченность этих заболеваний может создавать «порочный» круг, когда инфекция из наружных половых органов приводит к воспалению, например, мочевого пузыря (цистит), а цистит, в свою очередь, провоцирует повторное заражению вульвитом.

К какому врачу обратиться при вульвите?

При обнаружении клинической картины и симптомов вульвита необходимо первым делом обратиться в женскую консультацию по месту жительства и записаться на приём к врачу-гинекологу, который сможет провести диагностику вульвита и назначить необходимое лечение. При наличии синехий может быть показано хирургическое лечение, которое также будет рекомендовано участковым гинекологом, поэтому нет необходимости сразу же идти к гинекологу-хирургу.

В некоторой литературе можно встретить информацию, когда термин вульвит используется при описании инфекции, наблюдаемой у мужчин. На самом же деле в этом случае речь идет о кандидозе. Механизм появления кандидоза связан с половой жизнью мужчины, когда у его партнёрши имеется кандидозный (грибковый) вульвит или кандидозный вагинит (в некоторых источниках можно встретить название «супружеская (семейная) молочница»). Во время полового акта кандиды могут попадать на половой член вызывая тем самым кандидоз полового члена. Очень часто это заболевание возникает в тех парах, где не используются контрацептивы (презервативы) или после анального секса грибы могут переноситься половым членом во влагалище женщины с последующим разрастанием и заражением обоих партнёров. Поэтому на вопрос «передаётся ли вульвит мужчине?» можно однозначно ответить: именно вульвит не передаётся, а вот кандидоз при заболеваниях у женщины возникнуть может.

Симптомы

Вульвит: СимптомыДиагностика

Вульвит: ДиагностикаЛечение

Вульвит: ЛечениеЛекарства

Вульвит: ЛекарстваНародные средства

Вульвит: Народные средстваИсточник: yellmed.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.