Аллергия на овуляцию


Аллергические реакции — экзема, зуд, ринит, астма — могут возникать не только на плесень, пыльцу и животных, но и на стероидные гормоны. Аллергия на стероидные (в том числе половые) гормоны — это иммунный ответ и последующая активация местных и/или системных симптомов на воздействие экзогенных (внешних) или эндогенных (внутренних) гормонов.

Клинические проявления аллергии на стероидные гормоны могут быть разнообразными с точки зрения симптомов и степени их тяжести. Они могут включать проблемы с кожей (дерматит, угри, экзема, стоматит, папулы, крапивница, вульвовагинальный зуд, мультиформная эритема); репродуктивные проблемы (предменструальный синдром, менструальная астма или мигрень/головные боли, низкое либидо, дисменорея, бесплодие, повторный выкидыш, преждевременные роды) или более общие симптомы (проблемы с весом, потеря кратковременной памяти, усталость, перепады настроения, беспокойство, фибромиалгия, интерстициальный цистит, артрит, синдром хронической усталости).


Аллергия на гормоны пока не так хорошо изучена. Однако уже сейчас есть предположения, что тип и характер симптомов различаются в зависимости от того, какими именно гормонами вызвана реакция: экзогенными (лекарственными) или эндогенными (собственными, производимыми организмом). Симптомы, связанные с аллергией на эндогенный, собственный, стероидный гормон, более вероятно будут проявляться (или обостряться) во время беременности, гормональных нарушений, изменений менструального цикла.

Например, симптомы, связанные с эндогенной гиперчувствительностью к эстрогенам, обычно возникают перед менструацией, тогда как аллергия на прогестерон часто присутствует во время лютеиновой фазы и проходит после месячных. Но иногда симптомы могут возникать без видимой причины и длиться весь цикл.

Напротив, симптомы, связанные с гиперчувствительностью к внешним гормонам (оральные противозачаточные таблетки, лекарства для ЭКО, ксеноэстрогены и т. д.), обычно возникают после их приёма — перорально, интравагинально, инъекционно.

АУТОИММУННЫЙ ПРОГЕСТЕРОНОВЫЙ ДЕРМАТИТ: АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НА ГОРМОНЫ

У некоторых женщин определённые кожные реакции, включая экзему, крапивницу, ангиодистрофию и мультиформную эритему, могут обостряться перед менструацией. Если эти симптомы ухудшаются за три-десять дней до начала месячных, женщине может быть поставлен диагноз «аутоиммунный прогестероновый дерматит (АПД, APD)». В редких случаях АПД способен развиваться до такого серьёзного состояния, как анафилактический шок.


Аутоиммунный прогестероновый дерматит возникает у женщины в результате аллергической реакции на собственный прогестерон. Симптомы обычно длятся от 3 до 10 дней до начала менструации и проходят через 1‒2 дня после начала месячных. АПД может иметь множество различных симптомов, хотя большинство, если не все, включают сыпь на коже. В первую очередь это экзема, крапивница, мультиформная эритема, ангиодистрофия и реже анафилаксия.

Изначально прогестероновый дерматит может быть вызван приёмом противозачаточных таблеток или других гормональных препаратов, содержащих прогестерон, что приводит к чувствительности к этому гормону. Беременность также способна спровоцировать чувствительность к прогестерону, кроме того, она может оказывать значительное влияние на иммунную систему женщины и влиять на различные аллергические состояния.

У некоторых женщин АПД может развиться в результате перекрёстной аллергии на кортикостероиды, которые имеют сходную молекулярную структуру. Хотя аллергические реакции могут возникать на другие гормоны (например, на эстрогены), они гораздо менее распространены, чем аллергия на прогестерон.

Чтобы женщине поставили диагноз «аутоиммунный прогестероновый дерматит», необходимо провести кожное тестирование с инъекцией прогестерона. Анализ на аллергию должен проводиться врачом в условиях больницы.

Лечение АПД обычно заключается в использовании антигистаминов. Хотя эти препараты могут устранить только симптомы, но не саму причину проблемы. Другой метод — подавление овуляции, это может предотвратить рост прогестерона во время менструального цикла.


В редких случаях некоторые женщины во время месячных могут испытывать симптомы, сходные с анафилаксией. Однако, в отличие от АПД, это состояние не является аллергическим заболеванием, а скорее вызывается простагландинами, которые высвобождаются из эндометрия и могут попадать в кровоток.

Диагноз обычно ставится на основе клинической картины, поскольку тестирование на АПД (и другие гормоны) — отрицательное. Такого рода «анафилаксия» обычно лечится нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), например, индометацином и т. п.

Источник: spkya.net

Прямой эфир Девочки, Натильсид хорошо помогает при геморой? Сегодня ужасно все болит как будто кол в … Библиотека Что дела.


Вопросы и ответы Плохой тестостерон Вопросы и ответы Проблемы с ЖКТ после родов, восстановление? Прямой эфир Может это что-то другое с родинкой? Или все таки прыщ внутри воспаление фолликула и что-т… Библиотека Чем опасна гематометра и особенности ее лечения .

цы

Источник: www.baby.ru

Библиотека Чем опасна гематометра и особенности ее лечения Библиотека Что делать, если у ребенка появились заеды? бэби журнал Участковый гинеколог теперь мужчина… .


Свечи от молочницы Прямой эфир Девочки, Натильсид хорошо помогает при геморой? Сегодня ужасно все болит как будто кол в … Вопросы и ответы Плохой тестостерон Прямой эфир Может это что-то другое с родинкой? Или все таки прыщ внутри воспаление фолликула и что-т… Прямой эфир Девочки , молочница опасна для беременности ?вчера был зуд , думала началась , а сегодня …

Источник: www.baby.ru

Особенности овуляторной фазы


У здоровых женщин разрыв фолликула с дальнейшим выходом яйцеклетки в маточную трубу наступает без стимуляции примерно за 14 дней до появления менструации (при 28-дневном цикле). Небольшие отклонения от средних показателей наблюдаются часто и считаются нормой.

Аллергия на овуляцию

Накануне овуляции фолликул яичника увеличивается в размере до 2 см в диаметре. В этот момент в нём созревает яйцеклетка. Под действием гормонов в фолликуле появляется разрыв. Через него яйцеклетка попадает в яйцевод (фаллопиеву трубу), а затем – в матку, где и происходит оплодотворение. Длительность всего процесса не превышает 48 часов. Однако у многих женщин репродуктивного возраста наблюдаются нарушения в фазе овуляции. Это приводит к сложностям зачатия ребёнка.

Показания к процедуре

Врачи клиники репродуктивного здоровья «ЭКО» назначают стимуляцию овуляции после проведения лабораторной и инструментальной диагностик. Терапия показана женщинам, у которых выявили ановуляцию, вызванную:

  • поликистозом яичников;
  • гиперандрогенией;
  • синдромом резистентных яичников;
  • гормональными нарушениями при заболеваниях эндокринной системы;
  • гипоталамо-гипофизарной дисфункцией;
  • патологиями репродуктивной системы от продолжительного приёма противозачаточных и гормональных средств.

Стимуляция овуляции показана после прохождения комплексной диагностики, которая направлена на обнаружение причины отклонений в менструальном цикле.

Подготовка к процедуре

Перед стимуляцией овуляции необходимо пройти клиническую диагностику. В первую очередь женщине назначают сдачу лабораторных анализов. К ним относят:

  • анализ венозной крови для обнаружения антител к возбудителям сифилиса, вируса иммунодефицита, токсоплазмоза, хламидиоза, цитомегаловируса, краснухи;
  • бакпосев мочи для диагностики трихомониаза и вагинального кандидоза;
  • мазок из влагалища для выявления микоплазмоза, гарднереллы, патологически изменённых клеток;
  • анализ мочи для определения показателей пролактина, эстрогена, тестостерона.

Аллергия на овуляцию

Также показано проведение инструментальной диагностики. Пациенток направляют на:


  • общее обследование у терапевта;
  • осмотр у гинеколога;
  • ЭКГ (под нагрузкой и в расслабленном состоянии);
  • УЗИ органов малого таза – метод помогает обнаружить органические патологии, злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • рентген фаллопиевых труб – необходим для диагностики непроходимости;
  • фолликулометрию – данный способ ультразвукового исследования позволяет отследить рост и развитие фолликулов в динамике.

Врачи клиники репродуктивного здоровья «ЭКО» подбирают лечение индивидуально в зависимости от причин, вызвавших аномальное течение менструального цикла.

Что такое индукция овуляции

Это процедура, при которой специалисты искусственно стимулируют созревание яйцеклеток. При индукции в фолликулах женщины может развиваться как одна, так и несколько клеток. Подобное лечение следует проводить при ЭКО или инсеминации. Чем больше зрелых яйцеклеток извлечёт репродуктолог из яичников женщины, тем выше шанс на успешный исход экстракорпорального оплодотворения. Индукция может проводиться медикаментозными препаратами.

Методы искусственной стимуляции

В медицинской практике существует множество способов, позволяющих ускорить процесс созревания яйцеклетки и фолликула. Особой эффективностью отличаются:

  • медикаментозная терапия – предполагает назначение препаратов, нормализующих выработку женских гормонов, восстанавливающих менструальный цикл;
  • диета – коррекция питания содействует восстановлению обменных процессов, повышению опорных сил организма;
  • витаминотерапия – направлена на устранение дефицита витаминов (A, D, C, E и т. д.), а также макро- и микроэлементов (железа, цинка, кальция, фосфора).

Аллергия на овуляцию

Стимулирование овуляционного процесса сразу несколькими способами повышает шансы на восстановление менструального цикла и дальнейшее зачатие ребёнка.

Медикаментозное лечение

При выявлении патологий в созревании фолликулов и яйцеклеток специалисты применяют препараты для стимуляции овуляции. Средства подбираются с учётом возраста и веса пациентки, а также причины, вызвавшей нарушение. Кроме того, выбор конкретного препарата зависит от дальнейшего способа оплодотворения яйцеклетки (естественного, ЭКО, ИКСИ, ИМСИ и т. д.).

Лекарство, назначенное для стимуляции овуляции, даёт результат не сразу. Лишь 15% удаётся забеременеть после непродолжительного курса применения медикаментов. Специалисты клиники «ЭКО» психологически подготавливают женщин, знакомят со статистикой, чтобы снизить стресс в случае неудавшейся попытки.

Список эффективных препаратов

Аллергия на овуляцию

Во врачебной практике используют десятки препаратов, способных простимулировать созревание яйцеклетки. Наиболее безопасными и эффективными из них являются:

  • «Клостилбегит»;
  • «Летрозол»;
  • «Дюфастон»;
  • «Овариамин»;
  • «Циклодинон».

«Клостилбегит» – средство, повышающее выработку лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФС) гормонов. Применяется со 2 дня цикла раз в сутки. Общая продолжительность лечения достигает 5 дней. Одна таблетка средства содержит 50 мг кломифена цитрата.

Аллергия на овуляцию

«Летрозол» – гормональный медикаментозный препарат с минимальным перечнем противопоказаний. Производится в виде таблеток, покрытых плёночной оболочкой. Средство применяют с 3 дня менструального цикла по 1 капсуле на протяжении 5 дней.

«Дюфастон» («Дидрогестерон») – при умеренном приёме препарата происходит повышение концентрации гормона прогестерона в организме женщины. Благодаря этому нормализуется овуляторная фаза. «Дюфастон» принимают по 1–2 таблетки дважды в сутки. Длительность терапевтического курса в среднем достигает 18 дней. После приёма рекомендуется сделать УЗИ для подтверждения беременности.

«Овариамин» – биологически активная добавка, не является медикаментозным средством. Многие специалисты назначают её из-за высокого содержания цитамина в препарате. Этот активный компонент благотворно влияет на работу яичников.

«Циклодинон» – медикамент, выпускаемый в форме таблеток. Назначается после овуляции с целью поддержки формирования жёлтого тела в яичнике. Препарат нормализует показатель фолликулостимулирующего гормона по отношению к лютеинизирующему. Назначается при выявлении дефицита пролактина.

Витамины для стимуляции овуляции

Одна из причин нарушения выработки гормонов заключена в дефиците полезных веществ, макро- и микроэлементов в организме. В этом случае при стимуляции овуляции применяют витаминотерапию. Наибольшую значимость для женского организма имеет фолиевая кислота. Нехватка витамина B9 может привести к сложностям не только во время зачатия, но и при вынашивании ребёнка.

Для успешного оплодотворения особую важность играют витамины:

  • А – содействует регенерации тканей, замедляет процесс старения;
  • C – оказывает влияние на синтез гормонов, повышает защитные силы организма;
  • B12 – нормализует жировой обмен, снижает показатель холестерина в крови (назначается женщинам с избыточной массой тела);
  • E – замедляет процессы старения, участвует в синтезе женских гормонов, улучшает регенерацию мягких тканей, снижает артериальное давление.

Витамины можно применять по отдельности, но в целях профилактики специалисты назначают комплексы. К ним относят препараты по типу «Аэвит», «Пиковит», «Компливит», Centrum, Vitrum и иные. Витаминные комплексы подбираются индивидуально с учётом состояния здоровья.

Питание для успешной овуляции

Пища – основной источник полезных веществ, макро- и микроэлементов. Рацион существенно влияет на менструальный цикл и способность к зачатию. Женщины, употребляющие много жиров и углеводов, могут страдать от избыточного веса, высокого холестерина, сахарного диабета. Подобные заболевания негативно сказываются на работе репродуктивной системы. Дефицит массы тела также опасен – в организме снижается концентрация женских гормонов (эстрогена, прогестерона, пролактина и т. д.).

Аллергия на овуляцию

Специалисты назначают правильное питание для стимуляции овуляции, рекомендуя включать в меню:

  • кисломолочные продукты (творог, твёрдые сорта сыра, молоко);
  • фрукты/овощи, богатые на клетчатку, микроэлементы и витамины;
  • пророщенную пшеницу;
  • бобовые (нут, фасоль, горох);
  • яйца перепёлок;
  • грецкие орехи;
  • семена льна, кунжута и тыквы;
  • финики.

В процессе лечения необходимо отказаться от употребления алкоголя и табакокурения. На отдельные продукты, предписанные диетой, может возникать аллергия. Чтобы предупредить её появление, рекомендуется предварительно сдать аллергопробы.

Стимуляция овуляции в домашних условиях

Нормализовать работу репродуктивной системы можно народными средствами. Отвары на различных травах для повышения женской фертильности не рекомендуется применять в период менструации. Курс лечения не должен превышать 3 месяцев.

Аллергия на овуляцию

Наибольшее влияние на репродуктивную систему женщин оказывает отвар шалфея, который стимулирует выработку эстрогена. В лечебных целях используют сухие листья растения: одна столовая ложка заливается кипятком, настаивается в течение 40 минут. Отвар следует принимать по одному глотку несколько раз в день.

С целью профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы применяют настой из лепестков розы. Для изготовления отвара необходимо залить кипятком две столовые ложки измельчённого растения, настоять в течение 5 минут.

При заболеваниях репродуктивной системы показан приём семян подорожника. Они замедляют процессы старения в организме, обладают противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим действиями.

Важно! Стимуляция овуляции с помощью средств народной медицины должна происходить с разрешения лечащего врача. Специалист подберёт оптимальные дозировки с учётом состояния здоровья пациентки, её веса и возраста.

Стимуляция овуляции при ЭКО

Процедура ускорения созревания яйцеклетки при искусственном оплодотворении проводится в двух случаях: если у пациентки удалены фаллопиевы трубы или у её партнёра имеется патология сперматогенеза. Если женщине назначена стимуляция овуляции перед ЭКО, врачи подбирают короткий или длинный протокол. В первом случае специалисты проводят процедуру с начала менструального цикла, во втором – выполняют предварительную подготовку до медицинских манипуляций.

Когда фолликулы достигнут нужных размеров, врачи делают пункцию яйцеклетки. Отобранный материал оплодотворяют искусственным путём в лабораторных условиях. Через 3–5 дней эмбрион имплантируют в подготовленную матку. По истечении 2–3 недель пациентке назначают контрольное УЗИ для подтверждения беременности.

Стимуляция овуляторной фазы при поликистозе яичников

Для диагностики заболевания необходимо сделать исследование крови с проверкой концентрации тестостерона и инсулина (при нарушениях показатели повышены). Также следует пройти УЗИ, которое проявит увеличение яичников в 1,5–2 раза.

Аллергия на овуляцию

Проводя стимуляцию овуляции при СПКЯ (синдроме Штейна-Левенталя), специалисты используют метод гормонотерапии, необходимый для снижения концентрации тестостерона в организме пациентки. При этом назначаются медикаменты, содержащие в составе метформин или кломифен цитрат. Результат от проведённой терапии можно ожидать спустя 2–3 месяца.

Стимуляция овуляторной фазы при мультифолликулярных яичниках

В ряде случаев в яичниках могут одновременно формироваться 7–8 фолликулов диаметром от 4 до 10 мм. При таком состоянии показатели лютеинизирующего гормона, инсулина и тестостерона находятся в норме, поэтому женщина готова к зачатию без дополнительной гормонотерапии. При мультифолликулярных яичниках формируется многоплодная беременность. Эта особенность учитывается при подборе конкретного метода стимуляции овуляции.

Протекание беременности после процедуры

Лишь у 15% пациенток после прохождения одного курса лечения получается зачать ребёнка. Однако перестройка репродуктивной системы – это сложный и длительный процесс. При подборе адекватной медикаментозной терапии и диеты женщины всё же становятся матерями. Главное – не опускать руки и продолжать лечение.

Аллергия на овуляцию

Беременность женщин, прошедших стимуляцию, проходит под постоянным контролем врача. Специалист назначает частые инструментальные и лабораторные обследования (включая сдачу крови на гормоны). Диагностика помогает своевременно выявить гипоксию плода, замирание и прочие патологии.

Противопоказания и побочные эффекты

Специалисты не назначают процедуры лишь в отдельных случаях. Стимуляция – противопоказанный метод, если:

  • бесплодие вызвано заболеваниями репродуктивной системы мужчины;
  • у женщины диагностировали маточную патологию (новообразование, деформацию и т. д.);
  • у пациентки выявили непроходимость фаллопиевых труб;
  • женщина достигла возраста 35 и более лет.

Несмотря на использование современных методов лечения, после стимуляции овуляторной фазы могут возникнуть осложнения. Побочные эффекты проявляются в виде:

  • гипергидроза (повышенной потливости);
  • приливов жара;
  • увеличения яичников;
  • метеоризма;
  • головных болей;
  • нарушений менструального цикла (задержки);
  • многоплодия;
  • внематочной беременности;
  • самопроизвольного аборта.

Лечение под постоянным контролем врача, соблюдение требований к приёму препаратов, систематические обследования снижают риски возникновения осложнений.

Заключение

Если у пациентки диагностировано нарушение овуляторного процесса, необходимо найти причину, вызвавшую данное состояние. Только после этого специалисты могут приступать к подбору эффективного лечения. В тяжёлых клинических случаях на восстановление овуляторной фазы может потребоваться несколько месяцев.

Аллергия на овуляцию

Чтобы гормональная терапия дала результат, пациенткам необходимо проходить лечение у опытных специалистов, которые имеют положительные отзывы о работе. Такими врачами являются доктора клиники репродуктивного здоровья «ЭКО». Специалисты ведут медицинскую практику свыше 15 лет, постоянно повышая уровень квалификации на российских и международных конференциях.

Источник: www.2poloski.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.