Бак посев на грибы


Залог успеха в лечении инфекций – микробиологическое исследование. Производится забор материала (кровь, моча, мазки из зева, носа, влагалища и.т.д), затем посев на специальные среды и ожидание.

Казалось бы, все просто: если бактерии — они будут размножаться в питательной среде и на этом диагностика окончится, можно назначать лечение.

Но не все так просто, очень важно уметь интерпретировать эти анализы, давайте разбираться как именно.

Какие бывают микроорганизмы

  • Патогенные – которых в норме у нас нет – и они вызывают более серьезные инфекции (например сифилис).

В анализах вы увидите такие записи (пример): Е. coli – 1х10^6 и более обильный рост, менее 1×10^ 4 норма — это означает, в какой концентрации у вас присутствует бактерия. В большинстве случаев, если это условно-патогенная флора, то при цифрах менее 1×10^4 лечение не требуется, с патогенными ситуация другая.

Примеры


Кандидоз

(Candida albicans, C.tropicalis, и.т.— грибковая инфекция, которая требует лечения только в случаях жалоб и сопутствующих заболеваний.

Если в вашем посеве крови/мочи/мазка из влагалища вдруг появилась Candida и у вас нет ВИЧ-инфекции, онкологии, пересаженных органов, недавних хирургических вмешательств (катетеры, урологические процедуры) — требовать от врача лечения, переживать и бежать в аптеку за «флуконазолом» ни в коем случае не нужно, «антикандидную диету» соблюдать нет необходимости, а также БАДЫ с «антикандидным действием» — это опасно.

Даже если какие-то БАДы оказывают хоть малейшее действие (что не доказано), это чревато развитием резистентности, и если вам когда то понадобится реальное лечение, то оно может быть неэффективным.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

Обычно выявляется с мазком из зева и носа на стафилококк при устройстве на работу, а затем его заставляют лечить, что не всегда правильно. Дело в том, что около 80% населения — носители этой бактерии и если у вас нет никаких симптомов, лечение не требуется.


Лечим только если есть явные жалобы, и в посевах его нашли в большом количестве, либо найдена разновидность MRSA (данный вид стафилококка резистентный к антибиотикам и может вызывать летальные исходы).

Уреаплазма (Ureaplasma) и Микоплазма (Micoplasma)

Одни из самых распространённых бактерий, которые находят в анализах. Мне поступает множество вопросов о том, нужно ли их лечить.

Ответ: нет! Исключением является только Micoplasma genitalium (обычно выявляется в мазке влагалища), её лечим. В остальных случаях, эти бактерии — составляющее нормальной микрофлоры и бороться с ними нет необходимости.

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Один из основных возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Если в вашем анализе вы такую встретили, но вас ничего не беспокоит, это бессимптомная бактериурия. Лечение получают только при беременности, поэтому рекомендовано сдать такой анализ (бактериальный посев мочи) в первом триместре.

Источник: yandex.ru


Бак посев на грибы

Посев на кандидоз с определением чувствительности к препаратам является бактериологическим (культуральным) методом лабораторной диагностики и проводится в гинекологии при подозрении на грибковую инфекцию, а также с целью контроля после курса лечения. Посев на кандидоз позволяет определить не только наличие грибков кандида, но и их количество, видовую принадлежность, чувствительность к антимикотическим (противогрибковым) препаратам. Определение чувствительности является ключевым моментом в подборе рациональной терапии, поскольку грибы быстро приспосабливаются и формируют устойчивость к применяемым лекарственным препаратам.

Бак посев на грибы

Посев на кандидоз с определением чувствительности к препаратам является бактериологическим (культуральным) методом лабораторной диагностики и проводится в гинекологии при подозрении на грибковую инфекцию, а также с целью контроля после курса лечения. Посев на кандидоз позволяет определить не только наличие грибков кандида, но и их количество, видовую принадлежность, чувствительность к антимикотическим (противогрибковым) препаратам. Определение чувствительности является ключевым моментом в подборе рациональной терапии, поскольку грибы быстро приспосабливаются и формируют устойчивость к применяемым лекарственным препаратам.


Дрожжеподобные грибки кандида (Candida) относятся к простейшим дрожжеподобным грибам, которые в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры урогенитального тракта. В норме во влагалище существует баланс между грибками кандида и другими бактериями, однако определенных условиях происходит бурное размножение грибкового возбудителя, что вызывает развитие урогенитального кандидоза (молочницы).

К факторам, провоцирующим кандидоз, относятся сниженный иммунитет, бесконтрольный прием антибиотиков и эстрогенсодержащих препаратов (в том числе оральных контрацептивов), беременность, сахарный диабет и т. д. Пути заражения молочницей могут быть различны: половой, орально-генитальный, бытовой, вертикальный (от матери к плоду), в процессе родов. Урогенитальный кандидоз характеризуется явлениями зуда и белыми, творожистой консистенции выделениями из половых путей. Воспалительные изменения при кандидозе у женщин могут ограничиваться вульвой (вульвит), влагалищем (вагинит) или вызывать сочетанный вульвовагинит. Реже у женщин поражается мочеиспускательный канал (уретрит) или мочевой пузырь (цистит).

Диагностика кандидоза в гинекологии проводится на основе микроскопии мазка, посева на кандидоз с определением чувствительности к противогрибковым препаратам, методом качественного определения ДНК Candida (ПЦР) и путем определения IgG к Сandida (ИФА).


Для выполнения бакпосева стерильным тампоном производится забор выделений с заднего свода влагалища и помещается в пробирку со средой (тупфер). Взятие материала для исследования необходимо произвести до начала приема противогрибковых препаратов. Главное требование к проведению бактериологического посева – соблюдение стерильности на всех этапах: при заборе анализа, транспортировке и лабораторном исследовании.

В бактериологической лаборатории для получения культуры гриба кандида биологический материал помещают на культуральную среду. Если в мазке присутствуют грибки кандида, то в специально созданных условиях они станут размножаться и образовывать колонии. В норме результат бакпосева на кандиды отрицательный; низкий титр < 10 000 КОЕ/мл свидетельствует о бессимптомном носительстве Candida, титр возбудителя >10 000 КОЕ/мл – о наличии кандидоза.

После выделения возбудителя устанавливается его вид и определяют чувствительность к противогрибковым препаратам. С этой целью в выросшие в посеве колонии помещают различные антимикотические препараты и наблюдают за тем, где продолжается рост грибков, а где кандиды погибают. На основании этого делаются выводы о чувствительности данного вида Candida к антимикотикам.

Срок готовности бактериологического посева на кандидоз оставляет 3 дня (в случае отсутствия роста грибов) и до 6 дней (в случае обнаружения роста, идентификации возбудителя и определения чувствительности к препаратам).

Источник: illnessnews.ru

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Наличие симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Подбор противогрибковой терапии;
  • Оценка эффективности противогрибковой терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения дрожжеподобных грибов (родов Candidа и других) предоставляется в количественном формате, в единицах измерения КОЕ/тамп.

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> NULL [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(3) «542» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) { [0]=> array(3) { [«cito»]=> string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(43) «Мазок/отделяемое из уха» } } }


Источник: www.cmd-online.ru

Посев на грибы дерматофиты

За последние годы все больше владельцев  животных обращается за помощью к ветеринарному врачу с заболеваниями кожи. Наибольшую опасность представляют собой дерматомикозы: микроспория и трихофития. Эти два заболевания отличаются высокой контагиозностью и являются общими для человека и животных. Чаще всего от больных животных заражаются женщины, дети, люди со сниженным иммунным статусом.

Дерматофитозы – болезни кожи, возникающие вследствие паразитирования патогенных грибов рода Microsporum и Trichophiton, получивших общее название дерматофитозы (дерматомикозы, лишай).

Грибковые поражения – это не только привычное для всех красноватое кольцевидное  облысение. Клинические признаки весьма разнообразны. В зависимости от вида возбудителя изменения могут проявляться в виде эритемы, алопеции, чешуек, язв, фистул, свищей, узлов, масс, новообразований и разрастание тканей в объеме.  И в этих случаях выделение чистой культуры – высокочувствительный и специфический метод лабораторной диагностики микозов.

Очень часто на приеме владельцы животных просят провести люминесцентую диагностику или по-простому «посветить на лишай», не осознавая, что данный метод не всегда является достоверным. Люминесцируют (дают ярко-изумрудное свечение) только грибы вида Microsporum, однако также возможны ложно-положительные результаты.


Бак посев на грибы

Люминесцентный тест хорош как скрининговый метод при массовом обследовании животных (питомники, приюты).

При сомнительном результате исследования лампой Вуда, трихоскопии  или при отсутствии ответа на лечение, осуществляют дальнейшую диагностику на основании анализа колоний, выросших при посеве клинического материала из пораженного участка кожи или шерсти.

Культуральный метод дает возможность определять род и вид возбудителя, оценить чувствительность возбудителя к противомикотическим средствам и, следовательно, проводить адекватную терапию и профилактику заболевания.

Еще одним из методов диагностики является прямая микроскопия, когда патологический материал рассматривается под микроскопом и в волосках можно обнаружить артроспоры грибов. В данном исследовании также есть свои минусы, так за споры грибов часто принимаются артефакты.

«Золотым стандартом» диагностики дерматофитозов является посев на питательную среду. В нашей клинике доступен посев на среду DTM  (Dermatophyte Test Medium). Достоверность данного теста достигает 97%. Результат оценивают ежедневно, а через месяц после инкубации тест считается завершенным. Желательно производить посев и после курса лечения, чтобы убедиться в том, что животное полностью здорово.


Бак посев на грибы

Также мы производим посев на среду Asan Easy Test Yeast. Данный тест помогает выявить грибковые поражения кожи, вызванные родом Malassezia и Candida, которые часто являются причинами дерматитов у животных.

Бак посев на грибы

Как происходит взятие образца для посева на трихофитию и микроспорию?

Данная процедура занимает всего несколько минут и совершенно безболезненна для животного.

Пораженный участок, из которого планируется взять материал для посева, не должен быть обработан противогрибковыми препаратами, а само животное не должно быть помыто противогрибковыми шампунями.

Место взятия образца обрабатывается 70 %  раствором этанола или водой с мылом.


С помощью  стерильного скальпеля собираются волосы или кожные чешуйки с периферии пораженного участка и помещают собранный материал на поверхность специальной питательной среды.

Когда готов результат посева при грибковых поражениях?

Рост грибов происходит не быстро. Это достаточно долгий процесс. Образцы культивируют в темном месте от нескольких дней до трех недель при температуре 25-30 0C.

Учет результатов проводится ежедневно в течение всего времени исследования, отмечая изменения цвета среды и рост колоний. Изменения цвета агара начиная с 2-3 дня после высева является первым признаком роста дерматофитов. Рост колоний в среднем наблюдается на 5-10 день инкубации.

Идентификация возбудителя возможна на основании макроскопического осмотра колоний грибов и путем микроскопии мазков отпечатков с обнаружением гиф и спор.

После трех недель инкубации, если на селективных средах не отмечается рост колоний грибов, анализ считается завершенным, а результат его отрицательный.

В нашем ветеринарном центре проводят посев на дифференциально-диагностические среды в зависимости от поставленных задач: декстрозный агар Сабуро, среда Mykodermoassay DTM, Mykodermoassay TRIO и другие.

Получить подробную консультацию  по вопросам диагностики дерматофитозов можно у ветеринарного врача-дерматолога в Ветеринарном центре доктора Базылевского А.А. или по телефонам.

Источник: vet-centre.by

В каких случаях обычно назначают посев на грибы?

Поверхностные микозы поражают роговой слой кожи и ее производных (волос и ногтей) часто проявляются общими симптомами и не позволяют определить вид возбудителя при визуальном осмотре и при микроскопическом исследовании:

  • Единичные или множественные очаги шелушения и покраснения кожи с четким краем, сопровождающиеся зудом или без него
  • Утолщение ногтей и деформация формы ногтя с растрескиванием
  • Выпадение волос

Что именно определяется в процессе анализа?

Микологическое исследование позволяет обнаружить в посеве рост дерматофитов: возбудителей  трихофитии, микроспории, эпидермофитии без постановки их чувствительности к противогрибковым препаратам.

Маласезия, возбудитель микозов животных и перхоти у людей, не вырастает в посеве.

Что означают результаты теста?

В норме результат отрицательный. Получение роста микроорганизмов в посеве является основанием для постановки диагноза поверхностного микоза. Анализ поможет дерматологу в идентификации возбудителя заболевания, подбор препарата для лечения осуществляется врачом на основании полученных данных о виде возбудителя микоза.

О бычный срок выполнения теста:

до 30 дней (грибы растут медленно)

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Специальная подготовка не требуется.

Оптимальные сроки взятия биоматериала — до начала противогрибковой терапии или через 14 дней после ее проведения. Взятие материала для исследования должно быть произведено врачом дерматологом с границы здоровой и пораженной области кожи, пораженные ногти состригаются самостоятельно и доставляются в лабораторию в специальном контейнере.

Подробнее про условия сдачи можно прочитать в разделе «Подготовка».

Источник: kdl.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.