Баланит зуна


Баланопостит представляет собой воспаление, поражающее головку и половой член у мужчин. Заболевание может появиться в любом возрасте, так как причиной воспаления может стать грибок, бактерии или контактный дерматит. Чаще всего, от баланопостита страдают дети. В детском возрасте крайняя плоть закрывает головку полового члена, что существенно повышает риск развития заболевания. Воспалению подвержены мальчики с фимозом и узкой крайней плотью.

В некоторых случаях, воспаление появляется из-за нарушений правил гигиены или плохой подвижности крайней плоти. Лечение воспалительного заболевания направлено на устранение болезненной симптоматики и поддержание нормальных условий гигиены.

Как правило, во взрослом возрасте от баланопостита чаще страдают мужчины. Заболевание представляет собой комбинацию простита и баланита, то есть двух отдельных заболеваний. Так, при баланите воспаление поражает головку полового члена, а при простите – ткани крайней плоти. Но чаще всего, обе проблемы возникают сразу, поэтому заболевание и получило название баланопостит.


Причины баланопостита разнообразны, но, как правило, воспаление появляется из-за смешанной инфекции. Точно установить, какая бактерия вызвала заболевание очень сложно и не всегда возможно. Наиболее встречаемые причины баланопостита: дрожжевой грибок (возбудитель кандидоза), стрептококки, бактероиды, гарднерелла. Для появления баланопостита необходимо сочетание двух факторов – инфекционного раздражителя и подходящих условий для его развития. Так, инфекционный фактор заболевания – это попадание возбудителя в препуциальный мешок.

Основные причины и предрасполагающие факторы баланопостита:

  1. Незащищенный половой акт с партнершей, у которой дисбиоз влагалища. (При дисбиозе, в женском влагалище находится много бактерий, которые вызывают воспаление головки полового члена).
  2. Анальный секс без презерватива и оральный секс с партнершей, у которой есть заболеваний полости рта.
  3. Несоблюдение правил интимной гигиены приводит к тому, чтоб под крайней плотью начинает скапливаться смегма, которая является отличным полем для роста любых инфекций. Именно смегма и становится причиной воспаления и впоследствии баланопостита.
  4. Узкая крайняя плоть и фимоз (головка полового члена открывается с трудом или не открывается вообще) осложняют процесс гигиены, что приводит к застою разлагающейся смегмы в препуциальном мешке.

  5. Нарушения обмена веществ и хронические заболевания, к примеру, сахарный диабет – это еще одна причина баланопостита. На головку полового члена и крайнюю плоть попадают капли мочи с повышенным содержанием сахара, что создает условия для развития инфекции.
  6. Трихомонадный или гонорейный уретрит также могут быть причиной баланопостита. Из-за гнойных выделений из мочеиспускательного канала, снижается резистентность слизистой оболочки головки полового члена, что приводит к воспалительным проявлениям.

Все вышеописанные причины и предрасполагающие факторы, могут вызвать баланопостит. Любая инфекция, попадающая на головку полового члена, сразу вызывает воспаление. Баланопостит протекает длительно, с периодами обострения, что хуже поддается лечению.

trusted-source[3], [4], [5]

Баланопостит после секса

Баланопостит после секса – это не редкость. Так, заболевания влагалища у партнерши и незащищенный половой акт – это основные причины баланопостита после секса у мужчин. Но заболевание проявляет себя не сразу, а начинает вызревать. Так, инкубационный период баланопостита зависит от его вида и может длиться от 2 дней до нескольких недель, а то и месяцев. Опасность в том, что во время секса, партнеры передают друг другу болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают недомогание. При этом даже соблюдение всех правил и норм гигиены не является защитой от баланопостита после секса.


При первых признаках заболевания, как правило, ни мужчины, ни женщины, не спешат обращаться за медицинской помощью. Но, несмотря на проявляющуюся болезненную симптоматику никто от секса не отказывается. В некоторых случаях, сокрытие симптомов баланопостита у одного из супругов, это причина измены. Своевременная диагностика заболевания и лечение – это идеальный вариант для предупреждения развития инфекции и воспаления. Но не стоит забывать о мерах безопасности, которые помогут защититься от баланопостита.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Баланопостит после обрезания

Баланопостит после обрезания возникает крайне редко, так как процедура удаления крайней плоти защищает от скопления бактерий и вредоносных микроорганизмов. Обрезание – это самый эффективный и быстрый метод устранения баланопостита. Полностью или частично удаленная крайняя плоть, открывает головку члена и решает проблемы физиологического характера. При этом уздечка, которая является центром нервных окончаний, лимфатических и кровеносных сосудов – не травмируется. Благодаря этому, операция позволяет избежать серьезных осложнений в реабилитационный период.

Если баланопостит вызван фимозом, то обрезание позволяет решить две проблемы одновременно.


ерация открывает головку полового члена и удаляет крайнюю плоть, где скапливались бактерии и микроорганизмы, провоцирующие воспалительные процессы. Баланопостит после обрезания может возникнуть в том случае, если у мужчины хроническая форма данного заболевания, нарушена эректильная дисфункция, плоскоклеточный рак или хронический простатит. При остром баланопостите обрезание противопоказано. Перед проведением операции необходимо устранить воспалительный процесс.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17]

Передается ли баланопостит?

Передается ли баланопостит и насколько заразно данное заболевание – весьма актуальный вопрос для пациентов, которые впервые столкнулись с подобным воспалительным процессом. Несмотря на то, что баланопостит вызывается грибковой или бактериальной микрофлорой, заболевание преимущественно не передается. Так, для возникновения воспалительного процесса обязательным является наличие предрасполагающих факторов. К данным факторам относят пониженные защитные свойства иммунной системы, повреждение целостности эпителиальных покровов крайней плоти и головки полового члена.

Урологи отмечают, что баланопостит передается половым путем, то есть мужчина сможет заразить женщину. Это связано с тем, что баланопостит свойственен как мужчинам, так и женщинам. А вот вирусная или грибковая инфекция, которая стала причиной заболевания, может легко инфицировать женщину. Это возможно при незащищенном половом акте, то есть без презерватива. Патогенная или инфицированная микрофлора женского влагалища также может стать причиной заражения у мужчины и дальнейшего развития баланопостита.

Основные формы баланопостита, передающиеся половым путем:


  • Грибковый баланопостит – чаще всего встречается кандидозный баланопостит (молочница). Заболевание передается при оральном сексе, так как грибки способны размножаться и на слизистой оболочке языка и ротовой полости.
  • Гарднереллезный баланопостит – воспаление, вызванное Gardnerella vaginali (анаэробная бактерия). Особенность бактерии в том, что она долго не проявляет себя. Незащищенные половые акты провоцируют развитие баланопостита, который может перейти в неспецифический уретрит.
  • Цирцинарный баланопостит – чаще всего возникает из-за инфицирования хламидиями. Особенность данной формы в том, что на головке полового члена появляются красные пятна цилиндрической формы с четко очерченными границами. Заразиться цирцинарным баланопоститом можно при незащищенном половом акте, оральном и анальном сексе.

Источник: ilive.com.ua

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о баланитах Зуна. Она расскажет Вам, что это за состояние, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать больше об этом.

Что такое баланит Зуна?


Баланит Зуна означает воспаление головки и крайней плоти полового члена. Обычно состояние поражает пожилых людей, которые не были обрезаны.

Слово Balanitis происходит от греческого слова Balanos, что означает «желудь». Окончание «-итис» означает воспаление. Баланит означает воспаление головки полового члена. Баланит Зуна назван в честь профессора Зуна, голландского дерматолога, который описал это состояние в 1952 году. Помимо головки полового члена часто затронута крайняя плоть.

Его также называют плазмоцеллюлярным или «плазмацито-клеточным баланитом», потому что многие клетки плазмы (тип лейкоцитов) можно увидеть, когда пораженная кожа исследуется под микроскопом.

Что вызывает бананит Зуна?

Считается, что баланит Зуна является реакцией на другое основное состояние. Омертвевшие клетки кожи, капли мочи, частицы мыла и флора, которые обычно присутствуют на коже, попадают под крайнюю плоть, которая не функционирует нормально. Это приводит к раздражению и воспалению крайней плоти и головки полового члена под ней. Баланит Зуна не вызван инфекцией и не может быть передан сексуальному партнеру.

Аналогичное состояние, поражающее вульву, также существует у женщин (вульвит Зуна).

Баланит Зуна может присутствовать сам по себе или чаще всего является признаком основного заболевания кожи, такого как склерозирующий лишай (лихен). Склерозирующий лихен может сделать крайнюю плоть грубее и ее будет сложнее отодвигать.

Является ли баланит Зуна наследственным?


Нет, баланит Зуна не наследственный.

Каковы симптомы баланита Зуна?

Баланит Зуна обычно не вызывает никаких симптомов и выглядит хуже, чем ощущается. Он иногда может вызвать зуд и дискомфорт.

Как выглядит баланит Зуна?

Гладкие, влажные, ярко-красные или золотисто-коричневые пятна резко выделяются на окружающей нормальной коже. Можно увидеть некоторые темно-красные или коричневые штрихи (многочисленные мелкие точки или пятнышки). Распределение часто симметрично поражает головку полового члена и смежную крайнюю плоть.

Как диагностируется баланит Зуна?

Диагноз может быть поставлен врачом после тщательного изучения Вашей кожи.

Иногда с кожи полового члена можно взять небольшой образец кожи и проверить под микроскопом, чтобы подтвердить диагноз и проверить возможные основные состояния, как указано выше. Это называется биопсией кожи и требует местной анестезии и, возможно, наложения швов для закрытия раны. Может остаться небольшой шрам.

Можно ли вылечить баланит Зуна?

Баланит Зуна может длиться несколько лет и вспыхивать с перерывами. Иногда его можно улучшить с помощью изменения способов гигиены и с использованием методов лечения, указанных ниже.

Баланит Зуна может быть излечен путем обрезания, хирургической процедуры для удаления крайней плоти.

Как можно лечить баланит Зуна?


Стероидные кремы или мази от легкой до сильной дозировки, с добавлением или без добавления антибактериальных или противогрибковых средств, могут быть назначены Вашим врачом и могут использоваться в течение коротких периодов с перерывами. Ваш врач обсудит с Вами, как использовать эти процедуры.

В некоторых случаях сообщалось, что могут быть полезны хирургические лазеры, такие как лазеры Эрбиум: YAG или СО2. Для пострадавшей кожи потребуются местные анестезирующие инъекции или кремы. Слой за слоем кожа удаляется лазером, пока не исчезнет вся пораженная кожа. Затем область обрабатывается, чтобы эпителизировать повреждение, что может занять несколько недель.

Самостоятельный уход

Кожу головки полового члена нужно мыть один или два раза в день после полного отодвигания крайней плоти. Вместо использования мыла может быть полезно промывание заменителем мыла, таким как увлажняющий крем для мытья, иногда с добавлением антисептического ингредиента.

Хороший совет – следить за своей кожей.

Обо всем, что необычно, например, о более глубоких поражениях, которые не заживают, следует сообщать Вашему врачу.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.


http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Источник: derma.dp.ua

Причины

Причины возникновения баланита:

  • травмы области промежности или головки пениса (раздражения смегмой, мочой, одеждой);
  • осложнение после инфекционного заболевания (кандидоз, хламидиоз, сифилис);
  • гнойный уретрит;
  • сахарный диабет.

Симптомы баланита

Характерные для баланита симптомы проявляются в зависимости от типа заболевания:

  • краснота, отечность, эрозии, трещины, разрывы препуциального мешка (травматический баланит);
  • краснота, отечность (ирритативный баланит);
  • ярко-красные эрозии (цирцинарный баланит);
  • папулы, покрытые корочками или чешуйками (ксеротический баланит);
  • шелушение, эрозии, отечность и краснота слизистой оболочки полового члена, трещины крайней плоти (кандидозный баланит);
  • бляшки розово-коричневого цвета с блестящей, гладкой, мокнущей поверхностью, мелкие красные пятна на головке полового члена (баланит Зоона).

Дополнительными и общими для всех видов баланита симптомами являются:

  • повышение температуры тела;
  • постоянное чувство усталости;
  • приступы возбуждения и эрекции.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить баланит, следует обратиться к врачу и:

  • провести бактериологическое исследование для определения возбудителя заболевания (мазок из уретры);
  • сдать анализ крови на сахар;
  • сдать анализ мочи;
  • провести исследование на наличие других половых инфекций.

Лечение баланита

Лечение баланита включает в себя:

  • прием антибактериальных препаратов;
  • промывание головки полового члена слабыми растворами перекиси водорода, фурацилина или перманганата калия;
  • хирургическое вмешательство (иссечение крайней плоти).

Опасность

Без лечения баланит может вызвать ряд осложнений, таких как:

  • лимфангит (воспаление лимфатических сосудов полового члена);
  • паховый лимфаденит (воспаление паховых лимфоузлов);
  • гангрена полового члена.

Группа риска

Основную группу риска составляют мужчины в возрасте 24-35 лет.

Профилактика

Для профилактики баланита мужчинам следует:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • при обнаружении невозможности обнажения головки полового члена (фимоза) немедленно обратиться к врачу-урологу и начать лечение.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник: illness.DocDoc.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.