Что будет если умываться холодной водой


Что можно и нужно для правильного умывания лица водой

Умывание – на первый взгляд, самое простое в уходе за кожей. Так да не так, особенно если на лице есть прыщи, покраснения, воспаления и другие неприятности. Очень важно знать и соблюдать правила умывания.

Что можно и нужно для правильного умывания лица водой

До умывания

Сначала нужно заколоть волосы, чтобы они не препятствовали умыванию. Так же перед умыванием обязательно нужно помыть руки, иначе микробы с них попадут на кожу и могут вызвать раздражение.

Снятие косметики

Не многие средства для умывания могут полностью удалить макияж. Поэтому сначала нужно очистить лицо с помощью специального средства для снятия макияжа, а потом уже приступить к умыванию.


Количество умываний

В течение дня на коже оседает пыль, она потеет, появляется жирный блеск. Тем не менее, не стоит часто умывать лицо, достаточно двух раз в день – утром и вечером. Из-за частых умываний кожа теряет данную от природы защиту.

Вода

Вода для умывания должна быть чистой и мягкой. Если же из под крана течёт жёсткая вода, то её можно смягчить кипячением и добавлением соды. Идеальна для умывания талая вода. Замораживать её можно в морозильной камере.

Правильные способы умывания кожи лица водой, что можно и нужно, фото

Температура воды

Умывание нужно проводить в два этапа:

  1.  для раскрытия пор начинать нужно с тёплой воды;
  2.  затем ополоснуть кожу прохладной водой, чтобы очищенные поры закрылись, и кожа взбодрилась.

Средства для умывания

Для большего эффекта умываться можно с помощью специальных средств для умывания. Наносить их нужно не на сухую кожу, а на увлажнённую. Для умывания можно использовать:

  • детское мыло;
  •  крем-мыло;
  •  пенку;
  •  лосьон;
  •  гель;
  •  скраб (использовать время от времени);
  •  раствор морской соли, если нет повреждений и воспалений;
  •  настой ромашки.

Средства сначала в небольшом количестве растираются в руках, а затем наносятся нежными круговыми движениями. Распределять их нужно равномерно по коже в течении 1-2 минут, при этом не нужно втирать. После чего следует сразу смыть пену, не держа на лице. Умывшись, нужно убедиться в том, что средство для умывания не осталось на лице.

После умывания

Умывшись, не стоит растирать полотенцем лицо. Можно повредить кожу, нанеся ей микроповреждения. Нужно аккуратно промокнуть лицо чистым сухим полотенцем, а лучше совсем не протирать, а дать лицу высохнуть самостоятельно.

Крем, соответствующий типу кожи, наносится на влажную кожу.

Сразу после умывания не стоит выходить на улицу, чтобы избежать обветривания кожи и её высушивания.

 

Правильные способы умывания кожи лица водой, что можно и нужно

Правило способа умывания для чувствительной кожи лица

Жалоб на ухудшение состояние кожи лица, сухость, жжение и аллергию становится все больше. Такие дерматологические проблемы в первую очередь связаны с нашей реакцией на внешние факторы. В решении этой проблемы поможет инновационный способ очищения чувствительной кожи лица — безводный. Этот способ сократит количество контактов лица с водой.


Большое содержание хлора в водопроводной воде является причиной шелушения, покраснения отдельных участков кожи, вызывает зуд и нарушение процесса выработки подкожного жира. Умывание водопроводной водой может спровоцировать раннее старение и появление мелких морщин.

Косметологи считают, что лучше всего очищать лицо мицеллярной водой и косметическими средствами, такими, как молочко, сливки, тоник, лосьон. При отсутствии макияжа будет достаточным очистить лицо ватным шариком, смоченным мицеллярной водой, дополнительно освежив его не охлажденной термальной водой. Чтобы правильно удалить макияж, необходимо использовать двухфазное средство, затем аккуратно нанести слой косметических сливок или молочка. Косметика быстро растворится и ее можно будет снять ватным диском.

При выборе очищающего средства обладательницам чувствительной кожи нужно выбирать такие, в состав которых не входит лаурилсульфат натрия. Этот сильнейший для человека аллерген может спровоцировать нежелательные последствия и вреден для здоровья. При выборе безводного способа умывания 1 раз в неделю можно использовать скрабы и пилинги. Если у вас нет противопоказаний и значительных проблем с кожей, от них не нужно отказываться. Скраб с кожи можно удалять обычной не газированной минеральной водой или слабым зеленым чаем.


Безводный способ умывания не оставляет неприятного дискомфорта и чувства стянутости кожи, не способствует усиленной выработке кожного жира. Не приводит к возникновению сыпи и подкожных прыщей. Такой способ — хорошее средство защитить кожу от дополнительного стресса и раздражения. Это особенно актуально с наступлением осени для восстановления кожного покрова после воздействия летних солнечных лучей.

При систематичном использовании безводного способа умывания можно добиться хорошего результата, сделать кожу здоровой и свежей. Такое очищение очень полезно, и по эффективности превосходит обычный способ. Его можно применять и для нормальной кожи лица. Заботьтесь о вашем лице, будьте всегда ухоженными и красивыми!
Правильные способы умывания кожи лица водой, что можно и нужно использовать

И никакого холодного умывания!

Летом следует забыть об пилинге и отбеливании кожи, а умываться только еле теплой водой (примерно комнатной температуры).

Летом, пилинг нежелателен, поскольку после процедуры удаляется роговой слой, увеличивается быстрота деления клеток верхнего слоя эпидермиса.


результате этого, под воздействием солнца могут возникнуть побочные эффекты, например, пигментные пятна. Категорически запрещено, летом делать химический пилинг. Ведь после него могут появится не только небольшие пигментные пятна, а возникнет сильная пигментация всего очищенного участка. И избавится от этого будет очень сложно, а в некоторых случаях даже нереально. Именно поэтому, пилинг делают только в осенне-зимний и зимне-весенний период. И после процедуры следует обязательно пользоваться солнцезащитными кремами.

Не стоит летом и щедро «раскрашивать лицо». В жару очень интенсивно работают сальные и потовые железы, поры на лице расширяются. Грубый слой косметики может привести к забиванию пор, и как в последствии — воспаление. Чтобы макияж не «поплыл» в жару, он должен быть минимальным. Самое лучшее — использовать увлажняющий крем со слабым тональным эффектом. Если лицо загорелое, то только простой увлажняющий крем. Многие летом почему-то отказываются от пудры, а зря! Легкая летняя пудра защищает лицо от пыли. В жару обычную тушь лучше всего заменить водостойкой, она хорошо защитит ресницы от выгорания на солнце. А вот тени лучше всего использовать рассыпчатые, а от карандаша нужно отказаться потому, что воск, который находится в его составе потечет.

Ни в коем случае нельзя умываться очень холодной водой. Ведь от нее кожа становиться очень сухой. Умываться нужно водой комнатной температуры, используя мусс или же пенку для умывания. Холодная вода — резко сужает поры, оставив все бактерии в середине, а горячая — сильно ускоряет работу сальных желез. Вот почему противопоказаны сауна и баня, а также, горячий душ и ванна. А скрабом следует пользоваться раз в неделю.


Ошибкой многих женщин есть то, что летом, они по несколько раз на день очищают кожу лосьоном, чтобы избавиться от жирного блеска. Но хитрость кроется в том, что кожа при частом очищении включает механизм защиты — повышает активность сальных желез. Чем чаще очищение — тем чаще железы вырабатывают жир. В итоге — жирная обезвоженая кожа.

Поэтому, в теплую пору года очищать кожу лица следует раза два на день (и никак не больше) — утром и вечером, но не чаще. Потом- протереть отваром ромашки или липы.
*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

Источник: gertmany.ru

Какой водой следует умываться?

Еще более вредно умываться холодной водой в зимнее время года, так как морозный воздух и так постоянно вызывает переохлаждение и сухость кожного покрова. То есть, умываясь холодной водой, можно спровоцировать еще раздражение, и даже обморожение кожи. Лучше всего использовать воду комнатной температуры, а перед выходом на улицу нанести на лицо жирный крем.


Помимо этого, постоянное умывание холодной водой препятствует нормальному выделению кожного жира. Конечно, при жирной коже такое очищение может быть полезно (естественно, в разумных пределах), а вот при сухой – просто – напросто приведет к шелушению.

Горячая вода, используемая во время умывания, как правило, вызывает расширение пор и снижение сопротивляемости кожи.

При длительном умывании – горячая вода ослабляет стенки поверхностных сосудов кожи, вызывая их стойкое расширение. Помимо этого, начинается ослабление поверхностных кожных мышц и, в результате, кожа теряет эластичность, становится дряблой, появляются морщинки. Умывание является лишь одним из множества вариантов чистки лица и шеи. Кроме него, существуют еще другие способы очищения, которые нужно проводить ежедневно.

Действие холодной воды на кожу лица

Вот что пишет по поводу эффекта, производимого на кожу постоянным умыванием холодной водой, проф. М. А. Розентул: «Холодная вода при воздействии на кожу вызывает отлив крови из поверхностных сосудов и ведет к обескровливанию кожи, к сужению ее сосудов. Последнее, в свою очередь, вызывает задержку деятельности сальных и потовых желез и уменьшение выделения сала и пота на поверхность кожи, способствует этим потере кожей ее эластичности, вызывая сухость и дряблость кожных покровов».


Это мнение видного ученого-дерматолога подтверждается практическими наблюдениями. Если постоянно умывать кожу лица холодной водой, развивается в первую очередь ее бледность, затем сухость, вялость и, наконец, морщинистость. Женщины часто замечают это слишком поздно.

Стремление закалять кожу лица и приравнивать ее во всех отношениях к коже тела неоправданно. Ведь лицо и без того постоянно испытывает влияние внешней среды и ее контрастов. Холодная вода закаляет тело и весь наш организм, однако коже лица при постоянном применении она наносит часто вред, способствуя ее преждевременному старению.

При сухой коже, когда выделение сала железами и без того ограничено, применение холодной воды, даже без мыла, еще больше препятствует салоотделению. Кожа, предрасположенная к сухости, также не выдерживает продолжительного умывания холодной водой и начинает шелушиться, даже у молодежи.

Из изложенного понятно, почему зимой и весной ежедневно мыть лицо по утрам холодной водой нецелесообразно. Это относится не только к сухой или чувствительной коже, но и к нормальной. Низкая температура воздуха на улице охлаждает и сушит кожу, поэтому усиливать ее переохлаждение, которое ведет к раздражению или обморожению, не следует. Между прочим, небольшое обморожение лица, особенно щек и кончика носа, при — 15 — 20°С женщины замечают редко, а выясняется это позже, в косметическом кабинете. Вследствие этого рекомендации по данному вопросу многих западноевропейских специалистов для нашего климата не всегда приемлемы.


Советские косметологи не случайно рекомендуют при употреблении зимой крема, содержащего воду, наносить его тонким слоем на лицо за 30 — 40 минут до выхода на улицу, чтобы избежать быстрого переохлаждения кожи, ведущего к ее сухости.

В холодное время года для освежения лица по утрам можно применять воду комнатной температуры. Это ополаскивание лица и шеи с последующим наложением на мокрое лицо жирного крема надо производить за 40 минут до выхода на улицу (с момента удаления с лица влаги и излишка крема).

Благодаря правильному уходу, способствующему повышению эластичности кожи лица, увеличивается ее сопротивляемость любым факторам метеорологического воздействия; при таком уходе шелушение кожи совершенно исключается и значительно уменьшается сухость кожи.

В теплое время года или в районах с теплым климатом применение по утрам холодной воды (можно даже добавить в нее кусочек льда) освежает и укрепляет любую кожу, так как после умывания под влиянием теплого воздуха увеличивается прилив крови.

Умываться холодной водой или применять лед вечером перед сном не рекомендуется, так как это может вызвать нежелательное возбуждение и нарушить сон. По этой же причине лучше переносить на утро и контрастное умывание.

Действие горячей воды на кожу лица

Известно, что вода несколько обезжиривает и сушит кожу. Это действие усиливается при мытье кожи лица горячей водой с мылом. Казалось бы, в таком случае при жирной коже следует употреблять для умывания горячую воду, ибо она хорошо очищает лицо, смывая с его поверхности жировые наслоения вместе с попавшими на них частичками пыли.


Однако каждодневное умывание горячей водой ведет к расширению поверхностных кровеносных сосудов, к застою крови в коже, что может, в свою очередь, вызвать неприятную красноту кожи носа, щек и т. п. Кроме того, горячая вода способствует расслаблению поверхностных кожных мышц, что в дальнейшем вызывает дряблость кожи и способствует появлению морщин. Горячая вода не только механически смывает грязь, но при этом и расширяет поры, понижает сопротивляемость кожи. Поэтому вполне достаточно мыть лицо горячей водой раз в неделю, вечером, после чего надо непременно сполоснуть его прохладной водой.

Практика показывает, что хорошо влияет на жирную кожу специальное вечернее умывание. При этом следует пользоваться кипяченой теплой водой (не выше 30°С) и нейтральным мылом. Наиболее подходящим в этом случае является мыльный крем для бритья. После умывания лицо споласкивают подкисленной или чуть подсоленной холодной водой или водой комнатной температуры. Можно также проводить контрастное умывание, т. е. чередовать теплую воду с прохладной по нескольку раз, начиная и кончая эту процедуру всегда прохладной водой.

Если кожа очень жирная, грубая, с большими порами, то продолжительность контрастного умывания можно увеличить за счет применения прохладной воды, но делать это следует постепенно, чтобы оно было приятно для кожи. Эта процедура может применяться не только как средство очищения кожи, но и для лечения. В последнем случае такое умывание производится в течение 10 — 15 дней, желательно утром или за полтора — два часа до сна. Умывание горячей водой противопоказано тем, у кого на коже лица имеются расширенные капилляры; это относится и к резким контрастным умываниям.

Из изложенного ясно, что систематическое применение горячей воды так же, как и холодной воды, вредно для кожи. Итак, жирную кожу можно мыть горячей водой только один раз в неделю в течение не более чем 1 — 2 месяцев. Затем вместо горячей воды рекомендуется теплая вода (температура не выше 35°С) с последующим умыванием прохладной водой. Для любого умывания кожи лица применяется смягченная или, что еще лучше, мягкая вода комнатной температуры.

Умывание теплой водой (35°С) успокаивает нервную систему, ослабляет напряжение мышц кожи, хорошо подготавливает организм ко сну, однако при этом нельзя забывать о том, что злоупотребление, длительное применение теплой воды никому не рекомендуется. Пользование ею должно быть обусловлено необходимостью.

Источник: my-znahar.com

Какую воду использовать?

Можно смыть грязь теплой (комнатной температуры или немного выше).

Затем ополоснуть лицо прохладной. Ледяную воду использовать не стоит, т.к. ее воздействие будет напоминать горячую (помните, как говорится, что мороз «обжигает»?), т.е. она тоже будет сушить кожу. Хотя кратковременно воздействие холодной воды на кожу может быть полезно, т.к. тоже простимулирует кровообращение в ней.


Источник: siddha.me


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.