Что такое иммунный статус при вич


Вокруг темы ВИЧ-инфекции множество заблуждений. Это происходит из-за недостаточной информированности населения о происхождении и способах передачи заболевания. Наиболее распространенной является путаница в понятии, что такое ВИЧ, чем он отличается иммунодефицита и от СПИДа.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Поражая клетки иммунной системы, он вызывает развитие ВИЧ-инфекции, которая угнетает работу иммунитета и приводит к развитию СПИД – синдрома приобретенного иммунного дефицита. На скорость развития ВИЧ-инфекции влияет множество факторов. Определяющим из них является статус иммунной системы человека.

Что такое иммунный статус?

Иммунный статус – это комплексный показатель, демонстрирующий общее состояние иммунной системы. Он отображает активность органов иммунитета и вырабатываемых ими клеток, для защиты организма.

Для изучения состояния иммунитета проводят клинико-лабораторное исследование, которое включает в себя сбор анамнеза пациента и клинический анализ крови.

Проведение анализов на выявление бактерионосительства и вирусоносительства.

После получения предварительной информации, проводят иммунограмму — тесты ориентировочного уровня, позволяющие выявить грубые нарушения в работе иммунной системы. Проведение тестов предполагает получение следующей информации:


  • Число лимфоцитов.
  • Фагоцитарная (захватывающая) активность лейкоцитов.
  • Количество и качество работы Т- и В-клеток.
  • Концентрация иммуноглобулинов.

Полученные данные исследуют с помощью флюоресцирующих сывороток, чувствительных к CD-антигенам — поверхностным антигенным маркерам. CD-антигены это специфические белки, выполняют функцию рецепторов и веществ, отвечающих за взаимодействие клеток иммунной системы между собой.

На данный момент известно порядка 350 CD-антигенов и их список продолжает пополняться. Но для мониторинга ВИЧ-инфекции интерес представляют CD4+ и CD8 антигены, связанные с Т-лимфоцитами. Их число определяет ВИЧ-статус человека.

Что такое ВИЧ-статус? Как его узнать?

ВИЧ-статус – это показатель, демонстрирующий наличие или отсутствие ВИЧ-вируса в организме человека. Для определения ВИЧ-статуса применяют следующие виды диагностики.

  • Косвенные тесты – выявляют наличие специфических антител к ВИЧ.
  • Прямые тесты – определяют сам вирус, его антигены и нуклеиновые кислоты, тем самым выявляя вирусную нагрузку.

Важным показателем вирусной нагрузки является число CD4+ Т-лимфоцитов. Снижение их количества на фоне увеличения числа CD8+ лимфоцитов помогает выявить наличие ВИЧ-инфекции, оценить состояние иммунной системы человека и ее способность противостоять развитию СПИДа.

Иммунодефицит и ВИЧ — одно и то же?

Нет! Это разные понятия.

Иммунодефицит – это нарушение функций иммунной системы. Дефекты иммунитета могут быть первичными, т.е. врожденными, например, синдром Ди Джоржи, синдром Вискотта-Олдрича, болезнь Костмана и т.д. Или вторичными, т.е. приобретенными в процессе жизни.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который относят к ретровирусам. По своей сути, это неклеточный инфекционный агент, который проникает в организм человека и поражает клетки иммунной системы, вызывая ее угнетение и развитие синдрома приобретенного иммунного дефицита СПИД.

В простом понимании, ВИЧ – это инфекция, вызывающая иммунодефицит. Но сам по себе иммунодефицит может возникнуть и под влиянием совершенно иных факторов – плохая экология, острое отравление организма, хронический стресс, ранее перенесенные инфекционные заболевания, гельминты, неправильный рацион питания и т.д.

ВИЧ и СПИД — одно и то же?

Нет! Не нужно путать причину и следствие.

ВИЧ – это вирус. А СПИД – это тяжелые последствия заражения вирусом. Проникая в организм человека, он вызывает развитие ВИЧ-инфекции – прогрессирующее заболевание, терминальной стадией которого и является СПИД.

Какие бывают ВИЧ-статусы? Что означают?


Согласно классификации ВОЗ, ВИЧ-статус человека может быть положительным, отрицательным или сомнительным. Последний вариант возможен в том случае, когда полученных в ходе тестов и анализов данных, недостаточно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие ВИЧ-инфекции в организме человека. Для получения положительного или отрицательного результата необходимо повторное исследование. Его проводят спустя 3, а затем 6 месяцев.

Положительный и отрицательный.

  • Положительный ВИЧ-статус – в крови человека обнаружены антитела к ВИЧ-инфекции, что указывает на инфицирование вирусом.
  • Отрицательный ВИЧ-статус – антител к ВИЧ-инфекции в крови не обнаружено. Человек здоров.

Ложноположительный и ложноотрицательный.

В редких случаях проведение тестов и анализов может дать ложноположительный или ложноотрицательный результат. Он возможен вследствие как из-за особенностей иммунитета пациента, так и неправильного хранения биоматериалов и элементарной врачебной ошибки.

  • Ложноположительный – в крови обнаружены антитела к ВИЧ-инфекции, но при этом анамнез человека исключает возможность заражения вирусом. В этом случае речь может идти об сходных по своей структуре антителах, которые вырабатываются в организме при иных заболеваниях. Исследование необходимо провести повторно.
  • Ложноотрицательный – антител к ВИЧ-инфекции не обнаружено, но анамнез человека и состояние его иммунной системы указывают на то, что он заражен вирусом. Скорее всего, тестирование было проведено преждевременно, т.е. не прошло 3 месяца с момента инфицирования. Или же иммунная система настолько слаба, что не в состоянии вырабатывать антитела к ВИЧ-инфекции. Исследование проводят повторно.

Для чего человеку знать свой ВИЧ-статус?

Ответ очевиден!

  • При не выявленной ВИЧ-инфекции — продолжительность жизни 9-11 лет.
  • Постановка диагноза СПИД при отсутствии лечения – 6-9 месяцев.
  • При выявлении ВИЧ-инфекции на поздних стадиях и последующем лечении – 10-40 лет.
  • Ранняя диагностика и эффективная ВААРТ – 20-50 лет.

Информирован — значит вооружен! Чем раньше произойдет выявление инфицирования, тем лучше. Пациенты с ВИЧ-инфекцией проходят высокоактивную антиретровирусную терапию, живут полноценной жизнью и доживают до глубокой старости. Определив свой ВИЧ-статус, вы проявляете заботу о своем здоровье и безопасности окружающих.

Источник: profilaktica.ru

Иммунный статус, число CD4, T-лимфоциты (или Т-хелперы, – белые клетки крови, которые отвечают за «опознание» различных болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, которые должны уничтожаться иммунной системой), – про это знает каждый кто живет с ВИЧ, даже если не очень разбирается в тонкостях своего заболевания.


мунный статус – число CD4 лимфоцитов в 1 мл крови – это главный показатель эффективности иммунной системы при ВИЧ. Именно эти лимфоциты становятся мишенью ВИЧ, и именно от их количества зависит нормальное функционирование иммунной системы. Именно по иммунному статусу (хотя и не только) принимают решение о начале терапии. Хотя в данный момент универсальной стратегии для начала терапии нет. Считается, что при падении иммунного статуса ниже 300, особенно при резкой отрицательной динамике и высокой вирусной нагрузке (> 100.000), терапия уже обязательна, т.к. статус ниже 300 это уже потенциальный риск различных оппортунистических инфекций. Однако существуют исследования, которые показывают, что при более раннем начале терапии (при статусе 500 и выше) динамика роста статуса более надежная и стабильная, но пока, по ряду причин, одна из которых стоимость терапии, редко кому назначают терапию при столь высоком иммунном статусе.

Иммунный статус – штука довольно инертная. У здорового человека он может быть в пределах от 800 до 1200. После инфицирование он медленно начинает снижаться и падает до опасных значений (< 200), в среднем, за 6-8 лет инфекции. Если статус падает до значений меньше 100, то уже становится высоким риск различных заболеваний на фоне пониженного иммунитета, и часто при таком низком статусе уже говорят о начале стадии СПИДа.


сле начала терапии и подавлении размножения вируса, что подтверждается неопределяемой вирусной нагрузкой, иммунный статус начинает медленно расти, в среднем на 50 клеток в год. Но обычно, чем при более низком статусе начата терапия, тем медленнее он восстанавливается. Однако, я знаю людей, которые начинали терапию при статусе в несколько десятков единиц, и, не смотря на это, у них наблюдалась довольно резкая положительная динамика. Надо понимать, что сама ВААРТ непосредственно на статус не влияет. Она только подавляет размножение ВИЧ и позволяет иммунной системе самовосстанавливаться. Возможны довольно произвольные колебания статуса, которые зависят от перенесенных болезней (простуд), от времени года, от времени суток, от жирности пищи, которую вы поели, от стрессов и еще от кучи разных причин. Более того, различные тест-системы могут давать разные результаты по количеству CD4. Поэтому динамика статуса обычно представляют собой ломаную линию. И именно поэтому важно знать не единичное значение статуса, а его динамику, желательно за относительно продолжительный период времени.

Кроме абсолютного числа CD4 часто смотрят на относительные число CD4 – процент, который CD4 составляют от общего семейства (популяции) лимфоцитов. В норме оно составляет около 40%. Процентное количество CD4 менее 20% — это приблизительно тоже самое, что и количество CD4 ниже 200 клеток/мл.

/Videx K.

Источник: myhiv.livejournal.com

Общая характеристика метода вирусной нагрузки


Показатель вирусной нагрузки при ВИЧ стали измерять сравнительно недавно, когда в клиническую практику вошли молекулярно-биологические методы обследований. По сути, это – метод количественного определения ВИЧ-инфекции. Показывает, сколько вирусных тел содержится в одной условной единице объема крови пациента (как правило – 1 мл). Для квалифицированного врача инфекциониста очень важен показатель вирусной нагрузки и данные анализа на CD4. Они предоставляют 95% всей необходимой информации о динамике инфекции у отдельно взятого человека.

Чтоб получить необходимые данные, наиболее широко используются три варианта тестов:

  • Полимеразно-цепная реакция в реальном времени (ПЦР, PCR RNA).
  • Метод разветвленной ДНК – более простой, но менее точный, чем ПЦР.
  • Метод амплификации нуклеиновых кислот рибосом (NASBA).

Есть еще несколько менее распространенных вариантов исследований, которые применяются больше в исследовательских, нежели практических целях. Причем до изобретения препаратов для антиретровирусной терапии, вирусная нагрузка не имела большой клинической ценности. Врачей больше интересовал показатель иммунных клеток СД4 (CD4).

клетки CD3 CD4

Именно по нему отслеживали степень повреждения иммунитета вследствие ВИЧ-инфекции. Было замечено, что чем больше вирусная нагрузка, тем сильнее падает уровень CD4. Поэтому считалось, что тесты на определение количества вирусов в крови человека не рациональны из-за высокой цены. Ситуация изменилась с внедрением препаратов, сдерживающих размножение ВИЧ.


Диагностическая ценность показателя вирусной нагрузки при ВИЧ

Когда стало возможным влиять на репликацию вируса, тормозить ее, данные вирусной нагрузки оказались незаменимы. Поэтому сейчас сдать такой анализ можно практически в любом крупном городе, в центре оказания помощи ВИЧ-инфицированным людям. При необходимости у немобильного или далеко живущего пациента набирают в специальный вакутайнер небольшую пробу венозной крови. И отправляют на исследование в ту лабораторию, где есть такое оборудование.

Исследование проводят в таких случаях:

  • установить факт заражения;
  • перед тем, как начать прием препаратов для антиретровирусной терапии;
  • для контроля эффективности назначенной схемы АРТ;
  • установление степени эпидемической опасности пациента;
  • подтверждение или опровержение диагноза ВИЧ-инфекции в сомнительных случаях.

Рассмотрим каждый пункт немного подробнее.

Факт заражения ВИЧ

Первые исследования крови ВИЧ-инфицированных показали, что через несколько недель после инфицирования в крови человека резко за 1-3 дня вырастает количество копий возбудителя.

количество вируса ВИЧ в крови

То есть анализ на вирусную нагрузку позволяет обнаружить инфекцию задолго до того, когда станут положительными стандартные серологические тесты на антитела к ВИЧ. Благодаря такому знанию человек может быстрее начать лечение заболевания, получает возможность уберечь от заражения близких.

Начало терапии ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека очень изменчив, из-за чего в отношении его пока не создана вакцина. Второй важный момент – возбудитель вырабатывает стойкость к разным препаратам АРТ терапии. Анализ на вирусную нагрузку перед тем, как начать лечение, делают для получения исходных данных. От этих показателей затем будут отталкиваться, чтоб оценить динамику заболевания.

Контроль эффективности лечения ВИЧ

Полностью вылечить ВИЧ пока не удается. Вирус прячется в клетках организма и извлекать его оттуда, не уничтожив зараженную клетку, еще не научились.


можно снизить до минимума негативное влияние, которое оказывает ВИЧ на человека, чего и добиваются, назначая АРТ. Если возбудитель чувствителен к выбранной схеме, вирусная нагрузка начнет снижаться. При неэффективности хотя бы одного средства – останется прежней или начнет расти, сравнительно с исходными данными. Число вирусов в крови падает не так быстро, как хотелось бы. Поэтому график обследований зависит от сроков начала терапии. Сначала сдавать кровь нужно каждые 2 месяца.

забор крови на вирусную нагрузку при ВИЧ

Затем, после достижения оптимального показателя (не определяемая вирусная нагрузка), – раз в 4-6 месяцев или при ухудшении состояния здоровья.

Контроль риска заражения ВИЧ

Доказано, что чем выше вирусная нагрузка, тем большую опасность представляет секс с зараженным человеком. И наоборот: небольшое количество копий ВИЧ в крови способствует меньшему риску заразиться. Идеальный вариант, как мы писали выше – нулевая или неопределяемая.

Верификация диагноза при ВИЧ

Бывают такие ситуации, когда необходимо немедленно установить, заражен ли человек. Также нельзя исключить сомнительных или даже противоречивых данных серологических, ИФА тестов на ВИЧ. Тогда единственный способ установить истину – сдать анализ на вирусную нагрузку. Первые копии вируса появляются в крови через 2-3 недели от момента заражения. И потом, без лечения, ВИЧ из крови никуда не исчезает. Антитела, же, обнаруживаются только спустя 1-3 месяца от заражения. Поэтому если даже один анализ на вирусную нагрузку показал, что она не равна нулю, то пациента следует расценивать как заразившегося. То есть вирус в крови есть, но антитела к ВИЧ еще не выработались. И потому кажется, что заболевания нет. Напротив, отрицательная или не определяемая нагрузка у человека, никогда не принимавшего АРТ, – гарантированный признак отсутствия инфекции.

Варианты результатов вирусной нагрузки при ВИЧ

Из вышеизложенного понятно, что чем меньше в крови ВИЧ, тем ниже риск передачи вируса другим людям. Актуально такое знание при беременности и, если человек не желает прекращать интимные отношения со здоровым партнером.

вирусная нагрузка при ВИЧ у беременных

Условно выделяют четыре степени вирусной нагрузки:

  • очень высокая, когда определяется более 100 тыс. копий в 1 мл венозной крови;
  • высокая, когда нагрузка находится в диапазоне 10 тыс. – 100 тыс. вирионов/мл;
  • средняя при показателях нагрузки 1000-10 тыс.;
  • низкая – от 1000 и ниже копий.

Иногда врачи игнорируют среднюю степень и относят ее к высокой, ничего плохого в этом нет. Считается, что при вирусной нагрузке более 100 000, необходимо начинать прием антиретровирусных препаратов. В дальнейшем, количество копий будет только расти. И чем больше показатели вирусной нагрузки, тем сильнее угнетается иммунитет, тем активнее прогрессирует ВИЧ. Благодаря приему препаратов АРТ у многих пациентов показатель становится не определяемым.

антиретровирусная терапия при ВИЧ

Иногда в заключении анализа так и пишут, иногда указывают, что количество ВИЧ копий ниже какого-то порога. И в том и ином случае, результаты означают, что количество вируса в крови ничтожно мало. Если делать анализ на разном оборудовании, разными методами, то цифры будут отличаться, даже если пробы взять у одного пациента. Такой момент необходимо учитывать при расшифровке результатов.

Источник: prosifilis.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.