Скрытый сифилис диагностируется как период после инфицирования бледной трепонемой, по наличию положительных серореакций, но без наружных, висцериальных и неврологических проявлений. За рубежом всех пациентов со скрытым сифилисом подразделяют на больных ранним скрытым периодом и поздним скрытым этапом. Ранний скрытый сифилис (lues latens recens) диагностируется в том случае, если в течение предшествующего года у пациентов: а) наблюдалась документально подтвержденная сероконвер-сия, б) были выявлены симптомы и признаки первичного или вторичного сифилиса, в) были подтверждены половые контакты с партнерами, имеющими первичный, вторичный или скрытый сифилис. Всем остальным пациентам с неустановленной продолжительностью скрытого сифилиса рекомендуется лечение по схемам позднего скрытого сифилиса, при этом не принимается во внимание уровень титров нетрепонемных серологических реакций. Все пациенты скрытым сифилисом должны быть тестированы на ВИЧ.
В нашей стране скрытый сифилис подразделяют на ранний, поздний и неуточненный. Дифференцировать ранний скрытый сифилис от позднего и неуточненного – весьма ответственная задача, от правильного решения которой зависит полнота противоэпидемических мероприятий и полноценность проводимого лечения.
Постановке правильного диагноза способствует анализ многих показателей. К ним относятся данные анамнеза, серологического обследования, наличие в прошлом активных проявлений сифилиса или их отсутствие, наличие или отсутствие реакции Герксгеймера – Яриша после начала антибиотикотерапии, динамика серологических реакций, результаты обследования половых партнеров и тесных бытовых контактов.
Скрытый поздний сифилис (syphilis latens tarda) в эпидемиологическом отношении менее опасен, чем ранние формы, так как при активации процесса он манифестирует либо поражением внутренних органов и нервной системы, либо (при высыпаниях на коже) появлением малозаразных третичных сифилидов – бугорков и гумм.
Диагностика позднего скрытого и неуточненного сифилиса (обозначавшегося ранее как неведомый сифилис) является сложной и ответственной. Постановке диагноза позднего скрытого сифилиса способствуют: 1) данные анамнеза (если больной указывает на источник, от которого он мог заразиться 2 года назад); 2) низкий титр реагинов (1:5; 1:10; 1:20) при резко положительных результатах КСР, с подтверждением данных РИФ и РИБ; 3) негативация серологических реакций к середине или концу специфического лечения, а также отсутствие негативации КСР, РИФ и РИБТ, несмотря на энергичное противосифилитическое лечение с применением неспецифических средств; 4) отсутствие реакции обострения в начале пенициллинотерапии; 5) наличие патологических изменений в спинномозговой жидкости (скрытый сифилитический менингит) с медленной ее санацией.
Источник: med-tutorial.ru
Похожие вопросы:
Дата | Вопрос | Статус |
---|---|---|
06.03.2013 |
Сифилис при беременности Уважаемые доктора! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моя супруга находится на 7 месяце беременности. Позвонили из женской консультации и сказали, что у нее показало сифилис. Направили в городское КВД для уточнения, сдали кровь, дождались результата и пришли на прием к доктору. Доктор говорит, что все анализы у супруги плохие, а у меня кровь идеально чистая (нам результаты не показывает ) ничего не объясняет и что супруге нужно ложиться в стационар на 38 дней для профлечения. Тогда мы, отпра… |
1 ОТВЕТ |
17.07.2015 |
Это наличие сифилиса или рубец в крови? Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, в 2009 году прошла лечение от сифилиса, меня сняли с учета, в 2013 году во время беременности прошла проф. Лечение, вчера сдала анализы, вот такой результат Анти-Tr. Pallidum(IgG+IgM)-положительные, может ли это значить что анализ показал оставшийся рубец в крови. Врач взял дополнительные анализы, сказал если они будут положительные, то у меня сифилис. |
0 ОТВЕТОВ |
01.02.2015 |
Может ли анализ на таком сроке быть ложноположительным? Здравсвуйте! Моей жене 35 лет, она беременна. Поставили на учёт 17 декабря, узи показало 14 недель. Сдала анализы крови 19 января. 25 января вызвали для повторной сдачи крови, обьяснили что один анализ сомнительный. 26 я позвонил генекологу, спросил какой анализ сомнительный, она ответила что не знает и нужно готовить жену срочно к прерыванию беременности. Сделали узи 25 января и поставили срок 16 недель, сказав что в первом узи ошиблись. Мы 27 января съездили в независимый медцентр и сдали кров… |
1 ОТВЕТ |
03.07.2015 |
Лечение сифилиса При беременности тест на сифилис дал положительтый результат. В 2013 году прошла лечение и в 2014 проф. Лечение. До настоящего момента анализы не показывают улучшения. Для чего мне назначают консультацию невролога? |
0 ОТВЕТОВ |
21.12.2015 |
Расшифровка анализа Добрый день. У меня беременность 16-17 недель, сегодня получила результат анализа крови, нахожусь в шоке, почитав интернет и последствия. Пожалуйста, помогите расшифровать, правильно ли я понимаю, что я заразилась в течение беременности, иначе бы были антитела? Как лечить, что делать? С животными не контактирую вообще! Откуда взялась бяка ума не приложу. |
3 ОТВЕТА |
Источник: SprosiDoktora.ru
Как женщина может заразится сифилисом?
В основном заражение возбудителем сифилиса происходит половым путем. При этом в случае однократного незащищенного полового акта вероятность заразится сифилисом составляет порядка 30%.
Однако не стоит забывать и о контактно-бытовом пути передачи сифилиса.
Так, например, можно заразится при контакте с влажными вещами больного человека, или же через слюну при поцелуях, предметы общего пользования (например, через столовые приборы).
Беременность после перенесенного сифилиса
Так как у болезни большой процент вероятности передачи возбудителя от матери к ребенку, беременная женщина с сифилисом в анамнезе, будет проходить постоянный контроль в течении всего гестационного периода.
Сифилис в анамнезе и беременность
Если будущая мать пройдет полный курс терапевтического лечения и сдаст все необходимые анализы, которые подтвердят, что болезнь побеждена, шанс на здоровую беременность у нее повысится в разы.
Однако, семейным парам, которые прошли все необходимы процедуры, и исследования, все же стоит подождать с планированием беременности как минимум ближайший год – два.
Ведь для восстановления организма после проведенной терапии антибиотиками понадобится время.

Как протекает беременность после вылеченного сифилиса?
Существует несколько вариантов протекания гестационного периода у женщины с сифилисом в анамнезе.
Так, например:
- Если, беременность наступила через большой промежуток времени после заражения и за 2,5-3 года, после успешного завершения курса лечения, у женщины ни разу не было выявлено положительного результата анализов. В таком случае конечно же есть вероятность заражения плода, но она небольшая. Для ее снижения будущей матери во время беременности будет проведено профилактическое лечение. Скорее всего это произойдет на 20-24 неделе, когда медикаменты смогут проникать через плацентарный барьер. К тому же 1 раз в триместр нужно будет сдавать необходимый пакет анализов на выявления сифилиса, который также возьмут у новорожденного.
- Если, женщина забеременела после прохождения полного курса терапии, но в анализах сохранились положительные реакции. Здесь вероятность неблагоприятного исхода немного больше чем в первом случае. Однако, если беременная женщина будет проходить должное наблюдение и пройдет профилактическое лечение на 20-24 неделе, риск заражения ребенка снизится к минимуму. За весь гестационний период она должна будет регулярно (раз в 3 месяца) сдавать необходимые анализы. После родоразрешения новорожденный также пройдет профилактическое обследование, на выявление этой болезни.
- Если беременность наступила после инфицирования, но будущая мать не получила терапевтическое лечение. В этом случае беременная женщина должна лечь в больницу для прохождения курса лечения. Далее она будет регулярно сдавать анализы, а на 20-24 неделе, для снижения внутриутробного инфицирования плода, пройдет обязательную профилактическую терапию. Если же несмотря на предпринятые меры, произойдет заражение, исход скорее всего будет плачевным. Ребенок, хоть и выживет, но родится на свет с различными поражениями кожи, глаз и внутренних органов.
Профилактические меры вовремя гестационного периода после перенесенного сифилиса.
- Беременная женщина, перенесшая сифилис, на 20-24 неделе обязательно должна пройти необходимые исследования.
Это:
- Анализ на хламидиоз, трихомониаз, герпес;
- Анализ на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С;
- Бак посев на чувствительность к антибактериальным средствам;
- Мазок ПЦР.
- Если женщина прошла курс терапии, но исследования на перенесенную болезнь все равно положительные, помимо сдачи стандартных в данном случае анализов, на время родов она будет переедена в изолированный родовой бокс или же в отделение обсервации;
- В случае, когда анализы на перенесенное заболевание отрицательные и будущая мать перестала стоять на диспансерном учете у венеролога, прохождение гестационного периода и родов для нее не будет отличатся от других женщин.
Какие могут возникнуть осложнения с зачатием, беременностью и родоразрешением после перенесенного сифилиса?
Благодаря тому, что развитие медицины идет в перед семимильным шагами, на сегодняшний день случаев, когда вылеченный сифилис как-то влиял на репродуктивную функцию женщины или на здоровье ее новорождённый ребенка, практически нет.
Намного большую опасность представляет собой ситуация, когда будущая мать инфицируется сифилисом вовремя гестационного периода.
В этом случае вероятность выкидыша на поздних сроках или рождения мертвого ребенка значительно выше.
Что касается зачатия то, в отличии от трихомониаза, хламидиоза и гонореи, вылеченный сифилис никак не влияет на зачатие.
Это объясняется тем, что в результате сифилиса не возникает закупорка маточных труб и развитие хронических воспалений в женских репродуктивных органах.
Однако стоит иметь в виду, что в медицинской практике все же есть случаи, когда даже спустя несколько лет, после прохождения полного специального курса терапии, у женщин, из-за болезни, рождаются дети с различными нарушениями здоровья.
Именно поэтому, и гестационный период и родоразрешение, у будущей матери, вылечившей это заболевание, должны проходить под особенно пристальным регулярным контролем.
Какая существует вероятность инфицирования будущего ребенка, матерью, которая вылечила сифилис до начала беременности?
Риск инфицирования плода женщиной, перенесшей сифилис, зависит от нескольких факторов. Так, к примеру:
- Если она была инфицирована сифилисом более 3‑х лет назад, прошла полный курс терапевтического лечения, и ее анализы на сифилис (МР/МП) по окончанию лечения были отрицательными, во время гестационного периода нужно будет пройти всего одно исследование (МР):
- если он будет отрицательным, то вероятность инфицирования плода очень низкая (примерно равна нулю). Женщине, ожидающей рождения ребенка во время гестационного периода не нужно будет проходить дополнительное профилактическое лечение;
- если же вовремя гестационного периода результат исследования будет положительным либо сомнительным, женщине будет предложено пройти профилактическую терапию.
- Если же будущая мать болела сифилисом менее 3‑х лет назад, также прошла курс лечения и по окончанию терапии ее анализы на сифилис (МР/РВ) были отрицательными, вовремя гестационоого периода она должна будет пройти одно исследование (МР):
- если его результат будет отрицательным, у будущей матери не будет необходимости в прохождении профилактической терапии;
- если же результат – положительный или сомнительный, женщине будет предложено пройти профилактическое лечение, так как в этом случае риск инфицирования будущего ребенка более вероятен.
- Если же будущая мать болела сифилисом менее 3х лет назад, прошла курс необходимого терапевтического лечения, но ее результаты исследований все равно положительные, ей, чтобы снизить вероятность инфицирования ребенка, будет предложено пройти курс лечения вовремя гестационного периода.
За ребенком, мать которого переболела сифилисом, наблюдение врачей проводится особенно тщательно.
У ребенка, без признаков врожденной формы сифилиса, на протяжении первого года жизни, каждые три месяца берут кровь на анализ для выявления заболевания.
При этом первый раз – сразу после рождения из пуповины. Здесь могут быть выявлены антитела к возбудителю, которые ребенок получил от матери. Далее количество антител должно постепенно снижаться.
Если же этого не происходит либо количество антител возрастает – ребенок инфицирован. В этом случае ему проводят лечение в условия стационара.

Такая терапия может быть проведена сразу же после рождения малыша, если у него будут признаки врожденной формы заболевания.
Источник: sifilis24.ru