Делают ли операции при вич


– Когда вы впервые столкнулись в своей медицинской практике с ВИЧ-позитивным пациентом? Вы помните, как это было?

– Еще в первый год работы, нужно было согласовать отсутствие противопоказаний к интерфероновой терапии. Пришел пациент – парень лет 30 – с ВИЧ и гепатитом С. Мы мило побеседовали, я поинтересовался ключевыми параметрами, жалобами и так далее. Мне было скорее интересно и любопытно. И вот он уходит, медсестра делает рывок в процедурную, прибегает с бутылкой спирта, ватками и начинает протирать его стул. Медсестры тогда были старой школы – пока шел прием, она с каменным лицом сидела, но как только человек вышел за дверь, пулей сорвалась «навести порядок». Я ей говорю: «Лидия Андреевна, ну что вы, зачем переводить хороший продукт? Вы гораздо сильнее рискуете в автобусе по дороге домой подхватить туберкулез или грипп».

– Сегодня что-то изменилось, или такое опасливое отношение к людям с ВИЧ все еще существует, в том числе – и среди медиков?


– В нашей стране около миллиона ВИЧ-инфицированных, этим уже никого не удивишь. Ситуация меняется там, где люди с ВИЧ обращаются за консультациями или помощью все чаще и чаще, к ним просто привыкают, что-то узнают по этому поводу.

Мне кажется, эффект новизны пропал – ВИЧ+ человек перестал быть загадкой, кем-то потусторонним. Но до сих пор в системе здравоохранения хватает «медвежьих углов», где люди с ВИЧ не раскрывают свой статус или просто появляются на приеме крайне редко, и вот там может твориться любая дичь. В силу того, что я занимаюсь проектом HIV.plus, и ко мне стекается информация со всей страны, понимаю – все стабильно, XIX век.

– То есть стигма в отношении этих пациентов до сих пор сохраняется?

– В России нет стигмы ни в отношении ВИЧ-инфицированных, ни в отношении психически больных людей, как нет и харассмента. Слово «стигма» – для Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, это эволюционно другое явление, до которого нам так далеко, как до Бомбея пешком. Стигма – это предубеждение, а у нас действие: обнаружив свой положительный ВИЧ-статус, ты «огребешь» по полной программе, познаешь на себе правовой нигилизм. Этот статус фактически лишает всех прав, очень редкий работодатель не уволит человека с ВИЧ. Может быть, не уволит его сразу, будет неделю придумывать повод, и уволит при первой же возможности.

Человека с ВИЧ «задинамят» в любой больнице. Конечно, можно попасть к адекватному врачу и вообще не почувствовать своего «статуса», а можно получить отвод с острым аппендицитом из хирургии и поступить через несколько суток уже с перитонитом, такие случаи тоже бывают. Другая цена на хирургические операции для ВИЧ-положительных пациентов в частном сегменте – это норма.


– В цену закладываются риски?

– Мне тоже всегда было интересно, что там закладывается. Вторые перчатки? Весь инструмент потом аннигилируют на заднем дворе или взрывают вместе с операционной? Не знаю, в принципе, такая операция ничем не будет отличаться – ни до начала, ни после, ни вовремя проведения. А если она у кого-то отличается, это их «косяк», потому что они рискуют – нельзя в одном случае соломку подстелить, а в другом – нет. На любого пациента следует смотреть как на источник гемоконтактных инфекций, в первую очередь – гепатита В и ВИЧ, конечно.

– А если оценивать ситуацию в целом?

– За последние восемь лет прослеживается несколько трендов. Государство «почесалось» и кое-что, крайне туго и криво, но делает: вырос охват лечением, немного лучше стало с доступом к не столь устаревшей терапии. Самая современная терапия практически вся от нас отрезана. Люди быстро схватывают, что предлагаемая им терапия в России неактуальна. И пациентов, которые хотят лучшего, стало много. Это связано с генерализацией эпидемии, она уже давно вышла за группы риска, еще 10 лет назад половой путь, как способ инфицирования, превысил «общий шприц».


И сейчас типичные ВИЧ-инфицированные, число которых в России ежегодно увеличивается на 100 тысяч человек, – это люди, не имеющие отношения ни к инъекционным наркотикам, ни к проституции, это обычные обыватели. И им зачастую приходится заниматься self-менеджментом своего заболевания, лечить себя по американским или европейским алгоритмам, последние, кстати, переведены на русский язык. Но проблемы начинаются в тяжелых случаях, там, где действительно нужно оперировать широким спектром знаний.

И основная проблема у наших пациентов – сняться с учета СПИД-центра, потому что они уже все поняли, и им это все не надо. Многие даже не пытаются встать на учет, потому что это влечет за собой проблемы, особенно в небольших городах. Никто не верит в то, что диагноз не будет предан огласке. Не ставить в известность о диагнозе самых близких родственников – это тоже у нас обычная ситуация.

Проблема конфиденциальности стоит так остро, потому что люди, может быть, даже не видели таких примеров, но точно знают, что ничего хорошего ждать от своих соседей, родственников, коллег не стоит. Так и говорят: если все узнают, это будет катастрофа. И, скорее всего, для многих это действительно будет очень тяжелая ситуация.



Международный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – не только повод вспомнить о жертвах коварной болезни, но и традиционное приглашение к серьезному обсуждению проблем людей, живущих с ВИЧ. Не менее важная урочная тема – противодействие дискриминации ВИЧ-положительных пациентов, в частности, со стороны медицинского сообщества. Неготовность отечественной системы здравоохранения к полноценной работе с пациентской аудиторией, численность которой, только по данным официальной статистики, превысила 1 млн человек, если не замалчивается, то часто отходит на второй план.

Источник: vademec.ru

Доброго дня! Думаю, кому-то будет полезно.
Живу в Москве. На терапии, вн — н.о., ис 650-700
Возникла необходимость плановой операции. Возникла следующим образом: обратился к профильному врвчу в поликлинике, к которой прикреплен, сделали всякие анализы (в списке был и анализ на вич, но я его проигнорировал — врач по этому поводу ни чего не спрашивал и не говорил) и обследования — вывод необходимо лечение хирургическим путем. Врач о моем вич+ не в курсе. Врач в поликлинике дал напрвление в ближайшую больницу на консультацию. Там я тоже про вич+ не говорил, мне выдали список анализов, необходимых для госпитализации. В этом списке, в т.ч. анализ на вич. Я обратился к инфекционисту в СЦ за консультацией.


а выдала мне справку:
"… Находится на учете в … с … числа.
Фаза ремиссии, на АРТ. ИС …, ПЦР РНК ВИЧ от … чтсла (дата последнего анализа) не обнаружена. Так же, врисаны результаты нужных анализов, которые уже в СЦ сделаны (сифилис, гепатиты, флюрография).
Со стороны ВИЧ-инфекции противопоказаний для оперативного лечения нет. Согласно ст. 14 Федерального закона N38 ФЗ от 30.03.1995 — ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям. Может находиться в общем отделении стационарного типа.
Дана для предоставления по требованию …"
Так же врач инфекционист порекомендовала обратиться к хирургу СЦ, что бы он подсказал, где лучше прооперироваться. Он, в свою очередь, выдал направление на консультацию в ГКБ N70 им. Мухина, т.к. у них там какой-то приказ специальный на обслуживание вич-инфицированных.
В этой больнице на консультации врач принял меня очень спокойно без каких-либо вопросов. Я собрал все необходимые анализы в течение недели (что-то платно сделал для скорости). Сегодня, на повторной консультации, со всеми анализами, записали на вторник на госпитализацию. Общение и с врачем в приемном отделении, и с заведующим отделением, и с непосредственным хирургом, который будет оперировать было очень комфортным и дружелюбным (как-будто, у меня не вич, а герпес какой-нибудь) Прооперируюсь — надеюсь, отпишусь, что как ).


Источник: forum.hiv.plus

Добрый день! 

В том, что у Вас взяли анализ на ВИЧ нет ничего страшного. Важно, чтобы было соблюдено законодательство Российской Федерации при проведении обследования.

Действующее законодательство запрещает отказывать в медицинской помощи на основании наличия ВИЧ-инфекции.  Однако, для проведения операции имеет значение состояние здоровья пациента с ВИЧ-инфекций, его иммунный статус, вирусная нагрузка.  Правильная тактика врача — провести тщательное обследование пациента.  После получения результатов обследования врач может принять решение о проведении операции или отложения ее с учетом состояния здоровья пациента.

Согласно ст.


Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».  Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

С уважением,

медицинский юрист Анна Крюкова

#закониздоровье

 

Источник: health-rights.ru

Тот же случай — потребовалось серьезное оперативное вмешательство — энтопротезирование тазобедренного сустава по коксоартрозу 3 ст. т/б сустава на фоне асептического некроза головки сустава. Очень интересовала тема, куда же и как обращаются ВИЧ+ пациенты за ВТМП (высоко-технологичной медицинской помощью).


сскажу только свой личный опыт. Прописка у меня — регион за 1000 км от Москвы, прикреплен к районной московской поликлинике. Обследования в этой московской поликлинике по месту прикрепления выявили заболевание, поставили диагноз, направили в ГКБ №13. В ГКБ13 узнав, что у меня +ВИЧ (не скрывайте-сэкономите время свое и врачей и не надо будет начинать «хождения по мукам» заново), направили обратно в поликлинику, сказав, что «это не к нам» и «приказом минздрава г.Москвы ВИЧ+ оперирует ГКБ№36 (ГБУЗ ГКБ им. Ф.И. Иноземцева ДЗМ)». Снова в свою поликлинику. Там хирург без проблем выписала направление по ф. 057/у-04 на консультацию к ортопеду в КДО (клинико-диагностическое отделение) ГКБ №36. А там «люди сидят на кассе» со словами «квот мало, квоты дают только москвичам, а у вас прописка вон какая». Я говорю давайте за плату. А давайте. Стоимость ~250 000 руб. Направили по списку по всем предоперационным исследованиям и анализам, которые я незамедлительно прошел в этот же день (за плату естественно). Съездил в свой СЦ за справкой от инфекциониста с цифрами и диагнозом. Назначили аудиенцию с оперирующим врачем — зав.ортопедич.отделением (по совместительству и зав. кассой я так понял). При беседе с ним были заданы вопросы о рисках, видах протеза и т.д. Ответ — большие риски отторжения сустава, нагноений, а «лицензии на работу с гнойными у нас нет и вас направят во вторю инфекционную в худшем варианте».

оимость операции на собеседовании увеличилась до 280 000 руб без объяснения что туда входит и почему +30 000 руб. Полного отказа от меня как от пациента не было, но и настаивать на оперативном лечении даже на коммерческой основе никто не стал.
Обратились на сайт «Столица здоровья». Во-первых, не обслуживают никого с московским полисом. Ладно, вроде для регионов программа и придумана. Подали заявку с региональным полисом ОМС. И опять же не стали скрывать статус ВИЧ+. Отказали сразу полностью… ещё по телефону… без объяснения причин. Спросил, на сайте у вас указано о таком исключении? Да, указано. Не стал проверять и ругаться, т.к. просто не люблю этого бестолкового время препровождения.
По рекомендации обратились в Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России (www.med-rf.ru). Бесплатно консультируют в травматологическом отделении два раза в неделю. Все очень четко и понятно объяснили: платная операция 250 000 руб (входит в нее 5 дней стационара, реабилитация за доп.плату). Как только узнали о + ВИЧ статусе — вариант с платной операцией четко отпал из-за возможных осложнений, но четко объяснили как получать квоту на данную операцию, чем, собственно, сейчас и заняты. Средние сроки ожидания квоты — 1 год +/- неск.мес.
Так вот что же я хочу здесь?:
1-просто поделиться личным опытом, возможно у кого-то похожие случаи, диагнозы, «бесконечные хождения по мед.учреждениям».
2-если у кого-то была похожая проблема с положительным исходом — пишите о них на ВИЧ-форумах.

Ч+ много и оперативные вмешательства по самым разнообразным диагнозам нужны ВИЧ+ также как и ВИЧ- пациентам. Кто как и где решал проблемы свои?
3-какие рекомендации ВОЗ или минздрава РФ даны по уровню ИС, при котором оперативные вмешательства не опасны для пациента и врача (врачи тоже люди и просто боятся лишний раз брать ВИЧ+ пациента)?
Будем благодарны за все хорошие плохие истории и личный опыт. Это важно, т.к. число ВИЧ+ всё равно растёт, а проблемы те же самые и их надо решать. Спасибо.

Источник: arvt.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.