Излечим ли вич на ранних стадиях


ВИЧ – не приговор, а инфекционное заболевание, при котором лечение — обязательная процедура, которая даёт возможность избежать различных осложнений. На данный момент лечение ВИЧ-инфекции не имеет 100% гарантии полного устранения вируса из организма. В то же время благодаря современным методикам удаётся замедлить скорость развития болезни, что сказывается положительно на способе жизни человека. Нужно сказать, что получая правильное лечение, пациент десятилетиями может не вспоминать о своём недуге. Однако подобное возможно только в случае регулярного осмотра у доктора, а также выполнения всех его предписаний, включая способ применения тех или иных лекарств.

При устранении медицинской проблемы важно знать не только, как лечить ВИЧ, но и как сделать так, чтобы организм боролся и сопротивлялся.

Для этого следует использовать такие методы, как:

  • систематические занятия спортом;
  • правильное питание;
  • избавление от вредных привычек;
  • исключение стрессовых ситуаций или, по мере возможности, не обращать на них внимания.

Эти моменты дадут возможность улучшить состояние инфицированного, «включив» дополнительные резервы организма.

Принципы терапии

Если был поставлен неприятный диагноз, не стоит расстраиваться и впадать в панику, поскольку в этом случае дорога каждая минута. Следует незамедлительно обратиться к доктору, который своевременно определит тактику лечения. Кроме этого, сдав самостоятельно анализ на ВИЧ, не нужно сходу ставить себе диагноз, потому как при подозрении на инфекцию назначают взятие дополнительных проб, позволяющих подтвердить или опровергнуть болезнь.

Существует самое эффективное решение в процессе лечения ВИЧ-инфекции, это приостановить размножение вируса в организме. Чтобы этого добиться, учёными, медиками и фармацевтами было разработано множество противовирусных средств, которые прекрасно справляются со своей задачей. Кроме этого, несколько сотен препаратов находятся на стадии клинических исследований. ВИЧ – это ретровирус, поэтому лекарства, созданные для борьбы с ним, получили название антиретровирусные. Активные компоненты, входящие в состав медикамента, не дают возможности вирусу, который проник в клетки человека, размножаться, тормозя действие ферментов.

Согласно фармакологической активности лекарственных средств противоретровирусные препараты от ВИЧ делятся на несколько типов. Это:

  • ингибиторы слияния/проникновения: Фузеон с действующим веществом Энфувиртид;
  • ингибиторы обратной транскриптазы: Ламивудин, Зидовудин, Абакавир, Тенофовир и др.;
  • ингибиторы интегразы и др.
  • ингибиторы протеазы: Ритонавир, Индинавир, Ампренавир, Нелфинавир и др.;

В состав некоторых препаратов входит несколько активных компонентов, относящихся к разным классам.

Препараты от ВИЧ назначает доктор, исходя из степени запущенности процесса, возраста пациента и многих других нюансов.

Только грамотный специалист знает, как вылечить ВИЧ инфекцию, назначая антиретровирусную терапию согласно строгому соблюдению всех инструкций. В обязанности инфицированного входит обязательное выполнение всех рекомендаций врача, систематический приём противовирусных препаратов. Именно это даст возможность контролировать состояние здоровья пациента. Несоблюдение режима применения медикаментов может привести к тому, что они перестанут «работать», то есть выработается резистентность (привыкание).

Врач-инфекционист с таблетками от ВИЧ

Некоторым инфицированным назначают сразу несколько лекарств различных групп, что позволяет исключить устойчивость вируса к препарату.

Перед тем, как начинать лечение ВИЧ инфекции препаратами, необходимо рассказать доктору о самочувствии, имеющихся хронических недугах, а также других проблемах со здоровьем, которые были, либо есть. Зачастую перед прописыванием схемы лечения доктор назначает комплексное обследование, а уже после рекомендует принимать те или иные медикаменты. Такой подход обеспечивает наилучшие результаты. Если во время лечения ухудшается самочувствие, об этом нужно незамедлительно сообщить доктору.


Нельзя сказать, что ВИЧ лечится полностью, но поддерживать здоровье организма рекомендуется каждому, независимо от стадии инфекции. Для этого следует устранить все сопутствующие недуги, которые имеются у пациента и регулярно следить за показаниями крови.

Можно ли вылечить вич на ранних стадиях

На данный момент, при существующем этапе развития фармакологии и других отраслей медицины полностью излечить патологию невозможно.

Несмотря на это, учёные продолжают биться над решением сложной задачи, делая всё, что в их силах, чтобы в ближайшее время кто-то утвердительно ответил на вопрос, а лечится ли ВИЧ (СПИД) на ранних стадиях.

При первом выявлении инфекционной патологии рекомендуется безотлагательно заняться лечением, чтобы продлить жизнь на максимальный срок. Инфицированному необходимо будет постоянно принимать лекарства, начать вести здоровый образ жизни, регулярно сдавать анализы и посещать доктора, но результат того стоит. Выполняя все предписания и поддерживая здоровье на должно уровне, доктора гарантируют, что пациенты смогут прожить до старости.

Симптомы ранней стадии ВИЧ

При раннем периоде можно заметить ряд признаков, которые в большинстве случаев выявляют наличие вируса в организме.

Среди таких:


  1. Повышение температуры и сильное потоотделение ночью. Обычно этот нюанс указывает на простуду, но только в том случае, если нет других ярко выраженных симптомов. В противном случае можно заподозрить начало развития СПИДа.
  2. Увеличение лимфатических узлов нескольких групп и их болезненность, которая не проходит длительное время. Речь идёт об узлах, расположенных в области паха, ключицы, задней части шеи и подмышечной впадине. Кроме этого, иногда появляются проблемы с гландами, пациент грешит на ангину.
  3. Сыпь в области гениталий, а также на слизистых. Через время язвочки могут появляться и на других участках кожных покровов.

Следует помнить, что симптоматика заражения ВИЧ-инфекцией на раннем этапе выражена слабо. Однако при малейших подозрениях стоит обратиться в лечебное учреждение для прохождения скринингового обследования. Стоит также помнить о профилактических мерах, чтобы потом не гадать, а как вылечить ВИЧ. Профилактика заключается в использовании презервативов во время интимной близости, разборчивых половых связях, личной гигиене.

Результаты лечения и контроль терапии

Каждый человек должен помнить о том, что лекарства, используемые для борьбы с ВИЧ, не устраняют вирус полностью, а лишь противостоят его дальнейшему распространению и активности.


результате этого в крови уменьшается число вирусных частиц. Благодаря этому иммунные клетки, которые значатся как CD4-лимфоциты, начинают активно восстанавливаться. Максимальная эффективность терапии достигается только на самых ранних этапах развития болезни. Поэтому, если была замечена характерная симптоматика, следует в самые кратчайшие сроки обратиться к доктору или самостоятельно сдать несколько тестов. О заболевании можно говорить только в том случае, если количество СD4-лимфоцитов меньше 500 клеток на 1 миллилитр крови.

Контролируя иммунный статус, который как раз таки и определяется CD4-лимфоцитами, удастся понимать, на каком этапе развития находится ВИЧ. При эффективности лечения уже через несколько месяцев количество CD4 увеличится, а вот число клеток вирусов снизится в сотни раз. В противном случае считается, то терапия не оказывает должного эффекта. Если это так, то врач её меняет частично или полностью.

И хотя ВИЧ считается неизлечимой патологией, основная масса инфицированных живут очень долго. Поэтому при появлении одного или нескольких симптомов, описанных выше, нужно обязательно обратиться в поликлинику и пройти обследование. Современная медицина находится на высочайшем уровне, как и фармакология, что даёт возможность использовать новейшие и более эффективные препараты в борьбе со СПИДом.

Источник: infemed.ru

Кто победил ВИЧ


По данным на 2017 год носителями вируса иммунодефицита человека являются 37 миллионов человек по всему миру. Более половины из них принимают антиретровирусные препараты и могут вести нормальный образ жизни.

Украина, как Россия и Беларусь, занимает одно из первых мест в Европе по заболеваемости ВИЧ — около 220 тысяч инфицированных.

Первым человеком, которого удалось вылечить от ВИЧ, стал американец Тимоти Браун. В Германии 12 лет назад для лечения лейкемии ему пересадили гемопоэтические стволовые клетки донора с достаточно редкой генетической мутацией гена CCR5 — delta 32, которая значительно снижает вероятность заражения ВИЧ.

Этот ген кодирует один из белков-рецепторов на поверхности лейкоцитов, с которым связываются частицы ВИЧ. Делеция 32 нуклеотидов в гене CCR5 приводит к тому, что вирионы не могут связаться с рецептором, и носитель этой мутации становится невосприимчив к заражению.

С тех пор ученые стали пытаться повторить это достижение. Но в каждом новом случае вирус возвращался, и нередко это происходило спустя девять месяцев после прекращения пациентами приема антиретровирусных препаратов, а иногда пациенты просто умирали.

Вторым излечившимся стал Лондонской пациент. Мужчина, который попросил сохранить анонимность, в 2003 году заразился ВИЧ, а в 2012 году врачи обнаружили у него одну из разновидностей рака крови — лимфому Ходжкина.


Три человека победили ВИЧ. Можно ли вылечить всех
Тимоти Браун — первый вылечившийся от ВИЧ человек / NYT

Вылечить это онкологическое заболевание может только пересадка костного мозга, которую врачи Университетского колледжа Лондона под руководством профессора Равиндры Гупты провели в 2016 году от неродственного донора с той же редкой мутацией в гене CCR5.

Через три года после пересадки и спустя полтора года, после того как пациент перестал принимать антиретровирусные препараты, тесты показали отсутствие ВИЧ в организме мужчины. По словам Гупты, пациент «функционально излечен» и находится «в состоянии ремиссии».

Исследователи предупреждают, что до конца не ясно, действительно ли главным фактором является наличие соответствующей генетической мутации у донора.

Профессор считает, что на исчезновение вируса из организма также могло повлиять осложнение, которое появилось у обоих пацентов. Речь идет о реакции «трансплантат против хозяина», когда пересаженный материал начинает атаковать организм пациента.

Издание New Scientist 6 марта сообщило о третьем пациенте, которому, возможно, удалось излечиться от ВИЧ-инфекции. Как и предыдущим двум больным, ему пересадили костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5.


О Дюссельдорфском пациенте сообщили исследователи из Утрехтского университета, которые под руководством Аннемари Венсинг провели трансплантацию. Три месяца назад он прекратил принимать антиретровирусные препараты, и до сих пор у него не находят жизнеспособных вирионов.

По словам исследователей, они наблюдают еще за несколькими пациентами с ВИЧ, которым пересадили костный мозг от донора-носителя мутации в гене CCR5.

Ученые следят за состоянием 38 людей с ВИЧ инфекцией, которые получили пересадку костного мозга, при этом шесть из них получили трансплантанты от доноров без мутаций. Лондонский пациент — под номером 36, Дюссельдорфский — под номером 19.

ВИЧ теперь можно победить?

Большинство людей с устойчивой к ВИЧ мутацией, получившей название delta 32, являются уроженцами Северной Европы. Специалисты из IciStem имеют базу данных, в которой содержатся сведения о примерно 22 тысячах подобных доноров.

Однако, говорят специалисты, это не значит, что человечество научилось лечить ВИЧ и теперь можно вылечить каждого. Большинство считают, что такое лечение нецелесообразно для всех ВИЧ-инфицированных, несмотря на то, что не все из них имеют возможность принимать противовирусные препараты.

Трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток делают исключительно при острой необходимости, поскольку это не только сложная и дорогостоящая, но и опасная процедура, при которой возможен летальный исход.


Известно, что Брауну, первому излечившемуся, давали сильные иммунодепрессивные препараты, которые уже давно не используются, и он в течение нескольких месяцев после трансплантации страдал от серьезных осложнений. Его ввели в состояние искусственной комы, и в какой-то момент он едва не умер.

Кроме того, современные препараты позволяют людям с вирусом мало чем отличаться от здоровых людей.

Поэтому обычно пациенты, у которых появлялась возможность вылечиться, — это те, у кого развивалась лимфома или лейкоз, причем для лечения требовались именно эти процедуры и нельзя было обойтись другими видами лечения. При этом донор должен не только быть гистосовместимым с пациентом, но и иметь необходимую мутацию.

Источник: www.nv-online.info

Можно ли вылечить ВИЧ – мифы и реальность

Наверно, скоро настанут времена, когда станет вероятным вылечить ВИЧ-инфекцию, но пока ученые только работают над созданием лекарств и вакцин. Сегодня благодаря достижениям медицины подавляется активность ВИЧ, в результате пациенту позволяется полноценно и долго жить, несмотря на диагноз. На фоне комплексной терапии удается максимально восстановить иммунитет и снизить титр антител, свести на нет вероятность вторичных сопутствующих заболеваний. Поэтому в настоящее время ВИЧ – не приговор. Пусть пока нельзя положительно ответить на вопрос лечится ли ВИЧ, но своевременное обращение к врачам на ранних стадиях иммунодефицита и соблюдение назначенного лечения увеличивает срок жизни до показателей ВИЧ-отрицательных людей.


Многие пациенты с ВИЧ сомневаются, помогает ли высокоактивная антиретровирусная терапия при иммунодефиците, и самостоятельно прекращают лечение. Но проведенные исследования и данные статистики говорят о факте, что на фоне ВААРТ больные живут обычной жизнью, занимаются работой и практически ни в чем себя не ограничивают. А без лечения прогноз естественно неутешительный – переход ВИЧ в стадию СПИДа пациент в лучшем случае проживет еще полгода – год. Вылечить сопутствующие патологии, от которых чаще всего страдает организм, становится уже нельзя.

применение ВААРТ

Помогает ли назначаемая терапия при ВИЧ

Современное лечение ВИЧ помогает в том случае, если пациент добросовестно соблюдает назначения врачей и отказывается от вредных привычек (особенно алкоголизма и наркомании). Прием АРВТ угнетает размножение вируса в организме человека и тем самым снижает риск передачи ВИЧ посредством полового контакта и контакта с кровью. В биологических жидкостях больного становится мало возбудителя, и этого количества недостаточно для заражения других. Естественно такая вирусная нагрузка способствует восстановлению иммунитета и увеличению количества Т-клеток, обуславливает иммунный ответ на какую-то инфекцию и воспаление подобно здоровому человеку. Адекватный иммунный ответ помогает вылечить вторичные инфекционные, иные заболевания, всегда поражающие ослабленный организм.

Таким образом, пока существуют препараты, способные подавить действие вируса иммунодефицита, но полностью уничтожить ретровирус и вылечить болезнь пока нельзя. Пусть и в малых количествах, но возбудитель всегда остается в крови пациента, а прекращая лечение, он сразу же активизируется и начинает размножаться, угнетая иммунитет. Поэтому существенным минусом ВААРТ является пожизненный прием большого числа препаратов, которые естественно обладают побочными эффектами и сказываются на здоровье пищеварительной, выделительной и эндокринной систем. Несмотря на требование к современной терапии о снижении количества медикаментов и кратности их приема, она все равно включает в себя 3-4 противовирусных препарата и дополнительные лекарства для восстановления иммунитета и поддержания работы внутренних органов.

Источник: aids24.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.