Как передаются лобковые вши


Лобковые вши — насекомые, которые обитают на теле человека. Эктопаразитические насекомые (еще их называют площицы) заводятся в нижней части человеческого тела, т.е. в паховой зоне, в области анального прохода. Питаются за счет крови человека, на котором паразитируют. В особо запущенных случаях фтириаз наблюдается в подмышечной части тела, на животе, ресницах, реже на голове, у мужчин заводятся в бороде. Причины появления вшей в первую очередь кроются в нечистоплотности человека, ведь лобковую вошь притягивает запах, исходящий от гениталий.

Лобковые вши

Заражение вшами

Заразиться ими можно только при половом контакте, очень редко через одежду, постель, полотенца или нижнее белье. Но бывали случаи заражения фтириаза и после посещения бассейна, сауны и других общественных мест.

Лобковым педикулезом могут болеть и маленькие дети, так как лобковые вши свои гниды откладывают и на полотенцах и постельном белье.

Как избавится от паразитов медикаментозно и в домашних условиях, рассмотрим подробней ниже.

Симптомы лобкового педикулеза


На человеческом теле лобковые вши симптомы имеют неприятные. Они вызывают кожный зуд, нередко этот симптом можно спутать с аллергическими высыпаниями, особенно в первый месяц заболевания, когда эти паразиты только начинают обустраиваться на новом месте. Прикрепляясь к лобковому волосу, паразит тут же начинает пить кровь своего хозяина, впрыскивая вещество против сворачивания крови. Нередко в местах укуса обнаруживаются мелкие синюшные подтеки, которые в диаметре могут доходить до 1 см. При надавливании они не исчезают. На нижнем белье обладателя таких насекомых видны пятна крови.

Лобковая вошь

Это очень маленькое насекомое желтого цвета, в длину 1-3 мм, самки обычно крупнее самцов. Рот у лобковой вши имеет колюще-сосущую форму. Паразит прикрепляется к основанию волоса ногами, а ртом впивается в кожу, он практически неподвижен. Продолжительность жизни одной вши 24 дня. Размножается лобковая вошь путем откладывания яиц, до 12 штук в сутки. После того как гнида вылупилась, маленькая вошь уже через полчаса самостоятельно сосет кровь.

Питаются лобковые вши только кровью, до 5 раз за сутки. Без пищи живут 24 часа, но большинство впадает в состояние анабиоза и может продержаться так несколько месяцев.


Как выводятся лобковые вши медикаментозно

Лечение педикулеза несложное, особенно если вовремя обратится к специалисту. Дерматологу сложно увидеть вошь невооруженным глазом, при диагностировании фтириаза он пользуется лупой. Сейчас существует огромный выбор лекарственных препаратов — шампуни, мази и спреи, доктор назначит самый действенный способ лечения.

После того как у человека обнаружили лобковые вши, необходимо сбрить все волосы на участках обитания паразитов. Далее тонким слоем обработать зараженные места 5% серной мазью или мазью с содержанием бензилбензоата. При обращении к специалисту может быть выписан рецепт на покупку:

Медифокс

  • раствора «Ниттифор» (участок заражения лобковыми вшами обрабатывается с помощью ватного тампона, повторную обработку раствором можно провести через 14 дней, если в этом есть необходимость);
  • «Спрей-Пакса» (распыляется на весь зараженный участок на 30 минут, затем смывается мылом, повторную обработку можно не проводить.);
  • эмульсии «Медифокс» (концентрированное жидкое средство, требующее разведения водой в соотношении 4 мл эмульсии на 100 мл воды.)

Все лекарственные препараты применяются только после консультации врача, т.к. в некоторых, особенно запущенных случаях, лечение бывает совсем другим.

В комплексе с лечением проводят стирку нательного и постельного белья, обрабатывают с помощью хлорки или уксуса, кипятят и гладят со всех сторон. Также необходимо провести лечение и профилактику всех домочадцев от лобковых вшей.

Лечение народными средствами

Рассмотрим, как избавиться от непрошеных гостей с помощью народных способов. Они применяются для беременных, детей и людей с язвами и экземами в местах поражения. В одних случаях сбривают волосы в местах, пораженных лобковыми вшами, в других — вычесывают.

Есть еще несколько рецептов, как избавиться от лобковых вшей, испробованных не одним поколением людей, в домашних условиях.

Рецепт №1: сбрить волосы там, где завелись лобковые вши, вымыть тщательно места обитания насекомых 72% хозяйственным мылом и втереть 5% белую ртутную мазь, подойдет также ланцид или 5% борная мазь. Такую процедуру необходимо проводить два дня подряд.

Рецепт №2: смешать керосин с хозяйственным мылом и нанести на очаг воспаления. Первый раз наносим для избавления от лобковых вшей и гнид, второй раз (через некоторый промежуток времени) для профилактики.

Рецепт №3: мыться дегтярным мылом. Если завести в привычку мыться им периодически, то никакие паразиты не заведутся.


Дегтярное мыло

Рецепт №4: еще одно действенное средство в борьбе с площицами — это 4% уксусный раствор, его можно приготовить самому, разбавив уксус с водой. Нанести раствор на зону поражения паразитами, подождать минут двадцать, затем смыть и вычесать оставшихся гнид гребешком. При необходимости повторить процедуру.

Избавляясь от педикулеза с помощью народных рецептов, главное — это соблюдать пропорции разбавления растворов, так как имеется очень большая вероятность получить ожог. Также нужно помнить, что от одного нанесения любого из перечисленных выше средств симптомы зуда никуда не денутся, необходимо набраться терпения и лечиться.

Некоторые люди избавлялись от педикулеза в домашних условиях довольно успешно, ни для кого не секрет, что лобковая вошь боится кислоты.

Профилактика заражения лобковыми вшами

К профилактическим методам относиться поддержание чистоты в доме и местах, где находится большое скопление людей. Частая смена постельного и нательного белья, мытье тела и волос с мылом, осмотр детей на наличие паразитов. В общественных местах, таких как баня, бассейн, сауна нужно проводить санитарную обработку помещений.


Лобковые вши

Более тщательно выбирать половых партнеров, и избегать случайных половых связей, особенно это касается мужчин, часто пребывающих в командировках или дальних рейсах.

Если человек уже лечился от педикулеза самостоятельно, и некоторые шампуни и спреи не возымели должного результата, то не стоит отчаиваться. Можно обратиться с данной проблемой к дерматологу, который обязательно назначит более эффективное лечение от лобковых вшей.

Источник: BezVrediteley.ru

Профилактика заболевания

Никто не застрахован от повторного заражения лобковыми вшами. Чтобы насекомые снова не оказались на теле, необходимо постараться избегать возможностей инфицирования. Для этого требуется:

  • вести сексуальную жизнь по возможности с одним партнером;
  • следить за личной интимной гигиеной;
  • при посещении бани или сауны пользоваться личными банными принадлежностями;
  • стирать постельное белье и полотенца минимум раз в неделю, проглаживая утюгом на высокой температуре;
  • проводить влажную уборку квартиры, уделяя особое внимание мягкой мебели и кровати.

Лобковый педикулез означает, что на тело попали лобковые вши. Сами по себе насекомые не опасны, но пациентов сопровождает постоянный дискомфорт и зуд, поэтому и необходимо соблюдать профилактические меры.

Источник: nyamkin.ru

Лечение лобковых вшей

Паразитов уничтожают местными препаратами – мазями, спреями, кремами, шампунями, растворами. Нередко при выявлении лобковых вшей человека направляют на дополнительное обследование, так как частыми спутниками лобкового педикулеза являются различные венерические заболевания.

Больному педикулезом следует тщательно стирать постельное и нижнее белье, также в обязательном порядке его нужно проглаживать.

Во время лечения рекомендуется сбрить волосы на пораженных частях тела.

Эффективность лечения зависит от соблюдения всех рекомендаций врача.

Помимо нательного и постельного белья очень важно обрабатывать специальными препаратами мягкую мебель, матрас и другие предметы, с которыми контактировал больной.

Препараты от лобковых вшей

При выявлении лобковых вшей назначаются специальные препараты, которые довольно быстро помогают уничтожить насекомых.

Самыми популярными препаратами являются:

  • водно-спиртовой раствор Ниттифор – уничтожает как взрослых особей, так и личинок. Препарат наносится на пораженные части тела и через 40 минут смывается. Через неделю делается повторная профилактическая процедура.

  • шампунь Педилин – уничтожает личинки паразитов, наносится на волосы, через 10 минут смывается. Через неделю проводится повторная процедура.
  • эмульсия Медифокс – уничтожает паразитов, курс лечения – 3 дня (эмульсия втирается в пораженные части тела и оставляется на ночь). После окончания лечения рекомендуется тщательно вымыться, сменить и продезинфицировать постельное и нательное белье.

Во время лечения нужно соблюдать осторожность и избегать попадания препарата на лицо, шею, кожу головы.

  • шампунь Веда-2 – помогает уничтожить паразитов в области лобка или анального отверстия. Шампунь наносят на 10 минут, затем смывается, после процедуры следует удалить с волос всех погибших насекомых и личинки.

Для увеличения эффективности лечения все волосы на пораженных частях тела нужно сбрить, если такой возможности нет, нужно обработать участки с вшами теплой водой с добавлением уксуса, что позволит растворить клейкое вещество, удерживающее паразитов на волосах.

Спрей от лобковых вшей

На фармацевтическом рынке есть несколько видов спреев от лобкового педикулеза:

  • Пакс – является комбинированным препаратом, в составе есть нейротоксин, который уничтожает паразитов. Данный вид спрея позволяет избавиться от паразитов всего за одну процедуру. После лечения рекомендуется тщательно вымыться с мылом.
  • Лакс, Нюда – в составе есть природный инсектицид – пиретрин, который уничтожает взрослых насекомых и личинки.
  • Педикулин – спрей для обработки нательного и постельного белья.

Мазь от лобковых вшей

В аптеке можно увидеть большой выбор мазей от лобкового педикулеза.

Максимальной эффективностью обладает серо-ртутная мазь, ксилол, ниттифор, которые содержат природный инсектицид.

Перед нанесением мази нужно сбрить волосы или обработать их уксусной водой. Процедуру лучше проводить перед сном.

Лечение лобковых вшей в домашних условиях

При обнаружении лобковых вшей можно попытаться бороться с паразитами самостоятельно. Просто смыть шампунем насекомых и их личинки не получится, но горячая вода с добавлением уксуса помогает растворить секрет, выделяемый вшами для прикрепления к волосам.

Волосы на пораженных вшами частях тела следует сбрить, что позволит избавиться от значительной части паразитов и облегчит наблюдение за оставшимися на коже паразитами.

Хорошую эффективность показывает серная мазь, которая обладает резким запахом, но действует практически на 100%. Также для лечения педикулеза используется дегтярное мыло, которым тщательно вымываются пораженные участки.

Личинки паразитов более живучие, чем взрослые особи, поэтому рекомендуется прокипятить нательное и постельное белье больного в течение получаса, затем хорошо погладить горячим утюгом. Также следует обработать ковер, диван, кресла и пр.


Паразиты сами по себе не опасны для человека, но они могут быть переносчиками венерических заболеваний, поэтому лечить самостоятельно данное заболевание не рекомендуется, так как своевременно выявить такие болезни, как сифилис, гонорея, хламидиоз, можно только после посещения врача.

Лобковые вши – паразитарное заболевание, которое передается в основном при половом контакте. Страдают от данного вида вшей преимущественно молодые люди, которые ведут неразборчивую половую жизнь.

Современная медицина позволяет избавиться от вшей довольно быстро (некоторые препараты позволяют уничтожить паразитов и их личинки всего после одной процедуры), но существует высокий риск заражения венерическими заболеваниями.

Источник: ilive.com.ua

Лобковые вши — представители группы насекомых, которые паразитируют на коже человека. Это животные маленьких размеров, которых практически невозможно заметить невооруженным глазом. Например, длина тела самки колеблется от 1,5 до 2 миллиметров, в то время как самец еще меньше. Эти паразиты питаются кровью человека и весьма быстро размножаются, откладывая яйца.

Педикулез и течение болезни

Лобковые вши, попадая на тело человека, в первую очередь ищут место для вкрапления. Как правило, эти паразиты обитают в волосистых частях тела, в данном случае это лобок. Тем не менее, довольно часто насекомые «мигрируют» — их можно обнаружить в области подмышек, бровей, бороды. Крепясь к волоску, самка с помощью хоботка прокалывает кожу и питается кровью хозяина, которая необходима ей для произведения потомства. Примерно спустя месяц животное откладывает 7–9 яиц, которые прикрепляет к основанию волоса.


Как передаются половые вши?

Бытует мнение, что паразитов можно подхватить при контакте с животными. На самом деле единственным источников площиц является зараженный человек. Наиболее часто передача вшей происходит во время полового акта с больным партнером. Тем не менее, не исключен и бытовой путь заражения, например, при совместном использовании одежды, полотенец, постельного белья. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность при посещении общественных мест — подхватить паразита вполне возможно во время посещения бассейнов, саун, бань, душевых и туалетов.

Лобковые вши: основные симптомы педикулеза

Как правило, первые признаки заболевания появляются уже спустя несколько дней после появления первого потомства. Стоит отметить, что при отсутствии лечения состояние лишь усугубляется. Так как же определить наличие педикулеза?

  • Самым первым признаком является зуд и раздражение в местах прокола кожи. Иногда эти ощущения мучают человека постоянно, иногда же появляются лишь в ночное время. И хотя в большинстве случаев раздражение возникает в области половых органов, иногда оно может распространяться и на другие части тела — особенно часто такое течение болезни наблюдается у людей с сильным оволосением кожи, так как паразиты могут без проблем обитать в любом месте.
  • В местах укуса нередко появляются небольшие синюшные пятна или кровоподтеки, которые несложно заметить. Дело в том, что во время прокола кожи вошь вводит в ткани специальный секрет, приостанавливающий процесс свертывания крови, что и приводит к появлению мелких подкожных кровоизлияний.

Лобковые вши: лечение

К счастью, на сегодняшний день для устранения паразитов нет необходимости использовать керосин и другие агрессивные средства. Практически в каждой аптеке можно приобрести мазь или шампунь, содержащие бензилбензоат. Это вещество быстро разрушает как тельца взрослых особей, так и их яйца. Кстати, перед использованием препарата рекомендуется удалить волосы с лобка — это обеспечит более быстрое и эффективное лечение.

Лобковые вши: в чем опасность?

Педикулез — болезнь, которую просто необходимо лечить, причем начать терапию рекомендуется как можно раньше. Сами по себе паразиты не представляют какой-то угрозы — они лишь сказываются на самочувствии и качестве жизни. Но поврежденная от укусов и постоянного расчесывания кожа становится прекрасными воротами для проникновения вторичной инфекции. Нередко осложнением педикулеза является экзема.

Источник: www.syl.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.