Какова вероятность заразиться вич при незащищенном акте


Какова вероятность заразиться вич при незащищенном акте

        Заражение ВИЧ-инфекцией происходит половым путем (при незащищенных гетеро- и гомосексуальных половых контактах с ВИЧ-инфицированным партнером) и гемоконтактным (то есть при контакте с кровью инфицированного человека, что наиболее часто происходит при употреблении внутривенных наркотиков нестерильным инструментарием). Передача ВИЧ-инфекции бытовым путем невозможна, так как вирус крайне нестоек и не размножается во внешней среде.

Таким образом, ВИЧ НЕ передается:

 ·         Через укусы насекомых;

·         При рукопожатиях, поцелуях;

·         При использовании общей посуды, общего туалета;

·         При сексуальных контактах, которые не включают обмен жидкостями (например, контакт кожи с кожей).


        Среди людей, подвергающих сомнению классическое представление о ВИЧ-инфекции, популярным аргументом является наличие дискордантных пар (пар, в которых один партнер ВИЧ-позитивный, а другой – ВИЧ-негативный), которые живут половой жизнью без использования барьерных методов контрацепции. Однако, с точки зрения всех современных представлений о механизмах передачи ВИЧ, такая ситуация вполне возможна, так как вероятность заражения при однократном незащищенном половом контакте далеко не 100%.

        Так, согласно, данным американского Центра по контролю за заболеваемостью, при однократном вагинальном контакте, передача ВИЧ от мужчины к женщине происходит только в 8 случаях из 10 000. Риск заражения ВИЧ при других видах контактов по данным того же Центра по контролю за заболеваемостью представлен в таблице.

        Что касается последних четырех путей передачи, то возможность заражения при них технически допускается, но случаи подобного инфицирования настолько плохо документированы, что эти риски скорее можно назвать теоретическими.

        Стоит отметить, однако, что в данной таблице представлена средняя вероятность заражения при том или ином виде контакта. Данные цифры не учитывают возможные состояния и паттерны поведения, которые могут увеличивать риск заражения. К таковым относят:


 ·         Наличие ЗППП;

·         Высокая вирусная нагрузка у ВИЧ-положительного партнера;

·         Отсутствие обрезания у мужчины;

·         Контакт во время менструации;

·         Грубый и/или долгий половой акт;

·         Спринцевание перед контактом;

·         Чистка зубов щеткой, зубной нитью или лечение у стоматолога перед оральным контактом.

        Шанс заразиться при однократном незащищенном контакте варьирует от случая к случаю и зависит как от типа контакта, так и от многих биологических факторов.

        Так, согласно последним исследованиям, убедительно показано, что вероятность передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированного партнера, который получает эффективную антиретровирусную терапию (АРТ) и в течение 6 месяцев имеет неопределяемую вирусную нагрузку в крови, при незащищённых половых контактах равняется нулю. Иностранные исследователи и активисты даже предложили формулу U=U, undetectable=untransmittable, что на русский язык можно перевести как Н=Н, неопределяемый=не передающий.

        Таким образом, вероятность заражения при однократном незащищенном половом контакте относительно невысока.


нако не стоит рисковать собственным здоровьем и отказываться от барьерных методов контрацепции в случае, если ВИЧ-статус партнера вам неизвестен. Кто знает, возможно, ваш случай будет как раз один из 8 на 10 000, при которых передача произойдет даже при одном контакте? И тем более не стоит пренебрегать средствами защиты и профилактики регулярно, так как при рискованном половом поведении шансы инфицирования постепенно накапливаются, и даже если вам повезло 1, 2 и 5 раз, это не значит, что повезет в следующий.

 


Тип контакта

Риск заражения на 10 000 контактов

Парентеральные

 

Переливание крови от инфицированного донора

9250

Использование общих игл при употреблении наркотиков

63

Случайный укол иглой от ВИЧ-инфицированного пациента

23

Сексуальные

 

Анальный секс, принимающая сторона

138

Анальный секс, вводящая сторона

11

Вагинальный секс, принимающая сторона

8

Вагинальный секс, вводящая сторона

4

Оральный секс, принимающая сторона

Низкий

Оральный секс, вводящая сторона

Низкий

Другие

 

Покусывания

Ничтожно низкий

Облизывания

Ничтожно низкий

Контакт кожи с жидкостями организма (включая слюну и сперму)

Ничтожно низкий

Использование общих секс-игрушек

Ничтожно низкий

Автор: врач-инфекционист Дегтярева Светлана Юрьевна
  

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич 

Возврат к списку

Источник: h-clinic.ru

Пути заражения

Заразиться инфекцией можно разными путями. В основном это происходит через:

  • Кровь;
  • Материнское молоко;
  • Половой акт.

Любой контакт с больным опасен для здорового человека. Даже при наличии мелких ссадин на теле может произойти заражение. Исходя из данных статистики, в основном это происходит при незащищенном половом акте. Особенно если воспалена слизистая оболочка на половых органах, эрозия матки или у женщины месячные. При этом риск инфицирования в разы повышается. Контакт с малознакомым партнером может иметь фатальные последствия. Ведь лечить подобное заболевания очень сложно.

Процесс попадания вируса в организм здорового человека достаточно прост. Он происходит благодаря выбросу тканями лимфоцитов в большом количестве. Данное вещество способствует тому, чтобы вирус смог существовать. В итоге человек становится сам источником недуга. Через десять часов он становится распространителем вируса.

Самостоятельно диагностировать заболевание сложно. Оно проявляется в виде обычной простуды. Причем может пройти после инфицирования три месяца. Определить причину недомогания поможет врач. Он назначит ряд анализов, по результатам которых можно ставить диагноз. Причем проводятся они несколько раз через определенные промежутки времени.

Еще одним распространенным способом заражения вирусом является укол. Заражение происходит через иглу. Данная ситуация наблюдается в основном при введении наркотиков инфузионной терапией.

Большой риск для женщин


Как показывает практика, вероятность заражения вич женщин при однократном незащищенном сексе в разы выше. Причем это доказано многочисленными исследованиями, которые проводились учеными. Объясняется это физиологическими особенностями женского организма. Также не стоит забывать о многих факторах, которые сопутствуют протеканию этого процесса. Сюда относят различные повреждения половых органов, а конкретно влагалища и матки.

Самой опасной является эрозия. Благодаря открытой травме микроорганизмы, которые содержаться в мужском эякуляте попадают, как на слизистую оболочку органа, так и в саму кровь. В итоге инфекция очень быстро распространяется по всему организму. Причем гарантия заражения сто процентов.

Не менее опасен и период менструации для женщины. Так как сперма содержит клетки вируса в большом количестве. Попадая во влагалище, они сразу смешиваются с кровью. Таким образом, возможность инфицирования возрастает в несколько раз.

Какова вероятность заразиться вич при незащищенном акте

На разных форумах можно найти многочисленные отзывы о том, что заразиться при однократном незащищенном сексе, вряд ли получиться. Но это в корень неправильно. Вступив в половой контакт с носителем вируса, риск заболеть очень большой.

Также женщина подвержена вирусу в том случае если она уже страдает недугами, которые передаются половым путем. В основном у нее есть ряд проблем: язвы, эрозия на половых органах. Их наличие свидетельствует о том, что заразиться ВИЧ можно даже при однократном незащищенном половом акте. Иммунитет у таких представительниц прекрасного пола намного слабее, поэтому не устойчив к различным вирусам.

Шансы заразиться у мужчин


Шанс заразиться вирусом есть у всех. Мужчины не являются исключением. Причем достаточно для этого одного раза половой связи с носителем инфекции. Обезопасить себя можно лишь единственным путем – сто процентная уверенность в партнере. Таким образом, лучше случайные связи исключить и отдавать предпочтение постоянному партнеру.

Если провести сравнение представителей сильного пола с женщинами, то риск меньше. Но стоит помнить, что он повышается при незащищенном половом акте. Средства контрацепции пусть не гарантируют сто процентной защиты, но все же вероятность инфицирования снижают. Кроме этого, опасен секс с женщиной, которая является носителем вируса, в период месячных, при эрозии и прочем.

Прерванный половой акт не является защитой от недуга. В таком случае могут заболеть и женщина, и мужчина в равной степени. Объясняется это тем, что секретная жидкость, которую продуцирует влагалище, содержит инфекцию. Также она есть и в сперме, выделяющейся мужским половым органом до момента оргазма. С этого следует, что прерванный секс не стоит рассматривать, как эффективный способ защиты от недуга.

Опасные виды секса


Сегодня не все пары отдают предпочтение традиционному варианту секса. В последнее время очень распространённые другие его виды. Вероятность заражения в первом случае велика, но вот и при других способах соития она не меньше.

Для начала рассмотрим анальный секс. Если он проходит без средств контрацепции, то вероятность заражения больше, чем при традиционном половом акте. И это не удивительно и объясняется особенностями строения ануса. Его слизистая оболочка покрыта трещинами и язвами. Причиной их появления является не половой акт таким образом, а плохое питание, геморрой и прочее.

Сперма, которая содержит клетки вируса, быстро попадает в кровь и распространяется по всему организму. Происходит инфицирование в считанные минуты. Поэтому вероятность передачи ВИЧ при анальном сексе высока.

Такой вид сношения характерен для представителей не традиционной ориентации. Данный вирус особенно популярен у гомосексуалистов. Для заражения недугом им достаточного одного полового акта.

Какова вероятность заразиться вич при незащищенном акте

Если говорить про оральный риск, то он тоже может привести к передаче вируса. Но если его сравнить с другими вариантами секса, то риск заражения находиться на низком уровне. Способствуют этому процессу различные повреждения, которые находятся в ротовой полости. Причин для их возникновения много. К основным относят:

  • Удаление зубов;
  • Заболевания десен;
  • Травмы и прочее.

Заразится ВИЧ можно разными путями. О них необходимо не только знать, но и предпринимать меры для исключения. Как показывает практика, отсутствие средств контрацепции при случайном половом контакте приводит к инфицированию. Причем сам больной первое время может не подозревать про недуге. Таким образом, стать распространителем вируса.

Признаки

Данный вирус быстро поражает весь организм. В итоге больной вскоре уже заметит изменения своего самочувствия. Оно значительно ухудшиться. В основном первые признаки недуга проявляются через несколько неделю после заражения. Довольно часто больной их путает с обычной простудой. Так как первые симптомы очень на нее похожи. Сюда относят:

  • Субфебрилитит;
  • Боль горла;
  • Увеличение лимфоузлов, которые находятся в области подмышек и паха.

Это симптомы характерны для первой стадии недуга. После этого он приобретает новую форму. Она называется латентной стадией и может длиться на протяжении многих месяцев, а в некоторых случаях и лет. Зависит это от того, какой образ жизни ведет больной и в каком состоянии находится его иммунная система. В этот период человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, раны на коже долго заживают и могут гнить.

Чтобы определить причину плохого самочувствия, необходимо обратиться к врачу.


Какова вероятность заразиться вич при незащищенном акте

Презерватив поможет обезопасить тебя от недуга. Но стоит помнить, что и он сто процентной гарантии защиты не дает. Поэтому не стоит отдавать порывам страсти и вступать в половые связи со случайным знакомым. Лучше отдавать предпочтение проверенному и надежному партнеру. В противном случае даже одного раза будет достаточно для того, чтобы подцепить серьезное заболевание.

Источник: stojak.ru

Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти при попадании крови, спермы, влагалищных секреций зараженного человека в кровь незараженного: либо непосредственно, либо через слизистые оболочки. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано.

Доля заражений ВИЧ по различным путям передачи
Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:
половым путем — 70-80%;
-инъекционные наркотики — 5-10%;
-профессиональное заражение медработников — менее 0,01%;
-переливание зараженной крови — 3-5%;
-от беременной или кормящей матери ребенку — 5-10%.
В разных странах и регионах преобладают различные пути заражения (гомосексуальный, гетеросексуальный, инъекционные наркотики). В России, по данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 1996-99 годах преобладал путь заражения через инъекционное введение наркотиков (78,6% от всех известных случаев).

Риск для медработников
На конец 1996 года Центрами по контролю заболеваемости США было зарегистрировано 52 случая профессионального заражения медработников за все время эпидемии в стране. Из них 45 заражений произошли при уколах иглой, а остальные при попадании зараженной крови или лабораторной жидкости с концентрированным вирусом в ранки на коже, в глаза, в рот или на слизистые оболочки. Был подсчитан среднестатистический риск заражения: при случайном уколе иглой он составляет 0,3% (1 на 300), при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки — 0,1% (1 на 1 000).

Риск при половом контакте
Подсчитано, что среднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного незащищенного анального контакта для «принимающего» партнера составляет от 0,8% до 3,2% (от 8 до 32 случаев на 1 000). При однократном вагинальном контакте статистический риск для женщины составляет от 0,05% до 0,15% (от 5 до 15 случаев на 10 000).
Результаты недавно опубликованного исследования »1 дают более подробную картину риска при незащищенном анальном сексе:
-для «принимающего» партнера, когда второй партнер ВИЧ+, — 0,82%;
-для «принимающего» партнера, когда ВИЧ-статус второго партнера неизвестен, — 0,27%;
-для «вводящего» партнера — 0,06%.
При незащищенном оральном сексе с мужчиной риск для «принимающего» партнера составляет 0,04%. Для «вводящего» партнера риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту «принимающего» партнера нет кровотечения или открытых ран).
Низкий среднестатистический риск заражения при однократном контакте — не повод для успокоенности. В цитируемом выше исследовании 9 из 60, то есть 15% заразившихся получили ВИЧ в результате одного или двух эпизодов незащищенного «принимающего» анального секса.

Факторы, повышающие риск заражения при половом контакте:
Риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП).
Заболевания, передающиеся половым путем, справедливо называют «воротами для вируса», поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов. При этом к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ (Т-4 лимфоцитов). Воспаление также вызывает изменения в мембране клеток, что увеличивает риск проникновения вируса.
Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины.
У женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища. Риск для женщины возрастает при ЗППП, эрозии шейки матки, ранках или воспалениях слизистой оболочки, при менструации, а также при разрыве девственной плевы.
Риск заражения и для мужчины, и для женщины увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки.
Для женщины — поскольку эрозия служит «входными воротами» для вируса. Для мужчины — поскольку у ВИЧ-положительной женщины эрозия может привести к отслаиванию с шейки матки клеток, содержащих вирус.
Риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает «входные ворота» для инфекции.
aids.ru

Источник: pikabu.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.