Количество иммунных клеток


Регулярный мониторинг (проверка) количества клеток СД4 и вирусной нагрузки служит хорошим индикатором того, как ВИЧ влияет не организм человека. Медики интерпретируют результаты анализов в контексте того, что они знают о закономерностях развития ВИЧ.

Например, риск развития оппортунистических инфекций напрямую связан с количеством клеток СD4. По уровню вирусной нагрузки можно предсказать, насколько быстро может упасть уровень СД4. При совместном рассмотрении этих двух результатов можно предсказать, насколько высок риск заболеть СПИДом в последующие несколько лет.

По результатам тестов на количество клеток СД4 и вирусной нагрузки вы и ваш врач сможете решить, когда начинать АРВ (АнтиРетроВирусную) терапию, или лечение, предотвращающее развитие оппортунистических заболеваний.

Клетки СД4, иногда называемые Т-хелперами, — это белые кровяные тельца, отвечающие за иммунный ответ организма на бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.


Количество клеток СД4 у людей без ВИЧ

Нормальное количество клеток СД-4 ВИЧ-негативного мужчины – от 400 до 1600 на кубический миллиметр крови. Количество клеток СД-4 у ВИЧ — негативной женщины обычно несколько выше – от 500 до 1600. Даже если у человека нет ВИЧ, количество клеток СД-4 в его организме зависит от многих факторов.

Например, известно, что:

  • У женщин уровень СД4 выше, чем у мужчин (примерно на 100 единиц);
  • Уровень 4 у женщин может колебаться в зависимости от фазы менструального цикла;
  • Оральные контрацептивы могут снижать уровень CD-4 у женщин;
  • У курильщиков количество клеток CD-4 обычно бывает ниже, чем у тех, кто не курит (примерно на 140 ед);
  • Уровень CD-4 падает после отдыха – колебания могут быть в пределах 40%;
  • После хорошего ночного сна, уровень CD4 может значительно снизиться на утро, но возрасти днем.

Похоже, что не один из этих факторов не влияет на способности иммунной системы бороться с инфекциями. Только небольшое количество клеток СD-4 находятся в крови. Остальные – в лимфоузлах и тканях тела; поэтому перечисленные флуктуации могут объясняться движением клеток CD-4 между кровью и тканями организма.

Количество клеток CD-4 у ВИЧ — инфицированных людей


После инфицирования уровень CD-4 резко падает, а потом устанавливается на уровне 500-600 клеток. Считается, что люди, у которых первоначально уровень CD-4 падает быстрее и стабилизируется на отметке ниже, чем у других, имеют шанс более быстрого развития ВИЧ-инфекции.

Даже тогда, когда у человека нет явных симптомов ВИЧ, миллионы его клеток CD-4 инфицируются и погибают каждый день, а другие миллионы продуцируются телом и встают на защиту организма.

Подсчитано, что без лечения, количество клеток CD4 у ВИЧ — позитивного человека падает примерно на 45 клеток каждые пол года, при этом большая потеря клеток CD4 наблюдается у людей с более высоким уровнем CD4. Когда количество клеток CD4 достигает 200-500, это означает, что иммунной системе человека причинен определенный вред. Резкое падение количества CD4 наблюдается примерно за год до развития СПИДа, именно поэтому необходимо регулярно отслеживать уровень CD4, с того момента, когда он достигнет 350. Уровень CD4 так же поможет решить нужно ли принимать лекарства для профилактики некоторых заболеваний, ассоциированных со стадией СПИДа.

Например, если количество клеток CD4 ниже 200, рекомендуется принимать антибиотики для профилактики заболевания инфекционной пневмонией.

CD4 может колебаться, поэтому не нужно уделять слишком много внимания результату одного теста.


чше обращать внимание тенденцию к изменению количества клеток CD4. Если уровень CD4 высок, у человека нет симптомов, и он не получает АРВ-терапию, то, скорее всего, ему нужно определять количество клеток CD4 каждые несколько месяцев. Но, если уровень CD4 резко падает, если человек участвует в клинических испытаниях новых медикаментов или принимает АРВ-терапию, тогда определять уровень клеток CD4 он должен чаще.

Количество клеток CD4

Иногда врачи не только изучают номинальное количество клеток CD4, но и определяют, какой процент из всех белых кровяных телец составляют клетки CD4. Это называется определением процента клеток CD4. Нормальный результат такого теста у человека с неповрежденной иммунной системой около 40%, а процент клеток CD4 ниже 20% означает такой же риск заболеть заболеванием, ассоциированным со стадией СПИДа.

Уровень СД4 и АРВ терапия

CD4 может служить для определения необходимости начать АРВ-терапию и как индикатор, насколько она эффективна. Когда количество клеток CD4 падает до 350, врач должен помочь человеку определить нужно ли ему начинать АРВ-терапию. Врачи рекомендуют человеку начать АРВ-терапию, когда уровень CD4 падает до 250-200 клеток. Такой уровень клеток CD4 означает, что человеку угрожает реальная опасность заболеть СПИД — ассоциированным заболеванием. Так же считается, что если начать АРВ-терапию, когда уровень CD4 упал ниже 200, то человек хуже «откликается» на лечение. Но, в то же время, известно, что нет никаких преимуществ от начала терапии, когда уровень клеток CD-4 выше 350.


Когда человек начал принимать АРВ-терапию, его уровень CD4 должен начать медленно увеличиваться. Если по результатам нескольких тесов видно, что уровень CD4 все равно падает, это должно насторожить врача, сообщить ему, что необходимо пересмотреть форму АРВ-терапии.

Источник: www.antiaids.org

Лечение ВИЧ

vakcinПрепаратов, которые могли бы полностью вылечить ВИЧ, пока не существует. Вирус остается в организме человека на протяжении всей жизни. Однако в настоящее время разработаны специальные антиретровирусные (АРВ) препараты, которые препятствуют размножению и снижают количество вируса в организме, позволяют сохранить или восстановить иммунные функции и предотвратить либо вылечить оппортунистические инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита. Своевременно и правильно назначенное лечение позволяет сохранить здоровье и на много лет продлить жизнь пациентов с ВИЧ-инфекцией.


Лечение таким препаратами называется комбинированной терапией, или антиретровирусной терапией (АРВТ). Это подразумевает прием трех или четырех препаратов одновременно. В определенный момент у большинства ВИЧ-инфицированных людей возникает необходимость в лечении.

Однако, этот момент наступает у разных людей в разное время, что объясняется индивидуальными различиями в темпах прогрессирования ВИЧ-инфекции, наиболее вероятно, что большинству людей понадобится начинать прием АРВ-препаратов примерно через пять — десять лет с момента инфицирования ВИЧ. Начав такую терапию, ВИЧ-позитивный человек должен принимать ее всю жизнь регулярно и без перерыва. В противном случае у человека, пропускающего прием препаратов или вообще прекратившего лечение, вырабатывается резистентность.

Резистентность – это приспособляемость вируса к данному лекарству. Это означает – виру изменился таким образом, что этот препарат престает на него действовать. Набор медикаментов, используемых при АРВТ, ограничен, поэтому в следующий раз выбор комбинации лекарств сокращается. Самое страшное, что изменения в вирусе будут передаваться при заражении дальше. Поэтому при принятии решения о начале лечения очень важна так называемая приверженность или готовность в АРВТ.

Законодательно в нашей стране лечение ВИЧ – инфекции обеспечивается бесплатно всем нуждающимся в нем гражданам.


Иммунный статус и вирусная нагрузка.

Существуют два очень важных анализа, которые необходимы всем людям с ВИЧ – иммунный статус и вирусная нагрузка. Именно благодаря им можно определить момент для начала лечения и эффективность препаратов.

Что такое иммунный статус?

Иммунный статус определяет количество различных клеток иммунной системы. Для людей с ВИЧ имеет значение количество клеток CD4 или Т-лимфоцитов – белых клеток крови, которые отвечают за «опознание» различных болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, которые должны уничтожаться иммунной системой.

Количество клеток CD4 у взрослого человека обычно составляет от 500 до 1200 клеток/мл.

Число CD4 от 200 до 500 говорит о сниженной работе иммунной системы.

Если количество клеток CD4 от 200-250 клеток/мл и ниже, рекомендуется начало антиретровирусной терапии (АРВТ), так как при таком иммунной статусе возникает риск возникновения СПИД-ассоциированных заболеваний.

Главное, о чем говорит количество CD4 – о здоровье иммунной системы: ухудшается оно или улучшается.

Изменения в количестве CD4

Количество ваших клеток СD4 может то подниматься, то снова падать в результате инфекций, стресса, курения, физических упражнений, менструального цикла, приема контрацептивных таблеток, времени суток и даже времени года, более того, различные тест-системы могут давать разные результаты по количество CD4.


Именно поэтому очень важно регулярно сдавать анализ на иммунный статус и смотреть на изменения в результатах. Нельзя оценит состояние здоровья ВИЧ-положительного человека по одному единственному анализу. Если у вас есть инфекция, например, простуда или герпес, лучше отложить сдачу анализа до того момента, пока симптомы не пройдут.

Если у вас относительно высокое количество клеток CD4, нет симптомов и вы не принимаете АРВТ, достаточно сдавать анализ на иммунный статус раз в 3-6 месяцев.

Что такое вирусная нагрузка?

Вирусная нагрузка показывает количество вирусных частиц в 1 мл крови. Вирусная нагрузка до 10 000 копий/мл считается не высокой.
От 10 000 до 50 000 копий/мл – средней
От 50 000 до 100 000 копий/мл – высокой.

Если сравнить развитие ВИЧ-инфекции с поездом, который идет к станции СПИДа, то иммунный статус – это расстояние, которое осталось, а вирусная нагрузка – это скорость, с которой движется поезд.

По изменению вирусной нагрузки судят об эффективности терапии и правильности подбора препаратов при приеме АРВТ.

Памятка для ВИЧ-положительных: что важно помнить о своем здоровье

Изучить всю информацию о лечении ВИЧ-инфекции — задача не из легких. Для того, чтобы помочь людям с ВИЧ лучше ориентироваться в вопросах здоровья, специалисты из американской организации CFA составили своеобразный «хит-парад» знаний о ВИЧ — краткую информацию, которая может помочь сохранить свое здоровье.


  1. Избегайте есть сырое или не прожаренное мясо, сырую рыбу или сырые яйца. В них могут находиться опасные для вас микробы.
  2. Ежедневный прием мультивитаминов, особенно добавок с витаминами группы В, поможет сохранить здоровье.
  3. Если у вас никогда не было гепатита А или В, поговорите с врачом о вакцинации против них.
  4. Регулярно ходить к «зубному» очень важно. Стоматологический осмотр желательно проходить дважды в год. Первые связанные с ВИЧ заболевания обычно проявляются в полости рта.
  5. Не отказывайтесь от визитов к врачу. Необходимо регулярно сдавать анализы на вирусную нагрузку и иммунный статус.
  6. Лучше избегать ненужной «активации» иммунной системы, из-за ВИЧ у нее и так хватает работы. Все заболевания, особенно инфекции, даже не связанные с ВИЧ нужно как можно скорее лечить. При «активации» иммунной системы вирус может размножаться быстрее.
  7. ВИЧ-положительным женщинам нужно следить за состоянием шейки матки. Каждые 6 месяцев нужно проходить полный гинекологический осмотр, при этом желательно сделать цитологический анализ слизистой шейки матки. Это поможет предотвратить рак шейки матки.
  8. Если вы чувствуете постоянную усталость, поговорите с вашим врачом о возможной анемии (низком уровне гемоглобина в крови) или низком уровне гормонов. Своевременная диагностика и лечение этих проблем может помочь.
  9. Если вы внезапно и быстро теряете вес, понадобится лечение синдрома потери веса.

  10. Если ваш иммунный статус выше 200 клеток/мл, раз в 5 лет вам потребуется вакцинация против пневмококковой пневмонии. Это бактериальная пневмония, которая чаще бывает у людей с ВИЧ.
  11. Если у вас ВИЧ, это не значит, что он будет у вашего ребенка. На данный момент передачу ВИЧ от матери к ребенку почти всегда можно предотвратить.
  12. Очень редко, но бывает, что антиретровирусные препараты вызывают опасные побочные эффекты — панкреатит, лактатный ацидоз, гиперчувствительность. Нужно заранее знать их симптомы и срочно обратиться к врачу, если они у вас есть.
  13. Иммунный статус определяет состояние иммунной системы, и является даже более важным анализом, чем вирусная нагрузка. ВИЧ-инфекция влияет на количество клеток CD4, которые разрушаются вирусом. Количество CD4 бывает процентным (от общего числа лимфоцитов), и абсолютным (количество CD4 в миллилитре крови). Процентное количество — более стабильно, поэтому оно может точнее говорить о развитии ВИЧ-инфекции.
  14. Обычно, хотя и не всегда, вирусная нагрузка позволяет «предсказать» как быстро будет развиваться ВИЧ-инфекция. Чем выше вирусная нагрузка, тем больше вероятность, что в ближайшее время количество CD4 начнет быстро уменьшаться. Если вирусная нагрузка меньше 5 000 копий/мл, вероятность прогрессирования заболевания крайне мала.
  15. Узнайте, какие признаки могут быть у ВИЧ-ассоциированных раков: саркомы Капоши и не Ходжкинской лимфомы. Чем быстрее эти заболевания будут диагностированы, тем легче их будет вылечить.

  16. Основное лечение ВИЧ-инфекции — комбинация из трех или более антиретровирусных препаратов. Они позволяют сделать вирусную нагрузку ниже определяемого уровня, повысить иммунный статус и предотвратить ВИЧ-ассоциированные заболевания.
  17. Режим препаратов для лечения ВИЧ состоит из двух частей: «основы» и «якоря». Для «якоря» используются следующие препараты: Калетра, Атазанавир (+Норвир), Криксиван (+Норвир), Инвираза (+Норвир), Лексива (+Норвир), Вирасепт, Фортоваза (+Норвир), Вирамун, Стокрин, Зиаген.

Для «основы» используются комбинации из двух препаратов: Ретровир + Епивир, Ретровир + Виреад, Ретровир + Видекс, Епивир + Виреад, Епивир + Видекс, Емтрива + Ретровир, Емтрива + Виреад, Емтрива + Видекс, Емтрива + Зерит, Епивир + Зерит.

Врач должен подобрать комбинацию в зависимости от истории заболевания и вашего отношения к режиму приема, ограничениям в еде (например, принимать препарат натощак, или с едой) и возможным побочным эффектам. Необходимо сотрудничать с врачом, чтобы выбрать комбинацию, которая действительно вам подходит.

Препараты нужно принимать каждый день, вовремя. Если вы не в состоянии это делать, лучше поговорить с врачом о прекращении терапии и возможно, смене комбинации. Регулярные пропуски приема лекарств могут привести к тому, что вирус станет устойчивым к их действию.

Не принимайте никаких лекарств или пищевых добавок, включая продаваемые «без рецепта», пока не убедитесь, что они сочетаются с теми препаратами, которые вы принимаете.

Важно заботиться о своих глазах. Если у вас ухудшилось зрение или у вас бывает «размытая картинка» обязательно обратитесь к врачу.

Если ваш иммунный статус ниже 250 клеток/мл, если ваше самочувствие ухудшается, антиретровирусные препараты вам необходимы, они могут вернуть ваше здоровье в норму.

Если ваш иммунный статус ниже 200 клеток/мл, нужно начать прием препарата (обычно бактрима) для профилактики пневмоцистной пневмонии. Это очень опасная инфекция, которая может привести к смерти.

Если ваш иммунный статус ниже 50 клеток/мл, нужно начать прием препарата для профилактики другой опасной инфекции — MAК.

Учитесь общаться и сотрудничать с врачом. У многих возникают проблемы в отношениях с врачом, другие просто избегают посещений врача. Однако в результате вы только пострадаете сами. Активно занимайтесь своим здоровьем, и это избавит вас от многих проблем в будущем.

Источник: aids43.ru

Количество CD4 (полное название: количество CD4+ Т-лимфоцитов, или количество CD4+ Т-клеток, или Т4, или иммунный статус) – это результат анализа крови, который показывает, сколько таких клеток содержится в кубическом миллиметре крови.

Количество CD4 является очень хорошим «суррогатным маркером». Он указывает: насколько сильно ВИЧ поразил иммунную систему, какова глубина инфекционного процесса, каков риск других инфекций, когда необходимо начинать лечение. Среднее количество CD4 клеток для ВИЧ-отрицательного человека колеблется от 600 до 1900 кл./мл крови, хотя у некоторых людей этот уровень может быть выше или ниже. 

Иммунная система большинства людей успешно контролирует ВИЧ, не требуя лечения на протяжении многих лет.

Показатель числа CD4+ клеток – это анализ крови, который определяет, насколько хорошо функционирует иммунная система у людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). CD4+ клетки — это разновидность лейкоцитов. Лейкоциты играют важную роль в борьбе против инфекций. CD4+ клетки также называют Т-лимфоцитами, Т-клетками, или Т-хелперами.

ВИЧ поражает CD4+ клетки. Число CD4+ клеток помогает определить, могут ли возникнуть другие инфекции (оппортунистические инфекции). Тенденция изменения показателя числа CD4+ клеток более важна, чем значение отдельно взятого тестирования, поскольку его данные могут меняться изо дня в день. Тенденция изменения показателя числа CD4+ клеток во времени демонстрирует влияние вируса на иммунную систему. У ВИЧ-инфицированных, не получающих лечения, показатель числа CD4+ клеток обычно снижается с развитием ВИЧ. Низкий показатель числа CD4+ клеток зачастую указывает на ослабленную иммунную систему и более высокие шансы развития оппортунистических инфекций.

Зачем проводится тестирование

Измерение показателя числа CD4+ клеток проводится с целью:

Показатель числа CD4+ клеток, определенный в момент диагностирования у вас ВИЧ, служит линией отсчета, с которой будут сравниваться все последующие показатели числа CD4+ клеток. Ваш показатель числа CD4+ клеток будет измеряться каждые 3-6 месяцев, в зависимости от состояния вашего здоровья, предыдущего показателя числа CD4+ клеток и от того факта, принимаете ли вы высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ).

Как подготовиться к тесту

Прежде чем проходить этот тест, обратитесь к специалисту, который проконсультирует вас относительно значения результатов теста. Узнайте, как связан этот тест с вашей ВИЧ-инфекцией.

Как проводится тест

Медицинский работник, проводящий забор крови, будет выполнять следующие действия:

Какими будут ощущения

Вы можете ничего не почувствовать во время укола, а можете ощутить незначительную боль в момент прохождения иголки сквозь кожу. Некоторые люди испытывают жгучую боль, пока иголка находится в вене. Тем не менее, большинство людей не испытывают никаких отрицательных ощущений (или же они минимальны) во время введения иглы в вену. Ваши болезненные ощущения будут зависеть от мастерства медицинского работника, который будет брать пробу крови, а также от состояния ваших вен и вашей чувствительности к боли.

Источник: www.eurolab-portal.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.