Конъюнктивит при вич


Острый не рецидивирующий конъюнктивит в некоторых случаях может быть единственным симптомом инфекции COVID-19. Как пишет сайт Medscape, такие данные были представлены итальянскими врачами, которые столкнулись с подобным течением заболевания у пяти взрослых пациентов.

Как отмечают исследователи, среди заболевших было четверо мужчин и одна женщина средних лет. У них наблюдались стандартные признаки острого конъюнктивита: покраснение конъюнктивы, слезотечение, выделения из глаз и светобоязнь. Так как все пациенты недавно прибыли из Ломбардии, где в то время наблюдался всплеск заболеваемости COVID-19, их обследовали на наличие SARS-CoV-2. Тесты показали положительный результат.

«Конъюнктивит сам по себе не является распространенным явлением среди заболевших COVID-19, но когда он возникает, за ним обычно следуют другие симптомы, такие как лихорадка, общее недомогание, кашель», — говорит доктор Эдоардо Тровато Баттаглиола, врач-офтальмолог в Университете Болоньи. «Особенностью наших пяти пациентов было то, что конъюнктивит оставался единственным проявлением инфекции на протяжении всего течения болезни», — добавляет специалист.


Всех заболевших поместили под карантин и назначили симптоматическую терапию. На протяжении всего периода наблюдения они по телефону постоянно сообщали об отсутствии лихорадки, респираторных симптомов или общего недомогания, которое обычно бывает у пациентов с коронавирусом.

«Наши пациенты, по сути, были бессимптомными носителями инфекции», — отметил Баттаглиола. «Людям, у которых заболевание проявляется таким образом, повезло в том смысле, что их иммунная система хорошо реагирует на вирус и в целом человек чувствует себя хорошо», — добавил он. «Тем не менее, такие больные опасны для окружающих их людей, так как они могут передавать им вирус».

По мнению авторов работы, собранных данных пока недостаточно, чтобы предложить обязательное тестирование для людей с похожими симптомами. Однако они считают, что необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, в том числе о важности защиты глаз медицинских работников. С ними согласны и другие эксперты. «Мы не знаем, у какого процента пациентов конъюнктивит будет единственным или начальным симптомом SARS-CоV-2», — говорит доктор Саид Шоар, научный сотрудник компании Scientific Writing Corporation в Хьюстоне, штат Техас, который не участвовал в данном исследовании.


Ранее ученые уже указывали не то, что коронавирус у человека может проявляться не только респираторными симптомами или лихорадкой. В частности испанские врачи описали симптом «ковидных пальцев», который заключается в возникновении красной сыпи между пальцев ног. У таких людей также могут отсутствовать другие проявления заболевания. Кроме того, у некоторых детей примерно через месяц после выздоровления может возникать достаточно опасное состояние — мультисистемный воспалительный синдром. При нем происходит поражение крупных сосудов, повышается температура тела, возникают одышка и сыпь.

Источник: spid.center

Признаки (симптомы) вирусного конъюнктивита
— Обильное слезотечение.
— Раздражение глаза.
— Глаз красный.
— Поражение в начале одного глаза с нередким продолжением на другой.

Герпетический конъюнктивит.
Этот вид воспаления слизистой оболочки глаза вызывает вирус простого герпеса. Чаще всего болеют дети. Обычно вирус герпеса поражает один глаз. Течение болезни стертое, вялое. Заболевание протекает длительно. Почти всегда процесс сопровождается высыпанием герпетических пузырьков на коже век.

Герпетический конъюнктивит может быть:
• катаральный
• фолликулярный или везикулярно-язвенный.
Катаральная форма герпетического конъюнктивита характеризуется легкостью течения. Проявления заболевания выражены слабо. Отделяемое из глаз слизистое, количество его небольшое. Изредка возникает присоединение бактериальной флоры и отделяемое из глаза становится гнойным. Покраснение конъюнктивы глаз выражено слабо.


При фолликулярной форме на конъюнктиве образуются фолликулы (пузырьки). Тяжелее всего протекает везикулярно-язвенная форма герпетического конъюнктивита. При этом на конъюнктиве век и краях век образуются эрозии или язвочки. Язвочки прикрыты тонкой пленкой. Появляются жалобы на слезотечение, невозможность смотреть на свет.

Аденовирусный конъюнктивит.
Аденовирусный конъюнктивит называют еще фарингоконъюнктивальная лихорадка. Только недавно была выяснена вирусная природа этого заболевания. При аденовирусном конъюнктивите кроме поражения глаз возникает фарингит, повышение температуры тела, которые возникают вначале заболевания. Позже присоединяется конъюнктивит, сначала на одном, потом и на втором глазу. Веки отекают. Слизистая глаз краснеет. Появляется скудное прозрачное слизистое отделяемое.

Встречаются три формы этого заболевания:
• При катаральной форме аденовирусного конъюнктивита явления воспаления выражены незначительно. Покраснение небольшое, количество отделяемого тоже. Течение легкое. Продолжительность болезни до одной недели.
• В 25% случаев встречается пленчатая форма аденовирусного конъюктивита.


и этой форме на слизистой оболочке глаза образуются тоненькие пленки, серовато-белого цвета, которые можно легко снять ватным тампоном. Иногда пленки могут быть плотно припаяны к конъюнктиве, под ними обнажается кровоточащая поверхность. В этом случае необходимо бывает провести обследование на дифтерию. После исчезновения пленок обычно не остается следов, но иногда могут появиться негрубые рубцы. В конъюнктиве также могут возникнуть точечные кровоизлияние и инфильтраты (уплотнения), которые после выздоровления полностью рассасываются.
• При фолликулярной форме аденовирусного конъюнктивита на слизистой оболочке глаза возникают мелкие пузырьки, иногда они бывают крупными.

Эпидемический кератоконъюнктивит.
Этот вид кератоконъюнктивита является чрезвычайно заразным. Поражает взрослое население. Болеют целые семьи, коллективы. Вызывают эпидемический кератоконъюнктивит один из видов аденовирусов. Передается инфекция контактным путем через грязные руки, предметы обихода, белье. Возможно заражение медицинскими офтальмологическими инструментами, через руки медицинского персонала.

От момента заражения до начала заболевания проходит около недели. Вначале заболевания могут появиться головная боль, легкая слабость, нарушение сна. Вначале заболевает один глаз, но вскоре присоединяется и второй. Появляются жалобы на ощущение засоренности глаза, слезотечение, выделения из глаз. Веки выглядят отечными, слизистая оболочка покрасневшая. В конъюнктивальном мешке находится умеренное количество слизисто-гнойный выделений. Иногда на конъюнктиве образуются тоненькие пленки, которые легко снимаются ватным тампоном.


Могут увеличиваться и становиться болезненными лимфатические узлы в подчелюстной области и возле уха. Через неделю состояние улучшается и все проявления как будто исчезают. Через несколько дней после улучшения слезотечение и чувство засоренности глаз усиливается, появляется светобоязнь. Иногда возникает ощущение ухудшения зрения. Это присоединяется воспалительный процесс в роговице глаза, на которой возникают множественные точечные помутнения.

Болезнь может продолжаться до двух месяцев. При выздоровлении помутнения в роговице обычно полностью рассасываются и зрение восстанавливается. После перенесенного эпидемического кератоконъюнктивита остается иммунитет на всю жизнь.

Осложнения вирусных конъюнктивитов
Одним из осложнений конъюнктивита, ведущих к тяжёлым последствиям с возможной потерей зрения, является кератит. Именно по этому так важно во время начать лечить конъюнктивит.

Источник: www.eurolab.ua

Что такое энтеровирусный конъюнктивит? Описание термина и особенности заболевания

Энтеровирусный конъюнктивит — острое инфекционное заболевание


Энтеровирусный конъюнктивит — острое инфекционное заболевание (conjunctivitis haemorrhagica enteroviralis), которое на сегодняшний день мало изучено. Оно вызвано энтеровирусом семидесятого типа и проявляется в качестве геморрагического конъюнктивита.

К заболеваниям этого типа относят такие инфекции, которые могут возникнуть из-за попадания в организм кишечных вирусов. Каким образом они проявляются? Специалисты говорят, что чаще всего поражение приходится на сердечно-сосудистую и нервную систему, мышечные ткани, печень, ЖКТ, почки. Сам же энтеровирус относится к семейству пикорнавирусов, но иногда заболевание вызвано и вирусом Коксаки А24.

Как проходит процесс заражения организма энтеровирусным конъюнктивитом?

Когда вирус попадает в организм, он постепенно начинает накапливаться и затем разноситься во все органы посредством крови. Важно понимать, что энтеровирусы обладают тропизмом (движение клеток относительно раздражителя) к нервной ткани, мышцам и эпителиальным клеткам. Тропизм, в свою очередь, проявляется не только в клинической картине, но и в изменениях тканей. На сегодняшний день специалисты говорят об отсутствии осложнений при энтеровирусном конъюнктивите. Единственным примером среди зафиксированных было появление вследствие болезни поясничного радикуломиелита.

Пути заражения энтеровирусным конъюнктивитом

Чаще всего энтеровирусная инфекция активизируется летом или осенью. В группе риска оказываются дети до десяти лет. Взрослые и дети старшего возраста болеют реже, так как у них уже сформированный иммунитет.


В группе риска оказываются дети до десяти лет.

Плюс ко всему, группа риска зачастую игнорирует правила личной гигиены и пренебрегает мерами профилактики. Что касается грудничков, то они менее подвержены энтеровирусного конъюнктивиту, так как вместе с материнским молоком ребенок получает антитела к данному возбудителю.
Специалисты говорят, что заражение энтеровирусным конъюнктивитом происходит от заболевшего человека или же носителя инфекции. Инкубационный период составляет от двух до десяти дней. Очень важно обратиться за помощью к специалисту в первые дни болезни, так как существует несколько видов конъюнктивита, и определить, энтеровирусный у Вас он или нет, может только врач. Кроме того, оперативное вмешательство профессионала убережет Вас и Ваших детей от осложнений. 

Формы и признаки энтеровирусного конъюнктивита

В первую очередь заболевание проявляется на слизистых. Именно поэтому энтеровирусный конъюнктивит характеризует себя так же, как и любой другой конъюнктивит. Если иммунная система пациента достаточно сильная, то дальше слизистых заболевание не распространяется и протекает в более легкой форме. При недостаточном уровне иммунитета, высоком количестве попавших вирусных частиц или увеличенной вирулентности вируса наблюдается размножение инфекции. Поэтому клиническая картина может быть самой разнообразной: от герпетической ангины и серозного менингита до эпидемической миалгии, энтеровирусной экзантемы и другого ряда заболеваний.

 

Симптомы энтеровирусного конъюнктивита


Как уже упоминалось выше, инкубационный период длится от двух до десяти дней и начинается с внезапного, но острого возникновения болей в глазах. После появляется слезоточивость и светобоязнь, а также ощущение инородного тела внутри глаза. Спустя сутки больной замечает отечность и гиперемированность конъюнктивы, а также кровоизлияния и обильное серозное или серозно-гнойное отделяемое. Если вовремя не обратиться к специалисту, то через три дня процесс может распространиться и на другой глаз. В этом случае, возможно, лечение, которое обычно занимает не больше двух недель, затянется. Плюс ко всему, уровень дискомфорта из-за болезни резко повысится. 

Как проводится диагностика энтеровирусного конъюнктивита

Обычно офтальмолог определяет заболевание по ряду клинических форм, которые характерны для энтеровирусного конъюнктивита, особенно во время эпидемических вспышек. Диагностика спорадических энтеровирусных конъюнктивитов нередко вызывает трудности.

специалист прибегает к лабораторным исследованиям

Помимо сбора анамнеза и осмотра, специалист прибегает к лабораторным исследованиям, чтобы подтвердить диагноз: происходит сбор слизи и выделений. Проводятся также серологические исследования, для которых берут парные сыворотки. 

С чего начинать лечение?


То, каким будет лечение и сколько времени оно будет занимать, знает только окулист, к которому стоит обратиться, как только Вы обнаружили у себя первые признаки заболевания. Зачастую лечение включает в себя промывания глаз раствором борной кислоты (2%), а также другими дезинфицирующими препаратами («Сульфацетамид», «Пенициллин»). Также офтальмологи рекомендует прибегать к использованию мазей: тетрациклиновой или эритромициновой по несколько раз в день. Если Вам диагностировали аденовирусный конъюнктивит, то прописывают противовирусные препараты внутрь. Например, «Интерферон» или «Пирогенал».

Также стоит рассказать о нескольких рекомендациях, которые необходимо учитывать при терапии. Во-первых, не накладывайте на глаза повязки, так как они способствуют ухудшению эвакуации отделяемого и могут спровоцировать кератит. Во-вторых, чаще   мойте руки и пользуйтесь одноразовыми средствами гигиены. Если прибегаете к пипеткам и глазным палочкам, то для каждого глаза должна быть индивидуальная. 

Лечение энтеровирусного конъюнктивита: подбор препаратов

Ниже мы подробнее расскажем о препаратах, которые активнее всего прописывают офтальмологи, и расскажем, почему они выбирают именно их.


вторимся, что назначать самостоятельно лечение нельзя ни в коем случае, так как сперва врач должен определить вид конъюнктивита и только потом назначить лечение.
Среди капель специалисты советуют выбирать те, в составе которых есть интерферон. Это противовирусное вещество, которые есть в следующих лекарственных средствах: «Офтальмерон», который останавливает развитие воспалительного процесса, «Полудан» — убивает вирус-возбудитель заболевания, «Актипол», направленный на регенерацию слизистой оболочки. Что касается мазей, которые также необходимо использовать в комплексном подходе, то врачи рекомендуют «Флоренталь» и «Бонафтон». И первая, и вторая хорошо справляются с поставленной задачей и облегчают процесс выздоровления. 

В случае герпесного и энтеровирусного конъюнктивита терапия также направлена на устранение сыпи и пресечение развития болезни, поэтому необходимо еще принимать внутрь лекарственные средства противогерпетического действия.
Важно понимать, что перед терапией необходимо очистить слизистую оболочку от гнойных выделений. После этого больному потребуется обработка пораженной области вирусоцидными препаратами. Ребенку и его родителям следует обзавестись терпением: для устранения энтеровирусного конъюнктивита потребуется время.

Профилактика заболевания. Какие меры стоит предпринимать против энтеровирусного конъюнктивита?

Что касается профилактических мер, то здесь все просто: необходимо соблюдать правила личной гигиены. Мойте руки после туалета, не пользуйтесь чужими полотенцами, когда вытираете лицо, и тушью для ресниц. Если диагностирован конъюнктивит, то в срочном порядке следует изолироваться от коллектива, особенно если это касается детей. Для закапывания лекарственных средств или закладывания мази следует использовать индивидуальные пипетки и стеклянные палочки, после чего их стерилизуют кипятком.

Заключение

Итак, энтеровирусный конъюнктивит чаще всего выражается в геморрагической форме и проявляется на глазах. Помимо конъюнктивита, заболевание характеризуется расстройствами ЖКТ, воспалением лимфатических узлов и другими расстройствами. Лечение такого типа инфекции следует начинать незамедлительно, так как энтеровирусный конъюнктивит является одной из самых заразных форм. Воспаление снимают специалисты с помощью лекарственных препаратов различного спектра действия, а в качестве вспомогательной терапии можно прибегать к народным средствам.

Но увлекаться последними не стоит: инфекционное заболевание имеет ряд побочных эффектов, именно поэтому требует присмотра со стороны врача, который не допустит осложнений и подберет препараты, учитывая особенности организма. Немаловажную роль в процессе выздоровления играет соблюдение правил личной гигиены. Не затягивайте с лечением энтеровирусного конъюнктивита, обращайтесь к специалисту при возникновении первых симптомов.

Источник: www.ochkov.net


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.