Красный крест сергиев посад


4 марта 1921 года убежище сестер милосердия Красного Креста преобразуется в больницу.

Красный крест сергиев посад
Здание бывшего убежища сестер милосердия Красного Креста.
Ул. Митькина (бывшая Нижняя), д. 37. Фото 2007 г.

Здание убежища было построено в 1910 г. архитектором Л.Н. Кекушевым и предназначалось для сестер милосердия, прослуживших в международной организации «Красный Крест» не менее 15 лет и утративших трудоспособность. Основала убежище великая княгиня Елизавета Федоровна.

При убежище имелась домовая церковь равноапостольной Марии Магдалины, где служил о.


вел Флоренский. А также аптека и «Сергиевская» амбулатория, названная так в память о великом князе Сергее Александровиче, убитом террористом И. Каляевым.

Убежище просуществовало с мая 1912 г. по март 1921 г. Новая власть, разогнав «старорежимных» сестер, организовала там «больницу для женщин-хроников».

В разные годы в здании находились:

  • «Амбулатория «Красный Крест»,
  • 2-я городская больница, детская поликлиника,
  • «Скорая помощь».

Ныне здание с вековой историей, сохранившее свой архитектурный шарм, размещает в себе кожно-венерологический диспансер.

Источник: xn—-8sbedibbx1djfkj.xn--p1ai


УБЕЖИЩЕ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ Красного Креста в Сергиевом Посаде …Приют Красного Креста, где служил священник Павел Флоренский. Здание находится вблизи от железной дороги, в том же квартале, что и мемориальный дом П.А. Флоренского. Занимает участок у высокого обрывистого склона долины реки Кончуры. Построено в 1910–1911 гг. по проекту известного московского архитектора Л.Н. Кекушева на средства общины Красного Креста, по распоряжению его покровительницы вел. княгини Елизаветы Федоровны. Предназначалось для содержания престарелых и лишившихся трудоспособности сестер милосердия. В 1912 г. в здании была устроена домовая церковь Марии Магдалины, в которой с 1912 по 1921 гг. служил священником и духовником сестер милосердия отец Павел Флоренский. За годы служения в храме П.А. Флоренским были написаны основные произведения по философии и культуре, в том числе статьи по осмыслению музейных ценностей, подготовленные в процессе работы в Комиссии по охране Троицкой Лавры. Храм имел необычную ориентацию алтарной части — не на восток, а на запад, в сторону хорошо видимой из окон Троице-Сергиевой Лавры. В советское время в здании находились различные лечебные учреждения. Ныне первый этаж занимает отделение пульмонологии городской больницы. Второй этаж используется кожно-венерологическим диспансером.


рупное кирпичное двухэтажное здание с высоким полуподвалом имеет симметричный план с тремя выступами в сторону двора. Неправильная форма выступов, срезанные в плане углы здания, широкие приямки перед главным фасадом создают усложненную пространственную композицию, дополненную световым фонарем над средней частью. Соответствующая главному входу средняя часть здания контрастирует с боковыми. Она оштукатурена и декорирована с использованием классических мотивов (аттик и треугольный фронтон в завершении, замковые камни над некоторыми окнами, тянутые штукатурные профили в карнизах). Необычны очень высокие узкие окна по сторонам тамбура входа и трех-четвертные висячие колонны над ними. Протяженные краснокирпичные боковые участки фасада со сдвоенными крупными окнами декорированы лишь подоконными нишами. Сложную пластику дворового фасада дополняют окна разного размера и пропорций с оригинальной расстекловкой. Внутри здания сохранилась одинаковая на обоих этажах планировка с небольшими комнатами по сторонам продольного коридора и большим залом в средней части. Примыкающий к залам вестибюль освещен овальным окном светового фонаря. Стены декорированы штукатурными тягами. Перила широкой лестницы, поднимающейся на полмарша от входа, и лестницы на второй этаж имеют изящный рисунок с мотивами классицизма. В коридорах — пологие коробовые перемычки. Зал второго этажа, где размещалась церковь, приспособлен под операционную. Здание рекомендуется для постановки на государственную охрану как объект, связанный с именем выдающегося ученого и деятеля культуры священника Павла Флоренского и как произведение одного из лучших архитекторов нач. XX в. Л.Н. Кекушева. Научный сотрудник НИИ культурологии, кандидат архитекторы Е.Н. Чернявская Научный сотрудник НИИ культурологии, историк Н.В. Бицадзе http://florenskyfond.ru/o-florenskom/pamyatnye-mesta/sergiev-posad/ubezhishche-sester-miloserdiya.html


Источник: ok.ru

В 2019 году отмечается 106 лет со времени (1913 г.) освящения Мариинского убежища сестер милосердия Красного Креста. 4 марта 1921 убежище сестер милосердия Красного креста было преобразовано в больницу.

Л. Филимонова

Красный крест сергиев посад
Загорск (ныне — Сергиев Посад).
Больница "Красный крест". Фото 1961 г. 

Одновременно с созданием Марфо-Мариинской обители в Москве под руководством Елисаветы Феодоровны в Сергиевом Посаде в 1910–1911 годах было построено и открыто Мариинское убежище (приют) для престарелых сестер милосердия Красного Креста, которые вследствие потери трудоспособности или по возрасту нуждались в уходе.


м Романовых традиционно покровительствовал Сергиеву Посаду в создании благотворительных и воспитательных учреждений. Мать великого князя Сергея Александровича – супруга Елисаветы Феодоровны – императрица Мария Александровна была основательницей Российского Общества Красного Креста (РОКК). В1877 году она приняла под свое покровительство Лаврский Дом призрения, с тех пор именовавшийся Александре-Мариинским (по имени царственных покровителей – императора Александра II и императрицы Марии Александровны). Император Александр III, брат великого князя Сергея Александровича, пожаловал Александро-Мариинскому Дому призрения лесное имение Царь-Дар (ныне поселок Лоза). Эти владения увеличил император Николай II, племянник великокняжеской четы Сергея Александровича и Елисаветы Феодоровны. 14 ноября 1902 года в имении Царь-Дар был освящен храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины для сугубого поминовения царственных покровителей и благодетелей Александро-Мариинского Дома призрения.

Красный крест сергиев посад
Прмц. Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Спустя семь с половиной лет после этого, в апреле 1910 года, в Сергиевом Посаде был образован строительный комитет по возведению Мариинского убежища сестер милосердия Красного Креста. Почетной председательницей его совета стала великая княгиня Елисавета Феодоровна, которая принимала непосредственное участие в устройстве и всех делах приюта.


оект убежища был выполнен инженером-архитектором Л.Н. Кекушевым, одним из выразителей московского модерна, которым до этого было построено немало зданий в Москве. Проект был утвержден 19 августа 1910 года Вторым отделением Московского губернского правления. Строительство здания производилось во владении РОКК местным управлением Общества Красного Креста. Кроме Елисаветы Феодоровны основными жертвователями были купец-рыботорговец М.И. Громов и будущий староста храма С.П. Аристов. 25 мая 1912 года, в день рождения Государыни императрицы Александры Феодоровны, сестры почетной настоятельницы, состоялось торжественное открытие Мариинского убежища. Попечительницей его стала графиня Екатерина Васильевна Уварова.

При убежище имелась домовая церковь равноапостольной Марии Магдалины, настоятелем которой был назначен священник Павел Флоренский. Так случилось, что отец Павел был не только первым, но и единственным настоятелем этого храма. Начальницей убежища престарелых сестер милосердия стала Наталия Александровна Киселева (1859–1919), происходившая из петербургской купеческой семьи.

По инициативе Елизаветы Федоровны (августейшего шефа 17-го гусарского Черниговского полка) в начале 1915 года был снаряжен военно-санитарный поезд № 234 имени Черниговского дворянства при Общедворянской организации помощи больным и раненым воинам. Отец Павел был командирован «для исполнения пастырских обязанностей при походной церкви санитарного поезда Черниговского дворянства». Наряду с церковным служением отец Павел трудился как обыкновенный санитар. Поездка была добровольной; длилась она с 26 января по конец февраля 1915 года.


В 1913 году при Мариинском убежище была устроена амбулатория, получившая имя «Сергиевская» в память о великом князе Сергее Александровиче, убитом террористом Каляевым, и аптека. Амбулатория обслуживала малоимущее население Сергиевского посада. Во время войны 1914–1918 годов убежище принимало раненых воинов на лечение, несмотря на свой возраст, за ними ухаживали престарелые сестры милосердия. На базе амбулатории был развернут тыловой лазарет.

Просуществовало Мариинское убежище с мая 1912 года по март 1921 года. 4 марта 1921 убежище сестер милосердия Красного креста было преобразовано в больницу. Новая власть, разогнала «старорежимных» сестер и хотела организовать здесь рабочий Дворец труда, но там обосновалась больница, которая в документах называлась «больница для женщин-хроников», а затем – амбулатория «Красный Крест». Через несколько лет больница получила порядковый номер «вторая». В 1930 – е годы на этом месте разместилась детская поликлиника, помещение которой оформляли загорские художники. Долгое время находилась в стенах больницы городская «Скорая помощь».


До сих пор старое здание, отремонтированное в конце 1980-х, сохраняет как свой архитектурный вид, так и медицинский профиль – сейчас в этом доме находится кожно-венерологический диспансер.

Источник: Л. Филимонова. Святая Мария.  М.: Сибирская благозвонница, 2011.

4 Марта 2019

Источник: stsl.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.