Квд бугульма


— Еще пару лет назад КВД находился в неприглядном виде. Благодаря президентской программе ремонта амбулаторно-поликлинических учреждений сегодня его не узнать. Изменились внешний вид здания и входная группа. Строители положили новую кровлю, которая раньше постоянно протекала, установили пластиковые окна.

На первом этаже, именно там у нас находится амбулаторное отделение, заменили все коммуникации, системы пожарной сигнализации и отопления, стены обшили гипсокартонном, обновили санузлы. Сегодня вместо скрипучих деревянных полов у нас кафельная плитка, на батареях стоят регуляторы тепла, в коридоре — современные сиденья для посетителей. Если раньше освещение не соответствовало нормам, то нынче с этим проблем нет, — поделился Анвар Миргалинович. — Теперь дело за реконструкцией второго этажа. Уже высказали свои пожелания представителям Министерства здравоохранения Татарстана. Будем надеяться, что попадем в программу капитального ремонта стационаров на 2020 год. Хотелось бы еще привести в порядок площадку перед зданием, постелить новый асфальт, чтобы пациенты не спотыкались на выбоинах.


Квд бугульма
В настоящее время в диспансере трудятся 39 сотрудников. Как и в других маленьких городах существует проблема с нехваткой дерматовенерологов. Четверо специалистов КВД за день принимают порядка 50-60 пациентов.

В первую очередь диспансер занимается лечением и профилактикой заболеваний кожи, а также инфекций, передающихся половым путем. Больше всего жителей приходит после праздников и выходных. Электронной записи на прием пока нет, гражданам предварительно приходится записываться в регистратуре или по телефону.

Квд бугульма— Лечение осуществляется амбулаторно, если врач видит, что за больным нужен более жесткий контроль, направляем его на круглосуточное лечение или в дневной стационар. Мобильная часть населения предпочитает проходить процедуры в дневном, — продолжил главврач. — В круглосуточном стационаре лежат преимущественно сельчане, жители пожилого возраста из Бугульминского района, а также из прикрепленных к нашему диспансеру Бавлинского и Ютазинского районов. Он рассчитан на десять койко-мест. Но в зависимости от эпидситуации можем разместить до 18 человек.


Питаются пациенты три раза в день. Еду готовит по специальному меню одно из городских кафе, выигравшее тендер. Например, 2 апреля на завтрак давали пшенную кашу с сосисками, масло, на обед — суп с лапшой на курином бульоне, рагу из отварной птицы с овощами, а на ужин — мясной запеченный рулет с гречневой кашей. Был еще и полдник с пирожками, вечером — кефир.

Квд бугульмаПроцедуры больные проходят в физиотерапевтическом кабинете. Широко применяется лечение кварцевым ультрафиолетовым облучателем, электрофорез (лекарства вводятся через кожу), дарсонваль (подобие электромассажа) и другие методы. Кроме того, в диспансере есть процедурный кабинет, лаборатория, в которой проводят исследования на сифилис, гонорею, трихомониаз и другие венерологические заболевания. Для проверки на ВИЧ и гепатит кровь направляется в центральную поликлинику.

— За два месяца текущего года порядка 40 человек обратились с заболеваниями, передающимися половым путем.


явили пять случаев сифилиса, два — гонореи,
— отметил Анвар Сиражиев. — Самыми распространенными остаются грибковые заболевания кожи. Среди них — микроспория, она же стригущий лишай, гладкой кожи и волосистой части головы. Если в 2013 году было зарегистрировано 52 случая заболевания микроспорией, то в 2018-м — 146. В первом квартале текущего года лишаем заразились уже 39 человек, из которых 32 — дети до 17 лет.

Главврач КВД называет микроспорию чуть ли не социальной проблемой. Во-первых, родителям приходится брать больничный по уходу за ребенком, во-вторых — дети пропускают школу, отстают от учебного плана. Лечение длится от 3 до 6 недель. Опять же проблема бродячих животных — основных переносчиков стригущего лишая, ведь малыши чаще заболевают, контактируя с бездомными кошками или собаками. При этом взрослые сами зачастую способствуют распространению заболевания, выбрасывая беззащитных животных на улицу. Департамент ЖКХ тоже должен обратить на проблему внимание, открытые подъезды и подвалы — это готовое жилье для кошек и собак.

— Люди обращаются к врачу, когда здоровье пошатнулось или испытывают боль. В случае с микроспорией симптомы поначалу больше косметического плана: выпадают волосы с пораженного очага, появляются красные пятна на открытых участках кожи, — предупреждает Анвар Миргалинович.


>— При лечении стригущего лишая необходимо строго выполнять назначения и рекомендации врача. Профилактикой заболевания, в первую очередь, является соблюдение правил гигиены и ухода за домашними животными. Также после прогулки необходимо всегда мыть руки, нельзя пользоваться чужой щеткой или расческой, надевать чужие вещи, ведь в них может жить грибок. Бугульминцам нужно больше уделять внимание своему здоровью: заниматься спортом, отказаться от вредных привычек в виде употребления табака и алкоголя, правильно питаться. При заболевании не стоит заниматься самолечением, усугубляя ситуацию, а как можно быстрее обращаться к врачу.

заметки врача

Микроспория — самое распространенное грибковое заболевание, особенно часто встречается у детей. Поражается кожа либо волосы, в редких случаях ногти. Источником микроспории, скрытый период которой продолжается от двух до трех месяцев, являются больные человек и бродячие животные.

У новорожденных и детей раннего возраста воспалительный процесс микроспории гладкой кожи особенно выражен. На месте, где пророс грибок (в основном на шее, лице, предплечьях, плечах), появляется красное пятно с четкими границами. Постепенно увеличивается в размерах, по краям образуется приподнятость.


Заражение волосяного покрова микроспорией бывает чаще у детей от 5 до 12 лет. Волосы в пораженных местах отсекаются на расстоянии от двух до пяти миллиметров от корня. Основание волоса покрывается коркой.

Диагностикой и лечением микроспории занимается врач-дерматолог. Больного следует немедленно изолировать от окружающих. Предметы, которыми он пользовался нужно продезинфицировать. Устроить дома генеральную уборку: перестирать покрывала, протереть раствором из хозяйственного мыла и соды все поверхности и пол.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Источник: bugulma-tatarstan.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.