Ликопид или изопринозин


Сначала небольшая предыстория, прежде чем я начну писать отзыв о препарате ликопид…

Наша младшая дочка невероятно часто болела в прошлом году ангинами. Дошло до того, что обострение хронического тонзиллита бывало аж 1-2 раза в месяц. Лор-врач в местной провинциальной больнице настоятельно рекомендовал подрезать гланды, но мы решили побороться… и поехали в краевую клиническую больницу на консультацию к иммунологу. Лишь после того, как ребенку сдали все анализы и нашли цитомегаловирус в активной фазе, иммунолог прописал пить курсами изопринозин и ликопид (отзыв мой как раз о последнем препарате).

Ликопид мы принимали в детской дозировке — 1 мг. Взрослая дозировка — 10 мг, и стоят таблетки ликопид для взрослых очень дорого (муж видел в аптеке упаковку из 10 таблеток стоимостью в районе 1000 рублей). Что касается ликопида для детей, то 1 курс обойдется в пределах 170 рублей. Таких курсов нам предстояло 2, так что цена ликопида 1 мг нас порадовала, в отличие от цены такого же иммуномодулятора изопринозина.


Как долго надо принимать ликопид для детей? Мы принимали курсами — после десятидневного курса изопринозина мы десять дней пили ликопид. Затем снова безе перерывов повторяли данный курс. Всего 2 раза.

Как я уже отметила, ликопид — это иммуномодулятор. Причем это естественный регулятор иммунитета! Без назначения опытного врача я ни в коем случае не рекомендую его принимать, так как настороженно отношусь к препаратам, корректирующим иммунную систему. Тем не менее мой отзыв о ликопиде положительный, потому что препарат нам помог — дочка стала реже болеть, организм получил небольшую передышку от болезней и иммунитет потихоньку встал на собственные рельсы, что и планировалась изначально при назначении ликопида 1 мг в таблетках для детей.

У таблеток ликопид сайт собственный даже есть! Там расписаны все достоинства препарата, описано, как ликопид воздействует на организм человека, насколько он безопасный и каким обладает эффектом. Все очень подробно, развеивая сомнения и мифы о вреде иммуномодуляторов 3 поколения (к коим, кстати, и относится ликопид).

Я не буду расписывать все фармацевтические подробности и детали, их можно посмотреть на сайте, введя в поисковик сочетание слов: Ликопид сайт. Там все ответы на вопросы даны подробно, четко, без лишней воды. Скажу лишь, что мы принимали детскую дозировку лекарства один раз в день — в 8 утра перед завтраком. Обязательно натощак! И после приема ликопида нельзя есть 20-30 минуток, иначе терапевтический эффект сведется к нулю. Таблетку ликопида надо потихоньку рассасывать. Вкус ликопида приятный. Чем-то напоминает тонзиллотрен или глицин. По крайней мере ребенок сосал ее в 4 года без скандалов и слез! А главное — помогло!


Источник: SpasiboVsem.ru

То время мой муж до сих пор вспоминает с содроганием. Время, когда в нашей семье наступил «период царствования вируса Эпштейн-Барра и Цитомегаловируса». Дочке тогда только исполнилось 2 годика, как вдруг внезапно в середине лета у неё поднялась температура под 38 градусов, причём какие-нибудь другие симптомы напрочь отсутствовали. Температура не спадала около недели, и нас госпитализировали в больницу с подозрением на пневмонию. Но диагноз не подтвердился, нам прокололи антибиотики, но температура стойко держалась на отметке 37,5. В крови обнаружили повышенные лимфоциты, моноциты, АЛТ и АСТ, а по УЗИ – увеличенные печень и селезёнку. На что нас только не проверяли – и на гепатиты, и на туберкулёз, и на пиелонефрит. Всё тщетно. В итоге через 3 недели выписали, порекомендовав обратиться к инфекционисту.

Инфекционист сразу заподозрила у нас мононуклеоз и назначил анализы. Результаты были неутешительными – у дочки обнаружили в острой фазе вирус Эпштейн-Барра и Цитомегаловирус. Было назначено лечение Изопринозином.


 

О препарате: Выпускается в виде крупных белых таблеток продолговатой формы. Ребёнку такие таблетки проглотить нереально, поэтому приходилось их толочь в чайной ложке. Бывает по 20 таблеток, по 30 таблеток и по 50 таблеток. Я покупала Изопринозин 50 таблеток, потому что так получается выгодней.

 

Стоимость: Препарат дорогой. Стандарт из 50 таблеток стоит свыше 1 тысячи рублей. А одним стандартом не всегда дело обходится, если ребёнок постарше. Для взрослого вообще выходит дорого, так как сразу по много таблеток пить приходиться.

Состав:

 

Схема приёма: Изопринозин по инструкции противопоказан детям до трёх лет, но наша инфекционист сказала, что, если вес ребёнка близок к 15 кг, то уже можно давать. Дочкин вес на тот момент составлял 14 кг. Была назначена такая схема приёма: по пол таблетки 3 раза в день 10 дней. Затем 10 дней перерыв. Затем снова 10 дней приёма. Затем снова 10 дней перерыв. И снова 10 дней приём препарата. То есть пить 3 курса по 10 дней с перерывом. Для печени принимать Урсосан.

О результате: Через 10 дней после приёма последней таблетки Изопринозина сдали повторные анализы на вирус Эпштейна-Барр. Вирусы были обнаружены (как в крови, так и в слюне). Печень и селезёнка также оставались увеличенными. Было назначено: пропить повторный курс Изопринозина по той же схеме.


я печени – пить Урсофальк + Эссенциале Форте. Пропили, снова пересдали анализы. В слюне вирусы не обнаружили, а в крови они опять присутствовали. Печень, селезёнка, показатели АЛТ и АСТ пришли в норму. Так как ребёнок чувствовал себя хорошо, и температура была в норме, лечиться больше не стали. С тех пор прошло 2,5 года, вирусы себя никак не проявляли, а наша педиатр вообще утверждает, что эти вирусы можно особо не лечить, мол, они есть у всех в неактивной форме.

 

Дополнение отзыва (5 лет спустя): Целых 5 лет мы не проверялись на вирус Эпштейн-Барра, благополучно забыв про этот кошмар. Однако, когда дочке исполнилось 7 лет и она пошла в первый класс, с её здоровьем стали твориться очень непонятные вещи: она стала болеть ещё чаще, чем в детском саду, но не это главное, ведь это можно было списать на адаптацию к школе. Самое неприятное, что у неё начали на глазах появляться ячмени, но и это были цветочки. ягодкой оказался крупный халязион на глазу, этакая большая шишечка в верхнем веке, которую пришлось удалять под общим наркозом. Местные врачи только разводили руками. Но, когда у дочки возник ещё один небольшой халязион на нижнем веке, я обратилась к иммунологу в платный медицинский центр. И первое, что сделала врач, ещё до иммунограммы, это отправила сдавать слюну на вирус Эпштейна-Барр, сказав, что он зачастую бывает виновником подобных ситуаций со здоровьем у детей. Вирус был обнаружен. Нам было назначено обширное лечение, и центральное месте в нём опять же занимал Изопринозин.


Схема лечения для ребёнка 8 лет (вес 38 кг):

Изопринозин — 3 раза в день после еды в течение 10 дней: 1 таблетка утром, 1 таблетка после обеда, 1,5 таблетки вечером после ужина. Через 30 дней десятидневный курс лечения повторить.

О результате: Пропили пока только первый курс, так как на дворе лето, то, естественно, ребёнок так и так не простывает, так что по этому показателю судить пока не могу, нужно дождаться осени. Однако ячмени уже второй месяц не появляются — и опять же сложно сказать, заслуга ли это Изопринозина или может быть Ликопида, который идёт тоже в нашей схеме лечения. Но суть не в этом. Сейчас в раздумьях, пить ли второй курс, так как на третьем дне приёма Изопринозина дочка начала жаловаться на боли в коленных суставах при ходьбе. Поглядела в инструкции — есть такая побочка. Кроме того, затем ещё подключились боли в животе. Как пропили этот препарат 10 дней, то побочные симптомы исчезли. Вот и не знаю, есть ли смысл травить ребёнка вторым курсом из-за сомнительного эффекта…

Заключение: По вирусу Эпштейн-Барра у меня осталось ещё очень много вопросов. Одни врачи говорят одно, другие другое. Ясно только, что Изопринозин полностью не уничтожает вирусы, а лишь подавляет их, и то делает это не с первого курса лечения, и то подавляет лишь на какое-то время, к тому же препарат имеет побочные эффекты. Вирус Эпштейн-Барра коварен своими осложнениями. В раннем возрасте нам он дал осложнение на печень и селезёнку. Но благодаря Урсофальку и Эссенциале Форте всё нормализовалось. А в более старшем возрасте привёл к частым простудным заболеваниям, а также к ячменям и халязионам.


Источник: irecommend.ru

Сравнение безопасности Ликопида и Изопринозина

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Ликопида она выше, чем у Изопринозина. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Ликопида, также как и у Изопринозина мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Ликопида рисков при применении меньше, чем у Изопринозина.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Ликопида и Изопринозина.

Сравнение противопоказаний Ликопида и Изопринозина


Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Ликопида малое, но оно больше чем у Изопринозином. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Ликопида или Изопринозина может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Ликопида и Изопринозина

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Ликопида достаточно схоже со аналогичными значения у Изопринозина. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Ликопида значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Изопринозина.

Сравнение побочек Ликопида и Изопринозина


Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Ликопида состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Изопринозина. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Ликопида схоже с Изопринозином: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Ликопида и Изопринозина

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Ликопида примерно одинаковое с Изопринозином. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2020-12-04 13:44:22

Источник: meds.is


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.