Могут ли ошибочно поставить диагноз вич


Медиков на Урале заподозрили в серьезной врачебной ошибке. По сообщению одного из местных телеканалов, сразу нескольким беременным женщинам врачи поставили неверный диагноз «ВИЧ-инфекция». К журналистам обратился муж одной из пострадавших. По его словам, «ВИЧ-положительными» оказались жительницы двух городов Свердловской области  — Среднеуральска и Верхней Пышмы. Кровь женщин проверялась в одной лаборатории. При том, что до этого все анализы показывали: будущие роженицы здоровы. Проверкой этой информации уже занимается областной минздрав и прокуратура. Все подробности истории — в материале собственного корреспондента «Вестей ФМ» на Урале Оксаны Избышевой.  

Житель Верхней Пышмы Денис не называет свою фамилию — переживает за супругу. Город маленький — лишние пересуды не нужны. Рассказывает: в тот день, когда его беременная жена вышла из кабинета врача после планового осмотра, на ней лица не было.


ьга поначалу и слова сказать не могла. Только протянула карту, в которой гинеколог поставил отметку — ВИЧ-положительная. Денис не сомневается: это — ошибка. Предыдущие 2 теста были отрицательными. И что еще более странно: инфицированными, по словам Дениса, оказались все будущие роженицы, пришедшие в тот день на прием.

«Лечащий врач объявил, что анализ у нас — ВИЧ-положительный. Так как у меня жена была четвертая в очереди, предыдущие девочки вместе с ней сдавали в этот же день анализы, и получается, что они все — тоже ВИЧ-инфицированные. Врачи в это же время улыбаются, говорят: что — вас одной иголкой кололи всех?»

Денис с Ольгой начали обзванивать знакомых: по их подсчетам, ошибочный диагноз «ВИЧ» поставили сразу почти двадцати беременным женщинам. В министерстве здравоохранения Свердловской области пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть данные. Дело в том, что Денис пожаловался не в министерство или прокуратуру, а журналистам «Студии-41». Так что документы сейчас только изучаются. Но если факты подтвердятся, ведомство не станет выгораживать медиков, заявляет пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков.

«Если факты подтвердятся, то это — вопиющая история с нарушением всех и вся. Но все это нужно проверять, потому что репортаж построен только на заявлении пострадавших, так скажем, условно».


Первичный анализ крови беременных женщин часто дает ложноположительную реакцию. Плод — это все-таки чужой организм. Именно поэтому кровь несколько раз проверяется, прежде чем ставится окончательный диагноз «вирус иммунодефицита человека», объясняет заведующая отделением лабораторной диагностики Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Татьяна Сандырева.

«Это очень сложное, многоэтапное исследование. Ну, и в большинстве случаев первично-положительный результаты — они на всех этих последующих этапах, в общем-то, потихонечку отсеиваются».

Скорее всего, медики не стали или не захотели заново проверять кровь, тем самым нарушив все инструкции. В случае с Денисом и Ольгой диагноз и вправду не подтвердился. Беременная женщина уже посетила инфекциониста. И врач, как рассказывает Денис, однозначно заявил: в лаборатории перепутали реагенты, и, дескать, этот случай — далеко не первый в Верхней Пышме. Но пока медики и не извинились перед супругами, и не исправили в карте ошибку.

Источник: radiovesti.ru

Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ

Названы причины ложноположительных результатов ВИЧ-тестирования. Приводимые сведения порождают полное недоверие к этим тестам.

«Ложноположительные результаты на вирус иммунодефицита встречаются довольно часто, буквально повергая в шок человека, сдающего кровь.


ло все в том, что существует масса заболеваний, которые могут спровоцировать ложноположительный результат…
Причины, по которым результат может стать ложноположительным, причем неважно анонимный он или нет — нарушения правил сдачи крови. Обычные семечки или предварительно употребленные в пищу острые, кислые, жареные продукты, и даже минеральная газированная вода, особенно щелочная — например, боржоми, могут спровоцировать сомнительный результат, неважно, сколько их съедено — много или мало…

Состояния, которые могут спровоцировать ложноположительный результат:  

перекрестные реакции;
период беременности (группа риска — несколько раз рожавшие женщины);
наличие нормальных рибонуклеопротеинов;
многократная сдача донорами крови;
инфекционные поражения дыхательной системы;
вирус гриппа и гепатита;
недавно сделанные прививки (столбняк, гепатит В, грипп);
очень густая кровь;
первичные аутоиммунные заболевания печени;
туберкулез;
вирус герпеса;
плохая свертываемость;
лихорадка;
заболевания печени, вызванные алкоголем;
артрит;
нарушение иммунорегуляторных процессов;
поражение мелких сосудов организма;
онкологические заболевания;
разные виды склероза;
пересадка органов;
повышенный билирубин;
повышенный уровень антител;
критические дни.


Некоторые заболевания могут стать причиной перекрестных реакций. Например, из-за аллергии в крови могут вырабатываться непонятные для организма антигены, которые он распознает как чужеродные. Такие антигены могут стать причиной ложноположительного результата.

В период беременности у женщины происходит гормональный сбой, поэтому в некоторых случаях может быть ложноположительный результат на сдаче анализа. При менструальном цикле кровь на вирус иммунодефицита не рекомендуется сдавать.

Любые инфекционные, грибковые и вирусные заболевания практически всегда дают положительный результат на наличие вируса иммунодефицита. По этой причине врачи советуют пройти лечение болезни, и лишь спустя 25-30 дней пройти обследование.

Заболевания, онкология, повышенный показатель билирубина, прививки — все эти факторы влияют на результат. Если в крови присутствует нестандартный набор ферментов, то анонимный анализ будет ложноположительным.

По этим причинам, доктора не сообщают людям, что у них уже диагностирована вирусная инфекция иммунодефицита. И услышав о том, что анализ положительный, человек в первую очередь должен задуматься о том, что могло спровоцировать положительный результат.

Очень часты ложноположительные результаты анализов на вирус иммунодефицита человека после трансплантации органов, особенно в период, когда орган приживается. В этом случае вырабатываются неизвестные антитела, которые при сдаче анализа кодируются как антигены вируса иммунодефицита.


Перед сдачей анонимного анализа на ВИЧ или СПИД, нужно обязательно оповестить врача о том, присутствует ли заболевание и сколько оно длится. Сделать это нужно для того, чтобы исключить ложноположительный анализ…

Даже если анализ оказался положительным, не нужно впадать в панику, возможно, он ложноположительный..

Столь внушительный список причин ложноположительных реакций ВИЧ-тестов, публикуемый на сайте 101анализ.ру, порождает уже полное недоверие к этим тестам. И стоит обратить внимание на то, кто и как часто оказывается ВИЧ-положительным.

Но прежде всего нужно обратить внимание на то, что сама ВИЧ/СПИД-теория изначально построена на той недоказанной гипотезе, что именно ВИЧ-вирус, якобы вызывающий иммунодефицит, соответственно и является первопричиной развития СПИД-ассоциированных заболеваний у ВИЧ-положительных. Поэтому если у пациента развилось такое заболевание, и при тестировании на ВИЧ он оказывается ВИЧ-положительным, то в соответствии с этой теорией и с инструкциями спидологи просто автоматически ставят такому пациенту диагноз ВИЧ-инфекция, причём уже в стадии СПИД, то есть развития СПИД-ассоциированного заболевания.

И если у пациента есть симптомы или заболевания из нижеследующего списка, то для спидологов они не являются сигналом к тому, что при их наличии тест на ВИЧ может оказаться ложноположительным — совсем наоборот! — для них они являются как раз прямым и узаконенным поводом для тестирования такого пациента на ВИЧ, и одним из «доказательств» его «заражения».


1. Больные по клиническим показаниям:
— лихорадящие более 1 месяца;
— имеющие увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 месяца;
— с диареей, длящейся более 1 месяца;
— с необъяснимой потерей массы тела на 10 и более процентов;
— с затяжными и рецидивирующими пневмониями или пневмониями, не поддающимися обычной терапии;
— с затяжными и рецидивирующими гнойно — бактериальными, паразитарными заболеваниями, сепсисом;
— с подострым энцефалитом и слабоумием у ранее здоровых лиц;
— с ворсистой лейкоплакией языка;
— с рецидивирующей пиодермией;
— женщины с хроническими воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы неясной этиологии;

2. Больные с подозрением или подтвержденным диагнозом:
— наркомания (с парентеральным путем введения наркотиков);
— заболевания, передающиеся половым путем;
— саркомы Капоши;
— лимфомы мозга;
— Т-клеточного лейкоза;
— легочного и внелегочного туберкулеза;
— гепатита В, Hbs-антигеноносительства (при постановке диагноза и через 6 месяцев);
— заболевания, обусловленного цитомегаловирусом;
— генерализованной или хронической формы инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса;
— рецидивирующе.


br />— прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии;
— анемии различного генеза.

Сравните список причин ложноположительных реакций с перечнем клинических показаний к проведению ВИЧ-тестирования (а фактически СПИД-ассоциированных заболеваний и приписываемых ВИЧ-инфекции симптомов), и Вы обнаружите, что некоторые пункты одинаковые, такие как лихорадка, туберкулёз, герпес, гепатит, иные инфекции и онкологические заболевания.

Таким образом, получается, что с одной стороны, согласно ВИЧ/СПИД-теории, развитие всех этих заболеваний и симптомов у ВИЧ-положительных обьясняется прогрессированием ВИЧ-инфекции, будто она является их первопричиной, и при их наличии можно ставить диагноз ВИЧ/СПИД буквально автоматически, а с другой стороны, утверждается практически прямо противоположное — все эти факторы сами по себе могут быть причиной ложноположительной реакции при тестировании на ВИЧ, и поэтому при их наличии это тестирование нельзя считать достоверным.


Противоречие между этими подходами, как видите, принципиальное, и можно сказать неразрешимое в том смысле, что сама ВИЧ/СПИД-теория изначально на том и построена, что ВИЧ приводит к развитию СПИД-ассоциированных заболеваний, в частности инфекционных, поскольку они и сопровождаются снижением иммунитета, и в рамках этой теории само обсуждение того, что наличие таких заболеваний само по себе может являться причиной положительной реакции ВИЧ-тестов, является мягко говоря недопустимым, поскольку полностью противоречит этой теории и ставит её под большое сомнение.

Сами посудите: если сам диагноз ВИЧ-инфекция ставится в том числе именно по наличию клинических признаков, то есть наличию СПИД-ассоциированных заболеваний и симптомов, и это закреплено в теории и практике, то отказаться от всего этого, и фактически прекратить обследование на ВИЧ по клиническим показаниям — для СПИД-индустрии это можно сказать акт самоубийства, признания полной несостоятельности ВИЧ/СПИД-теории. Ведь она сразу потеряет всякий смысл, если отменить ВИЧ-тестирование по клиническим показаниям, признав эти самые показания ни чем иным, как именно причинами, вызывающими ложноположительные результаты ВИЧ-тестов.

Продолжение и статистика по ссылке ниже

http://ruslekar.info/Mediki-nazvali-prichini-oshibok-pri-testirovanii-na-VICH-3305.html

Источник: galactikka.com


Житель Черноземья Андрей Волков (имя изменено) отсудил у медиков 100 тысяч рублей за неверно поставленный диагноз ВИЧ. Для этого мужчине пришлось дойти до Верховного суда.

Об этой истории портал «МОЁ! Online» писал год назад. Мужчина жаловался на кашель, его положили на обследование в больницу № 4 «Липецк-Мед». У мужчины взяли анализы на СПИД. Под Новый год, когда Андрей уже выписался, ему позвонили сотрудники центра «АнтиСПИД» и сообщили, что у мужчины ВИЧ. Липчанин сдал повторные анализы, и диагноз не подтвердился. Оказалось, что его первый анализ медики попросту перепутали с кровью другого человека. Однако из базы ВИЧ-инфицированных Андрея не удалили. Кроме того, медики начали звонить на работу жене Андрея, пришли домой к его пожилому отцу, убеждая, что их мужу и сыну нужно лечиться от СПИДа. В результате от мужчины ушла жена, а его отец едва не попал в больницу с инфарктом. Волков ждал извинений от медиков, но врачи «АнтиСПИДа» молчали. Тогда мужчина обратился в суд.

Октябрьский районный суд в компенсации Волкову отказал. Там признали факт нанесения мужчине вреда, но не смогли выяснить, медперсонал какого учреждения — больницы или центра — допустил ошибку. Липецкий областной суд оставил решение районного суда в силе.

— Дело в том, что если факт причинения вреда установлен, то ответчик должен доказать свою невиновность, — говорит юрист Артём ШЕЛУДЬКО. — Областной суд этот момент не учёл, а Верховный с нами согласился и отправил дело на пересмотр. В итоге коллегия по гражданским делам областного суда приняла решение частично удовлетворить требования. Каждый из ответчиков должен выплатить моему доверителю по 50 тысяч рублей моральной компенсации и возмещение судебных расходов по 17,5 тысячи рублей с каждого. Также мы наконец-то намерены добиться удаления из картотеки данных о Волкове. По документам он почему-то до сих пор значится как ВИЧ-положительный.


Между тем врачи до сих пор не признают свою вину.

— У мужчины было подозрение на ВИЧ-инфекцию на основании анализов, — говорит главврач ГУЗ ГБ № 4 «Липецк-Мед» Владимир КОВАЛЁВ. — Больному было сказано, что у него положительный анализ, и взяты дополнительные для подтверждения диагноза. После этого анализ ВИЧ-инфекции не подтвердился. И ему это сказали. Что касается решения суда, если он определил степень вины, значит, она есть. Хотя моё мнение, что ничего противоправного нами не сделано. Человек должен быть рад и доволен, что у него нет ВИЧ. Медицина — наука неточная, иногда мы что-то подозреваем, а потом снимаем диагноз. Это не моральный вред, это наша работа. 

— Ошиблись в пробирках, поэтому получился положительный результат на ВИЧ, — говорит главврач центра «АнтиСПИД» Людмила КИРИЛЛОВА. — Мы сделали повторный анализ, который не подтвердил наличия ВИЧ. Он должен был обрадоваться и забыть об этом.

Заболевания, в диагнозах по которым ошибаются чаще всего

По статистике, примерно 30% врачебных диагнозов являются ошибочными. Особенно часто доктора ошибаются со следующими болезнями:

  • Рак лёгких — 25% всех подобных диагнозов, полученных с помощью скрининга, являются неверными.
  • Рак простаты — в половине случаев ошибочен.
  • Повышенный уровень холестерина — 80% ошибок.
  • Рак щитовидной железы — зачастую у пациента менее агрессивная форма заболевания, не требующая сложного лечения, которая принимается за рак, а назначенное лечение «от рака» наносит огромный вреда.
  • Рак груди — 30% диагнозов ошибочны. Раковые клетки далеко не всегда приводят к развитию рака, они есть у всех, и в тяжёлом лечении часто нет нужды.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Астма.
  • Остеопороз.
  • Гестационный диабет — диабет беременных.
  • Аппендицит — чаще всего ошибаются с детьми. В возрастной группе до 12 лет количество ошибок от 28% до 57%, а у младенцев — почти в 100% случаев.

Источник: moe-online.ru

ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОШИБОЧНО ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА НА ВИЧ-АНТИТЕЛА

анти-углеводные антитела 52, 19, 13
естественно встречающиеся антитела 5, 19
пассивная иммунизация: рецепция гамма глобулина или иммунного глобулина (как профилактика против инфекции, содержащей антитела) 18, 26, 60, 4, 22, 42, 43, 13
проказа 2, 25
туберкулез 25
микобактерии avium 25
системная эритематозная волчанка 15, 23
почечная недостаточность 56, 16, 41, 10, 49
альфа-интерфероновая терапия при гемодиализе 54
грипп 36
вакцинация от гриппа 30, 11, 3, 20, 13, 43
простой герпес I 27
простой герпес II 11
инфекция верхних дыхательных путей (простуда, грипп) 11
недавно перенесенная вирусная инфекция или вирусная вакцинация 11
беременность у много раз рожавшей женщины 58, 53, 13, 43, 36
малярия 6, 12
высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов 6, 33
гипергаммаглобулинемия (высокий уровень антител) 40, 33
ошибочно позитивный ответ на другой тест, включая тест RPR (быстрый плазма-реагент) на сифилис 17, 48, 33, 10, 49
ревматоидный артрит 36
вакцинация против гепатита В 28, 21, 40, 43
вакцинация против столбняка 40
трансплантация органов 1, 36
трансплантация почек 35, 9, 48, 13, 56
анти-лимфацитные антитела 56, 31
анти-коллагенные антитела (обнаружены у гомосексуальных мужчин, гемофиликов, африканцев обоего пола и людей, больных проказой) 31
сывороточная позитивность к ревматоидному фактору, антиядерное антитело (и то и другое обнаружено при ревматоидном артрите и других аутоантителах) 14, 62, 53
аутоиммунные заболевания 44, 29, 10, 40, 49, 43 : системная эритематозная волчанка, склеродерма, заболевание соединительных тканей, дерматомиозит
острые вирусные инфекции, ДНК вирусные инфекции 59, 48, 43, 53, 40, 13
злокачественные неоплазмы (рак) 40
алкогольный гепатит/алкогольные печеночные заболевания 32, 48, 40, 10, 13, 49, 43, 53
первичный склерозирующий холангит 48, 53
гепатит 54
«липкая» кровь (у африканцев) 38, 34, 40
антитела, имеющие высокое сходство с полистиренами (применяемыми в тестовых китах) 62, 40, 3
переливание крови, многократные переливания крови 63, 36, 13, 49, 43, 41
множественная миелома 10, 43, 53
HLA антитела (к антигенам лейкоцитов класса 1 и 2) 7, 46, 63, 48, 10, 13, 49, 43, 53
анти-гладкомышечные антитела 48
анти-париетальноклеточные антитела (обкладочные клетки желез желудка) 48
анти-гепатит А иммуноглобулин М (антитело) 48
анти-Hbc иммуноглобулин М 48
применение препаратов человеческого иммуноглобулина, произведенного до 1985 года 10
гемофилия 10, 49
злокачественные гематологические нарушения/лимфома 43, 53, 9, 48, 13
первичный билиарный цирроз 43, 53, 13, 48
синдром Стивенса/Джонсона 9, 48, 13
Q лихорадка с сопутствующим гепатитом 61
образцы, подвергавшиеся высокотемпературной обработке 51, 57, 24, 49, 48
липемическая сыворотка (кровь с высоким содержанием жира или липидов) 49
гемолизированная сыворотка (кровь, в которой гемоглобин отделен от красных клеток) 49
гипербилирубинемия 10, 13
глобулины, выработанные во время поликлональных гаммопатий (наблюдающиеся в группах СПИД-риска) 10, 13, 48
здоровые люди в результате малопонятных перекрестных реакций 10
нормальные человеческие рибонуклеопротеины 48, 13
другие ретровирусы 8, 55, 14, 48, 13
атимитохондриальные антитела 48, 13
антинуклеарные антитела 48, 13, 53
антимикросомальные антитела 34
антитела к антигенам Т-клеточных лейкоцитов 48, 13
протеины на фильтровальной бумаге 13
вирус Эпштейн-Барра 37
висцеральный лейшманиоз 45
рецептивный анальный секс 39, 64

(Сентябрь,1996, Зенгерс, Калифорния)

Источник: vk.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.