Могут ли отказать в операции при вич


Добрый вечер, мне 25 лет, я вич положительная, принимаю
терапию, вирусная нагрузка не обнаруживается, не наркоманка и никогда не была ей.. у меня семья и любящий муж, у меня есть проблемы с варикозом а мы планируем иметь детей,решила делать операцию по удалению вен во флебологическом
центре г. Дрезна, так как проживаю в Орехово-Зуево МО и там
единственный центр флебологии по Московской области. Ездила на
консультацию к кандидату медицинских
наук Седову, мне был выдан список необходимых анализов, среди них
был обязательный анализ на ВИЧ, я решила сразу сообщить ему о своем
статусе, на что он мне сказал что в этом случае нужна будет справка
от инфекциониста о возможной операции. Две недели спустя, собрав все
необходимые анализы и справки (все анализы в норме, противопоказаний
нет) купив указанные в списке бинты, поехала на вторую
консультацию,. Кандидат Мед. Наук
Карчагина которая вела в этот день прием отказала мне в операции,
обоcновывая тем, что у них многоразовые инструменты, и их придеться
уничтожать после операции в обязательном порядке, так же как и
постельное белье.


аю, что это противоречит закону, что вич
уничтожается при 50 градусах и что в принципе справку о вич статусе
требовать не имеют права без моего согласия, так же она мне заявила
что я пока только инфицированна, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАБОЛЕЮ, и операции
приведет к тому что СПИД у меня будет гораздо быстрее, на мои слова
о том что я принимаю Антиретровирусную терапию, нагрузка вируса у
меня неопределяема, и мой врач инфекционист не видит препятствий для
это операций как и для любой другой — мне было сказано что врачу на
вас все равно а я вам глаза открою на происходящее.. и сказала идти
в любую другую клинику. На мой вопрос почему мне об этом не обьявил
после первого приема КМН Седов.. мне было сказано что он старенький
и уже не адекватен ( не ясно как он может тогда вести платные приемы
больных), сказала чтобы я позвонила ей на следущий день и она
сообщит смогут ли они найти старые инструменты которые могут после
моей операции уничтожить.При следующем разговоре с Заведующим Мед.
части и при моей просьбе сделать мне письменный отказ в операции мне
было заявлено следующее: " Операцию мы вам не будем делать по той
приичне что операция может повредить вашему здоровью и привести к
СПИД", так же мне заявили что я пыталась скрыть свой статус ( это не
правда, у меня остался список направлений врача Седова — где его
рукой вписан пункт — согласие врача инфекциониста), то есть тема отказа была совершенно другой.
Обратилась в первую городскую больницу г.

ехово-Зуево, мне сказали что надо обязательно делать операцию.. но когда узнали про статус сказали придти через две недели.. и чуствую что опять откажут. Помогите мне, неужели я нигде не смогу сделать операцию и жить полноценной жизнью? Очень прошу Вас помоч определиться где я смогу сделать операцию..

Источник: phlebo-union.ru

Могут ли отказать в операции при ВИЧ пациенту?

операции при вичЭтот вопрос стоит наиболее остро, поэтому ответить на него следует в первую очередь. Специалисты в области медицины не имеют права отказать инфицированному пациенту в хирургическом вмешательстве в том случае, если оно не угрожает напрямую его жизни. В экстренных ситуациях хирургические операции при ВИЧ инфекции также проводятся. Врачи в таких случаях соблюдают повышенные меры безопасности. То же самое касается и случаев, когда человек с неподтвержденным вирусом иммунодефицита нуждается в экстренной помощи. Перед плановыми процедурами экспресс или обычный анализ на наличие этого недуга проводится в обязательном порядке. Если же существует прямая угроза жизни пациента, то вмешательство проводится без результатов теста на СПИД, но с соблюдением повышенных мер безопасности.


Плановая операция при обнаружении ВИЧ может быть отложена, но не может быть отменена. Перенос ее сроков происходит по причине необходимости дополнительных клинических и лабораторных исследований.

Операция при ВИЧ инфекции: в каких случаях показана, плановые мероприятия

операция при вич инфекции

Подготовка к данной процедуре у людей с вирусом иммунодефицита проводится в стандартном режиме. Специалисты собирают анамнез и проводят необходимые клинические и лабораторные исследования. Делается это все с учетом того, что данный недуг может таить в себе массу угроз. Речь идет об оппортунистических инфекциях и других сопутствующих заболеваниях, которые на определенных этапах протекают бессимптомно. Некоторые из них могут стать причиной переноса хирургического вмешательства на более оптимальный для этого период времени. Особое внимание перед тем, как провести операцию у ВИЧ инфицированных, обращают на анализы, выявляющие количественный состав CD4 клеток. Они помогают определить стадию, в которой находится вирус иммунодефицита в данный момент, а также общее состояние иммунитета пациента.

Можно ли делать операции при ВИЧ, если заболевание вызвано не этим вирусом. Некоторые патологии и состояния больных с синдромом иммунодефицита не связаны с ним напрямую. Они могут проявляться у больных как до инфицирования, так и после него. В этих случаях вмешательства также проводятся, однако и они требуют повышенных мер безопасности и учета общего состояния инфицированного.


Существуют ситуации, когда у пациентов имеется ряд противопоказаний, не связанных с этим опасным вирусом. Делают ли операции ВИЧ-инфицированным в этом случае? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь если вмешательство является плановым, то его могут отложить по медицинским показаниям.  Речь идет о проблемах с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой или желудочно-кишечным трактом. В экстренных случаях врачи всегда сопоставляют возможную угрозу жизни пациента. И если она действительно существует, то операция проводится даже при наличии противопоказаний.

Делают ли операцию при ВИЧ пациентам с непроходимостью кишечника? Этот вопрос также нередко беспокоит пациентов. Такая проблема по причинам, зависящим от вируса иммунодефицита, возникает примерно у десяти процентов больных. Остальное их количество приходится на заболевания, которые никак не связаны с этим опасным недугом. Операции в таких случаях проводятся, поскольку такое состояние несет в себе прямую угрозу жизни пациента. Ведь непроходимость кишечника в течение недлительного промежутка времени приводит к общей интоксикации организма.

Операция при ВИЧ: как отражается на организме, каковы прогнозы?


при вич делают операцию

Людям с вирусом иммунодефицита в то время, когда его только научились диагностировать, практически не проводили хирургических вмешательств. Ведь прогнозы на тот момент были неутешительными. Проживали такие пациенты недолго, а полостные надрезы сильно гноились и становились причиной высокого процента смертности. В современной медицине было уделено немало внимания данному вопросу. Разработаны методики проведения хирургических и лапароскопических вмешательств у инфицированных людей, а также схемы поддерживающей терапии после таких процедур. В результате смертность после обширных оперативных вмешательств среди ВИЧ инфицированных снизилась. На сегодняшний день она составляет примерно десять процентов на начальной стадии и тридцать три процента в острой фазе. В большинстве случаев разного рода вмешательства продуктивно отражаются на состоянии организма и позволяют продлить жизнь больным, а также облегчить симптомы сопутствующих заболеваний.

Можно ли делать операции при ВИЧ инфекции — решает врач, исходя из конкретного случая.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com

Какие существуют риски


СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита человека. По факту само заболевание не опасно, но оно угнетает иммунитет, а значит, опасность представляют даже незначительные заболевания.

Это влияет и на приживление имплантов. У здорового человека иммунитет справляется с вредоносными бактериями в полости рта, но у ВИЧ-положительного таких бактерий намного больше, и их активность может вызвать отторжение.

Кроме того, во время операции возможно попадание инфекции в рану, особенно при наличии камня и налета на соседних зубах. Из-за этого может развиться не просто отторжение, а воспаление костной ткани.

Из-за этих сложностей раньше считалось, что лечение зубов при ВИЧ проводить сложно и опасно, а имплантация вообще невозможна. Сейчас стоматологи настроены не так категорично и стараются ориентироваться на уровень CD4 клеток – показателя состояния организма. Если уровень клеток более 500, то риски будут примерно такими же, как при лечении пациентов без ВИЧ. Если уровень чуть ниже, то опасность отторжения повышается, но проводить операцию все еще можно.

При уровне в 300 и ниже риски уже очень высокие, так что лучше продолжать терапию до улучшения состояния больного. К счастью, прием современных лекарственных препаратов позволяет вернуть человека к нормальной жизни, а значит, в будущем сделать имплантацию вполне допустимой.

Почему врач может отказать

Вполне веским основанием для отказа от имплантации может быть уровень CD4 клеток. Однако иногда стоматологи отказывают пациентам по другим причинам:


  • Устаревшие знания стоматологов об имплантации при ВИЧ. Некоторые врачи придерживаются старых правил и просто не знакомы с новыми тенденциями в имплантологии.
  • Общее ослабленное состояние клиентов, например, из-за других болезней. Обычно врач делает выводы на основании анализов.
  • Опасения стоматолога за свое здоровье. Действительно, при лечении ВИЧ-инфицированного пациента врач рискует заразиться сам. Но на самом деле этот риск незначителен, если соблюдать все правила антисептики и проводить имплантацию в перчатках и маске.

Методы имплантации при ВИЧ

Зубы у ВИЧ-инфицированных часто поражаются кариесом и пульпитом, при этом воспаление иногда бывает очень серьезным, из-за чего приходится проводить удаление. Восстановить зубы при помощи имплантации можно, но лучше прибегнуть не к классической методике, а к одному из более подходящих способов имплантации:

  • Одноэтапная. Процедура проводится сразу же после удаления зуба, так что не требуется проводить дополнительный прокол и рисковать занести инфекцию. Кроме того, костная ткань не успевает атрофироваться, а значит, не требуется ее подсаживать.
  • Базальная. Для нее используются специальные базальные импланты, которые ставятся в глубокие слои кости. Эти слои не атрофируются и меньше подвержены действию бактерий, так что отторжение не происходит даже в таких сложных случаях, как диабет, курение или ВИЧ-инфекция.

Также очень важно использовать современные системы, в которых абатмен, соединяющий имплант и коронку, полностью блокирует доступ в шахту титанового корня.

Также вероятность приживления повышается, если вместо зуба устанавливается корень с особым пористым покрытием и ионами кальция. Такое покрытие есть у современных систем, например, NobelBiocare.

Правильный уход за имплантами

После того, как имплантация проведена, важно тщательно ухаживать за полостью рта. Это относится ко всем пациентам, но ВИЧ-положительным следует уделять зубам особое внимание. Очень важно регулярно чистить зубы, полоскать рот антисептиками и обязательно принимать антибиотики и другие лекарства, назначенные врачом. Одновременно с этим не стоит игнорировать прием лекарств, прописанных для повышения уровня CD4.

Какую клинику выбрать

Вопрос, где лечить зубы ВИЧ-инфицированным, стоит очень остро. Сегодня в государственных клиниках иногда проводят имплантацию, однако лечить пациентов со СПИДом нередко отказываются из-за устаревших технологий. Поэтому мы рекомендуем обратиться в частную клинику, к опытному стоматологу, который проведет операцию с применением самых новых достижений медицины.

Что делать, если отказали в лечении

К сожалению, даже в частной клинике пациенту со СПИДом могут отказать в имплантации. В этом случае первым делом стоит посетить другого стоматолога. Однако помните, что если состояние вашего здоровья не идеально, то даже если врач согласится провести операцию, имплант легко может не прижиться. В этом случае можно рассмотреть альтернативы:


  • Несъемное протезирование при помощи мостов. Неплохой и надежный вариант, но требует обточки здоровых зубов.
  • Мини-импланты. Они приживаются лучше и позволяют лучше зафиксировать съемные протезы.
  • Простое съемное протезирование. Например, можно временно поставить протез-бабочку на один или несколько зубов, провести лечение от СПИДа, а потом приступать к имплантации.

Все эти варианты не обеспечивают полной надежности и эстетики, но часто остаются единственным способом восстановить улыбку при ВИЧ.

Можно ли скрыть свой ВИЧ-статус от стоматолога

Теоретически любой человек имеет права не рассказывать о том, что является ВИЧ-инфицированным. Однако ВИЧ является противопоказанием к имплантации, поэтому анализы на него сдаются в обязательном порядке, и обойтись без них не удастся.

Пытаться скрыть ВИЧ-статус от стоматолога не стоит – врач должен знать о возможных рисках, ведь только тогда он сможет правильно подобрать систему имплантации и провести операцию с лучшим исходом для вас.

Редактор статьи


Все материалы сайта проверены врачами. Статьи носят рекомендательный характер и не могут заменить консультацию специалиста.

Источник: www.32top.ru

Тот же случай — потребовалось серьезное оперативное вмешательство — энтопротезирование тазобедренного сустава по коксоартрозу 3 ст. т/б сустава на фоне асептического некроза головки сустава. Очень интересовала тема, куда же и как обращаются ВИЧ+ пациенты за ВТМП (высоко-технологичной медицинской помощью). Расскажу только свой личный опыт. Прописка у меня — регион за 1000 км от Москвы, прикреплен к районной московской поликлинике. Обследования в этой московской поликлинике по месту прикрепления выявили заболевание, поставили диагноз, направили в ГКБ №13. В ГКБ13 узнав, что у меня +ВИЧ (не скрывайте-сэкономите время свое и врачей и не надо будет начинать «хождения по мукам» заново), направили обратно в поликлинику, сказав, что «это не к нам» и «приказом минздрава г.Москвы ВИЧ+ оперирует ГКБ№36 (ГБУЗ ГКБ им. Ф.И. Иноземцева ДЗМ)». Снова в свою поликлинику. Там хирург без проблем выписала направление по ф. 057/у-04 на консультацию к ортопеду в КДО (клинико-диагностическое отделение) ГКБ №36. А там «люди сидят на кассе» со словами «квот мало, квоты дают только москвичам, а у вас прописка вон какая». Я говорю давайте за плату. А давайте. Стоимость ~250 000 руб. Направили по списку по всем предоперационным исследованиям и анализам, которые я незамедлительно прошел в этот же день (за плату естественно). Съездил в свой СЦ за справкой от инфекциониста с цифрами и диагнозом. Назначили аудиенцию с оперирующим врачем — зав.ортопедич.отделением (по совместительству и зав. кассой я так понял). При беседе с ним были заданы вопросы о рисках, видах протеза и т.д. Ответ — большие риски отторжения сустава, нагноений, а «лицензии на работу с гнойными у нас нет и вас направят во вторю инфекционную в худшем варианте». Стоимость операции на собеседовании увеличилась до 280 000 руб без объяснения что туда входит и почему +30 000 руб. Полного отказа от меня как от пациента не было, но и настаивать на оперативном лечении даже на коммерческой основе никто не стал.
Обратились на сайт «Столица здоровья». Во-первых, не обслуживают никого с московским полисом. Ладно, вроде для регионов программа и придумана. Подали заявку с региональным полисом ОМС. И опять же не стали скрывать статус ВИЧ+. Отказали сразу полностью… ещё по телефону… без объяснения причин. Спросил, на сайте у вас указано о таком исключении? Да, указано. Не стал проверять и ругаться, т.к. просто не люблю этого бестолкового время препровождения.
По рекомендации обратились в Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России (www.med-rf.ru). Бесплатно консультируют в травматологическом отделении два раза в неделю. Все очень четко и понятно объяснили: платная операция 250 000 руб (входит в нее 5 дней стационара, реабилитация за доп.плату). Как только узнали о + ВИЧ статусе — вариант с платной операцией четко отпал из-за возможных осложнений, но четко объяснили как получать квоту на данную операцию, чем, собственно, сейчас и заняты. Средние сроки ожидания квоты — 1 год +/- неск.мес.
Так вот что же я хочу здесь?:
1-просто поделиться личным опытом, возможно у кого-то похожие случаи, диагнозы, «бесконечные хождения по мед.учреждениям».
2-если у кого-то была похожая проблема с положительным исходом — пишите о них на ВИЧ-форумах. ВИЧ+ много и оперативные вмешательства по самым разнообразным диагнозам нужны ВИЧ+ также как и ВИЧ- пациентам. Кто как и где решал проблемы свои?
3-какие рекомендации ВОЗ или минздрава РФ даны по уровню ИС, при котором оперативные вмешательства не опасны для пациента и врача (врачи тоже люди и просто боятся лишний раз брать ВИЧ+ пациента)?
Будем благодарны за все хорошие плохие истории и личный опыт. Это важно, т.к. число ВИЧ+ всё равно растёт, а проблемы те же самые и их надо решать. Спасибо.

Источник: arvt.ru

Добрый день! 

В том, что у Вас взяли анализ на ВИЧ нет ничего страшного. Важно, чтобы было соблюдено законодательство Российской Федерации при проведении обследования.

Действующее законодательство запрещает отказывать в медицинской помощи на основании наличия ВИЧ-инфекции.  Однако, для проведения операции имеет значение состояние здоровья пациента с ВИЧ-инфекций, его иммунный статус, вирусная нагрузка.  Правильная тактика врача — провести тщательное обследование пациента.  После получения результатов обследования врач может принять решение о проведении операции или отложения ее с учетом состояния здоровья пациента.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».  Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

С уважением,

медицинский юрист Анна Крюкова

#закониздоровье

 

Источник: health-rights.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.