Опоясывающий лишай является заболеванием кожного покрова, которое вызвано герпесвирусом третьего типа. Характерная особенность этого недуга заключается в том, что помимо поражения кожи, вирус пагубно действует еще и на нервную систему. Опоясывающий лишай имеет много общего с ветряной оспой, появление которой также объясняется инфицированием герпесом этого же типа.

Медики относят эту разновидность лишая к инфекционным заболеваниям по причине идентичной симптоматики. Поражение кожных покровов максимально схоже с герпесом. Проявляется недуг именно в тех местах, где множество нервных окончаний.

Проявиться это заболевание может исключительно у тех, кто ранее переболел ветряной оспой. Более подвержены недугу пожилые люди. Лечение лишая является длительным и сопровождается сильными болевыми ощущениями. Естественно, пациентов волнует вопрос по поводу того, можно ли мыться при опоясывающем лишае, но, чтобы получить развернутый вопрос, изначально необходимо разобраться в причинах его возникновения и особенностях течения заболевания.

Женщина в душе с мочалкой

Причины возникновения


Заболевание развивается по причине наличия в организме вируса герпеса третьего типа, который может много лет находиться в спящем состоянии, а по причине резкого снижения иммунитета или ряда других факторов активироваться.

Этот тип герпеса дремлет в организме у всех людей, которые когда-либо переболели ветряной оспой.

После перенесения серьезных инфекционных заболеваний или при обострении хронических, он активируется и на теле появляется характерная сыпь, которой сопутствуют сильные болевые ощущения.

Фактором, провоцирующим развитие заболевания также может стать переохлаждение и лучевая терапия, которую принять использовать в процессе лечения онкологических заболеваний.

Симптомы

Основными, характерными проявлениями недуга являются:

  • нервная система поражена;
  • на кожном покрове и слизистой появляется сыпь в виде пузырьков, наполненных жидкостью;
  • интоксикация организма;
  • воспаляются абсолютно все лимфатические узлы.

Появление сыпи в том или ином месте напрямую зависит от того, какой нерв оказался поражен недугом. Именно поэтому специалист столь тщательно проводит осмотр с целью выявления даже незначительной сыпи. Ведь только после определения пораженного нерва можно назначить действенное лечение.


Опоясывающий лишай дает о себе знать при появлении болевых ощущений. Еще задолго до возникновения на теле сыпи, пациент ощущает боль в области пораженного нерва. Лишь спустя время на пораженном участке можно заметить появление уплотнений, которые потом и превращаются в пузырьки.

Опоясывающий лишай

Визуальными признаками сыпи, характерной для этой разновидности лишая являются:

  • сыпь группируется в области нервных стволов;
  • при появлении сыпи болевые ощущения становятся более слабыми;
  • сыпь может появляться на протяжении нескольких недель после массового высыпания;
  • процесс высыпания односторонний и сопровождается сильной болью.

Для заболевания также характерно повышение температуры тела, как незначительное, так и стремительное. В редких случаях отмечается тошнота, рвота, ухудшение общего состояния и головная боль.

Купание необходимо

У людей, страдающий от опоясывающего лишая, одним из важных вопросов является тот, когда можно купаться и как правильно это делать, чтобы не навредить собственному здоровью. Пациенты настолько бояться обострения заболевания, что готовы полностью отказаться от водных процедур. Но по мнению медиков, купание не является противопоказанным при этом заболевании.


Существует ошибочное мнение, что купание в период лечения наносит вред. Специалисты утверждают, что возникающие осложнения вызваны именно несоблюдением должного ухода за кожным покровом. Пораженные инфекцией участки кожи должны постоянно находиться в чистоте. В процессе раскрытия пузырьков существует огромный риск попадания инфекции и бактерий в открытые участки эпителия, а как следствие – воспалительный процесс.

Правила проведения водных процедур

В период обострения заболевания купаться можно, но только при соблюдении определенных правил:

  1. Недопустимо принимать горячие ванны и длительное время находиться в воде. Это может привести к дальнейшему распространению инфекции.
  2. Допускается принимать лишь теплый, кратковременный душ.
  3. Категорически запрещается использование мочалки и использовать моющие средства — гель или шампунь, который раздражает кожный покров;
  4. Полотенцем кожу необходимо лишь промокать и не в коем случае не растирать.
  5. Использовать сразу два полотенца. Одно из них предназначено для пораженных участков, а другое для здоровых. То из них, которым обрабатывается область высыпаний, должно меняться после каждого купания.

Полотенца


Мнение врачей по поводу купания при этом недуге неоднозначно. Большинство склоняется к тому, что купание допустимо, но не тогда, когда заболевание находится в острой фазе. При явном прогрессировании лишая от водных процедур рекомендуется отказаться и временно довольствоваться лишь обтираниями, не затрагивающими пораженные участки. В период образования корочек купание под душем можно возобновить. За счет этого кожный покров успокоится, зуд станет менее ощутимым, а общее состояние заметно улучшится.

Лучше всего перед началом осуществления водных процедур проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит состояние кожного покрова и примет правильное решение.

Специалист учитывает при этом и состояние иммунной системы, и возраст пациента. В определенных ситуациях больной может услышать категорический запрет.

Не рекомендуется осуществление водных процедур и при общем недомогании, повышенной температуре тела, сильной слабости.

В период затухания инфекции купание является необходимым.

Источник: papillomy.com

Основные правила личной гигиены при герпесной инфекции

Правила личной гигиены – норма жизни любого человека. При наличии кожного заболевания пациенту необходимо обезопасить себя от осложнений, а окружающих защитить от заражения. Поэтому меры профилактики становятся строже.

Полностью излечиться от герпетической инфекции невозможно из-за ряда ее особенностей, но при комплексном подходе к лечению удается усыпить вирус надолго.

Можно ли купаться при опоясывающем лишае

Общие правила гигиены при герпесе

При первых признаках герпеса необходимо придерживаться простых правил гигиены:


  • регулярно проводить влажную уборку жилого помещения,
  • мыть руки как можно чаще, особенно при касании пораженных участков кожи,
  • избегание контакта с инфицированными частями тела,
  • пользование личным нательным и постельным бельем, посудой, средствами гигиены,
  • кипячение постельных принадлежностей и личных вещей,
  • обработка унитаза дезинфицирующими средствами при каждом посещении туалетной комнаты,
  • нанесение мазей, кремов во время лечебных мероприятий допускается исключительно специальными палочками и тампонами,
  • использование в качестве защитного средства специальной помады с антисептиком,
  • ношение повязок с лекарственными препаратами на местах поражения кожи, чтобы исключить перенос вируса воздушно-капельным путем.

Ряд гигиенических процедур медики рекомендуют проводить с применением антисептических, противовоспалительных и обезболивающих средств. Они назначаются врачом в зависимости от типа герпеса.

Можно ли купаться при опоясывающем лишае

Водные процедуры при опоясывающем лишае

Герпес на теле не является противопоказанием для принятия водных процедур, но существуют некоторые ограничения и рекомендации при их проведении:


  1. Принятие душа вместо ванны ограничит контакт пораженного участка кожи с водой. Это особенно важно при высокой вероятности разрыва пузырьков, когда инфицированное содержимое волдырей может распространиться на здоровые части тела.
  2. Температура воды при купании не должна быть высокой во избежание ожогов.
  3. Принятие душа не должно быть длительным и под сильным напором воды, чтобы избежать травмирования инфицированной части кожи.
  4. Запрещено растираться полотенцем, лучше мягко промокать тело. Врачи-дерматологи рекомендуют по возможности обсохнуть на воздухе.
  5. Мыло для душа лучше использовать в жидком виде и в небольшом количестве. Омывать при этом можно только здоровые участки.
  6. Во время острого периода развития герпеса зостера, когда наблюдаются нагноения внутри пузырьков, медики советуют мочить только здоровую кожу, избегая контакта с воспаленными частями тела.

Можно ли купаться при опоясывающем лишае

Самостоятельно принимать решение о проведении водных процедур во время активной стадии герпесной инфекции не рекомендуется. Для этого необходимо посещение лечащего врача, который оценит состояние пациента и окажет квалифицированную помощь. Доктор может посоветовать в особенных случаях принятие лечебных ванн с маслами.

Купание в открытых водоемах при герпесе

В зимний период вопрос купания в речке, озере, море не стоит так остро, как в летний сезон. Но при герпесе врачи единогласно запрещают купаться в открытых водоемах. Причин этому несколько:


  1. Переохлаждение, так как оно пагубно отражается на ослабленном организме.
  2. Риск получения солнечного ожога.
  3. Присоединение вторичных инфекций.
  4. Распространение вируса на здоровые участки тела.
  5. Подвергание опасности заражения окружающих людей.

Нарушая запрет медиков на купание в открытых водоемах, пациент рискует получить шрамы на коже или изменение ее пигментации.

Посещение сауны, бани и бассейна при герпесе

На принятие банных процедур существует медицинский запрет. Основные причины этого – опасность перегрева организма и резкие перепады температур, что приводит к новому витку заболевания. Растирание полотенцем, использование веника в бане способствует травмированию инфицированных частей тела, дополнительному их раздражению. Посещение бассейна, особенно после сауны, приводит к ослаблению иммунитета у больных герпесом.


При опоясывающем герпесе нельзя игнорировать правила личной гигиены, но и злоупотреблять водными процедурами не стоит. Для снижения риска осложнений все свои действия лучше согласовывать с лечащим врачом.

Источник: mfarma.ru

Можно ли мыться при опоясывающем герпесе?

Герпес опоясывающий когда можно мытьсяСравнительно недавно, не более трех десятков лет назад, медики единогласно запрещали купаться при опоясывающем герпесе.

Однако, современная медицина придерживается иного взгляда на этот вопрос: мыться при опоясывающем лишае можно, однако, нужно придерживаться некоторых советов и рекомендаций в отношении механизма проведения водных процедур:

  • для водных процедур лучше использовать душ, а не ванну, так как пораженные участки кожи на теле должны как можно меньше контактировать с водой. Важно помнить, что длительное пребывание в воде может спровоцировать размокание и разрыв папул и, как следствие, привести к распространению содержимого папул-вирусной инфекции на здоровые участки кожи;
  • длительность водных процедур, в том числе под душем, стоит сократить к минимуму. После приема душа нельзя обтираться полотенцем, а нужно аккуратно промокнуть тело или дать ему самостоятельно обсохнуть;

  • во время купания не стоит намыливать больные места и натирать их губкой – это будет травмировать пораженную кожу, приведет к инфицированию кожных покровов бактериями и грибками. Мыть с мылом можно только здоровые части тела;
  • при обострении болезни, а именно во время появления пузырьков с серозным содержимым, или при присоединении вторичной инфекции, то есть нагноениях, необходимо по возможности избегать контактов пораженных областей кожи с водой. Мыть в этих случаях можно только участки, не пораженные вирусом.

Важно.

Оценить степень поражения кожи и дать квалифицированные советы по поводу приема водных процедур, может только лечащий врач – дерматолог. В связи с этим, нужно придерживаться врачебных рекомендаций, схемы лечения болезни. Самостоятельность может только навредить.

Герпес опоясывающий когда можно мыться

Как вода влияет на болезнь?

Купаться при опоясывающем лишае небезопасно, так как водопроводная вода может содержать в себе определенную долю различных микроорганизмов, а во время болезни крайне нежелательно, чтобы какая-либо инфекция попала на пораженные участки кожи.

Это может привести к вторичному инфицированию кожного покрова, что вызовет воспалительный процесс и образование гноя в эритематозных папулах, а также повышение температуры. Кроме того, даже абсолютно чистая вода может способствовать распространению инфекции на здоровую кожу.


Во время болезни врачи могут посоветовать прием лечебных ванн, но только после того, как красноватые пузырьки на теле подсохнут, оставив после себя светло-коричневые корочки.

Хорошим противовоспалительным, заживляющим, востанавливающим эффектом обладает хвойное масло, эфирное масло чайного дерева, шалфея. Эти масла в том числе оказывают седативное действие, хорошо успокаивают при повышенной нервной возбудимости, помогают снять болезненные ощущения.

Можно принимать ванну, добавляя туда отвар из ромашки, чистотела, березовых почек или липы. Перечисленные травы славятся своим противовоспалительным, регенерирующим, дезинфицирующим действием.

Однако, даже если врач разрешил принимать лечебную ванну, нужно обязательно предварительно вымыть емкость, в которой планируется проводить процедуру, и только после этого наполнить ее чистой водой.

Температура воды во время процедуры не должна превышать температуру тела. Принимать лечебные ванны при опоясывающем лишае не рекомендуется больше 20 минут.

После приема ванны нужно обмокнуть себя хлопчатобумажным полотенцем, выждать несколько минут для просыхания пораженных сыпью участков, после чего смазать их прописанными врачом препаратами. Во время рецидива болезни носить одежду лучше из хлопчатобумажной ткани.

Когда можно купаться после опоясывающего лишая?

Герпес опоясывающий когда можно мытьсяфото опоясывающий герпес

На вопрос «когда можно мыться после опоясывающего герпеса?» ответить сможет лишь лечащий дерматолог, который определит на какой стадии развития находится болезнь. Однако, полноценно мыться и принимать ванны можно лишь после исчезновения эритематозных папул.

Период, за который происходит подсыхание пузырьков и отпадание высохшей корочки, составляет 14-20 дней. Хотя, даже после исчезновения папул, болезненные ощущения могут наблюдаться непродолжительное время из-за поражения нервных окончаний.

Так как болезнь сопровождается сильным болевым синдромом, зудом и жжением, то на пораженные места можно делать примочки с каламином или ментолом, приложить грелку со льдом или пакетики с замороженным ромашковым отваром. Это поможет облегчить состояние больного.

В период болезни важно помнить, что нужно максимально ограничить контакт пораженных областей кожи с водой. Чем меньше больные части тела будут соприкасаться с водой, тем скорее наступит процесс подсыхания папул.

Однако, если вымыть тело необходимо, то лучше принимать душ при опоясывающем герпесе, направляя струю воды на здоровую кожу. Также важно сосредоточится на лечении болезни и строго придерживаться диеты и рекомендаций, прописанных врачом.

Не стоит забывать и об укреплении иммунитета, так как основной причиной болезни является снижение иммунных сил организма.

Для этого нужно хорошо питаться, употребляя много свежих фруктов, овощей, уделять достаточно времени для сна, побольше пребывать на свежем воздухе, регулярно делать физические упражнения. Это все в комплексе поможет справиться с такой изнуряющей болезнью, как опоясывающий лишай.

Источник: angelina-tihonova.ru