Можно ли заразиться в парикмахерской через машинку


Правда ли, что можно заразиться ВИЧ при маникюре? Многие отказывают себе в посещении салона красоты, боясь обрести букет заболеваний. Одно из пугающих названий – вирус иммунодефицита человека.

Маникюр, выполненный в салоне красоты, – отличный способ выглядеть ухоженно. Повторить работу профессионала в домашних условиях сложно.

маникюр и вич

Есть ли риск заразиться ВИЧ в парикмахерской и маникюрном салоне

Для понимания, какие косметические процедуры скрывают угрозу инфицирования, и как происходит заражение ВИЧ, давайте выясним, какова природа заболевания.

Клетки вируса локализуются в жидких компонентах человеческого организма. Слюна, слезы, сперма, кровь, моча и прочие физиологические жидкости содержат возбудитель опасного заболевания.

Зная ряд фактов о ВИЧ-инфекции, проще объективно оценить возможность заражения:


  • Вирус поражает организм только при проникновении во внутренние среды человеческого тела.
  • Концентрация болезнетворных клеток в разных жидкостях отличается. Больше всего их находится в крови, сперме, влагалищных выделениях. Достаточно небольшой капли крови, чтобы заразиться, слюны же для инфицирования требуется несколько литров. Пот, слезы практически не представляют угрозы.
  • Вирус чувствителен к воздействиям внешней среды. Находясь вне организма, клетки вируса остаются жизнестойкими менее получаса.
  • Губительной для ВИЧ-инфекции считается температура свыше 60°С.
  • Низкие температуры не оказывают на вирус влияния.
  • Заражение ВИЧ происходит чаще при незащищенном половом контакте.
  • Другой наиболее вероятный способ, с помощью которого заражаются – контакт крови больного с кровью здорового. Такой контакт возможен при многих ситуациях, в том числе в тату-студиях, салонах красоты и прочих заведениях, где предоставляют бьюти-услуги.

татуаж


Чтобы приобрести инфекцию в парикмахерской, одного пореза ножницами мало. Травмы при стрижке случаются редко. Вероятность, что пострадают один за другим два клиента – и того меньше. Если парикмахер носитель вируса, то у него должна иметься открытая рана. Инфицирование произойдет, если свежие порезы соприкоснутся.

Опасность заражения представляют те области индустрии красоты, где практикуется нарушение целостности кожного покрова. Потенциально небезопасные процедуры:

  • косметологические инъекции;
  • перманентный макияж;
  • нанесение татуировок.

Нормы СЭС, которые предписано выполнять косметологам и тату-мастерам, – не менее строгие, чем в медицинских учреждениях. Все манипуляции выполняются в перчатках, рабочие  поверхности покрываются новой пленкой перед каждым клиентом, применяют только одноразовые иглы. Риск, что в тату-салоне, студии перманентного макияжа или у косметолога инструменты окажутся заразными, стремится к нулю. Опытные профессионалы понимают, что, нарушая санитарные правила, рискуют в первую очередь своим здоровьем.

У больных иммунодефицитом процесс заживания татуажа (и тем более татуировки) может затянуться. Иногда красящий пигмент вовсе отторгается. Вот почему татуаж нельзя делать при ВИЧ.

При наращивании ресниц заразиться ВИЧ невозможно, но с диагнозом ВИЧ процедура противопоказана. Реакция организма на косметический клей непредсказуема.


Наибольший риск «приобрести» инфекцию существует в маникюрном кабинете. Хотя и нет информации о доказанных случаях инфицирования таким путем. Маникюр и педикюр не предполагают повреждения кожи, но в процессе выполнения часто возникают небольшие порезы.

татуировка

Можно ли заразиться ВИЧ через маникюрные принадлежности

Действительно, существует вероятность заразиться ВИЧ при маникюре, но риск не велик. Опасность представляют маникюрные инструменты. Для качественного результата инструменты хорошенько затачивают, что повышает точность манипуляций, уменьшаются болевые ощущения, но увеличивает риск травмирования.

Палочкой мастер может нанести прокол при отодвигании грубой кожи от лунки ногтя. Вилочка для удаления кутикулы способна оставить на пальцах глубокое повреждение. Данный предмет встречается только в арсенале мастера маникюра старой школы. Профессиональные щипчики в умелых руках минимизируют травмы при срезании огрубевшей ткани.


Вне зависимости от опыта и старания мастера, гарантировать целостность кожи нельзя. Даже у умелого специалиста может дрогнуть рука. Палец клиента способен непроизвольно дернуться. Некоторые приходят на сеанс, уже имея повреждения кожи на пальцах. В случае контакта с зараженной кровью вирусы через нестерильные маникюрные инструменты передадуться следующему посетителю.

Инфекция ВИЧ, попадая в организм человека, долгое время не проявляет себя. Нет внешних признаков, указывающих на наличие вируса в крови клиента.

Если инструментом, на который попала капля зараженной крови, порежется или уколется мастер или другой посетитель, то произойдет заражение с высокой долей вероятности.

Есть ли случаи заражения ВИЧ при маникюре через лак

Теоретически через покрытие для ногтей заразиться ВИЧ тоже реально, но маловероятно на практике. Лак или топовое покрытие имеют сложный химический состав. Это достаточно агрессивная среда для любой органики.

Не зафиксировано случаев обращения людей, инфицированных этим способом:

  • слишком много условий должно совпасть для такого заражения;
  • трудно предположить вероятность передачи ВИЧ посредством лака;
  • доказать данный факт почти нереально.

Внимание! Все жидкости должны находиться во флаконах с дозаторами, что исключает проникновение посторонних компонентов в средство.


Источник: aids24.ru

Какие инфекции подстерегают посетителей в парикмахерской?

В парикмахерских, вне зависимости от стоимости оказываемых услуг, должны строго выполняться санитарно-гигиенические требования. Так, несоблюдение санитарных норм может привести к распространению инфекционных заболеваний среди посетителей. Какими же инфекциями может заразиться человек при посещении парикмахерской?

Прежде всего, в салоне красоты посетитель может заразиться педикулезом. Это заболевание, вызываемое вшами. На коже головы появляются красные папулы, которые сильно зудят, что причиняет человеку существенный дискомфорт.

Можно ли заразиться в парикмахерской через машинку

Использование грязных инструментов мастерра и полотенец также может стать причиной заражения посетителя стафилококком. Стафилококковая инфекция зачастую проявляется фолликулитом — воспалением волосяного мешочка. В таком случае на коже головы возникают множественные красные папулы и гнойнички.

Возможно заражение и грибковыми заболеваниями — дерматофитией. Заболевание проявляется возникновением красновато-белесоватых пятен на голове, шелушением кожи, обламыванием волос на этом уровне. Также человека беспокоит кожный зуд.


Но максимальную опасность представляет использование нестерильных режущих инструментов — лезвий, бритв. В случае пореза кожи нестерильными инструментами существует реальная угроза заражения такими опасными парентеральными инфекциями, как гепатит и ВИЧ.

Основные меры по профилактике распространения инфекции в парикмахерской

Как же понять, выполняют ли в салоне красоты санитарные требования или нет? Прежде всего, в помещении должно быть чисто, ведь регулярная уборка — это один из способов предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

Следует обратить внимание и на рабочее место парикмахера. Так, после каждого клиента мастер обязан продезинфицировать рабочий стол, подголовники на кресле и мойке. Дезинфекция поверхностей достигается путем протирания их ветошью, смоченной в растворе дезсредства.

Также необходимо спросить у мастера, как в салоне проводится дезинфекция инструментов. Согласно нормам парикмахерские инструменты после каждого использования должны обрабатывать по такому алгоритму:

  • Зажимы и бигуди моют в воде с мылом;
  • Расчески и ножницы моют водой, а затем погружают в обеззараживающий раствор дезсредства;
  • Съемные ножи электромашинок дважды протирают ватно-марлевым тампоном, смоченным в дезсрастворе с интервалом в пятнадцать минут, также однократно протирают корпус машинки.

Для каждого клиента мастер должен доставать стерильный комплект инструментов, а также чистые полотенце и пеньюар.

Само собой разумеется, что парикмахер должен следить за личной гигиеной. Так, после каждого клиента мастер должен вымыть руки с мылом.

Как распознать плохую парикмахерскую?

Оценить обстановку в парикмахерской и понять, соблюдаются ли в ней санитарные нормы, можно за несколько минут. Людям, которые беспокоятся о собственном здоровье следует избегать посещения конкретной парикмахерской, если:

  1. В помещениях грязно;
  2. Рабочее место мастера не убрано;
  3. Мастер не моет руки;
  4. Мастер повторно использует пеньюары и полотенца;
  5. Для нового клиента мастер берет уже использованные ранее парикмахерские инструменты, не дезинфицирует их;
  6. Мастер отказывается рассказать и показать, как именно он обеззараживает инструменты;
  7. Вообще нет дезинфицирующих средств.

Таким образом, чтобы избежать заражения инфекциями посещать нужно только такие парикмахерские, в которых строго следят за выполнением санитарных норм и осуществляют все необходимые дезинфекционные мероприятия.

Вернуться к списку публикаций

Источник: septolit.ru


Какие инфекции подстерегают посетителей в парикмахерской?

В парикмахерских, вне зависимости от стоимости оказываемых услуг, должны строго выполняться санитарно-гигиенические требования. Так, несоблюдение санитарных норм может привести к распространению инфекционных заболеваний среди посетителей. Какими же инфекциями может заразиться человек при посещении парикмахерской?

Прежде всего, в салоне красоты посетитель может заразиться педикулезом. Это заболевание, вызываемое вшами. На коже головы появляются красные папулы, которые сильно зудят, что причиняет человеку существенный дискомфорт.

Можно ли заразиться в парикмахерской через машинку

Использование грязных инструментов мастерра и полотенец также может стать причиной заражения посетителя стафилококком. Стафилококковая инфекция зачастую проявляется фолликулитом — воспалением волосяного мешочка. В таком случае на коже головы возникают множественные красные папулы и гнойнички.

Возможно заражение и грибковыми заболеваниями — дерматофитией. Заболевание проявляется возникновением красновато-белесоватых пятен на голове, шелушением кожи, обламыванием волос на этом уровне. Также человека беспокоит кожный зуд.

Но максимальную опасность представляет использование нестерильных режущих инструментов — лезвий, бритв. В случае пореза кожи нестерильными инструментами существует реальная угроза заражения такими опасными парентеральными инфекциями, как гепатит и ВИЧ.


Основные меры по профилактике распространения инфекции в парикмахерской

Как же понять, выполняют ли в салоне красоты санитарные требования или нет? Прежде всего, в помещении должно быть чисто, ведь регулярная уборка — это один из способов предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

Следует обратить внимание и на рабочее место парикмахера. Так, после каждого клиента мастер обязан продезинфицировать рабочий стол, подголовники на кресле и мойке. Дезинфекция поверхностей достигается путем протирания их ветошью, смоченной в растворе дезсредства.

Также необходимо спросить у мастера, как в салоне проводится дезинфекция инструментов. Согласно нормам парикмахерские инструменты после каждого использования должны обрабатывать по такому алгоритму:

  • Зажимы и бигуди моют в воде с мылом;
  • Расчески и ножницы моют водой, а затем погружают в обеззараживающий раствор дезсредства;
  • Съемные ножи электромашинок дважды протирают ватно-марлевым тампоном, смоченным в дезсрастворе с интервалом в пятнадцать минут, также однократно протирают корпус машинки.

Для каждого клиента мастер должен доставать стерильный комплект инструментов, а также чистые полотенце и пеньюар.

Само собой разумеется, что парикмахер должен следить за личной гигиеной. Так, после каждого клиента мастер должен вымыть руки с мылом.

Как распознать плохую парикмахерскую?

Оценить обстановку в парикмахерской и понять, соблюдаются ли в ней санитарные нормы, можно за несколько минут. Людям, которые беспокоятся о собственном здоровье следует избегать посещения конкретной парикмахерской, если:


  1. В помещениях грязно;
  2. Рабочее место мастера не убрано;
  3. Мастер не моет руки;
  4. Мастер повторно использует пеньюары и полотенца;
  5. Для нового клиента мастер берет уже использованные ранее парикмахерские инструменты, не дезинфицирует их;
  6. Мастер отказывается рассказать и показать, как именно он обеззараживает инструменты;
  7. Вообще нет дезинфицирующих средств.

Таким образом, чтобы избежать заражения инфекциями посещать нужно только такие парикмахерские, в которых строго следят за выполнением санитарных норм и осуществляют все необходимые дезинфекционные мероприятия.

Вернуться к списку публикаций

Источник: septolit.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.