Можно ли заразиться вич через презерватив


Миф пятый: для заражения ВИЧ-инфекцией хватит одного полового акта

— Если партнёр не принимает препараты, у него в сперме высокая концентрация вируса, как и у женщины, которая отказывается от терапии, будет высокая концентрация вируса во влагалищных секретах, — тогда может хватить и одного полового акта. Но такие ситуации редки. Когда речь идёт о заражении половым путём, чаще всего это частые половые контакты со сменой партнёров и, конечно, незащищённые. Если половые контакты редки, то здесь уже как повезёт.

— Презерватив на 100% защитит от заражения?

— Есть такая байка у акушеров-гинекологов, что даже от беременности презерватив не всегда защищает. Но, если серьёзно, то никакой другой защиты от ВИЧ при половом контакте всё равно нет.

Хотя на Западе есть попытки в некоторых уязвимых группах риска назначать химиопрепараты тем, кто здоров. Но это надо каждый день, как и заражённому, принимать эти препараты. Не тогда, когда состоялся половой акт, а каждый день, чтобы концентрация в крови поддерживалась постоянная.


— Анальный секс безопаснее вагинального?

— При анальном сексе также можно заразиться ВИЧ-инфекцией, ведь эта болезнь начиналась с мужчин-гомосексуалистов. В прямой кишке есть клетки, которые тропны (быстрее поражаются вирусом). Считается, что гомосексуалисты часто имеют большое количество половых партнёров и при этом пренебрегают средствами защиты. При анальном сексе риск заражения выше, чем при вагинальном сексе. Это касается не только мужчин, имеющих секс с мужчинами.

— А при оральном сексе?

— Заразиться при оральном сексе практически нельзя. Попадая в ЖКТ, вирус не выживает, соляная кислота его разрушает. Заражение произойдёт, если только в полости рта есть язвы, эрозии, если воспалены дёсны, и они быстро травмируются, когда может произойти контакт с кровью. Соляная кислота инактивирует вирус, дальше по ЖКТ он не передаётся, поэтому и нет фекально-орального пути заражения.

Миф шестой: заразиться ВИЧ можно при переливании крови

— Доноров на ВИЧ обязательно тестируют. Много лет в Элисте было инфицирование детей при выполнении медицинских манипуляций, но сейчас подобные случаи исключены. Донор в обязательном порядке тестируется на ВИЧ, и если у него выявят положительные антитела, то он уже никогда не сможет быть донором.

Весь инструментарий одноразовый, а тот, который сделать одноразовым нельзя, стерилизуется.


обще, вирус в окружающей среде нестоек. Так, легче заразиться гепатитом В, чем ВИЧ. Если выполняются все меры профилактики, которые нужны для гепатита В, то ВИЧ тем более не заразиться. Донорскую кровь на полгода отправляют на карантин, то есть всё это время её в работу не берут. Она лежит замороженная на станции переливания крови, через 6 месяцев донор приходит, снова сдаёт этот анализ, если он отрицательный, то кровь берётся в работу. Если он положительный, то кровь забракуют, её использовать нельзя.

Миф седьмой: ВИЧ можно определить на следующий день после заражения

— Сдавать в тот же день нет никакого смысла. ВИЧ — это не грипп, который может проявиться за несколько часов после заражения, здесь проходит больше времени. Современные методы диагностики направлены на обнаружение антител ВИЧ; самый короткий срок, когда их будет видно — это 2 недели, но чаще всего проходит от 2 месяцев до полугода, у кого-то антитела формируются ещё более продолжительный срок. Средние сроки — 2–3 месяца. Мы рекомендуем сдавать анализ на ВИЧ дважды с интервалом в 6 месяцев. Если через полгода результат отрицательный, то дальше на обследование мы человека не приглашаем.

Источник: www.e1.ru

Кому это показано и как получить рецепт

Медикаментозная профилактика ВИЧ-инфекции дорого стоит и может вызывать нежелательные эффекты, так что показана не всем, а лишь людям, для которых её польза перевешивает возможный вред.


о представители групп риска — потребители инъекционных наркотиков и люди с большим количеством половых партнёров, особенно мужчины, практикующие секс с мужчинами. Риск повышен также у лиц, занимающихся сексом с представителями этих категорий. По словам Николая Лунченкова, в России из-за отсутствия информации за доконтактной профилактикой обращаются редко, а за постконтактной не обращается практически никто.

Прежде чем начать терапию, нужно обратиться к врачу, чтобы определить степень риска, подобрать препарат, дозировку и получить рецепт. Необходимо подтвердить отсутствие ВИЧ, вируса гепатита В и других инфекций. И до-, и постконтактную профилактику оплачивают сами пациенты: в России право на бесплатную антиретровирусную терапию есть только у людей с ВИЧ-инфекцией. По словам Лунченкова, стоимость оригинального препарата на месяц составляет около 14 тысяч рублей, но можно использовать и более дешёвые аналоги — например, не в комбинированной форме, а в виде нескольких таблеток. Тогда стоимость лечения можно снизить до 2 тысяч рублей в месяц. Эти препараты продаются в аптеках, в том числе в регионах — по крайней мере, по словам куратора из Свердловской области, в аптеках Екатеринбурга недорогие дженерики есть.

Лунченков отмечает, что если пациент убеждён, что ему требуется профилактика, то нет оснований не верить и отказывать.


дача врача —выслушать, успокоить и разобраться в ситуации, помня о деликатности положения пациента и возможном нежелании рассказывать подробности. В один из московских СПИД-центров за постконтактной профилактикой обратилась женщина — она рассказала, что в метро её уколол иглой незнакомый мужчина. При дальнейшем разговоре выяснилось, что укола всё же не было — а был незащищённый секс с сыном подруги, и ей было стыдно в этом признаться. Когда человек рассказывает, что боится заразиться после орального секса или контакта с вещами человека с ВИЧ, врач не должен отказывать (хотя через вещи заразиться нельзя, а через оральный секс — крайне маловероятно) — возможно, пациент просто не готов рассказать правду.

Источник: www.wonderzine.com

На сколько процентов защищает презерватив

«Риск заразиться ВИЧ во время полового акта с использованием презерватива составляет не более 2-3%», – утверждает Всемирная организация здравоохранения. И это правда: всего 2 человека из 100 во время секса с ВИЧ-положительным партнером, несмотря на использование кондома, заражаются инфекцией.

Более безопасного метода предотвратить заражение ВИЧ не существует. Старинные способы (воздержание от семяизвержения, анальный секс и т.д.) никак не снизят риск передачи вируса от полового партнера.

Почему, используя презерватив, можно предотвратить попадание ВИЧ в организм?

  1. Латексный материал создает надежный барьер для вирусных агентов.
  2. Презерватив предотвращает попадание спермы во влагалище, а вагинальной смазки на головку полового члена.
  3. Некоторые кондомы обработаны тонким слоем смазки, которая во время полового акта может улучшить скольжение полового члена, что предотвратит разрывы латекса.

Защищает ли презерватив от ВИЧ

Можно ли заразиться через презерватив

Использование презерватива – это единственный надежный способ защиты от ВИЧ, но риск все-таки существует, и вот почему:

  • молодые люди покупают некачественные кондомы, которые сделаны из дешевых, легко рвущихся материалов;
  • заразиться можно во время прелюдий или под конец секса;
  • истек срок годности, из-за чего барьерные свойства уменьшаются, а материал подвержен деформации и разрывам;
  • покупка презервативов, не соответствующих размерам полового члена;
  • техника использования кондома нарушена.

От чего защищает презерватив

Несмотря на кажущуюся защищенность при использовании барьерных контрацептивов, некоторые венерические болезни через презерватив все же попадают в организм. На вирулентность возбудителей заболевания влияет их природа, степень приспособления к окружающей среде и внутренней среде хозяина.

Защищает ли презерватив от СПИДа

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, причиной развития которого является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус, проникая в организм, атакует клетки иммунной системы, преимущественно Т-хелперы, из-за чего защитные механизмы человека постоянно дают сбой при столкновении с другими возбудителями заболеваний.


Состояние, характеризующееся пониженным иммунитетом, называется СПИДом. Чтобы предотвратить развитие синдрома, нужно помнить, что презерватив защищает от ВИЧ.

Защищает ли презерватив от ВИЧ

Защищает ли презерватив от ВПЧ

ВПЧ – вирус папилломы человека, передача которого, в основном, происходит половым путем. Способность индуцировать развитие онкологических состояний кожи и слизистых является основной опасностью при заражении ВПЧ, но предотвратить попадание вируса можно с помощью обычного презерватива.

Процент защиты презервативов от вируса папилломы составляет около 90-95%, что гарантирует практически абсолютный шанс избежать заболевания.

Защищает ли презерватив от ВИЧ

Передается ли хламидиоз через презерватив

Хламидии относятся к протозойным возбудителям заболевания, представители которых имеют большие размеры клеток. Так, они почти в 30 раз больше вирусов, из-за чего не могут пройти латексный барьер.

Истинно венерический хламидиоз передается половым путем, и презерватив способен защитить организм. Но стоит помнить о некоторых типах этой болезни, которыми можно заразиться:


  • бытовой хламидиоз, передающийся с низкой вероятностью контактно-бытовым способом (общие полотенца, постельное белье, предметы ухода);
  • экстрагенитальные формы хламидиоза, когда возбудитель поражает слизистые оболочки гортани, дыхательных путей, конъюнктиву глаза.

Защищает ли презерватив от ВИЧ

Передается ли уреаплазма через презерватив

Уреаплазмы – это бактериоподобные клетки, по морфологическим признакам схожие как с бактериями, так и с вирусами. Они являются патогенными микроорганизмами, которые поселяются на слизистых мочевыводящих путей и вызывают заболевание – уреаплазмоз.

Уреаплазма через презерватив не передается. Статистика показывает, что шанс развития болезни при использовании барьерных контрацептивов составляет всего 2-5%.

В мазках при лабораторном исследовании иногда встречаются редкие клетки уреаплазмы, но презерватив здесь не при чем. Микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре, поэтому они могут заразить человека только в большом количестве.

Защищает ли презерватив от ВИЧ


Можно ли заразиться сифилисом через презерватив

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, которая относится к бактериям. Она поселяется в различных тканях человеческого организма, мигрируя по кровеносным сосудам.

Через презерватив сифилис не передается: трепонема не может пройти латексный барьер контрацептива, что в 98% случаев предупреждает развитие заболевания.

Защищает ли презерватив от ВИЧ

Можно ли заразиться трихомониазом через презерватив

Трихомонады – это представители протозойных форм клеток, которые отличаются большими размерами. Из-за этого презервативы с легкостью предотвращают передачу возбудителя во время полового акта.

Из-за генетических и физиологических особенностей мужской организм меньше пригоден для размножения и развития трихомонад. Чаще во время секса протисты поселяются на слизистых мочевыводящих путей, не вызывая заболевания. Это называется носительство, что опасно для обоих партнеров, которые могут даже не догадываться о риске передачи трихомониаза.

Защищает ли презерватив от ВИЧ

Можно ли заразиться молочницей через презерватив

Презерватив защищает от ЗППП грибкового происхождения, к которым относится молочница. Также известная как кандидоз, болезнь чаще встречается у женщин, но имеет место и у мужчин. Развивается грибок на слизистых оболочках мочевыводящих путей и ротовой полости.


Грибковые агенты еще больше по размерам, чем протисты, бактерии или вирусы. Естественно, что они не могут пройти через латексный материал контрацептива и заразить организм.

Защищает ли презерватив от ВИЧ

От какой инфекции не спасет презерватив

Вот список возбудителей заболеваний, из-за которых можно заразиться даже при использовании контрацептива:

  1. Генитальный герпес.
  2. Лобковый педикулез.
  3. Чесотка.

Болезни, передающиеся через презерватив только в обостренной фазе:

  1. Вирус папилломы человека.
  2. Кандидоз.
  3. Сифилис (редкие случаи).

Возбудители этих заболеваний легко поражают кожу человека в области гениталий, где барьерные свойства латекса просто бесполезны. После контакта с контагиозной поверхностью человек может заразиться, поэтому в таких случаях лучшая защита – это воздержание от половой связи.

Правила пользования и меры предосторожности

В отличие от оральных контрацептивов или вагинальных спермицидных суппозиториев, частота использований кондома не ограничена. Важно помнить:

  • 1 час секса – 1 презерватив;
  • один и тот же кондом нельзя использовать дважды.

Правильная техника использования:

  1. Откройте пачку с контрацептивом.
  2. Сожмите пальцами резервуар для спермы, чтобы вытеснить оттуда воздух.
  3. На головку эрегированного полового члена наденьте латексное кольцо, оттянув крайнюю плоть.
  4. Полностью разверните презерватив до основания пениса.

Следите, чтобы контрацептив плотно примыкал к коже полового члена, не спадал, не рвался от перерастяжения. Не подходящие по размеру кондомы увеличивают риск заражения ВИЧ.

Защищает ли презерватив от ВИЧ

Мнение врачей

Все специалисты твердят в один голос: использовать барьерные контрацептивы во время полового акта обязательно. Особенно на первых свиданиях, когда о партнере известно лишь то, что сказано на словах. ЗППП, передающиеся через презерватив встречаются редко, и они визуально заметны. Во всех остальных случаях контрацепция – лучшая защита.

По мнению врачей, всегда есть риск заразиться венерическими заболеваниями (даже ВИЧ) при надевании кондома, но вероятность незначительна. По факту, эти проценты составляют случаи неправильного использования или неосторожность партнеров.

Советы

  1. Если у женщины есть проблемы с вагинальной смазкой, лучше заранее обработать надетый презерватив лубрикантом. Это предотвратит сильное трение латекса и появление разрывов.
  2. Избегайте попадания масла на контрацептив: так можно разрушить структуру латекса, сделав его проницаемым для возбудителей заболеваний.
  3. Покупайте качественные кондомы известной марки. Экономить на покупке опасно из-за дешевых и непрочных материалов.
  4. Не следует верить мифам, что два надетых презерватива лучше предохраняют от передачи венерических заболеваний. Это наоборот создает проблемы во время секса, но никак не усиливает защиту.
  5. Во время анального секса нельзя пренебрегать контрацептивом, так как риск заражения некоторыми венерическими болезнями еще больше, чем при вагинальном сексе.

Заключение

Можно ли заразиться ВИЧ через презерватив? Ответ – нет. Как и ряд других ЗППП, вирус иммунодефицита не может пройти через латексную оболочку кондома, и это спасло уже немало людей, которые могли быть потенциально заражены. Помнить об этом следует каждый раз, когда появляется желание отказаться от защиты во время секса с малознакомыми партнерами.

Источник: ginekola.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.