Очистка спермы от вич


Несмотря на ВИЧ, сегодня все больше семей желают родить ребенка и ощутить себя счастливыми родителями. Но не каждая пара соглашается на этот ответственный шаг по той причине, что существует риск передачи инфекции маленькому ребёнку. Особенно эта опасность повышается, когда носителем инфекции является непосредственно мать. Чтобы решить эту проблему, сегодня врачи предлагают таким дискордантым парам ЭКО для ВИЧ инфицированных.

эко вич инфицированным

Что такое ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – это болезнь, на развитие которой влияет вирусом иммунодефицита человека. Сопровождается синдромом приобретенного иммунодефицита, который влияет на развитие вторичных инфекций и опухолей по причине глубокого угнетения защитных сил организма. ВИЧ-инфекция может иметь различные варианты течения. У кого-то болезнь длиться всего 2-3 месяца, а у кого-то затягивается на 20 лет. Главным методом исследования ВИЧ-инфекции является обнаружение специфических противовирусных антител, а еще вирусной РНК. На сегодняшний день терапия пациентов с ВИЧ осуществляется при помощи антиретровирусных препаратов, благодаря которым снижается репродукция вируса.


ВИЧ является нестойким вирусом. Он мгновенно гибнет вне организма человека, чувствителен к влиянию температуры. Прекрасно сохраняется в лимфе и ее препаратах, необходимых для переливания. Вирус имеет изменчивую антигенную структуру.

Источником ВИЧ-инфекции остается человек: страдающий СПИД и носитель. естественных резервуаров ВИЧ-1 не обнаружено. Существует мнение о том, что природным хозяином остаются дикие шимпанзе. ВИЧ-2 могут переносить африканские обезьяны. Восприимчивость к ВИЧ у остальных видов животных не была обнаружена.

Вирус наблюдается в высокой концентрации в лимфе, сперме, секрете вагинальных желез и выделениях при месячных. Может выходить из женского молока, слез, слюны и ликвора. Все это относится к биологическим жидкостям, так что они представляют минимальную эпидемиологическую опасность.

Возможность инфицирования ребенка при ЭКО

ЭКО для ВИЧ инфицированных — это очень кропотливая и требующая терпения манипуляция. По сути, она наперекор природе побуждает к зарождению новой жизни в пробирке. Не так давно для протокола искусственного оплодотворения яйцеклетки больных женщин не задействовали, так как это считали весьма рискованным экспериментом, а вот сегодня для репродуктологов подобные случаи являются привычным делом. Это связано с тем, что сегодня процедуры по искусственному оплодотворению получили мощное развитие, что стало возможным даже из половых клеток инфицированного человека получить абсолютно здоровый эмбрион. ВИЧ-инфекция в случае наступления беременности у детей возникает крайне редко, только в 2% — 3%.


Эти показатели считаются крайне низкими, если принимать во внимание то, что при природном зачатии ребенка, процесс заражения происходит в 95% случаях. Так что для тех семей, которые ВИЧ-инфицированные, но мечтают стать родителями, не стоит рисковать, а необходимо сразу посетить центр репродуктологии. Там опытный специалист проведет тщательную диагностику, даст оценку и расскажет, что потребуется для того, чтобы стать счастливыми родителями здорового ребенка.

эко для вич инфицированных

Эко для вич инфицированных — подготовительный этап

С чего начинается специальная подготовку к подсадке сперматозоидов в яйцеклетку в пробирке, и сколько она литься, зависит от того, в каком состоянии находится репродуктивное здоровье партнеров. Если у женщины эндометриоз, миома матки, киста в яичниках, то нужно будет набраться терпения, так как потребуется время для проведения предварительных манипуляций, чем относительно здоровым пациенткам. При отсутствии у женщины антител к краснухе, ей выполняют вакцинацию, а ЭКО придется отложить на несколько менструальных циклов. Это предотвратить заражение эмбрионов. Если после сдачи спермограммы у мужчины плохие результаты, то вначале он должен будет принимать лекарства, а может быть даже лечь на операционный стол.


Если у супругов авитаминоз, гиповитаминоз, длительность лечения составит примерно 3-х месяцев (что свойственно для традиционного планирования беременности). Подготовительные мероприятия перед ЭКО, ИКСИ определяется с учетом выбранного протокола. Традиционная программа подготовки перед ЭКО составит 15-30 дней. Для длинного и супер длинного протокола подготовка будет длиться 1-3 месяца.

Подготовка женщин

Каждая пациентка, у которой положительный статусом ВИЧ, обязана знать, что ЭКО не выполняется в инкубационный период и во время обострения, так как риск инфицирования плода в это время крайне высок. ЭКО можно выполнять при наличии стойкой субклинической стадии развития недуга. Только при таких условиях риск инфицирования плода будет сведен к минимуму.

Еще перед протоколом ЭКО ВИЧ-инфицированная пациентка обязана пройти специальный курс терапия с антиретровирусными лекарствами. Благодаря им удается снизить концентрацию инфекции в организме женщины. Чем ниже концентрация ВИЧ в организме, тем минимальный риск инфицирования плода.


Перед каждым протоколом ЭКО задействуется гормональное стимулирующее лечение. Благодаря ему активизируется работа яичников и удается выполнять контроль за их функциональностью. Это крайне важно для своевременного изъятия яйцеклеток и увеличения их количества. Но в таком случае подбор гормональных лекарств должен осуществляться крайне осторожно. Они обязаны быть совершенно совместимы с антиретровирусными препаратами.

Последующие мероприятия ничем не отличаются от тех, что характерен при обычном ЭКО. Но вместо 3 – 4 эмбрионов, будущей маме с диагностированным заболеванием в полость матки отправляют только 1 эмбрион. Конечно, это понижает шансы на успешный исход дела, но, если беременность все-таки наступает, шансы родить здорового малыша повышаются.

При внедрении 2-3 эмбрионов и наступлении беременности, нужно будет выполнять редукцию и исследование хориона, а это может стать причиной травмирования эмбриона и его инфицированию. Кроме этого, пересадка одного эмбриона обладает еще одним преимуществом – возможность развития многоплодной беременности в несколько раз понижается, а проводить редукцию нет смысла.

Чтобы выполнить ЭКО, инфицированная пациентка обязана:

  • пройти терапевтический курс с применением антиретровирусных препаратов;
  • пройти терапевтический курс с применением гормональных препаратов.

Кроме этого, женщина должна пересмотреть свое питание. В этот период ее организм подвергается большому стрессу, поэтому справиться с ним он сможет только при условии большого поступления витаминов и различных микроэлементов.

делают ли эко вич инфицированным

Подготовка мужчин


Когда был подтвержден положительный ВИЧ-статус у представителей сильного пола, то перед выполнением ЭКО, мужчина обязан пройти специальную подготовку. Первым делом он должен сдать спермограмму, чтобы определить уровень активности сперматозоидов. Затем он сдает сперму для ее очистки. Таким образом, можно обезопасить будущую маму от инфицирования и гарантировать появление на свет здорового малыша.

Очистка спермы должна проходить в два этапа – флотация и центрифугирование. Эякулят подвергается тщательной диагностики в лабораторных условиях, а затем на него влияют лекарственными средствами и проводят тщательное промывание. Затем наступает этап центрифугирования, после промывания и центрифугирование.

Когда все эти процедуры будут позади, то происходит отбор активных и качественных сперматозоидов. Их располагают в особой среду, где они будут лежать примерно 1 час. Теперь можно переходить к контрольному анализу на определение ВИЧ-инфекции при помощи ПЦР метода. Согласно статистическим данным, после очистительных процедур в сперме отсутствует инфекция, потому репродуктологи могут без опасений переходить к следующему этапу протокола ЭКО – процесс оплодотворению яйцеклетки.


Когда после сдачи главного анализа у специалиста возникли сомнения относительно качества материала и наличия в нем инфекции, то он посоветует паре попробовать выполнить процедуру ЭКО еще раз, но только через определенное время. Есть еще одни вариант – это воспользоваться донорскими услугами.

Следующий этап протокола ЭКО предполагает оплодотворение яйцеклетки. В рассматриваемом случае это будет осуществляться при помощи протокола ИКСИ. Данный способ предполагает внедрение сперматозоида прямо в цитоплазму яйцеклетки. Таким образом, удается повысить шансы на оплодотворение.

Использование ИКСИ связанно с тем, что при проведении очистки и различной диагностики, качество мужского материала во многом снижается и сперматозоиды утрачивают свою активность. Если проводить обычное ЭКО, то оплодотворение яйцеклетки наблюдается довольно редко.

Основополагающим фактором остается в этом случае отказ мужчины от сексуальных контактов на протяжении 4 – 7 дней до сдачи материала для диагностики и очистки. это позволяет увеличить численность активных сперматозоидов и шансы на успешный исход.

эко

Общая подготовка супругов

Любая дискордантная пара должна обладать всей необходимой информацией, полученной от врача, а еще ей должны дать получить полные ответы на интересующие вопросы. Репродуктолог обязан предупредить будущих родителей о возможных рисках, а еще о том, что ЭКО не позволяет на 100% забеременеть и родить здорового ребенка. Еще он даст рекомендации, благодаря которым удается предотвратить передачу инфекции плоду, и быть максимально откровенным со своими клиентами.


Секреты для оптимизации подготовки

Необходимо предварительно выясните, какие потребуются анализы и каков их «срок годности». Это позволит упорядочить сдачу анализов приступая с тех, которые действительны длительное время. Также пациенты обязаны узнать какие тесты находятся в зависимости от дня менструации, какие нужно делать на голодный желудок. Если потребуется, то предварительно сделайте запись на сдачу крови, мочи и прочие анализы. Узнайте, какие манипуляции выполняются бесплатно, а какие на платной основе. Перед тем как подписывать договор, его стоит внимательно изучить.

ВИЧ-инфицированные люди по причине своей деликатной проблемы обязаны получать максимум внимания от докторов, так как от этого будет зависеть будущее как одного маленького человечка, который рожден из пробирки, так и всего мира. Если на сегодняшний день к врачу обратиться большее количество инфицированных пар, то там меньше людей с ВИЧ-статусов будет населять планету земля.

Источник: BornInVitro.ru


Наша страна не является исключением в такой проблеме как распространение ВИЧ-инфекции. По данным статистики за 2015 год носителями данного вируса является 1% населения нашей страны. Медицина за последние годы сделала большой рывок в борьбе с ВИЧ, на данный момент инфицированный человек, принимая терапию может значительно снизить уровень данного вируса в своём организме, что способствует не развиваться вирусу и не переходить в стадию СПИД, носители ВИЧ-инфекции могут дожить до глубокой старости. Однако на данный момент лекарства, избавляющего человека от ВИЧ-инфекции не существуют.

Инфекцию можно передать только при половом акте, парентеральным способ (попадание напрямую в кровь), а также вертикальным способом (передача вируса от матери – ребенку при беременности в случаях нарушении плаценты, либо при родах в случаях повреждения кожи малыша, а также кормления грудью). В быту вирус никак не передается, поэтому при заражении существуют так называемые «дискордантные пары», когда один член семьи ВИЧ-положительный, а другой не имеет данной инфекции.

К сожалению, есть ВИЧ-инфицированные, которые также подвержены бесплодию, а законодательство РФ запрещает усыновлять детей ВИЧ-инфицированными гражданами нашей страны. В наш Центр обращаются с вопросами о ВИЧ-инфекции, поэтому мы решили составить ответы на самые распространённые вопросы.


МОЖЕТ ЛИ СУРРОГАТНАЯ МАТЬ БЫТЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННОЙ?

Нет, суррогатная мать не может быть носителем ВИЧ-инфекции. Согласно Приказу Минздрава России №107н о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению суррогатная мать должна пройти обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию.

МОГУТ ЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОГРАММОЙ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА ЛЮДИ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ?

Да, согласно Приказа Минздрава России №107н  о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий с ВИЧ-инфекцией можно воспользоваться программой суррогатного материнства, при этом участие суррогатной матери в лечении бесплодия ВИЧ-инфицированных потенциальных родителей допускается на основе ее информированного добровольного согласия, полученного после консультации врачом-инфекционистом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и предоставления ей полной информации о возможных рисках для ее здоровья (п. 81 вышеназванного Приказа).

МОЖЕТ ЛИ СУРРОГАТНАЯ МАТЬ НЕ ЗНАТЬ ВИЧ-СТАТУС БИОЛОГИЧЕСКОГО РОДИТЕЛЯ?

Нет, суррогатная мать должна знать ВИЧ-статус биологического родителя, так как это сопряжено с риском для ее здоровья. Также для участия в программе с ВИЧ-положительным родителем суррогатная мать должна пройти обязательную консультацию в Центре по профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний о возможных рисках для ее здоровья, после чего написать информированное согласие.


ОСТАЕТСЯ ЛИ НЕИЗМЕННОЙ СТОИМОСТЬ ПРОГРАММ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА ПРИ УЧАСТИИ РОДИТЕЛЕЙ С ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ СТАТУСОМ?

Нет, стоимость изменяется, так как медицинская составляющая программы дополняется процедурами и (например, очистка спермы), а также суррогатной маме, которая согласилась на участие в программе с ВИЧ-положительными родителями положена дополнительная компенсация. В любом случае, перед тем как решиться на программу суррогатного материнства стоит рассмотреть возможность донорства ооцитов, либо спермы.

КАК ПРОВОДИТСЯ ЭКО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ?

Родители должны обязательно проходить АРВ-терапию и снизить свою вирусную нагрузку.

В случае положительно ВИЧ-статуса У МУЖЧИНЫ, в первую очередь стоит взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ», рассмотреть вариант зачатия с помощью донорской спермы. Если Вы все-таки приняли решение на участие в программе, то сперма проходит этап очистки. Сперма состоит из семенной жидкости и сперматозоидов. Вирус находится в семенной жидкости и в нежизнеспособных сперматозоидах. Очистка спермы проходит по следующей технологии:

  • Сперму смешивают с плотным раствором;
  • С помощью специальной центрифуги смесь отделяют на три компонента: сперму, семенную жидкость и другие клетки;
  • Затем происходит сбор сперматозоидов;
  • Двойная промывка сперматозоидов в специальном химическом растворе с целью уничтожения ВИЧ и других вирусов;
  • Проверка полученного материала на наличие вируса;
  • В случае выявления вируса материал уничтожают;
  • Очищенная сперма перемешивается с искуственной спермой
  • Если результат анализа показал отсутствие вируса, то очищенная сперма смешивается с раствором искусственной спермы, после чего ее используют в ЭКО.

ВАЖНО!!! Риск передачи ВИЧ-инфекции от мужчины женщине значительно снижается на фоне успешной антиретровирусной терапии, так как снижение вирусной нагрузки в крови может привести к снижению количества ВИЧ в сперме. Чем меньше у мужчины вирусная нагрузка, тем меньше вероятность передачи вируса женщине. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) позволяет уменьшить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня. Но даже в этом случае риск остается, к тому же вирусная нагрузка спермы и вирусная нагрузка крови могут не совпадать

В случае положительно ВИЧ статуса У ЖЕНЩИНЫ, в первую очередь стоит взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ», рассмотреть вариант зачатия с помощью донорской яйцеклетки. Если Вы все-таки приняли решение на участие в программе, то в случае гормональной стимуляцией овуляции, необходимым шагом является согласование совместимости антиретровирусных лекарственных средств с гормональными. Проводя ЭКО ВИЧ-положительной женщине, врач, как правило, осуществляет подсадку всего одного эмбриона.

КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ БУДУЩЕГО РЕБЕНКА И СУРРОГАТНОЙ МАМЫ?

По результатам исследований сети CREATHE (3390 репродукционных циклов): вероятность передачи вируса была приближена к нулевым значениям — 0-0.09%.  По данным ESHRE на 2010 год сообщается, что при проведении в Европе ЭКО с промывкой спермы (15000 циклов) не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ.

Источник: surmoms.com

По клинике ЭКО не подскажу, но хотелось бы Вас поддержать. Почему кто-то должен в Вас кидать помидорами? Не в каменном веке живем. Адекватные люди могут, если хотят, адекватно реагировать на абсолютно разные вещи, особенно на ВИЧ. Вокруг этой напасти слишком много не всегда правдивых вымыслов. На волне профилактики ВИЧ социальная реклама фактически заклеймила всех ВИЧ-больных, подписав чуть ли не всех под наркоманов, проституток и геев. А ведь жизнь гораздо более разнопланова и иногда выдает сюжеты покруче, чем в сериалах…

У меня лучшая подруга ВИЧ-инфицирована. Заразил ее теперь уже бывший муж (он знал, что болен, но женился на ней, не предупредив). После 7 лет бездетного брака она ушла от него (причина — исключительно в личных отношениях), встретила другого мужчину, забеременела от него… Когда, будучи беременной, стала проходить обследования, у нее выявили ВИЧ. Шок — это не то слово… Тетки-врачи, застрявшие мозгами где-то в районе средневековья орали не нее, мол, делай аборт. Но, слава богу, нашлись адекватные врачи, которые ее успокоили )) В итоге родилась АБСОЛЮТНО ЗДОРОВАЯ малышка ))) Отцу девочки моя подруга, естественно, сразу же все сообщила. Он ее не бросил))) А недавно у них родилась вторая девочка ))) Тоже здоровая. Отец малышек регулярно проверяется, и он ЗДОРОВ. Как мне объясняла подруга (не смогу это точно пересказать, но примерный смысл передам; и пишу это больше не для Вас — вы-то в курсе, наверняка — а для тех, кто будет читать этот пост), самое главное — держать какой-то там показатель на минимально возможном уровне при помощи спец. препаратов, в том числе иммуномодуляторов, которые ВИЧ-инфицированный должен принимать каждый день на протяжении всей жизни (как, например, инсулинозависимый диабетик). При условии приема препаратов и постоянного контроля за вирусом, чтобы заразить окружающих — надо прям сильно постараться. Конечно, элементарные вещи как предотвращение контакта с кровью — само собой. В случае с сексом — это сугубо личный выбор партнера, ЗНАЮЩЕГО о заболевании своей половины. В ситуации моей подруги выбор ее мужчины очевиден (правда,презервативом они, как правило, все-таки пользуются).

Не отчаивайтесь! Все будет хорошо! Уверена, что такие клиники ЭКО точно есть у нас в России. В Приказе Минздрава РФ №107Н от 30.08.2012 г . указано, что показание к ЭКО по полису ОМС (базовая программа ВРТ) — заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО (п.б ст. 20). Вам нужно уточнить в своей ЖК, относится ли заболевание мужа к этой категории (как по мне, очевидно, что относится). В этом же документе в Приложении №2 есть перечень противопоказаний к проведению базовой программы ВРТ. В этом перечне есть и ВИЧ, но только в определенных стадиях, для проведения ЭКО необходимо, чтобы была субклиническая стадия или фаза ремиссии. Ну и еще в п.93 — 104 более подробно расписано про особенности проведения ЭКО в дискордантных парах.

Источник: www.BabyBlog.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.