Ондрей непела причина смерти


Этими спортсменами восхищались миллионы поклонников по всему свету. Но когда к ним стучалась беда, они оставались с ней один на один.

На самом деле трагических судеб из мира спорта и, в частности, из фигурного катания великое множество. К кому-то беда пришла неожиданно, кто-то сам сгубил свою карьеру, а заодно и собственную жизнь. Но финал был у всех одинаков. Когда ты на «коне», тебе рукоплещут. А когда тебе плохо, извини, давай как-нибудь разберись с этим сам.

Сегодня мы расскажем три истории, которые закончились далеко не хеппи-эндом. Хотя начались они в каждом из трех случаев красиво, словно в сказке.

Джон Карри: стал звездой тайком от отца

Когда Джон был маленьким, он пришел с родителями на фигурное катание в родном Бирмингеме, увидел, как танцуют спортсмены на коньках, и… влюбился в этот вид спорта. Однако, его отец был категорически против. Он хотел вырастить из сына «настоящего мужика», для которого, по его мнению, танцы на льду – это позорное занятие.


Поэтому Джон бегал в секцию фигурного катания тайком от родителя. Тренеры отметили талант парня. Плюс упорный труд и терпение, которые проявил Джон на пути к славе. И вот он уже звезда, к удивлению собственной семьи.

Выиграв ряд относительно небольших состязаний, он оказывается включённым в сборную Великобритании по фигурному катанию на зимние Олимпийские игры 1976 года в Инсбруке.

Причем, взяли его в последний момент, и больше для числа, чтобы заткнуть внезапно освободившееся место в команде. На его победу никто и не рассчитывал. Но Карри взял олимпийское «золото», заставив зрителей аплодировать ему стоя.

С этого момента начинается звездный час спортсмена. Помимо участия в официальных соревнованиях, он создает собственное шоу, с которым зарабатывает хорошие деньги.

И все бы хорошо, но характер у Джона был – не приведи господи. Из-за своей импульсивности он потерял немало друзей. И когда в самом конце 80-х у него обнаружили СПИД, от него отвернулись те немногие, кто еще оставался рядом с ним.

В те времена эта болезнь считалась «некрасивой» и опасной, о ней не так много знали. Поэтому больные СПИДом оказывались в роли изгоев. От Керри ушли друзья, с ним разорвались контракты продюсеры, и никогда не умевший копить деньги Джон остался без средств к существованию.

Еще целых пять лет он мучительно цеплялся за жизнь, угасая в одиночестве и абсолютно нищете. Его сердце остановилось в 1994-м, когда великому спортсмену едва исполнилось сорок четыре.


Кира Иванова: смерть на дне бутылки

Приехав в Москву из провинции, никому не известная фигуристка Кира Иванова быстро обогнала своих более именитых партнерш. Танцы на льду восьмидесятые годы прошлого века не были сильной стороной советского спорта.

Но Кира отправилась на Олимпиаду 1984 года, которая проходила в югославском Сараево, и привезла оттуда бронзу. И эта бронзовая медаль была ценней иного золота. Дело в том, что эта награда была первой в истории для советских танцоров на льду.

Иванова завоюет еще немало медалей и титулов. Но после 1986 года в ее жизни началась черная полоса. Выступала неудачно, дважды выходила замуж и дважды развелась. Сделала аборт, о котором потом будет жалеть. Но самым главным врагом спортсменки оказался алкоголь.

Начав пить, Кира остановиться уже не смогла. Из спорта ее выкинули, и все дальнейшие годы стали для нее падением вниз. Ее истерзанное тело обнаружат в квартире декабре 2001 года среди пустых бутылок и сломанной мебели.

Потом следователи выяснят, что с Кирой расправился один из ее собутыльников, которые тогда и составляли привычный круг общения прославленной фигуристки. Ей было всего тридцать восемь.

Ондрей Непела: один на один со смертью

Этот словацкий спортсмен сегодня в своей маленькой стране является национальным героем. Имя фигуриста, блиставшего на Олимпиаде-1972 в японском Саппоро, носит стадион и ледовая арена.

После завершения блестящей карьеры, Ондрей Непела перешел на выступления в коммерческих шоу, и по-прежнему был одним из самых популярных людей у себя на родине.


Его внезапная смерть в 1989 году повергла фанатов настоящий шок. Оказалось, Ондрей последние несколько лет был болен СПИДом, но тщательно это от всех скрывал. И боролся со страшной болезнью в одиночку. Но эту битву ему выиграть не удалось. И ему было всего 38 лет.

Источник: www.infox.ru

1 декабря во всем мире отмечается международный день борьбы со СПИДом. Болезнь, которую назвали «чумой XX века», не обошла стороной и людей, ставших кумирами миллионов…

Одним из первых знаменитых людей, умерших от СПИДа, стал американский исполнитель-авангардист Клаус Номи, важная фигура «андерграундного» Нью-Йорка, известный по работе с Дэвидом Боуи. Он умер 6 августа 1983 года, сообщает topnews.ru.

В 1985 году умер известный своими ролями в фильмах «Возлюбленный возвращается» и «Интимный разговор» актер Рок Хадсон. Неповторимый герой-любовник и супермен на экране, голливудская звезда первой величины оказался гомосексуалистом.

В 1984 году болезнь была обнаружена у великого танцора Рудольфа Нуриева. К моменту обнаружения ВИЧ-инфекции врачи выяснили, что Нуриев носил в себе смертельный вирус уже 4 года. Не смотря на интенсивное лечение новым препаратом, которое нужно было вводить ежедневно внутревенно, болезнь продолжала прогрессировать. Не помог и курс лечения экспериментальным препаратом — азидотимидином. 6 января 1993 года в возрасте 54 лет Рудольф Нуриев умер.


Жертвой СПИДа стал и знаменитый американский джазовый музыкант, трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие джазовой музыки XX века, Майлс Дэвис.

В списке погибших от СПИДа звезд в 80-х — лидер группы «QUEEN» Фредди Меркьюри, который несколько лет боролся с болезнью и скрывал ее от окружающих. На жизнь Фредди упала тень, когда его менеджер установил, что два бывших любовника звезды умерли от СПИДа.

В 1992 году от СПИДа умер знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов.

В 1983 году, когда о СПИДе было очень мало известно, писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Это выяснилось только когда через несколько лет ему потребовалась повторная операция.

В том же 1992 году, когда умер Азимов, политик, член Демократической партии США Боб Хаттой во время Национального демократического конгресса открыто признался, что болен СПИДом. Политик потребовал от властей активности в предотвращении СПИДа и борьбе с ним. Боб Хаттой умер в марте 2007 года.

В 1993 году погиб от СПИДа знаменитый теннисист Артур Эш, первый афроамериканец, выигравший чемпионат США. Вероятно, заражение ВИЧ-инфекцией произошло во время переливания крови, когда ему в 1983 году делали операцию на сердце.


В чиле жертв СПИДа — Мишель Фуко (1926-1984), французский философ, оказавший значительное влияние на общее культурное развитие ХХ века.

Супермодель Гия Каранджи (1960-1986).

Олимпийский чемпион по фигурному катанию среди мужчин 1972 года, трёхкратный чемпион мира и пятикратный — Европы Ондрей Непела (1951-1989).

Ритм-гитарист «Creedence Clearwater Revival» Том Фогерти (1941-1990).

Выдающийся английский актёр Денхольм Эллиот (1922-1992).

Олимпийский чемпион по фигурному катанию среди мужчин 1976 года, чемпион мира и Европы Джон Карри (1949-1994).

Израильская певица Офра Хаза (1957-2000), как сообщает Википедия, официально умерла от пневмонии, вызванной гриппом. Однако по другой, неофициальной версии причиной смерти знаменитой меццо-сопрано стал СПИД. Певица заразилась им от своего мужа Дорона Ашкенази.

Использованы материалы РИА «Новости».

Источник: www.trend.az

Лучший чехословацкий фигурист Ондрей Непела

Однако самым успешным спортсменом в чехословацкой истории фигурного катания является Ондрей Непела — пятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира и обладатель золотой медали на Олимпийских играх 1972 года в японском Саппоро.


Материал предоставлен Радио Прага

На чемпионате Европы по фигурному катанию, который недавно прошел в Венгрии, лучшего результата среди чехов добился Томаш Вернер, занявший 10-е место в одиночном катании. Его результат является большим успехом. В течение последних 10 лет на больших турнирах чехи ни разу не попадали в первую десятку.

Но в свое время все было по-другому. На протяжении нескольких десятилетий фигуристы из Чехословакии становились победителями и призерами различных престижных мировых турниров.

В 1949 и 1950 годах чемпионкой мира стала Ая Врзаньова, одна из самых выдающихся личностей фигурного катания. В конце 50-х — начале 60-х годов больших успехов добивался двухкратный чемпион Европы Карол Дивин.

Однако самым успешным спортсменом в чехословацкой истории фигурного катания является Ондрей Непела — пятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира и обладатель золотой медали на Олимпийских играх 1972 года в японском Саппоро.

Ондрей Непела — настоящая легенда чехословацкого спорта. Он родился 22-го января 1951 года в столице Словакии Братиславе. Фигурным катанием он начал заниматься в 7-летнем возрасте в братиславском клубе «Слован». Его тренером уже тогда стала Гилда Мудра, под руководством которой он тренировался всю свою спортивную карьеру.


На мировой сцене Ондрей Непела дебютировал в 13-летнем возрасте на IX зимних Олимпийских играх в Инсбруке в 1964 году. Тогда он только «знакомился» с атмосферой больших турниров. Но уже год спустя Ондрей в первый раз получил звание чемпиона Чехословакии, а с 1966 по 1968 год ему удалось завоевать три бронзовые медали на чемпионате Европы.

Но в последующих 5-ти европейских турнирах Ондрею сопутствовала удача. В первый раз он получил золото в 1969 году в немецком Гармиш-Партен-Кирхене. Тогда ему только исполнилось 18 лет.

В архиве Чешского радио хранится интервью с Ондреем Непелой, записанное на этом чемпионате.

— В первый момент я был очень счастлив, тем не менее, только теперь, день спустя, я стал полностью понимать, что случилось.

Получить первую золотую «европейскую» медаль было непросто.

— Здесь очень трудно дышится. Каток находится выше над уровнем моря, чем в Братиславе. Но я доволен своим выступлением, хотя оно могло быть и лучше. Все прыжки я выполнил более-менее удачно. Я занимал первое место уже после обязательных фигур. Этого я не ожидал, и стал немного нервничать. Я очень рад, что мне удалось сохранить первое место и в произвольной программе.

Это был 1969 год. А в начале 70-х годов Ондрей Непела становится лучшим фигуристом всего мира. С 1971 по 1973 годы ему удалось победить в мужском одиночном катании на трех чемпионатах мира подряд. В Чехословакии его безумно любили. В 1971-м году он получил звание лучшего чехословацкого спортсмена года.


Ондрей Непела отличался, прежде всего, в обязательных фигурах. Но и в произвольной программе он достигал неплохих результатов. Специалисты его упрекали только в том, что у него не хватало способности импровизировать. Но зато он отличался большим трудолюбием и упорством.

Ондрей принимал участие в трех Олимпиадах. Уже в 1968 году во французском Гренобле он претендовал на получение медали, но ему не повезло. После обязательной программы он занимал только 5-е место, а в произвольной программе допустил несколько ошибок. В итоге ему присвоили лишь 8-е место.

Однако на следующих зимних Олимпийских играх в японском Саппоро Ондрей «исправился». Там он выступал уже в качестве самого большого фаворита. И это звание он оправдал. Уже после обязательных фигур он значительно опережал своих самых сильных соперников — француза Перо и Четверухина из Советского Союза.

Хотя в произвольной программе он упал, исполняя тройной ритбергер (прыжок петлей в три оборота), все остальные фигуры продемонстрировал блестяще. Итак — Ондрей Непела стал олимпийским победителем. Его золотая медаль стала второй по счету наивысшей наградой с зимних олимпийских игр для Чехословакии.

Ондрей Непела завершил карьеру в 1973 году в 22-летнем возрасте. Тогда чемпионат мира состоялся в Чехословакии, в Братиславе, в родном городе Ондрея. Он в третий раз стал чемпионом мира и блестяще, таким образом, попрощался со своими болельщиками.


Потом Ондрей три года принимал участие как профессионал в шоу всемирно известного ледового театра «Holiday on ice». С 1976 года он стал тренером фигуристов в Западной Германии. В этой стране он и скончался. Ондрей Непела умер после тяжелой болезни в городе Манхайме 2-го февраля 1989 года. Ему было всего 38 лет.

______________________________________

E-mail: [email protected] http://www.radio.cz/ru/

Ондрей непела причина смерти

Источник: facecollection.ru

22 января 1951 года в г.Братиславе (Чехословакия) родился Ондрей Непела. После ЧЕ 1958 г., прошедшего в Братиславе, он захотел стать фигуристом и упросил свою мать отвести его на каток. Ему повезло встретить там женщину-тренера по имени Хильда Мудра, которая стала его бессменным наставником и второй матерью: она научила его первым фигурам на льду и привела в конце концов к вершинам мирового ФК. Однако его путь к чемпионству не был стремительным.

Ондра

1959 год

Международный дебют Ондрея состоялся в 1964 г., когда 13-летний мальчик занял 17-е место на ЧЕ и 22-е — на ОИ в Инсбруке, что было еще далеко от успеха. Но уже тогда его стали называть наследником прославленного Карола Дивина, его кумира и товарища по спортклубу «Слован» (Братислава).


Ондрей в 1964 году

Ондра

На ОИ 1964 года с Ханой Машковой

В 1965 г. Непела впервые завоевал звание чемпиона ЧССР, стал 8-м на ЧЕ и поднялся на ступеньку вверх на ЧМ, заняв 16-е место.

Показательный танец на ЧЕ 1965 года

 Его тренер отмечала в нем такие черты, как удивительное прилежание, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели. Вся его жизнь была подчинена фигурному катанию. Каждый день, в 6 утра его можно было видеть на катке, отрабатывающим обязательные фигуры, затем он шел в школу, а после обеда тренировал произвольную программу. У него практически не было времени на другие увлечения, и только иногда он позволял себе немного отдохнуть, занимаясь для души конным спортом.

Такое самоотречение уже в сезоне 1966 г. было вознаграждено: Ондрей становится бронзовым призером ЧЕ и занимает 8-е место на ЧМ.

Сюжет с ЧЕ 1966 года

Ондра

Первая европейская «бронза»! 1966 год

В 1967 г. он — вновь бронзовый призер ЧЕ и замыкает шестерку сильнейших на ЧМ.

Ондрей в 1967 году

 Точно такие же результаты на ЧЕ и ЧМ он показывает в 1968 г. и становится 8-м на ОИ в Гренобле.

о

1968 год

В 1969 г. Непела впервые завоевывает звание сильнейшего в Европе, которое сохранит за собой вплоть до 1973 г.

Интервью Ондрея и Хильды Мудра после ЧМ 1969 года

На ЧМ 1969-70 гг. он был 2-м вслед за Тимом Вудом из США.

Ондра

Впервые чемпион Европы! 1969 год

А в 1971 г. Ондрей становится чемпионом мира и никому не уступит этого звания вплоть до 1973 г. Вершиной его карьеры стала золотая олимпийская медаль в 1972 г.

Ондрей был универсалом: прекрасно делал «школу» и блистал в произвольном катании. Фундамент своих успехов он закладывал великолепным исполнением обязательных фигур, но и в произвольном катании он владел всем технически арсеналом того времени: тройными прыжками (сальхов, риттбергер, тулуп), вращениями и шаговыми комбинациями. Он был очень стабилен и редко допускал ошибки — тем более падения — на соревнованиях.

Ондра

1971 год

Стиль его был строгим, классическим, но никогда не скучным. Его борьба с Сергеем Четверухиным и Патриком Пера была борьбой истинных джентльменов, а пьедестал Непела-Пера-Четверухин был, пожалуй, самым красивым за все годы.

В эмоциональном плане он был достаточно сдержанным и не был склонен к импровизации на льду, что, по-видимому, отвечало его натуре. Однако четкий графический рисунок его движений был способен увлечь зрителей, и у Ондрея не было недостатка в поклонниках во всем мире. В 1971 г. Непела был назван «Лучшим спортсменом года» в Чехословакии.

Ондра

Чемпионат мира 1973 года

Сюжет с ЧМ 1973 года

 

После окончания сезона 1973 г., получив золотую медаль чемпиона мира в родной Братиславе, он заключил контракт с ледовым ревю «Холидей он Айс», где был ведущим солистом в течение 13 лет.

Ондра

Ондрей Непела — ведущий солист ледового ревю «Холидей он Айс». 1973 год

Кроме того, в 1976 г. он получил лицензию тренера и начал тренерскую деятельность в ФРГ. Лучшей его ученицей стала Клаудиа Ляйстнер, завоевавшая «золото» на ЧЕ 1989 г.

Ондра

Ондрей с Юттой Мюллер (ГДР) и Иваном Мауэром (Чехословакия) на ЧЕ 1988 года

Но, к сожалению, Ондрей не увидел этого триумфа своей воспитанницы: 02.02.1989 г. он умер в г.Мангейме (Германия) от осложнений СПИДа. С 1993 г. Ассоциация ФК Словакии проводит в Братиславе международный турнир «Мемориал Ондрея Непелы». Его имя с 1997 г. носит Зимний Стадион в Братиславе. В Праге есть улица Ондрея Непелы. В 2000 г. он был провозглашен «Лучшим спортсменом столетия» в Словакии. Награду за него получила его тренер Хильда Мудра.

Ондра

Могила, где Ондрей Непела похоронен вместе с родителями, на кладбище Славиче Удоли в Братиславе

 

Источник: www.sports.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.