Патогенные микроорганизмы cmv


Цитомегаловирус (ЦМВ) — это вирус герпеса 5 типа. Как и большинство герпесвирусов он часто протекает в скрытой форме. Опасность его заключается в том, что он может серьёзно поражать внутренние органы при определённых ситуациях. Ниже мы поговорим о том чем опасен цитомегаловирус, а также как передаётся ЦМВ, о лечении цитомегаловируса и причинах его проявления.

ДНК цитомегаловируса

Причины и пути передачи

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ), или как ещё её называют цитомегалия, довольно широко распространена. Она встречается почти у половины взрослого населения планеты и около 15% подростков. Несмотря на наличие антител к цитомегаловирусу это ещё не значит, что человек болен. А симптоматика цитомегаловируса зачастую бывает скрытой. Человек может быть носителем ЦМВИ с латентным протеканием вируса в организме до тех пор, пока иммунная система в порядке или нет благоприятных для ЦМВ обстоятельств чтобы активизироваться. В принципе, вирус «цитомегаловирус» по отношению к организму ведёт себя как большинство герпесвирусов если говорить о хроническом протекании.

Общие причины рецидивов цитомегаловируса

Ниже перечислены причины, по которым цитомегаловирусная инфекция может себя проявить из скрытой формы:


  • угнетённый иммунитет;
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • после трансплантации костного мозга;
  • приём иммунодепрессантов.

Пути передачи цитомегаловируса

Пути передачи ЦМВ инфекции:

  • через грудное молоко;
  • половым путём;
  • через заражение кровью;
  • воздушно-капельным путём;
  • может передаваться через слюну.

Естественно, что цитомегаловирусная инфекция передаётся через больного человека к здоровому, но из всех перечисленных выше способов, пожалуй, самый частый — это через половые контакты и поцелуи. Необходимо довольно небольшое количество инфицированной слюны, чтобы заразить здорового человека, поэтому частым первичным заражением ЦМВИ подвержены маленькие дети, когда их постоянно целуют инфицированные взрослые, включая маму малыша. К тому же цитомегаловирус называют молодёжным заболеванием, потому что молодёжь реже, чем взрослые беспокоится о безопасном сексе.

Первичное заражение ЦМВИ очень часто приходится на новорожденных детей. Около 35% новорожденных имеют в организме антитела к цитомегаловирусной инфекции. По статистике наличие ЦМВ в организме беременной женщины вырастает от первого триместра к родам от 2 до 35%.


Статистика говорит о том, что на планете около 80% людей являются носителями цитомегаловируса. После первичного заражения ЦМВИ, человек на всю жизнь останется носителем, и его иммунная систем будет вырабатывать антитела к вирусу и хронический цитомегаловирус будет подавляться иммунитетом пока система защиты не даст сбой.


Формы цитомегаловируса

Мононуклеозоподобный синдром

Мононуклеозоподобный синдром, чаще всего, проявляется у маленьких детей. Он развивается при нормальном иммунитете. Клинически похож на развитие мононуклеоза, это тоже инфекционное заболевание, которое вызвано герпесом 4 типа вирусом Эпштейна—Барра. При мононуклеозоподобном синдроме наблюдается головная боль, общая слабость организма, сыпь, которая очень похожа на краснуху, болит горло и очень долго держится высокая температура.

Иногда это форма цитомегаловируса может привести к гепатиту или пневмонии. Но когда иммунная система сильная, заболевание может протекать и вовсе без симптомов. Длится болезнь от недели до двух месяцев. Но после выздоровления организм может ещё быть ослаблен несколько месяцев, и на протяжении этого времени могут держаться общая слабость и воспалённые лимфатические узлы.


Врождённая и приобретённая цитомегалия у новорожденных

Врождённая. Обычно при заражении плода ЦМВ симптомов у новорожденного нет. Но в некоторых случаях может развиться так называемая врождённая цитомегалия. При этом проявления дают о себе знать, чаще всего в виде сыпи, плохом развитии плода в утробе, желтухи.

Приобретённая. В этом случае заражение цитомегаловирусной инфекцией происходит либо при родах, либо после, когда мать заражает малыша через кормление грудью или бытовым способом. Симптомов обычно не наблюдается, исключая случаи, когда ребёнок не недоношенный. Поскольку у недоношенных детей приобретённая цитомегалия может вызвать пневмонию. А также есть риск того, что ребёнок может заболеть гепатитом или столкнуться с медленным физическим развитием.

Иммунодефицит и цитомегаловирусная инфекция

Иммунодефицит наблюдается не только у людей с ВИЧ-инфекцией или СПИДом, он также может возникнуть после пересадки органов или костного мозга. При этом цитомегаловирус часто поражает матку, яичники и влагалище с женской стороны, и простату или яички с мужской.

После пересадки органов, ЦМВ поражает те органы, которые были пересажены. Если была пересадка печени может развиться гепатит, если лёгких соответственно пневмония. Опаснее всего если пациент получает уже инфицированный ЦМВ донорский орган.

Среди ВИЧ-инфицированных почти все страдают от цитомегаловирусной инфекции. Изначально у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в мышцах и суставах;
  • потливость, когда человек спит;
  • лихорадка.

После этого цитомегаловирусом могут быть поражены следующие органы:

  • мозг, развивается энцефалит;
  • печень, развивается гепатит;
  • лёгкие, развивается пневмония;
  • глазная сетчатка, развивается ретинит;
  • развиваются кровотечения в желудки и кишечники.

Таким образом, мы можем выделить три основные группы риска. В них входят люди с иммунодефицитом, пациенты, перенёсшие трансплантацию органов и новорожденные дети.

Симптомы

Сегодня мы поговорим об общих симптомах цитомегаловируса и как они проявляются у взрослых. Подробно про цмв инфекцию и то как она может проявляться у детей, вы можете прочитать в статье — цитомегаловирус у детей.

При активизации цитомегаловируса симптомы следует разделить на две категории — при работающим иммунитете и при его угнетении либо отказе.

Давайте рассмотрим симптомы цитомегаловирусной инфекции при активно работающей иммунной системе:

  • наблюдается заметная боль в мышцах;
  • появляется общая слабость организма;
  • могут увеличиться лимфатические узлы.

При этом организм самостоятельно победит ЦМВ инфекцию, так как иммунитет вырабатывает антитела к вирусу.


А теперь обратите внимание на симптомы цитомегалии при ухудшении иммунной системы. В этом случае все симптомы указывают на поражение внутренних органов, таких как печень, лёгкие, поджелудочная. А также наблюдается поражение сетчатки глаза. Это указывает что обострилась генерализованная (то есть распространилась по всему организму) форма цитомегаловирусной инфекции.

Диагностика

Диагностика ЦМВ направлена на поиски антител в крови, которые способны сказать о наличии ДНК цитомегаловируса в организме. Чаще всего, носитель ЦМВ подвергается трём методам диагностики.

  1. ПЦР (Полимеразная цепная реакция). При ПЦР берётся соскоб биоматериала у больного, это может быть рот для забора слюны или уретральный канал, могут быть и другие места для соскоба. При данном анализе можно определить насколько вирус активен в организме.
  2. Иммуноглобулины M – Anti – CMV – IgM. Часто делается при беременности. Если при этом анализе выявляется высокий титр антител, то есть возможность заразить цитомегаловирусом плод. Это анализ на маркеры высокой активности ЦМВ.
  3. Иммуноглобулины G – Anti – CMV – IgG. При этом анализе можно лишь выяснить присутствует ли цитомегаловирус в организме человека, но насколько вирус активно себя ведёт он не выявляет.

Лучше всего подходить комплексно к определению цитомегаловирусной инфекции. Кроме этого при определённых ситуациях необходимо провести дифференциацию цитомегалии от таких заболеваний, как краснуха, сифилис, различных бактериальных инфекций и многих других болезней, которые могут дать схожую симптоматику.


Лечение

Итак, что такое цитомегаловирус мы с вами разобрались. Давайте поговорим о лечении цитомегаловируса в общем смысле этого понятия.

Изначально стоит напомнить, что цитомегаловирусная инфекция — это герпес 5 типа и как уже стало принято, герпесвирусы живут в человеке в латентной форме, иногда герпес проявляется, а затем снова прячется. То есть цитомегаловирус полностью неизлечим.

Если говорить о назначениях при лечении цитомегаловируса, то стоит выделить то что в основном лечится это заболевание с помощью противовирусных и иммуномодуляторов. А также необходимо соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. При лечении вирусов герпеса пациента часто мотивируют делать всё, чтобы вернуть в форму иммунитет. Ведь при возобновлении иммунной системы снова начинается выработка антител для подавления герпеса.

Стоит заметить, что при проявлении цитомегалии не по причине ослабленного иммунитета, то есть когда ЦМВ проявляется, но иммунитет всё равно вырабатывает к вирусу антитела, лечение и вовсе не нужно. Поскольку в этом случае защитные свойства организма подавят цитомегаловирусную инфекцию самостоятельно.


На сегодняшний день есть надежда что в скором времени медицина найдёт лекарство для полного излечения организма от цитомегаловируса. Для этого идёт изучение кислоты, которую берут из корней солодки, и медики считаю, что в будущем лекарство из неё будет довольно эффективным.

Если говорить в общем, то для лечения цитомегаловируса необходимы средства, которые будут направлены как на борьбу с самим вирусом, так и на поднятие иммунитета. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не слушайте продавцов в аптеке, которые могут порекомендовать купить вам медикаменты против ЦМВ. Если начать лечить вирус цитомегалии неверно, это может привести к серьёзным осложнениям. Более подробно о том, как лечится это заболевание вы можете ознакомиться в статье — лечение цитомегаловируса.

Подводя итоги, стоит заметить что цитомегаловирус живёт в организме у большинства жителей планеты.


ще всего это протекает в виде хронической цитомегаловирусной инфекции. Наличие цитомегаловирусной инфекции у взрослых гораздо выше чем у подростков, а это значит, что многие заразятся лишь с возрастом в первую очередь пренебрегая правилами безопасного секса. Поэтому если вы уверены, что инфекция до вас не добралась, перечитайте как передаётся вирус чтобы заранее себя обезопасить. И не забывайте, что поставить диагноз и назначить лечение при проявлении вируса герпеса пятого типа способен только врач.

Источник: Herpess.ru

Патогенез

После инвазии ЦМВ проникает в кровоток и распространяется в организме. Первоначально гуморальный иммунитет реагирует на заражение образованием иммуноглобулина M – такая реакция поддерживается на протяжении двух месяцев. Примерно через полгода после инфицирования иммунокомпетентные клетки выделяют специфический иммуноглобулин G, сохраняющийся в организме носителя в течение всей жизни. За подавление активности вируса также отвечают лимфоциты (CD8 и CD4). У пациентов со сниженным иммунитетом ЦМВ сразу начинает проявлять свою вирулентность.

У большинства здоровых людей, инфицированных цитомегаловирусом после рождения, заболевание не имеет признаков. В редких случаях развивается клиническая картина, напоминающая инфекционный мононуклеоз: мягкая форма гепатита, повышение температуры тела и боль в горле. Эти патологические признаки быстро проходят, после чего вирус никак себя не проявляет до реактивации.


Независимо от формы проявления болезни ЦМВ воздействует на ткани организма. Развивается так называемая цитомегалия, характеризующаяся значительным увеличением клеток. Такие морфологические изменения можно объяснить разрушением цитоскелета и активным синтезом вирусных частиц, становящихся клеточными включениями. При гистологическом исследовании пораженных тканей специалист может обнаружить фибробласты, напоминающие по своему внешнему виду совиный глаз.

Группа риска формирования активной инфекции:

цитомегаловирусная инфекция

  • новорожденные;
  • пожилые люди;
  • больные лейкозом;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди с врожденным иммунодефицитом;
  • пациенты с онкологическими заболеваниями;
  • больные, которым требуется гемодиализ или прием иммунодепрессантов.

У ВИЧ-инфицированных пациентов проявление цитомегаловирусной инфекции может свидетельствовать о развитии синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), поскольку в этом случае уменьшается количество T-лимфоцитов.

Болезнь при иммунодефиците

Цитомегаловирусная инфекция проявляется симптоматически у большинства ВИЧ-инфицированных людей. Вирус может поражать головной мозг, легкие, печень, сердце, костный мозг, половые органы и другие анатомические структуры. Первые стадии патологии характеризуются появлением ночной потливости, лихорадки, бессонницы и мышечной боли.

Формы поражения органов


  1. Пневмония – воспаление легочной ткани. При этом вирус обнаруживается не только в паренхиме легких, но и в бронхоальвеолярной жидкости. У пациентов с иммунодефицитом эта патология может привести к смерти.
  2. Гепатит – воспаление печеночной ткани. Проявляется увеличением уровня билирубина и гепатоцеллюлярных ферментов. В редких случаях развивается желтуха.
  3. Воспаление желудочно-кишечного тракта. К особенностям этого осложнения врачи относят диарею, боль в животе и формирование изъязвлений в слизистых оболочках.
  4. Воспалительный процесс в сетчатке глаза. Возникает прогрессирующее снижение остроты зрения. Нередко развивается необратимая слепота.
  5. Нефропатия, проявляющаяся нарушением функций почек.

К другим опасным осложнениям болезни относят поражение центральной нервной системы и повышенную кровоточивость.

Источник: www.nrmed.ru

Врожденная цитомегалия

В 95% случаев внутриутробное инфицирование плода цитомегаловирусом не вызывает развития заболевания, а протекает бессимптомно. Врожденная цитомегаловирусная инфекция развивается у новорожденных, матери которых перенесли первичную цитомегалию. Врожденная цитомегалия может проявляться у новорожденных в различных формах:

  • петехиальная сыпь – мелкие кожные кровоизлияния — встречается у 60-80% новорожденных;
  • недоношенность и задержка внутриутробного развития плода — встречается у 30% новорожденных;
  • желтуха;
  • хориоретинит – острый воспалительный процесс в сетчатке глаза, часто вызывающий снижение и полную потерю зрения.

Летальность при внутриутробном инфицировании цитомегаловирусом достигает 20-30%. Из выживших детей большая часть имеет отставание в умственном развитии или инвалидность по слуху и зрению.

Приобретенная цитомегалия у новорожденных

При инфицировании цитомегаловирусом в процессе родов (при прохождении плода по родовым путям) или в послеродовом периоде (при бытовом контакте с инфицированной матерью или грудном вскармливании) в большинстве случаев развивается бессимптомное течение цитомегаловирусной инфекции. Однако у недоношенных младенцев цитомегаловирус может вызывать затяжную пневмонию, к которой часто присоединяется сопутствующая бактериальная инфекция. Часто при поражении цитомегаловирусом у детей отмечается замедление в физическом развитии, увеличение лимфоузлов, гепатит, сыпь.

Мононуклеозоподобный синдром

У лиц, вышедших из периода новорожденности и имеющих нормальный иммунитет, цитомегаловирус может вызывать развитие мононуклеозоподобного синдрома. Течение мононуклеазоподобного синдрома по клинике не отличается от инфекционного мононуклеоза, вызываемого другой разновидностью герпесвируса – вирусом Эбштейна-Барр. Течение мононуклеозоподобного синдрома напоминает упорную простудную инфекцию. При этом отмечается:

  • длительная (до 1 месяца и более) лихорадка с высокой температурой тела и ознобами;
  • ломота в суставах и мышцах, головная боль;
  • выраженные слабость, недомогание, утомляемость;
  • боли в горле;
  • увеличение лимфоузлов и слюнных желез;
  • кожные высыпания, напоминающие сыпь при краснухе (обычно встречается при лечении ампициллином).

В отдельных случаях мононуклеозоподобный синдром сопровождается развитием гепатита – желтухой и повышением в крови печеночных ферментов. Еще реже (до 6% случаев) осложнением мононуклеозоподобного синдрома служит пневмония. Однако у лиц с нормальной иммунной реактивностью она протекает без клинических проявлений, выявляясь лишь при проведении рентгенографии легких.

Длительность течения мононуклеозоподобного синдрома составляет от 9 до 60 дней. Затем обычно наступает полное выздоровление, хотя на протяжении нескольких месяцев могут сохраняться остаточные явления в виде недомогания, слабости, увеличенных лимфоузлов. В редких случаях активизация цитомегаловируса вызывает рецидивы инфекции с лихорадкой, потливостью, приливами и недомоганием.

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.