Передача вич через слюну


Информация о путях передачи СПИДа интересует все больше людей. Многие слышали, что инфицирование происходит во время половых контактов, но степень осведомленности о другом способе заражения невысока. Проведенные во многих странах исследования показали, что ВИЧ способен передаваться при проникновении в организм здоровых людей биологических жидкостей носителей. Вирус попадает наиболее часто через кровь и сперму.

Возможность инфицирования через слюну

Услышав о передаче вируса во время контактов с биологическими средами носителя, большинство людей начинает волновать вопрос о том, передается ли СПИД через слюну. Подобный способ инфицирования очень редок. ВИЧ может попасть в кровь здорового человека в случае наличия во рту повреждения с присутствием крови.

Вирус не способен передаваться через кухонные предметы, так как он имеет низкую жизнестойкость и в кратчайшие сроки гибнет при воздействии открытого воздуха, высокой температуры, чистящих средств.


Если во рту отсутствуют кровоточащие раны, ВИЧ не может попасть в здоровый организм через слюну носителя. При поцелуе риск заражения крайне низок. Для того чтобы инфицирование состоялось, в слюне должна находится высокая концентрация вируса. Исследования показали, что даже при последней стадии заболевания у партнера ВИЧ не способен проникнуть в организм здорового человека.

В каких биоматериалах обитает ВИЧ?

В малых количествах вирус содержится в урине, каловых массах, слезах. При проникновении их в организм здоровых людей инфицирование невозможно. В повышенных концентрациях ВИЧ содержится в таких биоматериалах, как:

  • кровь;
  • сперма;
  • влагалищный секрет;
  • женского молоко;
  • спинномозговое вещество.

Если вышеперечисленные биожидкости проникают в кровяное русло, возникает СПИД.

Пути заражения

Передача вич через слюну

Учеными было установлено несколько путей возможного инфицирования вирусом:

  1. Половые акты. Риск заражения СПИДом во время интимной близости крайне высок при контактах с больными. Вирус способен проникнуть при анальном, вагинальном сексе. В семенной жидкости и слизи влагалища содержится достаточное для инфицирования количество возбудителя.

  2. Парентеральные способы. Вирус способен попасть в кровяное русло при использовании нестерильного инструмента, применяемого медицинскими работниками. Инфицирование возможно при приеме наркотиков с помощью общего шприца. Риск заражения повышается при применении длинной иглы, так как в ней накаливается большее количество крови.
  3. Внутриутробный путь. Вирус попадает во время вынашивания малыша или при родах. ВИЧ может проникнуть в организм здорового ребенка при кормлении грудью.

Во всех биоматериалах носителя содержится ВИЧ, но инфицирование возможно только несколькими способами. Вирус не способен передаваться во время бытовых контактов, воздушно-капельным путем. Он не проникает при укусах насекомых, общении с домашним или диким животным.

Заражение не возникает во время плавания в бассейне, реке, море. Вирус быстро гибнет при воздействии химического вещества. Инфекция не способна проникнуть при пользовании раковин, душевых кабин, унитазов, во время пожатия рук, обнимании больного человека.

Соблюдение мер предосторожности

ВИЧ может внедриться в кровь здоровых людей только при контакте с биоматериалом больного человека. Вероятность инфицирования возрастает, если:

  • во время интимной близости не применялся презерватив;
  • имеются венерические инфекции (гонорея, хламидиоз, гарднереллез);
  • применяются нестерильные медицинские инструменты.

Для предотвращения заражения важно:

  • применять во время сексуального контакта презервативы;
  • использовать одноразовые шприцы;
  • стерилизовать мединструменты;
  • делать маникюр и педикюр только в проверенных салонах;
  • лечить зубы в стоматологической клинике с хорошей репутацией.

Вирус СПИДа опасен для человека, так как провоцирует при попадании в кровь серьезное нарушение работы иммунитета. Он не способен обитать во внешней среде и быстро уничтожается при воздействии воды, воздуха, температуры, химических жидкостей. Соблюдение правил предосторожности, регулярное посещение врача и проведение обследования позволяют исключить развитие СПИДа.

Источник: VashOrganism.ru

Передается ли ВИЧ через поцелуи?

Реальных путей заражения опасной инфекцией немного. Наиболее высок процент случаев заболевания при передаче вируса:

  • от больного к здоровому человеку через кровь при открытых ранах или любых повреждениях кожных покровов; через иглы или медицинские инструменты, загрязненные кровью больного; при переливании крови от ВИЧ-инфицированного человека;
  • при половом контакте, когда вирус попадает на слизистые оболочки;
  • от больной матери плоду при вынашивании беременности, или во время родов при прохождении ребенка по родовым путям, или при кормлении грудью, через материнское молоко.

Что касается такой жидкости, как слюна, то количество вирусных частиц в ней крайне незначительно. Теоретически ВИЧ через слюну не передается, практически такие случаи зарегистрированы тоже не были. Чтобы вирусные частицы начали активно делиться, для них нужна особая среда, но в слюне они не размножаются.

ВИЧ через поцелуй не передается, что доказано многолетней практикой. При такой возможности здоровых людей на земле осталось бы совсем мало. Если говорить о СПИДе, то это последняя стадия заболевания, когда человек умирает, и его иммунная система не работает.

К сведению:  Недостаток знаний о путях передачи инфекции вызывает мысль о возможности заражения во время поцелуя при глубоком проникновении языка в рот партнера. Это ошибочное мнение, способное создавать излишнюю напряженность в отношениях. При передаче ВИЧ-инфекции через поцелуй вирусы, попадая в организм, гибнут достаточно быстро.

поцелуй, слюна и вич


Целуясь только в губы, люди заразиться не могут. При таких поцелуях вирус остается на губах, во внешней среде, где он гибнет. То же самое касается поцелуев тела, где в засохшем слюнном секрете он погибает крайне быстро.

Вирус активизируется только при попадании в организм человека. Кровь в шприце или пробирке, зараженная инфекцией, содержит жизнеспособные вирусы на протяжении 2 часов.

Вероятность инфицирования при глубоком поцелуе или поцелуе в губы близка к нулю. Заболеть возможно при наличии глубоких ран, язвочек в ротовой полости, причем они должны быть у обоих партнерах. Данные по контролю заболеваемости ВИЧ говорят лишь об одном официально зарегистрированном случае заболевания таким путем.

Вирус не передается бытовым и воздушно-капельным путем: кожные покровы являются надежной защитой от попадания опасной инфекции внутрь организма. Рукопожатие, общие посуда и белье, использование одной ванны или унитаза не приведут к заражению: мнение специалистов по этому поводу единодушно.

Пот и слезы не относятся к тем жидкостям, где высока концентрация вируса иммунодефицита. При их попадании на тело здорового человека абсолютно ничего не происходит. Существует мнение о передаче инфекции кровососущими насекомыми, но это всего лишь миф. Многие боятся подхватить опасное заболевание в общественных местах в случае «СПИД-терроризма», однако случаи заражения ВИЧ данным способом неизвестны.

К сведению: Через слюну могут передаваться серьезные инфекции, но они излечимы. Это герпес, бактериальный менингит, гепатит В, инфекционный мононуклеоз, сифилис. Поэтому при контакте с малознакомыми людьми нужно быть осторожным. Целоваться желательно с близкими людьми, состояние здоровья которых вам точно известно.


Содержится ли ВИЧ в слюне?

ВИЧ, а тем более СПИД через слюну не может передаваться по той причине, что количество вирусных частиц в ней незначительно. Но вопрос, передается ли ВИЧ со слюной, для многих людей продолжает оставаться актуальным, особенно, если один из членов семьи инфицирован.

Возможность заражения таким путем опровергается следующими фактами:

  • низкой концентрацией возбудителя: нужно 2 л слюны, чтобы инфекция попала в организм;
  • вирусы прекрасно себя чувствуют, активно делятся в крови, сперме, секрете влагалища и материнском молоке, но не в слюне, потовых выделениях или слезах;
  • слюна с вирусными частицами на коже высыхает, вызывая их гибель; погибают они и при попадании внутрь организма при крепкой иммунной системе.

При любых вариантах поцелуев: поверхностном, взасос, с участием языка, СПИДом заразиться нельзя. Поэтому можно не отказываться от поцелуя, даже если один из партнеров заражен. Если слюна больного попала в глаза, то риск заражения также крайне мал. ВИЧ-инфицированный – это не прокаженный человек, которого стоит бояться, поскольку пути реального заражения не включают бытовой контакт.

Важно:  Следует серьезно опасаться такой биологической жидкости, как кровь. Соблюдайте правила личной гигиены, не пользуйтесь чужими бытовыми принадлежностями, способными вызвать ранения. При прокалывании ушей, посещении тату-салонов, походах в лечебные учреждения покупайте одноразовые инструменты, чтобы обезопасить свою жизнь.


Но любое правило предполагает исключения, поэтому, если теоретически ВИЧ через слюну не передается, то практически могут возникнуть непредвиденные ситуации, при которых вероятность заражения мала, но все же существует.

Когда возможно заражение ВИЧ при поцелуе?

Заражение ВИЧ через слюну становится реальным, если кровоточащие ранки присутствуют в полости рта у обоих партнеров. Открытые раны во рту или на губах – это не 100%, но возможный источник заболевания. Если инфекция попала на слизистую здорового человека, то инфицирования не произойдет независимо от времени поцелуя.

спид и кровь


Конечно, мало кто решится целоваться с кровоточащими язвочками во рту. Это и эстетически неприятно, и вызывает дискомфорт вместо получения удовольствия. Но если такое случается, то слюнная жидкость с кровью попадает в кровоток и разносится по организму, работая по схеме: кровь в кровь.

При незначительных ранках во рту, но при наличии иммунодефицита, когда организм ослаблен, незначительное количество ВИЧ-клеток, содержащихся в слюне, вызывает опасность инфицирования. Таким путем от заболевших возможно заразиться ВИЧ, но эти случаи крайне редки.

ВИЧ может передаваться при укусе. Известен пример, когда больной человек с повреждениями в ротовой полости при поцелуе укусил здорового партнера. Возникла кровоточащая рана, в которую попала зараженная кровь.

Важно:  К очередным мифам относят следующий: если человек внешне здоров, то он не болен ВИЧ. Но смертельное заболевание никак не влияет на внешний облик. Узнать о болезни можно, проведя обследование.

Источник: aids24.ru

Можно ли заразиться СПИДом и ВИЧ через поцелуй?

Научный факт: чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией через слюну, нужно не менее двух литров зараженной слюны, так как концентрация возбудителя в слюнной жидкости ничтожно мала! При обычном поцелуе с зараженным человеком инфицирование вирусом практически невозможно.


Риск несколько возрастает, если у обоих целующихся во рту есть кровоточащие ранки, но даже в этом случае заражение может наступить только при высокой концентрации вируса в крови, и поцелуй должен быть глубоким и длительным. Не выявлено ни одного случая передачи ВИЧ при поцелуе у пар, в которых заражен один из партнеров.

Тем более не стоит бояться заразиться СПИДом при использовании одной посуды с ВИЧ-инфицированным человеком. Даже если в слюне зараженного содержались капельки крови (хотя вряд ли вы будете пить из окровавленного стакана), на воздухе вирус погибает очень быстро. Засохшая жидкость, содержащая ВИЧ, не представляет опасности.

Опасен ли коронавирус для ВИЧ-инфицированных и что общего между вирусамиОпасен ли коронавирус для ВИЧ-инфицированных и что общего между вирусами? об этом читайте в нашем специальном обзоре.


Пути передачи инфекции

Как можно заразиться СПИДом и ВИЧКонцентрация возбудителя, способная привести к заражению, содержится лишь в четырех биологических жидкостях: крови, влагалищном секрете, сперме и грудном молоке. Все возможные способы инфицирования ВИЧ связаны с попаданием этих жидкостей в организм здорового человека через кровь или поврежденную слизистую оболочку.

Способы заражения СПИДом:

  • Незащищенный половой контакт. Самый распространенный способ инфицирования вирусом, причем риск возрастает при анальном сексе из-за высокой вероятности повреждения прямой кишки (заразиться может только «принимающий» партнер). При оральном сексе опасность заражения минимальна, и существует также лишь для «принимающей» стороны, в случае, если во рту имеются язвочки и ранки.
  • Инъекционный путь. Второй по «популярности» способ заражения в мире, и первый — в России в 1996—1999 годах. Но он опасен не только для наркоманов, возможна передача возбудителя в медицинском учреждении через плохо простерилизованный инструмент.
  • От матери к ребенку. ВИЧ-положительная мама может передать вирус ребенку во время беременности (низкая вероятность), при родах или грудном вскармливании. При проведении специальной терапии при беременности, применении кесарева сечения и искусственного вскармливания риск заражения младенца невелик.
  • Трансплантация органов ВИЧ-инфицированного человека или переливание крови.
  • Профессиональное заражение. Происходит при контакте медработника с кровью пациента.

Какими способами нельзя заразиться СПИДом?

Большинство страшных слухов о возможных путях инфицирования возбудителем иммунодефицита не имеют под собой оснований. ВИЧ не передается:

  1. Бытовой способ. Как было сказано выше, вирус не живет на воздухе, поэтому заразиться при разговоре, через посуду, полотенца, унитаз и предметы быта нельзя.
  2. Рукопожатия, объятия. Кожный покров надежно защищает человека от проникновения возбудителя. Другое дело, если на руке имеются кровоточащие ранки, хотя и при этом риск очень мал: кровотечение должно быть и на коже зараженного человека. Но в таких случаях обычно обходятся без рукопожатий.
  3. Можно ли заболеть СПИДом от укуса комара?Укусы кровососущих насекомых. Наверное, практически каждого человека волнует вопрос, можно ли от комара заразиться СПИДом? Оказывается, нет. Комар, кусая человека, всасывает его кровь, а не выпускает в него кровь предыдущей жертвы. В мире нет подтвержденных случаев заражения ВИЧ данным способом. Нельзя получить инфекцию и от животных: вирус не размножается в их организмах, потому и назван вирусом иммунодефицита человека.
  4. Пользование бассейном, баней. В водной среде возбудитель не живет, поэтому если в бассейне вам не придет в голову заняться незащищенным сексом с непроверенным партнером, риск заражения исключен.
  5. Уколы в транспорте и общественных местах. Зараженные вирусом иглы и «СПИД-терроризм» по сей день обсуждают в СМИ, однако в реальности случаев инфицирования подобным способом не выявлено.
  6. Маникюр, посещение стоматолога. Риск заражения через нестерилизованные инструменты возможен, но на практике не было ни одного подобного случая за последние 20 лет.

Первые признаки СПИДа у женщин и мужчинУзнайте, каковы первые симптомы СПИДа?

Какой инкубационный период у сифилиса, читайте в нашей статье.

Признаки миомы матки: https://venerolog-ginekolog.ru/gynecology/diseases/priznaki-miomy-matki.html

Инфекции, передающиеся через слюну

Хотя вероятность заражения ВИЧ при поцелуях практически исключена, «расслабляться» не стоит. При страстном поцелуе можно подхватить не только банальную ОРВИ, но и серьезную болезнь. Наиболее опасные инфекции, передаваемые через слюну:

  • герпес,
  • цитамегаловирус,
  • папилломавирус человека,
  • бактериальный менингит,
  • гепатит В,
  • инфекционный мононуклеоз,
  • сифилис.

СПИД — реальная угроза, но и поддаваться панике после случайного поцелуя или другого соприкосновения с возможным носителем ВИЧ не стоит. Помните следующее:

  • СПИДом не так уж легко заразиться при соблюдении нехитрых мер предосторожности, главная из них — использование презерватива с партнером, в котором вы не уверены.
  • ВИЧ не передается через рукопожатия, слюну, воздушно-капельным путем, любыми бытовыми способами.
  • Слюна является прекрасной средой для размножения многих серьезных инфекций, поэтому избегайте легкомысленных тактильных контактов с малознакомыми людьми.
  • Не поддавайтесь необоснованным страхам, но внимательно отнеситесь к своему здоровью — и риск заражения СПИДом для вас будет стремиться к нулю.

Источник: venerolog-ginekolog.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.