Сестринский уход за вич инфицированными пациентами


ВИЧ-инфекция развивается в результате многолетнего персистирования в лимфоцитах, макрофагах и клетках нервной ткани вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и характеризуется медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от вторичных поражений, описанных как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Десятки миллионов человек больны ВИЧ-инфекцией. Ежегодно прирост новых случаев заболевания составляет в мире около 20%, в отдельных регионах — до 44-55% (Восточная Европа и Центральная Азия, Восточная Азия и Тихоокеанский регион). В связи с этим приобретает особую актуальность проблема профилактики очагов ВИЧ — инфекции.

Сейчас во всем мире работают над созданием профилактической вакцины против ВИЧ-инфекции, но особенно эффективных средств пока нет. Таким образом, основным средством профилактики остается санитарно-просветительская работа, в которой медсестры , акушерки, другие работники здравоохранения призваны проводить среди своих пациентов и населения в целом.


ВИЧ — крайне нестойкий вирус, пути заражения им известны, что позволяет избежать инфицирования. В медицинских учреждениях ВИЧ может передаваться при контакте с инфицированной кровью или биологическими жидкостями. В условиях хирургического стационара первая из названных возможностей — самая значимая, причем существует риск, как для работников здравоохранения, так и для пациентов.

Общие или универсальные меры предосторожности — это ряд процедур, направленных на предупреждение контакта с различными жидкостями и выделениями человеческого организма. При многих процедурах медсестра вступает в непосредственный контакт с кровью, синовиальной, спинно — мозговой, плевральной, слюнной жидкостями, выделениями из носовой полости, мочой и тд.

Меры предосторожности необходимы еще и потому, что медицинский работник может не знать, кто из пациентов инфицирован, а кто нет.

Пути передачи ВИЧ- инфекции от больного к медицинскому работнику:

— контакт с кровью;

-случайный укол иглой ( режущими инструментами);

— через слизистые оболочки (попадание брызг крови в глаза или рот медработника);

— через поврежденные участки кожи (при наличии ран, экссудативных поражений кожи).

Медсестра имеет возможность предотвратить травмы режущими и колющими предметами (иглы, скальпели, лезвия, бритвы), если обращаться с ними осторожно и без лишней суетливости. Чем больше манипуляций с иглами, тем выше риск нанесения травмы. Поэтому:


-старайтесь не трогать иглы после их использования и не надевать на них колпачки, так как это распространенная причина нанесения травм иглами;

— не сгибайте и не ломайте иглы;

— режущие и колющие предметы не следует передавать из рук в руки, кладите их на нейтральную зону и затем берите из нее;

-одноразовые режущие и колющие предметы после использования выбрасывайте в контейнеры из пластмассы или металла с дезинфицирующими средствами;

-важно, чтобы эти контейнеры устанавливались в определенных местах, как можно ближе к месту использования предметов, например, в перевязочной, процедурной, предоперационной и комнате для вспомогательного оборудованиям

— при дезинфекции острые инструменты и иглы должны быть отделены от других инструментов;

— для мытья острых инструментов надевайте самые прочные перчатки, а во время мытья соблюдайте предельную осторожность.

Если одни и те же случайные травматические ситуации возникают чаще, чем дважды, пересмотрите методику выполнения процедуры.

Не забывайте тщательно вымыть руки и кожу сразу же после контакта с жидкостями организм — это предупреждает передачу инфекции себе и пациентам. Дезинфекция рук необходима лишь в чрезвычайных случаях, если руки неожиданно запачкались кровью или выделениями (дезинфекция производится только после мытья рук). Рекомендуется применять спиртовые дезинфицирующие растворы для рук, но дезинфекцию рук никогда не предпочитайте использованию одноразовых перчаток и мытью рук.


Бахыт Меркибековна Конельбаева, общий медицинский стаж — 14 лет. В 1994 году окончила Карагандинский государственный медицинский институт. С 1994 года врач-лаборант в Родильном доме г.Талдыкорган. С 1997 года врач-бактериолог в Кербулакской райСЭС. С 2005года преподаватель гигиены и эпидемиологии медицинского колледжа г.Талдыкорган.

Поскольку все жидкости организма потенциально опасны, всегда надевайте перчатки, убирая выделения. Заражение ВИЧ легко предотвращается с помощью распространенных дезинфицирующих средств, мыла и воды. К барьерным методам предосторожности, которые физически препятствуют проникновению вируса, от носятся перчатки, халаты, защитные очки (шлемы). Рабочую одежду необходимо менять регулярно и всякий раз —после загрязнения кровью или жидкостями организма.

На медсестре лежит большая ответственность не только за осуществление качественного сестринского ухода, но и за обучение больного и членов его семьи или людей, ухаживающих за больным, элементам правильного ухода и мерам предосторожности. Лица, инфицированные ВИЧ, могут принимать посетителей и лечится, не создавая опасностей для других. В Талдыкорганском медицинском колледже обучают правильно ухаживать не только за обычными больными. А также за ВИЧ инфицированными больными.


Рекомендации по ведению ВИЧ — инфицированных больных в стационарах.

1. Больного размещают в отдельной палате с целью ограничения численности персонала, работающего с ним.

2. Персонал при выполнении различных манипуляций работает так: один выполняет необходимую манипуляцию, другой контролирует его работу и помогает ему.

3. Подходя к больном, каждый раз берут новую пару перчаток. При малейшем загрязнении их немедленно меняют у детей от 9до 12 мес. (ВИЧ обнаруживается даже в слюне).

4. Постельное белье должно быть одноразовым, его меняют при малейшем загрязнении.

5. Одноразовый и многоразовый медицинский материал обеззараживают любым дезинфицирующим раствором, оказывающим вирулоцидное действие.

6. После адекватной дезинфекции медицинские отходы утилизируются, а многоразовые маркированные емкости остаются в отделении и хранятся отдельно.

7. Родственникам после инструктажа разрешается ухаживать за больным в палате.

Медсестры участвуют в проведении лабораторного исследования на наличие антител к ВИЧ:

• организуют взятие крови в процедурном кабинете в чистую пробирку, герметично закрывающуюся резиновыми пробками;

•транспортируют образцы крови из отделений по территории стационара в скрининговую лабораторию в контейнерах с закрывающимися крышками из материала, который не портится при дезинфекции.

Медсестры и другие лица, которым при выполнении служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах лабораторного исследования или медицинского освидетельствования, обязаны сохранять эти сведения в тайне; за их разглашение они несут ответственность.


Медсестры обязаны:

•сохранять в тайне сведения о результатах лабораторного исследования и медицинского освидетельствования пациента.

•принимать надлежащие меры предосторожности для предупреждения распространения инфекции среди пациентов и медицинских работников;

•быть для своего коллектива примером при оказании больному необходимой медицинской помощи;

•доводить до сведения отдельных лиц и профессиональных групп реальные факты о ВИЧ.

ВИЧ — это вирус, который разрушает естественную систему защиты организма. На сегодняшний день существует множество страхов и мифов, связанных с ВИЧ-инфекцией. Поэтому столь важно, чтобы медицинские работники знали, каким образом ВИЧ передается и когда не передается. Это позволит им принять надлежащие меры профилактики.

1 декабря каждого года официально провозглашено ВОЗ Днем борьбы со СПИДом. «Мне не всё равно. А тебе?»,- эти слова призыва ВОЗ ко всей мировой общественности. К медсестрам ВОЗ обращается так: «Заражение ВИЧ — инфекцией и больные СПИДом нуждаются в общении и сострадательном медсестринском уходе. Это можно делать без страха!»

Источник: zhardem.kz

Сестринский уход при ВИЧ-инфекции, СПИДе.


 

Нарушенные потребности пациента: пить, есть, выделять, общаться, работать, поддерживать температуру тела, безопасности.

 

Проблема пациента: высокий риск условно-патогенных инфекций.

Цели ухода: риска инфекций уменьшится при условии соблюдения пациентом определенных правил.

План сестринских вмешательств:

1.Соблюдать санитарно-противоэпидемический режим в палате (дезобработка, кварцевание, проветривание).

2.Обеспечить полноценным ночным сном не менее 8 часов.

3.Обеспечить полноценным питанием (белки, витамины, микроэлементы).

4.Побеседовать с пациентом и дать ему рекомендации.

· избегать контакта с инфекционными больными, посетители с респираторными инфекциями должны одевать маски;

· избегать скопления людей;

· избегать контакта с биологическими жидкостями другого человека;

· не пользоваться общими бритвами;

· регулярно принимать душ с использованием антибактериального мыла;

· мыть руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи;

· не трогать руками глаза, нос, рот;

· соблюдать гигиену полости рта;

· следить за чистотой ногтей на руках и ногах;

· уменьшить контакт с животными, особенно больными, тщательно мыть руки после общения с животными;

· тщательно мыть и очищать продукты питания, тщательно варить мясо, яйца, рыбу, избегать соприкосновения приготовленной и неприготовленной еды, не пить сырую воду;


· делать прививки от гриппа;

· осуществлять контроль за температурой, ЧДД пациента;

· научить пациента следить за симптомами ВИЧ-заболевания – лихорадка, ночное потение, недомогание, кашель, одышка, головная боль, рвота, диарея, поражения кожи;

· обучить принятию антиинфекционных и специальных превентивных лекарств, избегать принятия иммуносупрессивных лекарств.

 

Проблема пациента: трудности в приеме пищи из-за поражения слизистой рта.

Цели ухода: пациент будет принимать необходимое количество пищи.

1.Исключить очень горячую и холодную, кислую и острую пищу.

2.Включить в рацион мягкую, влажную, высокобелковую и витаминизированную пищу.

3.Полоскать рот перед приемом пищи 0,25% раствором новокаина, после еды кипяченой водой или раствором фурацилина.

4.Рассказать об альтернативных методах питания (через зондовую трубку, парентеральное питание).

5.Для чистки зубов использовать мягкие зубные щетки, исключающие травматизацию десен.

6.Использовать по назначению врача антиинфекционные лекарства (местное и общее лечение).

 

Проблема пациента: диарея, связанная с оппортунистическими инфекциями, побочным эффектом лекарств.

 Цели ухода: диарея уменьшится.

1.Оценить, какая пища приводит к усилению или уменьшению диареи, и откорректировать диету.

2.Обеспечить диетой, богатой протеином и калориями, с низким содержанием пищевых волокон.


3.Обеспечить достаточный прием жидкости (вода, соки, растворы электролитов).

4.Применять меры инфекционной предосторожности при приготовлении и приеме пищи.

5.Обеспечить своевременный прием назначенных врачом противодиарейных средств.

6.Обеспечить уход за кожей в перианальной области: помыть после каждого испражнения теплой водой с мылом, просушить ее, с тем, чтобы предупредить разрыв ослабленных кожных покровов. Нанести смягчающий крем на перианальную область для защиты кожных покровов.

7.Осуществлять контроль за весом, водным балансом, тургором тканей.

 

Проблема пациента: чувство подавленности, связанное с изменением внешности (саркома Капоши, потеря волос, веса и др.) и негативным отношением окружающих. Вариант: низкая самооценка.

Цели ухода: у пациента улучшится психическое состояние.

1.Позволить высказывать страхи об изменениях в образе жизни в обстановке поддержки и отсутствия осуждения.

2.Поощряйте родственников общаться с пациентом.

3.При необходимости, направлять пациента на консультацию к психотерапевту.

4.Обучить методам релаксации.

 

Проблема пациента: тошнота, рвота, связанная с оппортунистическими инфекциями, побочным эффектом лекарств.

Цели ухода: у пациента уменьшится тошнота, рвоты не будет.

1.Проветривание помещения с целью устранения запахов, вызывающих тошноту.

2.Дать рекомендации по диете: есть часто небольшими порциями, избегать горячей пищи, отказаться от еды с резким запахом и вкусом, пить за 30 минут до приема пищи, а не во время ее принятия, ест не спеша и отдыхать в течение 30 минут после еды в положении с приподнятой головой.


3.Обучить принимать средства, назначенные против тошноты, рвоты (лекарства даются за 30 минут до приема пищи).

4.Акцентировать внимание на необходимости тщательного ухода за полостью рта.

5.Обеспечить пациента стаканом с водой, емкостью для рвотных масс на случай возникновения рвоты и помочь пациенту при ее возникновении.

 

Проблема пациента: риск снижения массы тела.

Цели ухода: пациент будет получать адекватное количество пищи, его масса не будет снижаться.

1.Уточнить вкусовые пристрастия пациента и его антипатии в отношении еды.

2.Обеспечить пациента высокобелковым и высококалорийным питанием.

3.Рекомендовать родственникам приносить в больницу еду и напитки, которые могли бы стимулировать аппетит пациента.

4.Определять массу тела пациента.

5.Определять количество съеденной пищи при каждом приеме.

6.Консультация диетолога при необходимости.

 

Проблема пациента: нарушения познавательной способности.

Цели ухода: пациент будет адаптирован на уровне своих умственных способностей.

1.Оценить исходный уровень умственных способностей.

2.Говорить с пациентом спокойно, давайте ему не более одной инструкции одновременно и в случае необходимости повторить сообщаемую информацию.


3.Избегать разногласий с пациентом, так как это может привести к развитию у больного чувства беспокойства.

4.Предупредить возможные травмы путем удаления  из окружающей пациента среды опасных факторов.

5.Использовать приемы, облегчающие запоминание, например, ассоциативные  связи со знакомыми предметами, записи в календаре.

6.Обеспечить поддержку со стороны семьи и проинструктировать лицо, осуществляющее уход (семью), о выше указанных вмешательствах.

 

Источник: competent-sestra.ru

ВИЧ-инфицированные пациенты большую часть своей жизни проводят вне больницы, так как ВИЧ-инфекция — это продолжительное, многолетнее заболевание. В стационар они попадают в стадию СПИДа, когда к ним присоединяются вторичные инфекции или опухоли. Конечно, в стационар они могут попасть и в бессимптомную стадию по причине, не связанной с ВИЧ-инфекцией.

Медсестры должны хорошо знать факторы передачи ВИЧ-инфекции и принимать все меры по профилактике дальнейшего ее распространения. Медицинские халаты, перчатки, маски необходимы не только для проведения инвазивных процедур. Маски необходимо надевать и тогда, когда больной из-за тяжелого иммунодефицита нуждается в защите от вирусных инфекций. Не рекомендуется работать медсестрам с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей. Любая инфекция, даже самая, на первый взгляд, безобидная, может сильно утяжелить течение инфекционного процесса ВИЧ-инфицированного больного.

Белье, загрязненное кровью, может стать источником заражения, поэтому персоналу всегда необходимо надевать перчатки, когда они меняют постельное белье после ВИЧ-инфицированного больного. Это загрязненное белье необходимо кипятить или замачивать в растворе хлорной извести. Все отходы должны помещаться в двойную упаковку и сжигаться. Кроме того, следует часто мыть руки с мылом. Распространенные, ярко выраженные экзантемы и» энантемы могут вызвать у медсестры чувство брезгливости, которое необходимо скрыть от пациента, и находить в себе силы, терпение для того, чтобы бесстрастно обрабатывать его раны и язвы. ВИЧ-инфицированные страдают выраженной потливостью, особенно ночью, поэтому необходимо их ежедневно обмывать, протирать, переодевать в чистое белье. Такой сестринский уход и лечение в Германии например считают за должное, России в этом плане еще расти и расти.

При развитии пневмоцистной пневмонии, которая характеризуется быстрым развитием дыхательной недостаточности, необходимо постоянно заботиться и поддерживать такого больного, помогать ему в принятии вынужденного положения в кровати, давать увлажненный кислород. У разных больных разные потребности: одни нуждаются в интенсивном уходе и постоянной поддержке; другие же в состоянии сами справиться с этими проблемами, но им нужен чуткий собеседник, ибо трудно быть наедине с тревожными мыслями о будущем.

Медицинская сестра зачастую становится очень необходимой и близкой пациенту, ей больной может открыться порой больше, чем доктору. Медсестра должна проявлять не только тактичность и сочувствие к больному, но и разъяснять важность лечения. Она может объяснить больному, что ВИЧ-инфекция — это длительное многолетнее заболевание, и от самого пациента зависит, как долго он может прожить. Необходимо внушать ВИЧ-инфицированному человеку, что если он хочет продлить свою жизнь на много лет, то ему необходимо беречься, стараться не заражаться другими инфекционными заболеваниями, не загорать, не употреблять алкоголь и наркотики, тонизирующие препараты, избегать физических и психических стрессов, беременности, принимать витамины и противоретровирусные препараты.

Важно постоянно говорить пациенту, что здоровый образ жизни и выполнение назначений врача приведет к тому, что вирус иммунодефицита будет в его организме находиться в многолетнем дремлющем состоянии, и болезнь не будет прогрессировать. Необходимо вселить в страдающего человека надежду о том, что у него не все еще потеряно, так как ученые во всем мире активно занимаются поисками эффективных средств лечения, разработкой вакцины. И возможно, если пациент не будет впадать в панику, а будет выполнять все назначения и рекомендации врачей, то в будущем его болезнь будет излечима.

Источник: meddam.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.