Символ борьбы с вич



Красная ленточка – это символ борьбы со СПИДом. Прикрепляя её к одежде, вы показываете окружающим, что солидарны с ВИЧ-инфицированными людьми и чтите память тех, кто стал жертвой СПИДа.

Значок СПИДа впервые появился в апреле 1991 года. Он создан известным художником Франком Муром, футуристические и сюрреалистические пейзажи которого даже сейчас пользуются популярностью.

Мур запомнился истории как «создатель красной ленточки». Именно так его называли в некрологах после его смерти в 2002 году. Художник прожил больше 20 лет с ВИЧ, но умер вследствие лимфомы-рака, развивавшегося на фоне СПИДа.

Изначально логотип СПИД использовался небольшим кругом людей – участниками благотворительной организации Visual АIDS. Среди её членов были люди сфера искусства, желающие направить свои силы на борьбу со смертельной инфекцией.

В 1991 году на концерте, организованном в память артиста Фредди Меркьюри, более 70 000 поклонников прикрепили красную ленточку, а уже в 1992 году при вручении премии «Оскар» у 2/3 приглашенных на верхней одежде располагался этот многозначительный символ.

Начало борьбы со СПИДом


красная ленточка символ борьбы со спидом
На фото красная лента, как символ борьбы против ВИЧ и СПИД. Так как же данный знак стал символизировать это движение

Идея красной ленты, символа борьбы со СПИДом, у Франка Мура возникла в 1991 году – он заметил, что соседняя семья каждый день прикрепляла к одежде желтые ленточки. Для них это был знак надежды того, что их дочь, ушедшая на войну в Ирак, благополучно вернется домой.

Они складывали ленточки особым способом и напоминали перевернутую букву «V». Для Франка Мура борьба с ВИЧ и СПИДом тоже было своеобразным бесконечным сражением, уносившим жизни десятков и сотен людей. В этот момент он решил, что сложенная лента может послужить метафорой и для инфекции.

Лента СПИД была выполнена в красном цвете – цвете крови, в которой содержалось преобладающее количество вируса. Вместе с тем, красный цвет выступает символом «кровного братства» и страсти, «руководившей» всю жизнь Франком Муром.


В 1991 году знак ВИЧ складывался из шелковых ленточек красного цвета и выполнялся из металла, который затем покрывали краской. Художники всего мира приняли участие в реализации проекта – ежедневно они складывали сотни и тысячи ленточек, а затем распространяли их в США и всему земному шару.

Красная лента продемонстрировала всему миру, что не нужно бояться говорить о СПИДе и обходить стороной ВИЧ-инфицированных пациентов. Постоянное обсуждение проблемы – это возможность предостеречь и объяснить людям, что каждый должен защитить себя от эпидемии.

Усилия в борьбе со СПИДом

Проект «Красная ленточка» привлек миллионы людей и не потерял своей актуальности даже сейчас. Успех был настолько впечатляющим, что многие общественные движения и благотворительные организации поступили также, чтобы привлечь внимание народа к другим не менее значимым социальным проблемам.

Если вирус иммунодефицита человека и синдром приобретенного иммунодефицита символизируются красной лентой, то для обозначения:

  • гепатита С используются желтые значки,
  • рака груди – розовые,
  • болезни Альцгеймера – голубые;
  • детской онкологии – золотистые и др.

Внимание! В 1995 году появилась даже радужная ленточка, символизирующая права геев и лесбиянок.


В некоторых странах первоначальные красные ленты видоизменены. К примеру, в Испании на знаке изображено солнце (символ жизни в культуре латинов), но от этого ленточка не утратила свой смысл и значение.

Борьба со СПИДом в России

В России знак ВИЧ получил широкое распространение в том виде, в котором он был впервые принят Всемирной организацией здравоохранения (по шаблону Франка Мура). К сожалению, Российская Федерация занимает одно из ведущих мест среди государств с наиболее высокой численностью ВИЧ-инфицированных.

Ежегодно 1 декабря в России проводится Всемирный день борьбы со СПИДом, чтобы:

  • Повысить среди граждан осведомленность об инфекции, способной привести к летальному исходу;
  • Почтить память тех, кто стал жертвами инфекции – среди них многие мировые артисты, художники и государственные деятели;
  • Провести просветительские и диагностические мероприятия, направленные на профилактику эпидемии.
красная лента символ борьбы со спидом
На фото плакат, посвященный дню борьбы со СПИДом и ВИЧ

Проблема СПИДа актуальна в России – по последней статистике на 2015 год количество зарегистрированных случаев инфицирования возросло до 907 607 человек. Красная ленточка в российском обществе появляется не только на верхней одежде, но и на марках, футболках и даже кружках.


Ленточки обычно раздают 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом) и при проведении других акций, посвященных эпидемии. Однако её удастся сделать самостоятельно – достаточно взять кусочек шелка (длина – 6 см), придать форму перевёрнутой буквы «V» и приколоть к одежде.

В России на основе красного значка была создана оранжево-черная георгиевская ленточка, посвященная Дню Победы (9 мая) в Великой Отечественной войне и призывающая последующие поколения не забывать о подвиге народа.

Международный день памяти жертв СПИДа проходится 15 мая и в России.

Источник: medsito.ru

1 декабря впервые в 1988 году стал Всемирным днем борьбы со СПИДом. Официально эта дата была отмечена в календаре после встречи министров здравоохранения всех стран, которые озвучили призыв о том, что мы должны быть более терпимы и доброжелательны друг к другу, а также совместно решать проблемы, связанные с этим заболеванием, иными словами, обмениваться информацией по ВИЧ/СПИДу. Спустя некоторое время был придуман и символ этого дня — красная ленточка.


Красная ленточка — символ понимания проблемы СПИДа

Идея символа Дня борьбы со СПИДом была задумана весной 1991 года и принадлежит художнику Франку Муру, который жил в небольшом городке штата Нью-Йорк. Однажды Франк Муру обратил внимание на семью, жившую по соседству. Семья носила желтые ленты. Желтые ленты для них являлись символом надежды и веры. Они всем сердцем надеялись, что их старшая дочь — солдат, на тот момент принимавшая участие в военных действиях в Персидском заливе, — вернется домой живой и здоровой.

Для начала необходимо вспомнить, что впервые ленты как символ начали носить во время Войны в Заливе. Кроме этого, зеленые ленты, которые были похожи на перевернутую букву «V», являлись символом переживания и сочувствия за тех людей, которые столкнулись с трагедией, связанной с убийствами детей в Атланте. Объединив все, что было когда-то связано с ленточкой, Франк Муру пришел к выводу, что такая же лента, только другого цвета, могла бы стать и символом борьбы против СПИДа.

Эту идею художник предложил группе «Visual AIDS», и она сразу же была принята. В самом начале рекламы были созданы листовки, на которых было написано: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой „V“. Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». Большинство народов эту идею поддержали и начали крепить красные ленты к своей одежде.


Спустя некоторое время, а точнее 2 июня 2000 года, на сорок пятой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» участникам и номинантам конкурса было предложено прикрепить к своей одежде красные ленты, ставшие символом сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Эта акция была проведена с верой в то, что каждый год 1-го декабря все люди будут носить красные ленты, которые объединяют все народы в борьбе со СПИДом.

Акция была проведена весьма успешно. Красная лента стала популярна и получила свое признание как настоящий символ, как неотъемлемая часть одежды в этот день. Символ дня борьбы со СПИДом крепят сегодня на отворотах пиджаков, полях шляп, иными словами — везде, где можно приколоть маленькую английскую булавку с красной ленточкой. Сейчас ни одна акция, направленная на борьбу со СПИДом, не обходится без нее. Она стала символом не только понимания, но и объединения усилий людей, направленных на решение этой проблемы. Прикрепив ленту к своей одежде, человек выражает свою поддержку, сострадание и переживание тем, кто болен.

Источник: ShkolaZhizni.ru

Политические ландшафты


Американскому художнику Франку Муру было суждено войти в историю как «создателю красной ленточки». Именно так его упоминали в некрологах, когда он скончался в 2002 году в результате лимфомы — рака, связанного со СПИДом. Надо отметить, что до этого он жил с ВИЧ-инфекцией более 20 лет. То, что главным делом его жизни все до сих пор считают кусочек шелковой ленты, может показаться довольно странным. В конце концов, он добился популярности именно как профессиональный художник — его выставки проходили в самых разных странах мира, его странные «пейзажи» — футуристические, сюрреалистические ландшафты пользовались огромным спросом.

Однако в каком-то смысле такая слава закономерна. Несмотря на фантастичность его образов, его никогда нельзя было обвинить в побеге от грустной действительности. Наоборот, его искусство всегда было прямым отражением его политической деятельности, а уж ей он занимался в буквальном смысле со школьной скамьи (в школе он устроил кампанию против неадекватной спортивной программы). В дальнейшем, он посвятил жизнь борьбе за права гомосексуалов, охране окружающей среды, а в начале 1980-х, когда американское гей-сообщество поразила эпидемия СПИДа, затронувшая и его самого, вряд ли кого удивило, что он со всей страстностью занялся борьбой с новой инфекцией.


о картины всегда отражали его страстный, неравнодушный взгляд на мир и общество. Одна из самых знаменитых его работ — «Ниагарский водопад» стала своеобразным символом загрязнения окружающей среды. Тема СПИДа тоже отражалась в картинах прямо или косвенно, его знаменитая работа 1992 года — «Вирусная романтика» изображает букет, на котором расцветают вирусы иммунодефицита человека. Многие его работы откровенно гомоэротичны, что тоже было политическим заявлением, если учесть его работу в гей-движении. Как бы то ни было, сейчас многие смотрят на его действительно хорошие картины, чтобы ответить на вопрос: «А что рисовал создатель красной ленточки?»

Кровь непобежденных

Свое «открытие» Франк Мур сделал, работая в ассоциации художников «Визуальный СПИД», которая объединила в 1980-х годах ВИЧ-положительных людей искусства, и продолжает успешно действовать и поныне. Заболевание наносило сильнейший урон культуре — уже многие талантливые художники, музыканты и другие люди искусства умерли от СПИДа. Активисты решили привлечь внимание именно к этому факту, чтобы хоть как-то «расшевелить» общество. Идея Мура была проста, и, как любая гениальная мысль, она уже давно «витала в воздухе».


ло было в 1991 году, и Мур обратил внимание на то, что соседняя семья носила желтые ленты — в знак надежды, что их дочь-военнослужащая благополучно вернется из Персидского залива. Ленточки складывались так, что напоминали перевернутую букву «V» — символ победы. Для прирожденного активиста, Франка Мура, борьба со СПИДом тоже была войной, пусть и «внутренней» — битвой, которой не видно конца, а потери все продолжаются. «Ленточка может быть метафорой и для СПИДа тоже», — решил он.

Был выбран красный цвет — цвет крови, одной из жидкостей человеческого тела, в которой содержится вирус, но также и символ «кровного братства», и страсти, которая всегда двигала Муром. Художники из «Визуального СПИДа» на время оставили мольберты, переключившись на складывание ленточек — их делали сотни и сотни тысяч, поскольку проект нужно было сделать популярным в кратчайшие сроки.

Для нового символа подготовили продуманную рекламную кампанию — это и обеспечило успех. Началось все с распространения простой листовки, призывавшей: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».


Настоящее признание проект получил только во время церемонии вручения наград «Tony Awards» в 2000 году. Всех номинантов и участников убедили надеть красные ленточки. В пресс-релизе проекта говорилось: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1-ому декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». С тех пор ленточки стали просто частью дресс-кода на Оскарах и тому подобных «тусовках». Художники добились желанной цели — СПИД начал, пусть и неявно присутствовать в центре общественного внимания. Простая ленточка нарушила «обет молчания» в отношении эпидемии.

Ленточки на все случаи жизни

С тех пор красная ленточка стала воплощаться снова и снова, появляясь в самых неожиданных местах — марки с ленточкой, значки, майки, кружки, все что угодно. Многие сейчас презрительно относятся к бывшему революционному символу — слишком уж коммерческим, ширпотребным он стал.

Успех проекта «Красная ленточка» был настолько впечатляющим, что многие решили сделать то же самое, чтобы привлечь внимание к другим социальным проблемам. Ленточки начали множиться в невероятном количестве. Желтая ленточка — символ борьбы с гепатитом С, розовая — борьба с раком груди, сиреневая — против насилия над женщинами, и это только некоторые из бесконечного списка. Появилась и радужная ленточка — символ борьбы за права геев и лесбиянок, и внебрачная дочь радужного флага и «СПИДовской» ленточки. Последняя тоже приобретает новые формы. Например, «перевернутая» красная ленточка, напоминающая букву «V» — международный символ в поддержку поисков вакцины против ВИЧ.

Источник: profilaktica.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.