Случаи выздоровления от вич



HIV Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption После проведенного лечения у пациента наблюдается длительная ремиссия — нет ни признаков онкологии, ни наличия ВИЧ

Ученым в Лондоне удалось добиться ремиссии у пациента с ВИЧ-инфекцией после трансплантации стволовых клеток донора, обладающего иммунитетом к ВИЧ, пишет журнал Nature.

Если успех лечения подтвердится, это будет второй случай в истории медицины, когда ученым удалось добиться ремиссии путем трансплантации стволовых клеток.

Как пишет журнал, пациент проходил курс лечения от онкологического заболевания, и сейчас у него наблюдается устойчивая ремиссия на протяжении полутора лет, и он уже не принимает препараты против ВИЧ.

Однако исследователи подчеркивают, что пока рано говорить об «исцелении от ВИЧ», и называют это длительной ремиссией.

Подробнее об этом — в комментарии нашего корреспондента.

Излечение или ремиссия?


Как отмечают ученые, такой способ лечения нельзя назвать практичным, поскольку он не подходит для лечения большинства пациентов с ВИЧ, однако, как надеются исследователи, этот метод поможет найти ключ к разработке других методов лечения.

Пациенту, о котором идет речь, диагноз ВИЧ был поставлен в 2003 году, а в 2012-м у него обнаружили редкое онкологическое заболевание — лимфому Ходжкина.

Он прошел курс химиотерапии, также ему провели трансплантацию стволовых клеток от донора, обладающего определенной мутацией генов, которая обеспечивает иммунитет к ВИЧ. В результате у пациента наблюдается длительная ремиссия — нет ни признаков онкологии, ни наличия ВИЧ.

Этот случай изучают ученые из Кембриджского и Оксфордского университетов, Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона.

Второй случай — правило?

Похоже, что это второй случай в истории медицины, когда врачи, назначив такое лечение пациенту с ВИЧ, смогли добиться продолжительной ремиссии.

Более десяти лет назад американец Тимоти Браун прошел в Берлине трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток для лечения лейкемии. Донором стал человек с мутацией, обеспечивающей ему иммунитет к ВИЧ. Через три года после трансплантации, после прекращения антиретровирусной терапии, в крови пациента не наблюдалось ВИЧ, что позволило врачам сообщить о длительной ремиссии у пациента.


  • Невидимая эпидемия: страх, невежество и ВИЧ в России
  • 8 мифов о ВИЧ/СПИДе: оральный секс, комары и «очищение девственницей»
  • «Медицинская катастрофа»: как тысячи пациентов в Британии заразились ВИЧ

«Добившись ремиссии у второго пациента с использованием схожего метода лечения, мы доказали, что «берлинский пациент» не был аномалией, и такой метод лечения в похожих ситуациях действительно работает», — говорит автор исследования профессор Равиндра Гупта из Университетского колледжа Лондона.

Эдуардо Олаваррия из Имперского колледжа Лондона говорит, что успех лечения дает надежду на то, что вскоре будут найдены новые методы борьбы с вирусом.

«Этот метод лечения не подходит для того, чтобы стать «стандартным лечением от ВИЧ», из-за вреда химиотерапии, которая в обоих случаях была одним из этапов лечения онкологических заболеваний крови», — говорит Эдуардо Олаваррия.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Пока для врачей важнее всего как можно раньше выявить ВИЧ у пациента и назначить ему антиретровирусную терапию

Как это работает?


Пациентам пересадили стволовые клетки от доноров с мутацией гена CCR5. ВИЧ заражает лимфоциты, взаимодействуя с рецептором на их поверхности, который кодируется геном CCR5. Но очень небольшое число людей обладают мутацией гена CCR5, дающей устойчивость к ВИЧ.

При наличии такой мутации вирус не может проникнуть в клетку.

Трансплантация стволовых клеток от донора с такой мутацией обеспечила лондонскому пациенту, имя которого не называется, устойчивость к вирусу. Тем не менее вирус может сохраняться в организме пациента, не проникая в клетки.

  • ВИЧ-активизм: публичные люди, которым не все равно
  • «ВИЧ только у наркоманов?»: неловкие вопросы о ВИЧ

Профессор Грэм Кук из Национального института изучения проблем здоровья назвал результаты лечения вдохновляющими.

«Если мы поймем, почему этот метод работает для некоторых пациентов, а в других случаях он не работает, мы приблизимся к нашей главной цели — нахождению стандартного метода лечения ВИЧ. Пока применение такого метода в случае с пациентами, которые не имеют других тяжелых заболеваний, слишком рискованно», — говорит эксперт.

Эндрю Фридман, читающий курс по инфекционным болезням в Кардиффском университете, говорит, что хотя этот случай весьма обнадеживает ученых, необходимо будет довольно длительное наблюдение за пациентом. По его словам, не исключена опасность возвращения болезни.


«Хотя этот метод не подходит для лечения миллионов других пациентов с ВИЧ, эти наблюдения могут стать решающими для нахождения основного способа лечения», — говорит эксперт.

Пока для врачей важнее всего как можно раньше выявить ВИЧ у пациента и назначить ему антиретровирусную терапию. Это, с одной стороны, предотвратит дальнейшее распространение инфекции, а с другой, обеспечит носителю вируса продолжительность жизни, близкую к нормальной.

Источник: www.bbc.com

В результате пересадки и фактической «стерилизации» Брауну удалось избавиться от вируса иммунодефицита в организме. В популярной литературе этот кейс получил название «Берлинского пациента».

Долгое время ученым не удавалось повторить указанный опыт и считалось, что технология, примененная при его лечении, не может быть воспроизведена на других пациентах, поскольку ее успех был случайностью.

Лондонский кейс опровергает это убеждение. Потому что в данном случае элиминация де-факто была произведена по тому же сценарию. Впрочем, ученые пока предлагают считать случай «Лондонского пациента» длительной ремиссией, отмечая, что о полном успехе до того, как будут проведены дополнительные исследования, говорить рано.


Предварительные результаты британского исцеления были представлены исследователями в этот вторник на конференции, посвященной ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле (CROI), и опубликованы в журнале «Nature». Имя Лондонского пациента пока не сообщается, поскольку он предпочел остаться анонимным.

И тем не менее, данная новость в течение очень короткого времени стала сенсацией и облетела практически все мировые СМИ.  «Этот случай вселяет надежду, что исцеление от ВИЧ является не мечтой, а вполне достижимо», — цитирует NYT слова доктора Энн-Мари Вензинг, вирусолога из медицинского центра Утрехтского Университета в Нидерландах.

Случаи выздоровления от вич
A colored transmission electron micrograph of the H.I.V. virus, in green, attaching to a white blood cell, in orange.CreditCreditNIBSC/Science Source

Важно отметить, что история знает и второго «Берлинского пациента», немца, пожелавшего остаться, как и британский мужчина, анонимным. Ему удалось достигнуть не элиминации вируса в организме, а функционального излечения (то есть ему удалось контролировать вирус без препаратов) благодаря раннему старту лечения и применению нестандартной схемы антиретровирусной терапии с использованием одного устаревшего и достаточно токсичного препарата от рака, в дальнейшем не применявшегося в лечении ВИЧ.


Осенью сайт СПИД.ЦЕНТР публиковал эксклюзивное большое интервью с доктором Хайко Йессеном — врачом, работавшим с обоими «берлинскими пациентами».

Напомним, что основной причиной, почему ВИЧ-инфекция до сих пор остается неизлечимой, несмотря на наличие препаратов высокоэффективной антиретровирусной терапии, способных прекратить ее размножение в организме, остается недоступность для медикаментов тех копий вируса, которые прячутся в так называемых клетках макрофагах и других резервуарах ВИЧ, одним из которых является костный мозг человека.

Ранее исследования пересадки стволовых клеток как технологии по элиминации вируса в организме человека были также апробированы на мавританских макаках-крабоедах.

Отдельное исследование по уничтожению вируса в макрофагах в 2018 году опубликовал журнал Nature. В статье говорилось о том, что ученым удалось очистить организм подопытных обезьян от SHIV — модифицированной версии человеческого вируса иммунодефицита, прячущегося именно в этих клетках.

Сделать это удалось с помощью двух веществ: антител PGT121, открытых семь лет назад в крови одного ВИЧ-положительного пациента из Африки, и лекарства GS-9620, стимулирующего работу гена TLR7, который отвечает за активацию врожденного иммунитета.

Источник: spid.center

Осознавая сложившуюся ситуацию, мы решили действовать другим путем.


знала, что во многих тяжелых случаях, помогает очищение организма. Для этого нам нужно было отказаться от приема лекарств. Этот шаг был очень трудным, так как я боялась, что если болезнь перестанем сдерживать, то необратимые последствия наступят очень быстро. Но другого выхода не было и мы решились на 21-дневное голодание+ очистительные клизмы с содой и солью. Задача состояла в том, чтобы максимально вычистить организм от предполагаемого источника загрязнения, вызвавшего такую реакцию иммунитета и токсинов. Врачи советовали кормить дочь калорийной и белковой пищей! А я перестала ее кормить вовсе. Давала только питье с ложечкой меда или содой. Заваривала противогрибковые травы. (Грибок у нее расплодился очень сильно. Все органы были забиты белой слизью и гноем).

Как ни странно, положительный результат стал проявляться уже через несколько дней! Уже после второй клизмы, температура тела нормализовалась! А была уже стабильно 38 до этого. Мы продолжали. Сначала трудно было. А потом у дочери как-то взгляд стал проясняться. Она стала вставать. На 10-й день ей захотелось сделать уборку в комнате. Откуда-то у нее силы взялись. Сама удивляюсь. И это без еды вовсе.

Я голодала вместе с ней. Мы все вместе делали. Еще нам невероятно повезло. Уже после того, ка мы начали этот процесс, я увидела объявление о том, что в наш город приезжает Марва Оганян, известный врач-натуропат. Мы отправились к ней на семинар. Там мы узнали много полезной информации, книгу ее приобрели. Она все объясняет очень понятно с точки зрения биохимии. Я убедилась, что мы все делаем правильно. Это дало мне уверенности продолжать.


А теперь самое важное. На 16-й день вместе с очередной клизмой (она была с отваром листьев эвкалипта) у дочери вышли паразиты. Это были мертвые круглые черви, примерно 20 см. Такие обычно зацепляются за стенки кишечника и их без клизмы не убрать. Вот что получается. По всей вероятности. Эти червяки висели в просвете кишечника и разлагались. Вот она, причина.

Поскольку иммунная система предназначена для защиты, организм получил сигнал уничтожить чужеродный гниющий объект. Поэтому лейкоцитов в крови стало много. Это не сбой системы, как раз, адекватная реакция. Врачи говорили еще, что болезнь Вегенера у молодых протекает более бурно (иммунка то у молодых сильнее!) Но поскольку объект этот слишком большой, лейкоцитов выделялось очень много. К тому же, паразиты питаясь за счет хозяина вероятно научились обманывать защитные силы и организм возможно не всегда может достоверно распознать врага. И получается как на настоящей войне, страдают и собственные клетки. видимо те, что имеют какую-то схожесть в строении с паразитами. Здесь стоит отметить, что в период наших мытарств по больницам, мы неоднократно сдавали анализы на всех возможных паразитов. Но ни один анализ не был положительным! Ничего обнаружено не было. Получается наши лаборатории, мягко говоря, не точные.

Дальше все у нас пошло на лад.


благополучно доголодали три недели, (клизмы каждый день). Никаких лекарств больше. Потом, как учила Марва Оганян. Пили соки свежевыжатые, затем перешли на сырые овощи и фрукты. Дальше всей семьей стали придерживаться такой диеты. Уже к завершению периода голодания, у дочери выделение гноя прекратилось. Мы смогли удалить шунты из ушей. Слух восстановился почти полностью. А самое главное анализы крови стали приходить в норму. На ремиссию это не похоже. Дочь практически полностью восстановилась. Живет полноценной жизнью, заканчивает школу, даже на физкультуру ходит. Вряд ли это было бы возможно, если бы мы и дальше врачей слушали. Система лечения Оганян очень понятная и логичная. Все на свои места встает. Врачи же наоборот, только запутывали нас, запугивали и уводили от решения проблем.

Источник: vk.com

Группа ученых-медиков из Университетского колледжа Лондона на Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле (США) анонсировали свою научную работу об успешном излечении анонимного пациента от СПИДа. Статья в журнале Nature во вторник вечером.

Мужчина, которого называют «лондонский пациент», по аналогии с «берлинским» — первым известным случаем излечения ВИЧ, был носителем вируса с 2003 года. Спустя 11 лет у него развился СПИД и на его фоне лимфома Ходжкина (рак лимфатических узлов). Для лечения опухоли в мае 2016 года врачи решили предпринять попытку пересадить этому человеку клетки от донора с устойчивостью к одному из штаммов ВИЧ.


Пациент удивительно легко перенес трансплантацию, а через 16 месяцев перестал принимать антиретровирусную терапию. РНК вируса в его организме не обнаруживается вот уже полтора года. В официальных сообщениях врачи осторожно называют состояние «лондонского пациента» продолжительной ремиссией, однако в неформальных разговорах чаще звучит слово «излечение».

Вирус иммунодефицита человека проникает в клетки крови, связываясь с рецепторами CXCR4 либо CCR5. Примерно 10 процентов коренного населения Европы обладает мутацией, изменяющей рецепторы CCR5, то есть обладающей иммунитетом к тому типу ВИЧ, который использует этот путь.

Тимоти Рэй Браун — первый человек, излечившийся от СПИД и ВИЧ, однако едва не умерший в процессе Тимоти Рэй Браун — первый человек, излечившийся от СПИД и ВИЧ, однако едва не умерший в процессе

Первый вылеченный от СПИДа пациент — Тимоти Рэй Браун, в 2007 году точно также получил в качестве лечения от раковой опухоли костный мозг ВИЧ-резистентного донора. Несмотря на то, что он едва не умер в результате посттрансплантационной терапии, он вышел в ремиссию и РНК вируса в его крови не обнаруживается уже более 10 лет.

Лечение СПИД трансплантацией костного мозга от таких доноров, к сожалению, не может быть массовой и общепринятой процедурой. Во‑первых, это очень рискованная для жизни пациента процедура и может применяться только в случае необходимости при тяжелых сопутствующих заболеваниях. Во‑вторых, она поможет далеко не всем пациентам, так как около половины зараженных ВИЧ несут в себе штамм, целью которого являются CXCR4-корецепторы.

Данная научная работа является важной вехой в борьбе человечества с ВИЧ и СПИД. В настоящее время европейские ученые наблюдают еще 32 пациента, которые получили костный мозг от ВИЧ-резистентных доноров в ходе лечения заболеваний крови и лимфатической системы, ассоциированных со СПИД.

Источник: www.PopMech.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.