Спидозные иголки


Российские врачи развенчали миф о «заражении СПИДом» через оставленные в кинотеатрах иглы

Москва, 20 ноября. На электронную почту россиянам начали приходить сообщения, в которых описываются случаи якобы заражения СПИДом. Спам рассылают даже друзья и родственники, перепуганные данным фактом.

Сообщения приходят следующего содержания: в кинотеатрах неизвестные «оставляют в креслах иглы с ВИЧ» и записку с надписью — «ВЫ только что инфицировались СПИДом». Нетрудно догадаться, что в результате действий злоумышленников посетители кинозалов заражаются страшным заболеванием. В письмах россиян призывают быть внимательнее. Авторы таких писем ссылаются на заявление некоего «Центра по контролю за заболеваниями», который и приводит такую статистику.

Многие россияне восприняли эту информацию всерьез и начали распространять ее среди своих родных, близких и друзей, делая репосты в соцсетях.

Однако стоит отметить, что «Центра по контролю за заболеваниями» не существует. В московском «СПИД-центре» также сообщили, что заразиться этой болезнью от «специально спрятанной иглы» нельзя.


«Соответственно, если даже вы сядете на такую иголку, все, что случится — вы уколетесь, — рассказала журналистам врач-инфекционист. — Подобные сообщения нацелены на распространение паники».

Напомним, что заразиться СПИДом можно только через кровь ВИЧ-инфицированного, либо через сперму во время полового контакта. Заразиться через иглу ВИЧ можно только при учете того, что в шприце осталось достаточное количество свежей крови и она попала непосредственно вам в кровоток.

В «СПИД-центре» также подчеркнули, что до сих пор не поступало ни одного обращения от пострадавшего, заразившегося после укола иглой, передает издание News.ru.

Источник: riafan.ru

Примерно такие же "страшилки" распространяются про метро и другие места общественного пользования. Что это, расчет посеять панику? Может быть. Но ситуация с ВИЧ действительно тревожная. В этом году по состоянию на конец сентября в стране зарегистрировано 75 962 новых случая ВИЧ. Рост на 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обо всем этом мы говорим с главным врачом стоматологической клиники Амираном Лезгишвили и доктором медицинских наук, дерматовенерологом, ведущим научным сотрудником Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Евгенией Дворянковой.


Амиран Лезгишвили: Про иголки в кинотеатрах, метро и т.д. — это бесчеловечные шутки. Тем более что подобным образом заразиться ВИЧ практически невозможно, даже если это игла ВИЧ-инфицированного. Вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает.

Вы хотите сказать, что для заражения иглу инфицированного надо использовать немедленно?

Амиран Лезгишвили: Именно так. Немало случаев, когда дети находили выброшенные ВИЧ-инфицированные шприцы. Случайно и не случайно кололись ими и не заболевали.

А посещения стоматологического кабинета? Когда появляется зубная боль, человек отправляется к стоматологу, меньше всего думая о ВИЧ. Но известны случаи, когда избавившись от зубной боли, пациент оказывается в числе ВИЧ-инфицированных. Вы, руководитель клиники, можете гарантировать своим пациентам, что такое не произойдет?

Амиран Лезгишвили: Современные методы стерилизации — инструментов, оборудования, места проведения той или иной манипуляции, рук медицинского персонала — исключают подобное.

А пациент, зараженный ВИЧ, обязан вас предупредить, что он носитель вируса?


Амиран Лезгишвили: Наверное, обязан. Но, во-первых, некоторые пациенты могут не знать, что они носители ВИЧ. Во-вторых, в законодательстве это не оговорено.

А нужна такая оговорка?

Амиран Лезгишвили: В сложившейся ситуации с распространением чумы ХХ-ХХI века, думается, это было бы кстати. Тем более что современные экспресс-тесты показывают: это не проблема. Добавлю, что если пациенту показано оперативное вмешательство, то мы в обязательном порядке на такое исследование направляем.

Вот вы направили на такое исследование, и оно показало: ваш пациент ВИЧ-инфицирован. Ваши дальнейшие действия? Есть случаи, когда в лечении было отказано?

Амиран Лезгишвили: Это недопустимо! Пациенту с острой болью мы не имеем права отказывать. Тем более, как я уже сказал, современные методы стерилизации позволяют помогать таким пациентам. Они — не изгои. Они попали в беду, и долг врача эту беду не усугублять, а помогать полноценно жить с ней.

Стоматологи могут опознать ВИЧ во время приема?

Амиран Лезгишвили: ВИЧ — серьезнейший сбой в иммунной системе человека. Так вот когда она не срабатывает, большинство заболеваний, в том числе и стоматологических, практически не поддаются лечению. И тогда мы пациента направляем на анализ крови.

Сейчас не только стоматологические клиники на каждом шагу, но даже в обычных торговых центрах появились "пункты отбеливания зубов"?


Амиран Лезгишвили: Эти пункты не должны работать без медицинской лицензии. Это опасно для здоровья. Немного статистики: 70-80 процентов заражения ВИЧ происходит половым путем. На долю передачи вируса в стоматологическом кресле приходится 0,005 процента.

А статистика, связанная с косметологией, иная?

Евгения Дворянкова: Такой статистики нет. Да и не в ней, наверное, дело. Вероятность передачи ВИЧ через иглу не так велика, как принято считать. Тем не менее в мировом медицинском сообществе существуют определенные правила и требования, которые необходимо соблюдать при проведении медицинских манипуляций, которых в косметологии более чем достаточно.

Правила прекрасные. Они гарантируют безопасность?

Евгения Дворянкова: При полном их выполнении гарантируют. Ведь ныне фактически весь инструмент, которым мы пользуемся, одноразовый. Перед проведением косметологической манипуляции медик обязан при пациенте вскрыть стерильный пакет с инструментом. И пациент должен это видеть. Обязательно должен!

А сам пациент об этом своем праве знает?

Евгения Дворянкова: Как правило, нет. Более того, не считает это важным.

И значит, пришел человек делать пилинг или дырки в ушах для ношения серег. Не обратил внимания на действия медика, и…

Евгения Дворянкова: …подвергся потенциальному риску. Вот вы упомянули, что сейчас в торговых центрах открываются пункты по отбеливанию зубов. А салоны красоты, академии педикюра, маникюра и так далее. На них всегда, даже в тяжелое время, огромный спрос. Уж не говорю о так называемом перманентном макияже, когда не просто красят брови или губы, а иглой наносят краску под кожу.


Не уверена, что есть за этими учреждениями надлежащий государственный надзор. Кстати, неправомерно все сводить к угрозе заражения ВИЧ. Вирусные гепатиты, обычный герпес и прочие инфекционные осложнения гораздо чаще настигают любителей красоты и современных украшений лица и тела.

Но нельзя отказывать человеку в желании обрести красоту, соответствовать современным стандартам моды?

Евгения Дворянкова: Ни в коем случае! Но не во вред здоровью. Грамотным должен быть не только медицинский работник, но и соискатель красоты. Скажем, если вы нездоровы, то ни в коем случае не надо подвергаться инвазивным (то есть с повреждением целостности кожи) косметическим процедурам.

А носитель ВИЧ или того же гепатита имеет право на красоту или любое обращение к косметологу или ему противопоказано?

Евгения Дворянкова: Право он имеет. Но обязан предупредить о своем заболевании. Например, о ВИЧ или гепатите. И тогда специалист берет на себя ответственность за проведение или непроведение той или иной процедуры. Такова норма. Это же речь не о лечении тех же зубов. Речь об эстетике. А это совсем другое дело.

Кстати

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай сообщил: "В связи с поступлением в министерство запросов относительно прозвучавшего в СМИ предложения лишать ВИЧ-инфицированных граждан водительских прав или права на выезд за рубеж хотел бы сообщить следующее.


нная инициатива может подтолкнуть человека отказаться от тестирования на ВИЧ и соответствующего лечения, которые по закону являются исключительно добровольными. Более того, сегодня известно, что человек с ВИЧ, регулярно принимающий препараты, может жить обычной жизнью, создавать семью, рожать здоровых детей, эффективно работать. По этой причине данная инициатива Минздравом России не поддерживается".

Источник: rg.ru

Не так давно в сети появилась зловещая информация, что люди, больные СПИДом, заражают ни в чем не повинных людей.

Юнкоры “Вечерки”. Встречаем! Проект «Московский подрост’ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты “Вечерней Москвы” пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры “Вечерки” пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера “Новый фейерверк”, которую недавно открыл главный редактор “Вечерней Москвы” Александр Куприянов.


Кроме полезных знаний в Интернет попадает куча информации, которая не отражает реальность, а запугивает людей.

Не так давно социальные сети поразила такая зловещая информация о том, что люди, больные СПИДом, заражают ни в чем не повинных людей.

Текст страшилки следующий: «В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала на 3-4 миллиметра, а так же записку: «ВЫ только что были инфицированы СПИДом». Центр по борьбе со СПИДом сообщает о многих подобных случаях в других городах, произошедших недавно. Все иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными». Соответственно, после такой скандальной заметки, любой человек невольно начнет проверять место, куда собирается пристроиться. Садясь в общественном транспорте, в кино, в барах и тому подобных местах теперь все все проверяют: мои школьные друзья и мамы друзей, узнавшие эту информацию от своих детей. «Это новый вид терроризма, расскажите друзьям и родственникам!» — прочитав эту фразу, начинаешь невольно верить, что человек, составлявший эту заметку, действительно беспокоится за чужие жизни. Эту заметку, выложенную в одной популярной социальной сети, наверное, составлял человек, который был инфицирован ВИЧ инфекцией.


Прочитаешь такое и задумаешься. А если еще наткнешься на подобную иглу, то и впрямь от страха себе место не найдешь. Впрочем, если вдруг вы нашли такую иглу с запиской, не волнуйтесь, это всего лишь своеобразная месть зараженных людей. Не паникуйте раньше времени. Прочитав эту запись, мне стало интересно, правда ли это, и я подошел к нашей учительнице биологии. Она все объяснила, а после этого даже провела специальный урок, посвященный СПИДу.

— СПИДом невозможно заразиться через внешние пути. Есть всего три возможных способа: передача половым путем, от матери к ребенку, путем ввода зараженной крови непосредственно в кровь (переливание крови, нестерильный медицинские инструменты). Вирус очень быстро погибает в окружающей среде, — сказала моя учительница биологии Елена Лаптева.

Учите, что могут просто подложить вам иголку с подобной надписью, просто ради прикола! Если Вы на такую сядете, не волнуйтесь… Вероятность того, что это кровь была свежая, практически нулевая. Правда, есть возможность заразиться гепатитом “В” и “С”, так что для собственного спокойствия лучше провериться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Бочаров, врач-терапевт:

— Я слышал про эту интернет-байку еще несколько лет назад.


риодически она вновь начинает гулять по сети и волновать умы молодежи. Хочу успокоить — это вымысел. К сожалению, иногда использованные иглы можно найти вне медицинских учреждений, обычно они просто выброшены людьми, делающими инъекции наркотиков. Да, действительно, при этом есть возможность заразиться СПИДом, но риск передачи вируса при уколе использованной иглой крайне низок. Не было ни одного зарегистрированного случая передачи ВИЧ при уколе иглой вне медицинских учреждений. Этот вирус, к счастью, очень быстро погибает. Спустя уже сутки вероятность заразы практически нулевая. Зато есть риск “подхватить” гепатиты В или С, которые гораздо более живучи.

Что же касается кинотеатров, транспорта — то это не более чем плоды больного воображения. Поэтому, конечно, нужно быть аккуратным в местах большого скопления людей, но без фанатизма и паники. Если же вы обнаружили брошенную кем-то иглу, то проявляйте осторожность, а при несчастном случае — сразу обращайтесь к врачу. И запомните, еще не было ни одного случая, когда кто-либо пытался специально передать СПИД или другую инфекцию с помощью использованной иглы.

Анна Портнова, доктор медицинских наук, главный детский психиатр Москвы:

— В социальных сетях, которые являются мощным информационным полем, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Дети много общаются, появляется широкий круг новых знакомых, что, в общем-то, неплохо. Но как любое СМИ, соцсети очень легко распространяют дезинформацию, то есть подобные всевозможные “страшилки”. В моем детстве, например, всех пугала история о том, что ходит среди нас некий сумасшедший со шприцом и всех заражает инфекцией. Такие страшилки рассказывали во все времена, просто соцсети позволяют распространять их более массово.


Хочу посоветовать родителям предотвращать зависимость своих детей от социальных сетей и интернета как такового, это сделать гораздо проще, чем бороться с уже имеющейся манией. Ведь кто-то сидит в соцсетях, а кто-то сутками играет в онлайн-игры. Это как наркотик для молодежи. Этот риск родители должны очень четко себе представлять и с раннего возраста ограничивать виртуальное общение ребенка. Если с зависимостью родители самостоятельно не справляются, то требуется помощь квалифицированного психолога или психиатра. Врачи будут лечить эту зависимость как любую другую: от табака, от алкоголя или от наркотиков. Риск возникновения такой зависимости может появиться в любом подростковом возрасте. Запреты зачастую ничего не решают. Родители должны соблюдать так называемую психогигиену: не позволять сидеть перед компьютером помногу часов, даже если день свободный. До 12 лет общение с компьютером и соцсетями вообще не должно быть регулярным, только от случая к случаю. В подростковом возрасте можно допустить полчаса в день, но не более того, иначе это будет просто вредно для психики, зрения, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Порой ребенок не может отличить фантазию от реальности, принимает на веру любые истории, которые получили массовое распространение, в независимости от того, насколько они правдивы. Не стоит бояться и паниковать, лучше научиться трезво оценивать информацию.

Источник: MosDay.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.