Цмв антитела м положит перед подсадкой эмбрионов


При планировании беременности женщинам предлагают сдать анализы на инфекции, которые могут вызвать патологии развития плода, одной из них является цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) Инфицирование эмбриона цитомегаловирусом может привести к гибели плода, или рождению больного ребенка.

Изображение №0: Передача ЦМВ при ЭКО - ЭКО-блог

Заражение ЦМВ

Заражение цитомегаловирусом происходит при контакте с больным человеком, однажды заразившись полностью избавиться от инфекции невозможно. Но здоровый человек вырабатывает иммунитет против ЦМВ, с помощью которого сдерживается активность вируса.

Диагностика ЦМВ

Выявляют наличие инфекции в организме путем определения иммуноглобулинов к вирусу в крови методом ИФА. Для определения риска для ребенка достаточно определить концентрацию IgG, который обеспечивает иммунитет против вируса и IgM, обнаружение его в крови говорит об активной фазе болезни. Через 7—8 недель после заражения IgM в крови уже не обнаруживается, что указывает на то, что организм выработал иммунитет против вируса.

Изображение №1: Передача ЦМВ при ЭКО - ЭКО-блог

ЦМВ при беременности


Опасность для плода может представлять активная фаза инфекционного заболевания, в это время вероятность заражения плода составляет 45—50%. Поэтому если женщина никогда не заражалась этим вирусом, а об этом свидетельствует отрицательный IgG и IgM, то ее основной задачей становится избежать заражения во время беременности.

Когда в крови определяется только IgG, это говорит об иммунитете к ЦМВ, в таких случаях вероятность заражения плода составляет меньше 1%. Именно этим руководствуются репродуктологи при подготовке женщин к ЭКО.

Когда можно делать ЭКО?

Активный ЦМВ и ЭКО несовместимы, несмотря на то, что передача ЦМВ при ЭКО непосредственно эмбриону не происходит, планировать беременность можно только через 6—7 месяцев после заражения, когда в крови полностью исчезнут IgM и останутся только IgG.

Чтобы определить, когда произошло заражение, используют такой показатель, как авидность. Если авидность IgG составляет больше 60%, то заражение было более 5 месяцев назад, значит, можно уже планировать беременность и делать ЭКО.

Таким образом, экстракорпоральное оплодотворение проводят если:

Изображение №2: Передача ЦМВ при ЭКО - ЭКО-блог


  • IgG отрицателен и IgM отрицателен, но женщину предупреждают, что ей нужно быть осторожной чтобы не заразиться ЦМВ, поскольку ЦМБ передается половым путем и при поцелуе;
  • IgG положительный и IgM отрицателен, что говорит об иммунитете к ЦМБ.

При обнаружении IgM, требуется повторно обследоваться и отложить планирование беременности, ЭКО на несколько месяцев до развития нормального иммунитета к этому вирусу.

Источник: www.eko-blog.ru

<< увеличить рисунокЦитомегаловирус и беременность.

Что бы понять, о чем идет речь в этом разделе, нужно сначала прочитать статью «Цитомегаловирус. Общая информация».

 Пути передачи. Цитомегаловирус может переходить малышу:


— через плаценту к плоду (самый частый путь заражения во время беременности с возможными последствиями для плода)

— в родах (практически не имеет последствий для ребенка)

— при грудном вскармливании (практически не имеет последствий для ребенка)

— когда он начинает посещать дошкольные учреждения и находится в тесном контакте с другими дошколятами (самый частый путь заражения вообще практически без каких-либо последствий для ребенка).

 

 

 

К каким последствиям для ребенка может приводить цитомегаловирусная инфекция во время беременности:

Потеря слуха

Нарушение/потеря зрения

Умственная отсталость


Судороги

 

Эти последствия могут появится как при первичной цитомегаловирусной инфекции, так и при реактивации цитомегаловирусной инфекции во время беременности. Только очень важно понимать какова вероятность возникновения этих серьезных последствий ( об этом речь ниже).

 

Возможные внешние проявления цитомегаловирусной вирусной инфекции у ребенка, зараженного в период беременности:

Внутримозговые кальцинаты

Расширение боковых желудочков головного мозга (вентрикуломегалия)

Увеличение печени и селезенки

Избыток жидкости в брюшной и грудной полости (водянка)

Маленькая голова (микроцефалия)

Мелкие кровоизлияния на коже (петехии)


Желтуха

 

 

Степень опасности.

 

Максимально возможная опасность от цитомегаловируса для плода возникает тогда, когда этот вирус впервые попадает в организм женщины именно во время беременности, особенно в первые 4-22 недели, т.е. имеет место первичная цитомегаловирусная инфекция.

 

Минимальная опасность от цитомегаловируса для  плода возникает при реактивации цитомегаловируса во время беременности.

 

 

 Возьмем 100 000 женщин с беременностью одним плодом.

Поскольку известно, что примерно 85% людей в возрасте 15-60 лет иммунны к цитомегаловирусу, т.е. имеют ЦМВ IgG в своей крови, мы можем  сразу разделить этих женщин на две группы: имунные и неимунные.


 У неиммунных (серонегативных) может произойти первичная цитомегаловирусная инфекция на любом из этапов беременности. Вероятность того, что серонегативная к цитомегаловирусу женщина впервые встретиться с цитомегаловирусом во время беременности составляет не более 4%.

 У иммунных (серопозитивных) может произойти реактивация цитомегаловирусной инфекции на любом из этапах беременности. Правда, когда и у кого предсказать невозможно. Вероятность реактивации с последующим заражением плода составляет только 1%.

 

 I.                   Неиммунная (серонегативная) группа 15 000 беременных женщин.

600 человек (4%) будут иметь первичную ЦМВ инфекцию при беременности

|

 


|

Из 600 —  40%, т.е. 240 человек передадут ЦМВ плоду, т.е. 240 плодов заразятся ЦМВ

 

                               |                                                                             |            

 

 

                               |                                                                             |


 

Из 240 плодов – 90%, т.е. 216 плодов                       Из 240 плодов – 10%, т.е. 24 плода

не будут иметь симптомы ЦМВ инфекции                        будут иметь проявления ЦМВ

на момент рождения                                                             инфекции на момент рождения


|                                                                                                                  |

Из 216 новорожденных  без симптомов                             Из 24 новорожденных с симптомами

ЦМВ только 15%, т.е. 32 ребенка  будут                          ЦМВ 90%, т.е. 22 ребенка будут иметь

иметь последствия от ЦМВ инфекции*, у                       последствия ЦМВ* и только 2 не будут


остальных 85%, т.е. у 184 ребенка не                              иметь никаких последствий от ЦМВ

будет никаких последствий от ЦМВ

 

 

 

 Таким образом, вероятность, что неиммунная (серонегативная) к цитомегаловирусу женщина родит ребенка с последствиями от этого вируса (* потеря слуха или зрения, и/или умственная отсталость, и/или судороги) составляет: (32+22)/15 000*100= 0.36%
 

 

 Если серонегативная женщина во время беременности заболела первичной цитомегаловирусной инфекцией, ее шансы родить серьезно больного ребенка составляют: (22+32)/600*100= 9%

 

  II.                 Иммунная (серопозитивная) группа 85 000 беременных женщин.

 

Реактивация с заражением плода будет только у 1%, т.е. 850 женщин с реактивацией передадут ЦМВ инфекцию плоду

|

 

Из 850 зараженных плодов последствия от ЦМВ инфекции* будут иметь только 1%, т.е. 85              

 

 

Таким образом, вероятность, что иммунная (серопозитивная) к цитомегаловирусу женщина в результате реактивации цитомегаловирусной инфекции во время беременности родит ребенка с последствиями от этого вируса (* потеря слуха или зрения, и/или умственная отсталость, и/или судороги) составляет: 85/85 000*100= 0.1%

 

 Резюме.

 

 Да, действительно, цитомегаловирусная инфекция во время беременности может приводить к очень серьезным последствиям: рождению ребенка с умственной отсталостью, судорогами, потерей слуха, зрения.

 

 Вероятность, что цитомегаловирус приведет к этим последствиям, составляет 9% в случае первичной цитомегаловирусной инфекции и 0,1% при реактивации цитомегаловирусной инфекции. Т.е. у абсолютного большинства женщин с цитомегаловирусной инфекцией родятся здоровые детишки!!!

 

Теперь рассмотрим три ситуации, которые обычно встречаются при беременности.

 

I.              Женщина сдавала анализ крови еще до беременности и у нее были обнаружены антитела к цитомегаловирусу (серопозитивная до беременности – ЦМВ IgG+).

 

 

II.           Женщина сдала анализ крови на антитела к цитомегаловирусу впервые только во время беременности и у нее были обнаружены антитела к этому вирусу.

 

 

III.         Женщина сдавала анализ крови еще до беременности или во время беременности и у нее не были обнаружены антитела к цитомегаловирусу (серонегативна, ЦМВ IgG-, ЦМВ IgM-).

 

 

 

Первый вариант. Есть иммунитет к цитомегаловирусу до беременности (в крови ЦМВ IgG+, ЦМВ IgM-).

 

1.            У таких женщин уже никогда не может быть первичной цитомегаловирусной инфекции во время беременности, т.к. она состоялась уже когда-то в прошлом, о чем свидетельствуют антитела в крови.

 

 

2.            У таких женщин может быть только реактивация цитомегаловирусной инфекции во время беременности, с вероятностью серьезного поражения плода 0.1%.

 

 

3.            Поскольку предсказать, когда и у кого будет реактивация невозможно, то нигде не делается повторное определение уровня антител к цитомегаловирусу на протяжении беременности. Все под богом ходим, подстраховаться от всего невозможно. Если есть ультразвуковые признаки возможного поражения плода цитомегаловирусом, то таким женщинам делается исследование околоплодных вод на наличие цитомегаловируса и взятие крови из пуповины плода на наличие ЦМВ IgM.

 

 

4.            В Российской медицине все и вся, что случается плохого с ребенком, огульно списывается на цитомегаловирусную инфекцию во время беременности. Из-за этого приходится делать то, что не делается ни в одной стране с нормальной медициной: проводить повторные тестирования на ЦМВ IgG и ЦМВ IgM, ПЦР тест на ЦМВ слизи шейки матки. Имея на руках доказательства стабильных уровней ЦМВ IgG и отсутствие ЦМВ IgM и ЦМВ в шейке матки на протяжении беременности, мы можем осадить любого безграмотного акушера и педиатра, которые любят списывать все возможные осложнения беременности и проблемы у плода цитомегаловирус. Да, это способ самозащиты, от того «бреда», который твориться в Российской медицине по поводу цитомегаловируса.

 

 

 

Второй вариант. Антитела к цитомегаловирусу впервые выявлены во время беременности.

 

1.   Это самый частый вариант. Женщина приходит к врачу уже беременная, ей делают тест на антитела к цитомегаловирусу и обнаруживают их в крови. Интерпретировать эту ситуацию гораздо сложнее, чем первый вариант.

 

 

2.            Когда антитела к ЦМВ впервые обнаруживают во время беременности, мы не можем сказать: цитомегаловирусная инфекция впервые произошла еще до беременности или уже на фоне наступившей беременности (что может быть опасно для плода). В этом случае мы делаем специальный дополнительный тест на авидность ЦМВ IgG. Результат этого теста может подсказать, как давно выработались ЦМВ IgG:

 

— низкий индекс авидности говорит о том, что первая встреча с цитомегаловирусом (т.е. первичная инфекция – наиболее опасная для плода) произошла в ближайшие 3 месяца;

— высокий индекс авидности говорит о том, что первичная цитомегаловирусная инфекция не могла произойти в ближайшие три месяц

3.       Если у женщины срок беременности до 12 недель, и она имеет высокий индекс

авидности ЦМВ IgG, то мы можем смело утверждать, что первичная инфекция не произошла на фоне беременности, а была до ее наступления. Следовательно, опасность для плода от ЦМВ минимальная. Может быть только реактивация ЦМВ, с риском для плода 0.1%.

4.    Срок беременности, когда сделали тест и обнаружили ЦМВ IgG больше 12 недель (например, 14-20 недель) и индекс авидности высокий. Мы все равно не можем исключить первичную ЦМВ инфекцию на фоне беременности с риском для плода 9%, т.к. высокий индекс авидности исключает первичную инфекцию только в ближайшие 3 мес (12 недель). Если срок например, 14 недель, то у женщины могла быть первичная цитомегаловирусная инфекция в первые две недели беременности (14-12 = 2). Поэтому интерпретировать анализы крови на цитомегаловирус впервые взятые после 12 недель невозможно. Как вариант, можно сделать исследование околоплодной жидкости на наличие/отсутствие цитомегаловируса и исследование крови плода на наличие/отсутствие ЦМВ IgM.

 

 

 

Третий вариант. Ни до, ни во время беременности нет антител к цитомегаловирусу (ЦМВ IgG-, ЦМВ IgM-).

 

1.            Встречается нечасто.

 

 

2.            Эти женщины в группе максимального риска, ведь у них может произойти первичная цитомегаловирусная инфекция на любом сроке беременности с риском для плода 9%.

 

Им делают раз  4-6 недель повторное определение антител к ЦМВ:

— если тесты отрицательные, значит все хорошо, первичной инфекции нет;

— если приходит положительный результат, значит есть возможность заражения плода (40%) с вероятностью рождения ребенка в серьезными последствиями (9%). В этом случае необходимо исследование околоплодной жидкости на наличие/отсутствие цитомегаловируса и исследование крови плода на наличие/отсутствие ЦМВ IgM.

3. Им рекомендуется:

— тщательно соблюдать гигиену (т.е. хорошо мыть руки), особенно после контакта с маленькими детьми;

— не целовать в лицо (можно в макушку) детей до 12 лет, т.к. в большинстве случаев именно до 12 лет происходит первичная встреча с ЦМВ и дети могут длительно выделять этот вирус со слюной, мочой, стулом и передавать этот вирус неимунным беременным (что приводит к первичной цитомегаловирусной инфекции у них);

— если муж имеет иммунитет к ЦМВ, то теоретически у него может быть реактивация ЦМВ с выделением вируса в слюну, сперму; поэтому чтобы предотвратить попадание вируса к неиммунной жене, нужно исключить интимные поцелуи и интимную близость.

 

 

Резюме.

 

Самые уязвимые для ЦМВ в плане серьезных последствий для плода – это беременные женщины неиммунные к цитомегаловирусу и имеющие ребенка дошкольного/младшего школьного возраста!

 

  Существуют ли лекарства, предотвращающие первичную цитомегаловирусную инфекцию или ее реактивацию вне/во время беременности? Нет, пока не существуют. Цитомегаловирусная вирусная вакцина находится в стадии разработки. Ее появление может помочь создать иммунитет неиммунным женщинам до беременности и, тем самым, предотвратить первичную цитомегаловирусную инфекция во время беременности.

 

 

 Существуют ли лекарства/способы снизить вероятность передачи инфекции плоду, если происходит первичная/реактивация цитомегаловирусной инфекции во время беременности? Есть данные, но пока противоречивые, что внутривенная терапия иммуноглобулином тех женщин, у кого доказана первичная цитомегаловирусная инфекция во время беременности, снижает вероятность рождения ребенка с тяжелыми последствиями. В случае реактивации цитомегаловируса, терапия иммуноглобулином никак не меняет вероятность поражения плода.

 

 

  Резюме.

 

Практика назначения всем женщинам подряд с антителами к цитомегаловирусу в крови разной иммунотерапии (иммуноглобулин внутривенно, интерфероны, вифирон и т.д.), так любимой в Российской медицине п-о-р-о-ч-н-а-!

 

 Консультирующий акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра Викторовна.

Источник: medicinamoskva.livejournal.com

Попробую ответить. Во-первых сразу оговорюсь, что ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции.
Итак. Первое, на мой взгляд, причина начавшегося выкидыша (а это начинался именно выкидыш — отслойка плаценты — просто поздний) и смерти ребенка притянуты за уши. Это у них установка такая, что на 99 % поздние выкидыши происходят из-за внутриутробной инфекции плода. Сама через это проходила, только в 5 месяцев (5-тимесячные, увы сразу мертвые рождаются). Я видела результаты паталогоанатомического исследования: да, плацента, отечна, «инфицированного генеза» и пишут » НЕ ИСКЛЮЧЕНО внутриутробное инфицирование плода». Понимаете? Не исключено! Но может и не так. Инфекционисты говорят: «Да, это все из-за инфекции», пошла к доктору по невынашиванию — она свое: «Это все из-за гормонов — типа, гормональный сбой!» А мне понравились слова моей врачихи: «В акушерстве нет более темного вопроса, чем природа поздних выкидышей». Как это ни грустно, но природа явно что-то выбраковывает, и как не кощунственны слова, но значит так лучше. Помните про пути Господни, которые неисповедимы.
Скорее всего у вас был комплекс причин, одной из которых был обострившейся ЦМВ по причине ослабления иммунитета у беременной женщины. Кстати, ЦМВ и ВПГ, я думаю, у каждой второй, но далеко не каждая вторая выкидывает ребенка в 28 недель. А умер он тоже не от ЦМВ (он у него конечно есть в крови, так у вас есть ЦМВ), а просто был маленький и слабенький (далеко не все семимесячные дети выживают). Ну вот. А еще мамочкам с ЦМВ и ВПГ во-первых перед беременностью подтягивают иммунитет, а во-вторых во время беременнсти пару раз (где-то в 6-9 недель и в 25-28) делают капельницы с иммуноглобулином.
А на вопрос брать ли замороженные эмбриончики, это вам, действительно, никто не ответит (просто побояться взять на себя такую ответственность). Мне кажется, я бы взяла и помнила бы об иммунитете. Но если денег до фига и вы живете по принципу «береженого Бог бережет», то можно начать с начала. Не унывайте и удачи 🙂

Источник: eva.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.