У мальчика красный кончик писуна


Воспаление крайней плоти у ребенка

Каждая мамочка мальчика рано или поздно сталкивается с «мужскими» проблемами своего крохи. Половой орган обычно вызывает массу вопросов и именно с ним связаны самые разные страхи. Уже в роддоме врачи должны научить каждую маму ухаживать за крайней плотью своего наследника. Не трогать, дабы не навредить – вот главное и самое важное указание.
Немного анатомии

Все мальчики рождаются с врожденным временным фимозом. Головка пениса прикрыта складкой кожи, которая называется крайней плотью, по-научному препуциум. Соединяют внутреннюю поверхность крайней плоти с головкой полового члена нежные синехии, спайки. Эта кожа защищает головку и практически не оттягивается к основанию пениса, то есть головка члена не открывается, как у взрослого мужчины. Однако ребенок растет и наружное отверстие крайней плоти увеличивается, поэтому со временем головка должна обнажиться. Способствуют этому спонтанные эрекции, а также особые ферменты, которые выделяют сальные железы крайней плоти – смегмы. У всех детей этот процесс длится индивидуально. Нормальным считается полное открытие головки в возрасте 6-7 лет, однако у некоторых деток это происходит и в 3 годика, а у других – даже после 10 лет.


Порой любопытство или чрезмерная тревога заботливых мамочек толкает их на необдуманные действия. (Ведь у соседского Ванюши головка уже открылась, а еще тетя Клава говорила, что нужно самостоятельно постепенно отодвигать крайнюю плоть, чтобы потом этого не делал врач оперативным вмешательством). Тут то и начинаются настоящие «мужские» проблемы.
Баланопостит – это…

… и есть воспаление крайней плоти и головки полового члена у малыша. Несмотря на грозный вид, серьезной угрозы вашему наследнику данное заболевание не принесет, если конечно оно не приобретет хроническую форму.
Причины и признаки воспаления крайней плоти

Самой частой причиной баланопостита являются попытки родителей самостоятельно открыть крайнюю плоть. Таким образом, в препуциальный мешок из внешней среды легко попадают различные инфекции, которые и провоцируют воспаление.

Причины воспаления крайней плоти могут также быть физиологическими. Синехии крайней плоти, как уже упоминалось, постепенно расходятся, смегма скапливается под крайней плотью, однако при постепенном открытии головки сам организм от нее избавляется – ее вымывает стерильная моча при мочеиспускании. Однако бывает так, что синехии расходятся частично и поэтому образуют мешочек, в котором скапливается смегма и превращается в плотный смегмолит, который не может выйти наружу, что и становится причиной воспаления – острого баланопостита.


В последнее время указанное воспаление часто имеет аллергический характер. Крайняя плоть может воспалиться, реагируя на внешние контакты: неудачные памперсы, грязное белье, вещи постиранные «химическими» порошками; средства интимной гигиены. Аллергены также могут содержаться в моче, если ребенок склонен к аллергии на определенные продукты или лекарства. Моча подразнивает крайнюю плоть, что и приводит к воспалению.

Читайте также :
Уход за пенисом ребенка
Лечение фимоза у детей
Слизь в моче у ребенка
Катаральный отит у ребенка
Герпес у детей
Лимфоузлы на шее у ребенка

Однако чаще всего рецидирующий баланопостит является признаком фимоза. При этом заболевании крайняя плоть настолько узкая, что не дает раскрыться головке полового члена. Чаще всего при фимозе, который сопровождается частым баланопоститом, показано обрезание – несложная хирургическая операция.

Симптомы воспаления крайней плоти проявляются болью, зудом, припухлостью и покраснением в области головки полового члена. Из-под крайней плоти также могут наблюдаться гнойные выделения. Боли при мочеиспускании, сыпь на головке полового члена, белые налеты могут свидетельствовать о хроническом баланопостите, а он в свою очередь может стать причиной рубцового фимоза.
Лечение и профилактика баланопостита


Трудностей в лечении воспаления крайней плоти практически не бывает. Признаки заболевания при правильном лечении полностью исчезают в течение 2 суток. Лечат баланопостит ванночками и антибактериальными мазями. Самыми эффективными считаются ванночки с отваром ромашки или фурациллином. Последний разводят в кипяченой теплой воде (2 таблетки на стакан воды), а ромашку «готовят» обычным способом (для приема внутрь). При проведении процедур головку члена открывать не надо, так как лекарство и без этого легко попадает в препуциальный мешок. Многие доктора рекомендуют использовать для промываний и обмываний раствор марганцовки. Однако она обладает подсушивающим эффектом, поэтому применять ее нежелательно. В отверстие крайней плоти также могут назначить вводить жидкие мази (обычно Левомиколь). Эту же мазь можно нанести на повязку и обмотать «больной орган» на ночь.

Такому лечению не поддается хронический баланопостит. Состояние ребенка может улучшиться, но на короткое время. После нескольких рецидивов обычно проводят операцию обрезания крайней плоти.

Ну и самым главным в лечении воспаления, а также для его профилактики является правильный уход за мальчиком.
Категорически запрещается насильно открывать крайнюю плоть полового члена;
нельзя обрабатывать половой орган дезинфицирующими средствами каждый день;
подмывать малышей нужно 2 раза в день простой водой и после каждого стула;
своевременно менять подгузники;
2 раза в месяц можно проводить гигиенические ванночки с травяными отварами (цветки ромашки, листья череды, чистотела);
при подозрении на воспаление сразу обратиться к специалисту и не заниматься самолечением;
со всей ответственность отнестись к лечению первичного баланопостита, чтобы не допустить развитие хронической формы данного заболевания;
при течении болезни обеспечить ребенку обильное питье, чтобы канал промывался активнее.


p>

И помните, что воспаление крайней плоти – не самое страшное в жизни вашего малыша. Однако отнеситесь к лечению со всей ответственность, при этом не паникуйте и не делайте поспешных выводов.

Здоровья вам!

Источник: www.baby.ru

Анатомические особенности

Покраснение крайней плоти у грудничка

Причины воспаления полового органа мальчика и мужчины разные. Если у взрослых болезнь возникает от недолеченных половых или грибковых инфекций, то у детей это связано с нарушением микрофлоры. Все объясняется анатомическими особенностями: новорожденный появляется на свет с временным фимозом, когда головку полового члена закрывает кожная складка (крайняя плоть), которая плотно удерживается соединительной спайкой – синехией. Под ней скапливается большое количество смегмы, слущенных эпителиальных клеток. В норме они вымываются самостоятельно. Но при неблагоприятных условиях в «кармашках» крайней плоти размножается патогенная флора и начинается воспаление – баланопостит.

Предпосылки для развития болезни у грудничков и у мальчиков младшего возраста:


  1. Недостаточная гигиена половых органов.
  2. Неподходящие по размеру или некачественные подгузники.
  3. Грязные или плохо выстиранные трусики.
  4. Вредная привычка трогать, теребить половой орган.

В группу риска по воспалению входят дети, страдающие избыточным весом, диабетом, расстройством иммунитета после инфекционных заболеваний.

Предрасположенностью к баланопоститу склонны мальчики с пищевой или лекарственной непереносимостью: раздражение головки и крайней плоти у ребенка происходит во время выведения аллергена с мочой.

Покраснением также организм реагирует на синтетические моющие и гигиенические средства.

Симптомы

Покраснение крайней плоти у грудничка

Воспаление в большинстве случаев начинается спонтанно и быстро. Малыша беспокоят рези при мочеиспускании, видны скудные желтоватые выделения из уретры. Воспаление у новорожденного сопровождается беспокойством и плачем.


Покраснение на головке и крайней плоти часто пугает родителей, но серьезной угрозы для здоровья ребенка не представляет. После вовремя проведенной адекватной терапии симптомы баланопостита уходят бесследно уже на третьи сутки.

В запущенных, тяжелых случаях заболевание сопровождается зудом и покраснением головки полового члена, выделением капель гноя из-под крайней плоти, болью при мочеиспускании.

При остром баланопостите у ребенка поднимается температура до 39 °C, головка полового органа красная и отечная, видны мелкие белые пятна сыпи или плотные желтоватые отложения.

На головке пениса расположено большое количество нервных окончаний. Поэтому если у ребенка покраснение, на писюле у мальчика в домашних условиях нельзя проводить грубых манипуляций, насильственно открывать крайнюю плоть. Боль может испугать или стать причиной психической травмы у малыша.

Лечение

Для снятия острых симптомов необходимо организовать теплые ванночки по 5 минут три раза в день.

В качестве противовоспалительных растворов можно использовать фурацилин (2 таблетки на 250 мл воды), настой ромашки или череды.

После процедуры необходимо нанести небольшое количество мази (Левомеколь, Левосин, Стрептомициновая эмульсия), проложить стерильной салфеткой и надеть чистое белье. Мальчик в период обострения должен как можно больше пить и чаще мочиться, чтобы в уретру не попала восходящая инфекция.

Если после двух дней домашнего лечения положительной динамики нет, необходимо обратиться к детскому урологу.

При острой задержке мочи, выраженных изменениях крайней плоти из-за сильного воспаления и отека необходима экстренная госпитализация ребенка в хирургический стационар.


При правильном уходе за малышами баланопостита не бывает. Необходима тщательная гигиена, подмывания после каждого опорожнения кишечника и ежедневные воздушные ванны.

Регулярный душ, чистые руки и белье – залог здоровья будущего мужчины.


Источник: moninomama.ru

Процедуры и операции Средняя цена



Педиатрия / Детская хирургия / Консультации в детской хирургии от 280 р. 498 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов от 360 р. 436 адресов
от 480 р. 372 адреса
Педиатрия / Детская урология / Консультации в детской урологии от 550 р. 356 адресов
Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов мочеполовой системы у ребенка от 350 р. 348 адресов
Педиатрия / Детская урология / Консультации в детской урологии от 760 р. 221 адрес
Педиатрия / Детская дерматология / Консультации в детской дерматологии от 600 р. 125 адресов
Андрология / Операции на половом члене / Пластика полового члена 19598 р. 740 адресов
Андрология / Консервативное лечение в андрологии / Манипуляции в андрологии 3662 р. 240 адресов
Андрология / Консервативное лечение в андрологии / Манипуляции в андрологии 1707 р. 77 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.