Учет вич инфицированных


Заместитель главного врача Омского областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Людмила Фурсевич побеседовала с журналистом  «ОМСКРЕГИОНА» об инфекции, которая уже перестала быть болезнью исключительно наркоманов и проституток. По последним данным, около 50% всех зарегистрированных больных омичей заразились половым путем. И среди них них немало  вполне благополучных людей, которые учатся, работают, многие имеют семью, детей.

— Людмила Николаевна, какие симптомы появляются у человека в случае заражения вирусом иммунодефицита человека?

— У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Признаки и симптомы ВИЧ на разных стадиях заболеваниях имеют свою окраску. Они разнообразны и нарастают по тяжести проявления. Более того, когда человек заражается, он долгое время может вообще ничего не ощущать. У кого-то первые проявления заболевания появляются через 2—3 недели. У кого-то – через полгода. Все зависит от состояния иммунной системы человека, ее реакции на вирус.


Что касается характера первых симптомов заболевания, то они схожи с проявлениями любых других инфекционных заболеваний, тех же острых респираторных заболеваний. Возможна лихорадка, сыпь, увеличение лимфатических узлов, боли в суставах, расстройство стула. Но, в конце концов,  это состояние проходит и наступает так называемая бессимптомная фаза заболевания, когда человека практически ничего не беспокоит и он ощущает себя здоровым. Причем такая ситуация может длиться несколько лет, до тех пор, пока на фоне ВИЧ-инфекции не разовьется вторичная инфекция. Самое распространенное и опасное для жизни ВИЧ-инфицированного заболевание – туберкулез. Когда появляются симптомы туберкулеза, человек обращается в больницу, сдает среди других анализ на ВИЧ. Тогда и узнает, что кроме туберкулеза у него еще и ВИЧ.

— Имеет ли значение срок выявления  вируса иммунодефицита человека в организме человека, а также время обращения больного к врачу? Влияет ли это на эффективность лечения?

 — Однозначно, да. Чем раньше человек встанет на диспансерный учет и начнет проходить соответствующую лекарственную терапию, тем больший эффект будет получен. Среди наших пациентов есть люди, которые встали на учет в начале 2000-х годов. Благодаря своевременной постановке на учет и ответственному прохождению лечебно-профилактических курсов эти люди успешно трудятся, живут в привычной для них обстановке, посещают культурные мероприятия.

Подчеркну важность раннего выявления ВИЧ у беременных женщин. В этом случае появляется возможность провести профилактический курс лечения с тем, чтобы инфекция не передалась от матери ребенку. Когда мы имеем дело с ответственными и порядочными во всех отношениях женщинами, заразившимися ВИЧ не по своей вине, то получаем стопроцентный эффект профилактической терапии — ребенок рождается абсолютно здоровым.


К сожалению, иногда женщины узнают о том, что у них ВИЧ, уже находясь в роддоме. В таких случаях профилктика проводится по ускоренной схеме, и ее эффективность снижается. И тогда можно ожидать, что у новорожденного, возможно, тоже будет ВИЧ-инфекция.

— Людмила Николаевна, выше вы сказали, что у ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов, и она месяцами может вообще себя не проявлять. Как же тогда человеку уже на ранней стадии заражения выяснить, что у него ВИЧ?

— Человек, который заботится о своем здоровье, должен исключить любое сомнение о возможном заражении ВИЧ. К примеру, если он при определенных обстоятельствах  проявил легкомысленность и вступил в случайную половую связь, к тому же незащищенную, то советую через две недели по своей инициативе сдать анализ крови на ВИЧ. Тот же совет можно дать человеку, употребившему внутривенно наркотик совместно с кем-то одним шприцем.

— Где в Омске можно пройти тестирование на ВИЧ?

— Это можно сделать у нас в центре, на улице 50 лет Профсоюзов, 119/1, или в подразделении центра на улице 20 лет РККА, 7. Отмечу, пациент может пройти исследование анонимно. Ему просто присваивается какой-то номер, заменяющий ФИО. Под этим номером с ним и будут работать. В любом случае: анонимно человек обращается в центр или под своей реальной фамилией, эту услугу ему предоставят бесплатно.


Также омичи могут пройти тестирование на ВИЧ и в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно с полисом ОМС в руках обратиться в регистратуру поликлиники и сказать, что желаете сдать анализ на ВИЧ. Здесь эту услугу в соответствии с законом вам  также обязаны оказать бесплатно. Но в поликлинике вам придется действовать официально, анонимно там не принимают. В любой платной лаборатории также делают соответствующий анализ.

— Предположим, человек сдал анализ крови на ВИЧ и получил положительный результат. Что он должен делать дальше? К кому обращаться?

— С каждым таким пациентом медработник обязан провести послетестовое консультирование. Объяснить ему, что положительный результат не всегда свидетельствует о заболевании ВИЧ-инфекцией. Бывают так называемые ложноположительные реакции. Как правило, это случается при наличии других острых заболеваний, беременности. Поэтому всех пациентов, у которых тестирование дало положительный результат на ВИЧ, направляют на дообследование в центр СПИД. Жителей Кировского и Советского округов — на улицу 50 лет Профсоюзов, 119/1, остальных округов – на улицу 20 лет РККА, 7.

— Что предстоит пройти человеку в случае подтверждения у него ВИЧ при повторном углубленном анализе?


— У нас работает команда профессионалов различных специальностей. Психолог подготавливает человека к правильному принятию сообщения о том, что у него ВИЧ. Врач-эпидемиолог выясняет путь передачи инфекции пациенту: когда, где это произошло? Врач-инфекционист устанавливает стадию заболевания, определяет, справляется иммунная система с инфекцией или нужно начинать лечение?

Также у нас есть психолог-нарколог, который работате с зависимыми людьми. При наличии зависимости пациенту назначается амбулаторно специфическая терапия или его госпитализируют.

— Правда ли, что пациентам с ВИЧ-инфекцией надо до конца жизни принимать лекарства?

— Да, это так. К сожалению, информированность населения о ВИЧ и СПИДе оставляет желать лучшего. Недавно новый пациент после того, как врачи определили курс лечебной терапии, поинтересовался, а успеет ли он пройти его за две недели? Ему, видите ли, через две недели предстоит важная командировка, и он хочет успеть пролечиться до отъезда.

Должна сказать, что безответственное отношение некоторых пациентов к приему прописанных им медпрепаратов – прерывание курса по тем или иным причинам, полный отказ из-за обработки «ВИЧ-диссидентами» — является одной из главных причин неудачного результата в лечении.  Когда в костном мозгу остается 10-15 иммунных клеток, очень сложно повысить сопротивляемость организма ВИЧ. Ранее я называла еще одну – позднее обращение в медицинскую организацию.


В то же время, когда врач и пациент работают в одной связке, то удается добиться удивительных результатов, вытаскивать заново к полноценной жизни, казалось, уже безнадежных людей. Ведь государство полностью обеспечивает больных ВИЧ-инфекцией необходимыми им медикаментами. Причем постоянно идет их совершенствование. Когда-то нашим пациентам приходилось ежедневно горстями употреблять лекарства. Сегодня в некоторых случаях бывает достаточно одной таблетки, принятой утром.

— Хотелось бы уточнить: ваши пациенты – носители ВИЧ-инфекции несут уголовную ответственность за сокрытие своего статуса в отношениях с любимым человеком и последующее его заражение половым путем?

— Да, такой закон по-прежнему есть в Уголовном кодексе, и наши пациенты подписывают определенное обязательство о том, что они будут предупреждать о своем статусе ВИЧ-инфицированного возможного полового партнера и других людей, близкое общение с которыми может привести к заражению. 

Источник: omskregion.info

Диспансеризация – условие эффективного лечения

Эффективное лечение – это индивидуальная схема АРВТ, позволяющая заглушить размножение вируса, достичь и сохранить неопределяемую вирусную нагрузку (ВН). О схемах АРВТ мы писали в этой статье. Диспансерное наблюдение — условие эффективного лечения. Специалисты Центров СПИД считают поставленными на «Д»-учет людей с выставленным клинический диагнозом «ВИЧ-инфекция» и обследованных на CD4 и ВН.

Инфицированный ВИЧ считается взятым на «Д»-наблюдение после обследования на СD4 и выставления клинического диагноза.


После взятия на «Д»-наблюдение (около 25-30% ВИЧ-инфицированных не доходят до Центров СПИД») человек может больше не появляться к специалистам – но он считается взятым на «Д»-наблюдение. В таких ситуациях говорят об «отрыве» от «Д»-наблюдения.

Кто осуществляет «Д»-наблюдение?

Центры СПИД

В Центрах СПИД ключевая фигура для проведения «Д»-наблюдения — врач-инфекционист. В целом Центр СПИД оказывает специализированную медицинскую помощь по «инфекционным болезням. Поэтому чрезвычайно глупо, когда лечебными отделами Центров СПИД руководят эпидемиологи или акушеры-гинекологи.

Учет вич инфицированных
Приложение №6 к приказу МЗ РФ №689н

Соответствие количества врачей Порядку оказания медицинской помощи — условие ее доступности и качества.

Довольно глупо ждать от врачей внимательного отношения к пациентам, если они работают с запредельными нагрузками. Контроль за обеспечением Центров СПИД штатами должны нести Росздравнадзор и Прокуратура. Но они далеко не всегда обращают внимание на штаты: телефонное право и коррупция непобедимы, пока не просыпается Сообщество ЛЖВ. Врачи, в основном, люди бесправные.


Города и районные центры

Диспансеризацией занимается специально подготовленный врач-инфекционист. Вопреки распространенному заблуждению, свойственному для пациентов с ВИЧ в небольших городах, врач-инфекционист районной  или городской больницы тоже может проводить «Д»-наблюдение. Разумеется, после обучения и во взаимодействии со специалистами Центра СПИД.

Нормативными документами предусмотрена инфраструктура для оказания помощи ВИЧ-инфицированным. Это кабинеты инфекционных заболеваний (КИЗ) или кабинеты врачей-инфекционистов, занимающиеся исключительно оказанием помощи ВИЧ-инфицированным.

Диспансерное наблюдение при ВИЧ-инфекции

Такие кабинеты создают, когда на территории проживает много больных с ВИЧ. Или, если хотите, когда профилактика ВИЧ-инфекции на территории была не эффективной.

В создании такой инфраструктуры есть смысл – это приближает медицинскую помощь к больным и делает ее доступной, поскольку за 100 вёрст в областной центр не наездишься – и дорого, и времени много уходит. Есть, правда, проблема разглашения тайны диагноза… Но она решается возбуждением уголовного дела и наказанием разгласившего медицинскую тайну. Отличный способ держать языки за зубами!

Задачи «Д»-наблюдения


При постановке на учет

Сразу при постановке больного на учет диспансерное наблюдение решает важные задачи. Специалисты:

  • подтверждают диагноз ВИЧ-инфекции;
  • определяют клиническую стадию и фазы ВИЧ-инфекции;
  • выявляют показания к АРВТ (по современным представлениям ее лучше начинать как можно раньше);
  • выявляют показания к химиопрофилактике вторичных заболеваний;
  • выявляют вторичные заболевания, определяют их тяжесть и необходимость лечения;
  • выявляют сопутствующие заболевания (в том числе связанных с ВИЧ- инфекцией), определяют их тяжесть и необходимость лечения;
  • проводят консультирование, устанавливают психологический контакт с человеком, помогают ему адаптироваться и принять диагноз.

Диспансерное наблюдение на фоне АРВТ

Работа по проведению «Д»-наблюдению не заканчивается взятием на учет и приближением к заветным индикаторам «90х90х90». Основная работа начинается после начала АРВТ.

Показаниями к АРВТ являются состояние иммунитета и активности ВИЧ. На фоне АРВТ задачами «Д»-наблюдения являются:

  • оценка течения ВИЧ-инфекции;
  • оценка эффективности и безопасности проводимой терапии;
  • выявление вторичных и сопутствующих заболеваний, показаний к их профилактике и лечению, оценка их течения;
  • оценка приверженности пациента терапии и выявление факторов, ее нарушающих.

Даже кратковременный отрыв от «Д-наблюдения» и терапии, нарушение схем приема препаратов, может привести к тяжелым последствиям: к ухудшению состояния больного и выработке лекарственной устойчивости. Поэтому очень важно, чтобы для человека получение АРВТ было доступным, а сам прием препаратов – комфортным.

Перебои — доколе будут продолжаться?

На результаты лечения оказывают влияние перебои в обеспечении препаратами, смена схем и отдельных препаратов используемой схемы терапии. Об этом мы писали здесь.

Перебои в обеспечении АРВТ, как правило, становятся следствием неотработанной системы госзакупок, и реже – коррупционных проявлений.

Лучше самого Сообщества ЛЖВ влиять на организацию работы специализированных служб и минздравов никто не может, что иногда вызывает раздражение специалистов, не понимающих: для ЛЖВ вопрос лекарственного обеспечения – это вопрос жизни. Узнать о ситуации с перебоями в поставках препаратов можно здесь – www.pereboi.ru .


Источник: aids-infocenter.ru

Министерство здравоохранения разработало проект федерального закона, который предусматривает обязательную постановку на учет ВИЧ-инфицированных граждан. Документ предполагает и введение ответственности за уклонение от этой обязанности. В законопроекте отмечается, что «одним из ключевых направлений в снижении распространения ВИЧ-инфекции является своевременное выявление лиц, инфицированных ВИЧ, и обеспечение динамического наблюдения за изменением состояния их здоровья».

По официальным данным,

число заболевших ВИЧ в 2015 году составило 824 706 человек, из них 100 220 — это новые случаи за прошлый год.

Как пояснили в Минздраве, «начиная с 2006 года в РФ ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составляет 10–12%».

«В 2015 году из всех лиц, в крови которых методом иммунного блоттинга выявлены антитела к ВИЧ, под диспансерным наблюдением находилось 70,5%. Таким образом, значительное количество лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, не наблюдаются в медицинских организациях», — заявили в ведомстве.

По этой причине Минздрав посчитал необходимым закрепить в законодательстве обязанности для ВИЧ-инфицированных становиться на диспансерный учет независимо от их согласия, а также меры ответственности за уклонение от этого. В ведомстве пока не определились, о какой ответственности может идти речь;

есть версия, что нежелание гражданина вставать на учет будет трактоваться как уголовное преступление.

Глава Федерального методического центра по профилактике борьбы со СПИДом академик Вадим Покровский первым раскритиковал законопроект. Как он заявил «Газете.Ru», нигде в цивилизованном мире к ВИЧ-инфицированным не применяются репрессивные меры, поскольку они оказываются неэффективными.

По его словам, новый законопроект порождает главное противоречие: дело в том, что действующий Федеральный закон от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» предусматривает возможность добровольного и анонимного медицинского освидетельствования.

Это означает, что

сегодня человек может прийти в любой СПИД-центр или частную клинику в своем городе и сдать анализ, не называя своего имени, вместо этого ему присваивают специальный номер.

Нынешний законопроект, очевидно, потребует отмены данной законодательной нормы, иначе все люди будут сдавать анализы анонимно.

«Если отменить возможность анонимной сдачи анализа на ВИЧ, то это лишь усугубит эпидемию — люди не будут своевременно проверяться, чем поспособствуют дальнейшему распространению заболевания», — сказал Покровский.

ВИЧ-положительные россияне не хотят вставать на учет из-за страха огласки. Такое мнение «Газете.Ru» высказал руководитель координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский.

«У нас немало случаев, когда статус человека становился известен широкому кругу лиц.

В итоге от человека отворачивались друзья и знакомые, ему приходилось увольняться с работы или даже менять место жительства», — пояснил эксперт.

По его мнению, сегодня нет никаких гарантий того, что единый реестр ВИЧ-инфицированных граждан «не продадут на ближайшем рынке».

«Это опасный законопроект, который загоняет серьезную проблему в тупик. Налицо противоречие. Поверьте, подавляющее большинство людей, которые сдали анализ анонимно и узнали о своем положительном статусе, в итоге все равно приходят в СПИД-центры для дальнейшей терапии. На них не надо надевать наручники. Может получиться, что мы получим обратный, причем очень опасный эффект», — сказал Маяновский.

Между тем, как пояснил «Газете.Ru» эксперт Фонда помощи в области СПИДа Денис Годлевский,

в России не существует проблемы постановки заболевших ВИЧ на учет.

«Сейчас все происходит следующим образом: если человек не анонимно сдал анализ и у него обнаружился ВИЧ, то его автоматически ставят на учет. Но проблема в другом — после этого многие люди просто исчезают, и никто не знает, лечатся они или нет. Думаю, Минздраву следует озаботиться поиском этих людей, но не с помощью полиции. Необходимо, чтобы специалисты проводили с ними разъяснительную работу, объясняли, что с ВИЧ, принимая лекарства, можно прожить долго», — сказал Годлевский.

При этом он назвал инициативу «совершенно бессмысленной».

«Если человек не хочет лечиться, принимать таблетки до конца своей жизни, то тут ничего не сделаешь. Разве что отправить его в концлагерь и насильно кормить медикаментами», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Консультант по вопросам ВИЧ-инфекции в одной из социальных сетей, попросивший не называть его имени, пояснил «Газете.Ru», что инициатива Минздрава лишь ухудшит ситуацию.

«Невозможно человека насильно заставить ни лечиться, ни вставать на учет с ВИЧ, ни делать тест на ВИЧ. Человека нужно мотивировать все это делать, а не заставлять. Подобные насильственные инициативы приведут к тому, что

ВИЧ еще больше уйдет в тень. Люди еще больше будут бояться получить этот диагноз и не будут тестироваться, еще больше будут бояться говорить о своем диагнозе», — констатировал собеседник издания.

Впрочем, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус считает, что данная инициатива является, скорее всего, попыткой обновить существующее законодательство в этой сфере. Как он пояснил «Газете.Ru», действующий закон, регулирующий права и обязанности ВИЧ-инфицированных, во многом устарел и нуждается в доработке.

«Он уже отчасти не отвечает реалиям времени. Так, закон не в полной мере защищает интересы здоровых людей. Похоже, что разработанный законопроект является попыткой Минздрава, пусть и не самой удачной, изменить ситуацию и заставить заболевших думать о здоровых членах общества», — заключил Мазус.

Источник: www.gazeta.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.