Ureaplasma spp 10 4 koe тамп


Что такое уреаплазма

Уреаплазма специес – это микроорганизм, не имеющий клеточной оболочки и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), поэтому он занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами. Он провоцирует развитие бессимптомной инфекции мочеполовой системы. Термин «специес» объединяет паразитов двух видов — ureaplasma parvum (уреаплазма парвум) и ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум), которые отличаются между собой. При проведении анализов наиболее часто выявляют уреаплазма специес, то есть сразу обе формы.

Микроорганизм относится к негонококковым возбудителям, что делает его особенно опасным для уретры. Заболевание, которое он провоцирует — уреаплазмоз — является распространенным и диагностируется примерно у 1/3 людей с воспалительными патологиями репродуктивных органов. Чтобы был поставлен такой диагноз, в анализах не должно быть выявлено других возбудителей венерических болезней.

В 70-е года 20 века уреаплазма считалась условно-патогенным микроорганизмом, который может присутствовать в микрофлоре здоровых женщин, поэтому лечение не проводилось. Современная российская медицина на основании длительных исследований пришла к выводу, что это заболевание необходимо устранить, особенно при планировании детей.

Колонизация уреаплазм вызывает ряд болезней мочеполовой системы:


Заболевание

Характеристика

Вагинит

Нет доказанных фактов, что уреаплазма вызывает воспаление влагалища, но ее часто обнаруживают в микрофлоре при вагините

Острый уретральный синдром

Микроорганизм уреаплазма способен вызывать частое и неудержимое мочеиспускание у женщин без патологических изменений в моче

Цервицит

Уреаплазму часто находят у женщин с поражениями шейки матки

Неоплазии шейки матки

Согласно исследованиям, существует связь между уреаплазмой, папилломавирусной инфекцией и неоплазией шейки матки

Уреаплазму часто обнаруживают у женщин с цервикальной недостаточностью, патологиями течения беременности и эндометритом. В редких случаях этот микроорганизм приводит к бесплодию.

Источник: fraumed.net

Ureaplasma species


Ureaplasma spp — грамотрицательная специфическая коккобацилла из семейства микоплазм, представляющая собой переходную субстанцию от вируса к бактерии и не имеющая клеточной оболочки. Уреаплазма получила свое название благодаря способности гидролизировать мочевину.

758475834785738475878Любимым местом обитания ureaplasma species является мочеполовая сфера. В более редких случаях микроб поселяется в легочной или почечной ткани. Уреаплазма спп – общее название условно-патогенных микробов, имеющих сходные морфологические и биохимические свойства: ureaplasma urealiticum и ureaplasma parvum. Термин «species» применяют, когда анализ ПЦР выявляет структуры ДНК, свойственные уреаплазме, без проведения дальнейшего исследования и определения вида уреаплазмы.

Ureaplasma species может довольно долго персистировать на слизистой оболочке половых органов и никак не проявляться. Часто носители инфекции узнают об этом совершенно случайно во время медосмотра. Люди спокойно живут с ureaplasma spp всю жизнь, не подозревая об их наличии.

Под воздействием неблагоприятных факторов естественный баланс микроорганизмов в организме нарушается, уреаплазмы начинают интенсивно размножаться и проявлять свои патогенные свойства, вызывая различные недуги.

Факторы, способствующие заражению ureaplasma species:


  • Изменение микрофлоры кишечника,
  • Снижение лейкоцитов в крови,
  • Ухудшение состояния кожи,
  • Иммунодефициты,
  • Хронические заболевания мочеполовых органов,
  • Злоупотребление местными антисептиками,
  • Кислотно-щелочной дисбаланс во влагалище женщины,
  • Бактериальный вагиноз,
  • ИППП,
  • Прием антибиотиков и гормонов,
  • Травмы мочеполовых органов,
  • Частые стрессы,
  • Переохлаждения,
  • Беременность, роды.

Уреаплазма спп опасна тем, что она проходит через микропоры и является резистентной к ряду противомикробных препаратов. Бактерия внедряется в геном половых клеток и нарушает их функции.

Эпидемиология

Источником и резервуаром инфекции являются больные женщины и стойкие носители уреаплазм. Мужчины считаются временными носителями инфекции, способными заражать женщин во время близости.

Инфицирование ureaplasma spp. происходит несколькими путями:

  1. Половым — при орально-генитальном, вагинальном и анальном контакте,
  2. Вертикальным — от больной матери плоду во время беременности и родов,
  3. Гематогенным — через инфицированную плаценту и сосуды пуповины,
  4. Трансплантационным — при пересадке органов,
  5. Гемотрансфузионным — при переливании крови,
  6. Контактно-бытовым — в крайне редких случаях.

Половой путь распространения инфекции встречается чаще всего. Заражение обычно происходит во время незащищенного полового акта. Поскольку уреаплазмы – микроорганизмы очень мелкого размера, они свободно могут проникнуть даже через поры презерватива. У лиц, имеющих сильный иммунитет, патология развивается крайне редко.

Уреаплазма спп чаще всего обнаруживается у женщин, имеющих несколько половых партнеров, готовящихся стать матерью, проходящих гормонотерапию, у социально неблагополучных лиц.

Симптоматика

У здоровых людей уреаплазма спп никак не проявляется. При малейших неполадках в организме снижается иммунная защита, и появляются клинические признаки уреаплазмоза.

5687598795687958999

У мужчин уреаплазмоз обычно протекает по типу уретрита, эпидидимита, цистита, пиелонефрита. Ureaplasma species гнездятся у женщин во влагалище и в полости матки. Она вызывает вагинит, цервицит, эндометрит, неоплазию шейки матки, цервикальную недостаточность, уретральный синдром и недержание мочи. Пред- и постменструальные периоды — наиболее подходящее время для появления клинических признаков болезни. Чем моложе женщина, тем более выражена симптоматика уреаплазмоза.

Клинические признаки заболеваний, обусловленных ureaplasma species:

  • У женщин появляются необильные выделения из влагалища без цвета и запаха, иногда с примесью крови; боль внизу живота, усиливающаяся во время полового акта и сразу после его; зуд и жжение в промежности; чувство переполнения мочевого пузыря и прочие дизурические симптомы. У них снижается либидо, и длительно не наступает беременность. Слизистая оболочка шейки матки при осмотре гиперемирована и отечна.

  • Мужчины жалуются на мутные выделения из уретры без запаха, возникающие по утрам; зуд и жжение в промежности; боль внизу живота; дискомфорт при мочеиспускании; болезненность при прикосновении к мошонке и головке члена; снижение либидо. У мужчины с уреаплазмой возникает эректильная дисфункция, изменяется консистенция спермы, ухудшается подвижность сперматозоидов, происходит их разрушение. Сперматогенные клетки деформируются, текучесть спермы ухудшается.

Это симптомы острой формы патологии. При отсутствии своевременной и адекватной терапии они постепенно стихают, заболевание переходит сначала в подострую, а затем в хроническую форму. У больных остается лишь легкое жжение и дискомфорт в уретре и половых органах. Пациенты часто не замечают «легкие» симптомы и запускают инфекцию. Если болезнь не лечить, в органах малого таза могут появиться спайки, сужающие просвет маточных труб и закупоривающие семенной проток. Часто болезнь распространяется вверх по моче-половым путям.

Инфицированные беременные женщины часто не вынашивают ребенка, у них начинаются преждевременные роды и повышается риск развития послеродового эндометрита. Если произошло внутриутробное инфицирование плода, у новорожденного может развиться пневмония, гипотрофия, нейропатия.

Диагностика


75876858588885

Диагностика уреаплазменной инфекции у мужчин начинается с внешнего осмотра половых органов, пальпации мошонки, ректального обследования простаты. Затем у больного берут мазок из уретры, мочу и семенную жидкость и проводят микроскопическое исследование. УЗИ простаты и мошонки позволяет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. У женщин осматривают влагалище и шейку матки, пальпируют яичники, проводят полное гинекологическое обследование. Микроскопия мазков из уретры, влагалища и шейки матки, а также УЗИ органов малого таза являются дополнительными диагностическими методами.

Лабораторная диагностика заболеваний, вызванных ureaplasma species:

  1. ПЦР — высокочувствительный, высокоточный и быстрый диагностический тест, позволяющий выявить фрагменты ДНК ureaplasma spp. Положительный результат ПЦР указывает на выявление следов инфекции в исследуемом образце в данный момент времени. Отрицательный результат указывает на то, что в биоматериале не обнаружена ДНК уреаплазмы. Если результат исследования положительный, то диагностику продолжают, поскольку ПЦР количественно не определяет возбудителя. В противном случае диагностику прекращают.

  2. Бактериологическое исследование биоматериала направлено на выявление, идентификацию, определение общего количества возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Норма, не требующая дальнейшей диагностики и лечения – 10 в 4 степени КОЕ/мл. Посев отделяемого мочеполовых органов является довольно точным, но длительным методом исследования.
  3. ИФА позволяет выявить антитела к микробу и титр обнаруженных бактерий. IgМ появляются сразу после заражения и указывают на развитие острого воспаления. Если при этом отсутствуют IgA и IgG, значит, произошло первичное инфицирование ureaplasma species. В норме результат должен быть отрицательным. IgG появляются через месяц после первичного инфицирования, указывают на хронизацию процесса и исчезают после излечения.
  4. Реакция иммунофлюоресценции выявляет наличие антител к антигенам в венозной крови. ПИФ и ИФА являются недорогими и не очень точными методами исследованиями.

Лечение

Во время лечения уреаплазменной инфекции больным рекомендуют отказаться от половой жизни, придерживаться определенной диеты, не употреблять алкоголь. Спустя две недели после проведения терапевтического курса выполняют контроль излеченности.

  • 375837458734878Антибиотикотерапия является основным методом лечения при заболеваниях, вызванных ureaplasma species. Больным назначают антибиотики из группы макролидов – «Азитромицин», «Сумамед», фторхинолоны – «Супракс», «Цифран».

  • Иммуномодуляторы применяют для повышения иммунной защиты – «Полиоксидоний», «Амиксин», «Ликопид», «Иммуномакс».
  • Используют противопротозойные и противогрибковые препараты для профилактики кандидоза – «Метронидазол», «Флуконазол», «Итраконазол», «Нистатин».
  • Ферментотерапия и витаминотерапия.
  • Диетотерапия – исключение из рациона острой, соленой и любой другой раздражающей пищи.
  • Для лечения беременных женщин внутривенно вводят иммуноглобулины и проводят озонотерапию.

Кус лечения длится в среднем два месяца. Показателем излеченности является отрицательный результат ПЦР-диагностики, указывающий наполное уничтожение микробов в исследуемом образце. При более сильном поражении организма лечение могут продлить до полугода. Контрольный анализ на наличие уреаплазмы спп проводят через 2 недели и через месяц после окончания лечения.

Ureaplasma species — возбудитель урогенитальной инфекции, устойчивый к действию широкого спектра антибиотиков и не вызывающий стойкого иммунитета после лечения, с чем связаны частые рецидивы заболевания.

Профилактика

Профилактические мероприятия, предупреждающие развитие уреаплазмоза:

  1. Использование презервативов,
  2. Обработка половых органов после секса антисептиками,
  3. Гигиена половых органов,
  4. Периодическое обследование на ИППП,
  5. Регулярное посещение гинеколога и уролога,
  6. Лечение хронических заболеваний мочеполовой сферы,
  7. Ведение здорового образа жизни,
  8. Укрепление иммунитета.

Ureaplasma species присутствует в организме практически каждого человека и спокойно уживается с другими бактериями, не причиняя вреда. Но это не значит, что можно не обращать внимание на таких «сожителей». Малейшее превышение допустимого количества данных микробов часто приводит к развитию индивидуальной реакции со стороны организма и становится причиной различных заболеваний.

Уреаплазма специес вызывает патологию у обоих половых партнеров. Каждому из них следует посетить врача, пройти диагностическое обследование, по результатам которого будет назначена интенсивная терапия.

Видео: врач о уреаплазменной инфекции

Источник: izppp.ru

Отсутствуют явные клинические и лабораторные проявления воспаления, а U.urealyticum и/или M.hominis обнаруживаются в низких диагностических титрах

В таком случае часто назначаются препараты, стимулирующие иммунную систему (для местного и/или системного применения), и обследование повторяется через 2 месяца.


Подобные назначения помогают избежать ненужного применения антибиотиков и помогают организму самому «выгнать» генитальные микоплазмы.

Здесь стоит остановиться на очень щепетильном моменте: если обследоваться приходит пациент, у которого есть постоянный половой партнер, то назначение лечения должно основываться на результатах обследования обоих.

Так, например, нередко встречается ситуация, когда у одного из партнеров присутствуют клинические проявления воспаления (выделения из половых путей, зуд, жжение при мочеиспускании и т. п), по результатам обследования уровень генитальных микоплазм может быть как > 10 4 КОЕ/мл, так и

В этом случае необходимо лечить обоих. Так как у одного из половых партнеров организм не справляется с присутствием генитальных микоплазм и отвечает на их внедрение воспалением, поэтому любой незащищенный половой контакт будет вызывать описанные неприятности.

Другой вариант: у обоих половых партнеров выявлены генитальные микоплазмы в низких диагностических титрах и отсутствуют клинические и лабораторные признаки воспалительного процесса.

В этом случае необходимо наблюдение с назначением иммунотропных препаратов и повторное обследование через 2-3 месяца.

Случаются также случаи, когда у одного из партнеров генитальные микоплазмы обнаружены, а у другого нет. В этом случае не стоит сразу кидаться обвинениями в адрес друг друга.

Вполне вероятно, что организм партнера, у которого по результатам обследования не обнаружены генитальные микоплазмы, оказался достаточно «сильным» и справился с возбудителем самостоятельно.

Источник: www.passion.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.