Ваарт терапия вич


«Виив хелскеа» (ViiV Healthcare) анонсировала успешность клинических испытаний GEMINI-1 и GEMINI-2 фазы III, оценивших безопасность и эффективность двухкомпонентной высокоактивной антиретро .


;егразой «Тивикая» (Tivicay, долутегравир) и нуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы «Эпивира» (Epivir, ламивудин), в сравнении с трехкомпонентным режимом ВААРТ из долут&.

1079;опроксила фумарата и эмтрицитабина, реализованных «Трувадой» (Truvada) авторства «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences). Если коротко, режим DTG/3TC сравнили с DTG/TDF/FTC. Исследования проводились на прежде не лечившихся взрослых пациентах (n≈1400) с ВИЧ-1 и вирусной нагрузкой менее чем 500 тыс.

1082;опий на миллилитр.

Удалось выйти к первичной конечной точке, заявленной не худшим исходом, определенным вирусологической супрессией (РНК ВИЧ-1 менее чем 50 копий/мл) после 48 недель терапии.


1053;и у кого из пациентов, столкнувшихся с отсутствием вирусологического ответа, не развилась резистентность к лечению. Таким образом, «Виив» доказала оправданность следования курсом ВААРТ из двух лекарственных средств — вместо нынешних схем, предполагающих прием трех и более медикаментов.

1069;то означает уменьшение токсичности, побочных эффектов, межлекарственного взаимодействия, итоговой стоимости лечения — всё это важно с учетом того, что ВИЧ ныне позиционируется хроническим заболеванием.


В ноябре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало «Виив» разрешение на «Джулука» (Juluca) — однотаблеточную комбинацию с фиксированной дозой «Тивикая» и ненуклеозидного ингl.


1085; энд Джонсон» (Johnson & Johnson). Препарат предназначен для замены существующего ВААРТ-режима среди взрослых пациентов с вирусологической супрессией, стабильных на ВААРТ как ми .

1080;ру и рилпивирину.

В мае 2018 года выяснилось, что прием долутегравира во время беременности или незадолго до ее наступления приводит, возможно, к серьезным врожденным п .


1079;г плода.

Есть мнение, что экспериментальная комбинация долутегравира с ламивудином более привлекательна, чем «Джулука», в качестве первоначальной терапии или в сl.


3;, а доступность его генерических версий должны снизить объем затрат.

«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), владеющая тремя четвертями «Виив», зарабатывает на долутегравире приличные деньги. Так, в 2017 году «Тивикай» и «Триумек» (Triumeq, абакавир + долутегравир + ламивудин) [ABC/DTG/3TC] принесли 1,81 и 3,17 млрд долларов. Согласно отраслевым прогнозам, к 2022 году продажи «Тивикая» достигнут 7 млрд долларов, а к 2025-му реализация его сочетания с ламивудином, если таковое получит регуляторное одобрение, доберется до 1,5 млрд долларов.

Успехи «ГлаксоСмитКляйн» должны помочь ей в противостоянии с «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), не только стоящей за «Трувадой», который в 2017 году сгенерировал 3,17 млрд долларов, но и в феврале 2018-го предложившей «Биктарви» (Biktarvy) — трехкомпонентное однотаблеточное сочетание новейшего ингибитора переноса цепи интегразой биктегравира с эмтрицитабином и тенофовира алафенамидом [BIC/FTC/TAF]. По оценкам EvaluatePharma, в 2022 году продажи «Биктарви» выйдут почти на 5 млрд долларов, опередив «Триумек» на полмиллиарда долларов.

Ваарт терапия вич
Война за рынок ВИЧ/СПИД: двух- и трехлекарственные схемы высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Изображение: EP Vantage.

Ставка «Гилеад» на трехкомпонентный ВААРТ-режим сделана в том числе потому, что пока не устранены опасения большего риска развития лекарственной резистентности при схеме из двух препаратов. Позиции «ГлаксоСмитКляйн» достаточно шаткие: в том случае если у пациентов, принимающих комбинацию долутегравира с ламивудином, случится вирусологический прорыв, они не смогут перейти на тот же «Биктарви», поскольку в его состав входит биктегравир, относящийся, как и долутегравир, к такому же классу ингибиторов переноса цепи интегразой. Вот почему «ГлаксоСмитКляйн» позарез необходимо собрать доказательства отсутствия развития резистентных мутаций ВИЧ после двух-трех лет приема указанного экспериментального сочетания.

Источник: mosmedpreparaty.ru

Что можно считать самым великим достижением медицины? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, потому что все открытия связаны — не будь одного, возможно, не случилось бы другого. Однако современную антиретровирусную терапию можно смело считать одним из важнейших достижений в истории развития медикаментозного лечения. Сейчас прием АРТ позволяет всем ВИЧ-положительным людям жить обычной жизнью, по продолжительности не отличающуюся от человека с отрицательным ВИЧ-статусом. Также продолжительный прием терапии позволяет снизить вирусную нагрузку до неопределяемой, а это, как недавно заявила Всемирная организация здравоохранения, практически приравнивается к выздоровлению.

Однако с чего все начиналось? Сейчас рассмотрим то, как ученые пришли к современному типу антиретровирусной терапии.

Первое средство, которое помогало людям бороться с ВИЧ-инфекцией появилось в 1985 году – это был монопрепарат зидовудин. Спустя 2 года, в 1987 году, врачи стали выписывать его больным. Ученые возлагали большие надежды на этот препарат, однако результаты были не такими хорошими, как хотелось бы. Аналогичная ситуация произошла с другими нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы, созданными позже в 1991 – 1994 годах.

Не смотря на такие скромные результаты ученые продолжили поиск препарата, который бы помог в лечении ВИЧ-инфекции. Так, в 1995-1996 годах, были опубликованы сразу два исследования: европейско-австралийское Delta (Delta, 1995) и американское ACTG 175 (Hammer, 1996), в которых говорилось, что двойное лечение нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы эффективнее противодействует ВИЧ, чем монотерапия. Согласно результатам исследований, одновременный прием сразу двух препаратов оказывает лучшее воздействие, чем последовательный прием этих же препаратов.

Также в это время параллельно велись испытания препарата нового типа — ингибитора протеазы. Постепенно появилась первая информация о предварительных результатах этих исследований и 3 крупные фармацевтические компании начали гонку за то, чтобы первыми доказать успешность нового препарата. В результате крайне напряженной работы с декабря 1995 года по март 1996 года были одобрены препараты всех трех компаний.

Новой главой развития АРТ можно считать выступление Билла Камерона на третьей Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям в Вашингтоне в феврале 1996 года. Там он поделился шокирующим открытием – ему и его коллегам удалось снизить смертность от СПИДа на 16%, благодаря пероральному приему раствора ритонавира в дополнение к обычной терапии. После мартовского выхода на рынок ингибиторов протеазы и исследования Билла Камерона началась эра высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Отметим, что добиться этого помог доктор Дэвид Хо, который в 1996 году завершил свое исследование, в котором раскрыл весь цикл жизнедеятельности ВИЧ. Как оказалось, ранние представления об этом были совершенно неверными.

С момента регистрации в июне 1996 года первого ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы и начала повсеместного распространения ВААРТ, уже в 1998 году удалось сократить число новых случаев заболевания СПИДом в 10 раз (с 30,7% до 2,5%).

Несмотря на эффективность современной терапии, ученые продолжают искать способ подавления вируса. Параллельно с этим ведутся разработки нового типа препаратов – ингибиторов слияния.

Сейчас терапия при ВИЧ похожа на лечение любой хронической болезни, например, сахарного диабета – для снижения вирусной нагрузки до неопределяемой от пациента требуется следование четким правилам и постоянный прием АРТ. Надеемся, что в ближайшем будущем ученые найдут способ полностью избавить организм человека от ВИЧ-инфекции, чтобы людям больше не пришлось употреблять препараты антиретровирусной терапии.

Источник: o-spide.ru

Что такое ВААРТ?

ВААРТ относится к любому лечению ВИЧ, при котором используется комбинация из 2-х или более препаратов. Также, врач может назначить комбинацию из 3-х или более препаратов для повышения шансов на успех лечения.

Высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) также иногда называют комбинированной антиретровирусной терапией или антиретровирусной терапией. Специалисты внедрили ВААРТ в 1996 году в связи с низким уровнем успеха среди тех, кто принимал только одно лекарство от ВИЧ за раз.

Начало антиретровирусного лечения тремя препаратами стало поворотным моментом в истории лечения ВИЧ. Новый подход в лечении превратил ВИЧ из диагноза с очень плохим прогнозом, в управляемое состояние.

ВААРТ оказывает двойное воздействие на организм. С одной стороны, увеличивает количество иммунных клеток, с другой стороны — снижает число вирусных клеток, присутствующих в организме.

Преимущества ВААРТ

Преимущества ВААРТ заключаются в том, что она:

  • останавливает размножение ВИЧ в крови;
  • снижает вирусную нагрузку:
  • увеличивает количество клеток CD4 ( иммунные клетки организма, которые разрушает ВИЧ), для улучшения функции иммунной системы;
  • замедляет и предотвращает развитие СПИДа (3 стадия ВИЧ);
  • предотвращает риск заражения ВИЧ других людей;
  • снижает степень тяжести осложнений и увеличивает продолжительность жизни;
  • поддерживает низкое содержание вируса в крови.

При назначении антиретровирусной терапии врачи, как правило, используют схему из трех или более препаратов, чтобы повысить вероятность снижения уровня ВИЧ в организме. Однако, возможен вариант с назначением одного препарата, содержащего несколько лекарств.

По данным ВОЗ , ВААРТ может снизить вирусную нагрузку до такой степени, что ее будет невозможно обнаружить в крови. Это означает, что человек больше не может передавать вирус другому человеку даже путем незащищенного полового контакта. Эта концепция называется: неопределимой = непередаваемой.

Также, ВОЗ рекомендует, чтобы люди с ВИЧ принимали антиретровирусные препараты независимо от состояния их здоровья или от других факторов. Если человек с ВИЧ использует ВААРТ в соответствии с указаниями своего врача, шансы на полноценную и здоровую жизнь значительно возрастают.

Препараты и схемы ВААРТ при ВИЧ

Существует 7 основных групп препаратов от ВИЧ. К ним относятся:

  • ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ);
  • нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ);
  • ингибиторы после прикрепления;
  • ингибиторы протеазы (ИП);
  • Антагонисты CCR5;
  • ингибиторы переноса интегразы (INSTI);
  • ингибиторы слияния.

Начальные схемы лечения обычно включают 2 препарата группы ННИОТ в сочетании с третьим активным антиретровирусным препаратом, который может относиться к классу INSTI, ННИОТ или ИП. Иногда они могут включать усилитель, например: Кобицистат или Ритонавир.

Начальная схема ВААРТ для взрослых и подростков с ВИЧ обычно выглядит следующим образом:

  • Биктегравир / Тенофовир Алафенамид / Эмтрицитабин;
  • Тивикай + Тенофовир / Эмтрицитабин;
  • Ралтегравир (Исентресс) + Тенофовир / Эмтрицитабин;
  • Абакавир / Долутегравир / Ламивудин (не подходит людям с генетической чувствительностью к Абакавиру).

После назначения врачом эффективной схемы лечения для конкретного пациента, проходит примерно 3–6 месяцев, прежде чем вирусная нагрузка достигает необнаружимого уровня.

Для того чтобы ВААРТ был эффективным, человек должен принимать лекарства именно так, как это предписывает врач. Избегайте пропущенных доз или прекращения приема лекарств в течение любого периода времени. Соблюдение режима предотвратит размножение ВИЧ в крови и влияние на иммунную систему. Поэтому, обсуждая наиболее подходящий режим лечения, поговорите с врачом о любых возможных трудностях с приемом лекарств. 

Препараты и схемы ВААРТ при ВИЧ

При выборе схемы ВААРТ для каждого пациент врачом будут учитываться следующие моменты:

  • наличие каких-либо болезней;
  • беременность;
  • возможные побочные эффекты лекарств от ВИЧ;
  • возможные взаимодействия между лекарствами от ВИЧ и другими лекарствами, которые принимает человек;
  • стоимость препаратов;
  • способность человека соблюдать режим приема лекарств.

Источник: aids-life.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.