Вич и наркотики


О последствиях наркомании сказано много, и открытые источники продолжают публиковать страшные факты, свидетельствующие о разрушительном действии приема наркотических веществ.

ВИЧ-инфекция и наркомания тесно связаны между собой и ежегодно уносят не одну сотню человеческих жизней. Риск заразиться ВИЧ-инфекцией особенно возрастает в среде героиновых и опийных наркоманов, употребляющих наркотики инъекционным путем.

Вред наркотиков при ВИЧ особенно силен, поскольку наркотический яд еще больше усугубляет клиническую картину заболевания. Наркотики своим разрушительным действием угнетают и без того ослабленную иммунную систему, что неминуемо приводит к развитию более тяжелой стадии – СПИДа.

Наркотики и ВИЧ

Наибольший процент зараженных ВИЧ-инфекцией людей принимают наркотики. Печальная статистика на сегодня такова, что 90 % процентов заразившихся ВИЧ-инфицированных наркоманов сидели или продолжают сидеть на игле. Предметом заражения вирусом иммунодефицита человека часто становится шприц наркомана.


ВИЧ-инфекция у наркоманов

Вирус попадает в кровь при незащищенном половом контакте с носителем инфекции. Известны случаи, когда заражение происходило при использовании стерильных шприцев – ВИЧ обнаруживали в готовой дозе вещества.

Основные способы заражения ВИЧ среди наркоманов:

  • вирус попадает в кровь путем введения наркотика внутривенно с использованием нестерильных шприцев;
  • вирус попадает в вену вместе с дозой;
  • при беспорядочных половых контактах без использования контрацептивов.

Наркоман может заразиться ВИЧ при промывке шприца собственной кровью. Манипуляция выполняется для усиления эффекта от наркотического вещества и последующего введения максимальной дозы наркотика. Например, наркоман с ВИЧ набирает кровь из вены с помощью шприца и вводит ее обратно в вену. При таком использовании медицинского инструмента риск заразить окружающих становится наиболее вероятным.

Причинно-следственную связь наркотиков и ВИЧ найти не трудно. Во время инъекции венозная кровь наркомана смешивается с препаратом, который уже может нести в себе вирус. Нестерильные условия, введение в вену смесей непонятного происхождения, беспорядочные половые связи на фоне помутненного сознания – все это связано с повышенным риском. Согласно статистике ВОЗ – наибольшее число заболевших людей приходится на лиц, принимающих наркотики.

Особенности течения ВИЧ у наркоманов

У наркоманов клинические проявления первичной ВИЧ-инфекции более выражены, чем у здоровых людей. Если здоровый человек долгое время может и не подозревать о наличии вируса в организме, то у наркомана симптомы проявляются почти сразу.


Сколько проживет наркоман с ВИЧ – об этом точно сказать не сможет ни один врач. Болезнь прогрессирует очень быстро при наличии хронических заболеваний и патологий.

У больных наркоманией заболевание протекает в более тяжелой, острой форме. Человек находится в глубокой депрессии, расшатанная психика приводит его к мыслям суицидального характера. Если здоровый человек заразившийся вирусом может прожить довольно долго, то у инфицированного наркомана почти не остается шансов выжить.

На фоне депрессивного состояния еще больше усугубляется зависимость от наркотиков. Появляются выраженные проблемы неврологического характера. Более чем у 70 % зараженных наблюдаются заболевания органов дыхания. Инъекционные пути введения наркотиков поражают бактериальные инфекции. У 40 % наркоманов наряду с ВИЧ диагностируют гепатит и туберкулез легких.

Лечение ВИЧ-инфицированных наркоманов

Наркозависимого помимо проявлений абстинентного синдрома, ждет еще ряд всплывающих симптомов заболеваний, связанных с наличием вируса в организме. В этот момент почти сразу встает вопрос о том, где лечить ВИЧ-инфицированного наркомана. Такие люди должны получать лечение комплексно, ведь они становятся слишком уязвимыми к болезням.


После ломки на смену абстинентному синдрому приходят инфекции. Малейшее заболевание, даже обыкновенная простуда грозит ВИЧ-инфицированному человеку тяжелыми осложнениями в виде гнойных пневмоний, туберкулеза легких, токсоплазмоза, кожных воспалений, грибковых инфекций.

Лечение ВИЧ-инфицированных наркоманов

Лечение наркоманов осуществляется в специализированных клиниках. Наркомана ставят на учет, в дальнейшем он ежегодно проходит проверку на состояние здоровья. Регулярный прием таблеток, стопроцентная приверженность терапии – все это может спасти наркомана от преждевременной смерти и продлить ему жизнь. Проблема ВИЧ у наркоманов решаема. Но только в том случае, если у человека появляется несгибаемая воля и он принимает твердое решение завязать.

В трудный момент человек не должен оставаться наедине с проблемой. Профилактические беседы с психологом, поддержка родственников – безусловно, все это нужно. Не стоит забывать, что люди, у которых есть проблемы с психикой могут стать реальной угрозой для общества и для себя самих. В ряде случаев, например, при психическом расстройстве, больные наркоманией подлежат обязательной госпитализации с последующей изоляцией от общества.

Вывод


Количество наркоманов, инфицированных ВИЧ с каждым годом увеличивается, связано это со снижением морально-этических ценностей в обществе за последние несколько лет. Государство ведет глобальную борьбу с наркоманией. Специальные комиссии проводят масштабную работу по профилактике ВИЧ и наркомании среди подрастающего поколения.

Нужно помнить, что непосредственно от ВИЧ никто не умирает. Опасность представляют болезни, которые прогрессируют на ослабленном иммунитете. Риски приумножаются при приеме психотропных веществ, болезнь прогрессирует быстро, неся за собой вереницу других заболеваний.

Своевременное выявление в организме человека вируса иммунодефицита помогает продлить жизнь, также, как и безотговорочный отказ от наркотиков.

Источник: pro-zavisimost.ru

На данный этап времени СПИД продолжает оставаться весьма распространенной и опасной болезнью. Раньше этот недуг передавался в основном путем беспорядочных половых связей, в том числе гомосексуальных, (поэтому СПИД называли половой инфекцией),  сейчас он приобретает огромное распространение среди наркоманов.

Начнем с того, что же такое СПИД, и чем он отличается от ВИЧ.


ВИЧ— это вирус иммунодефицита человека. Во время заражения ВИЧ, этот вирус оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему человека, отвечающую за защитную функцию организма. Поражает ВИЧ СD клетки иммунной системы, по снижению которых судят о болезни и ее стадии.

СПИД— это синдром приобретенного иммунного дефицита последней стадии. Когда у больного уже ослабевшая иммунная система, его организм становится уязвимым для разных заболеваний, в особенности инфекционных.

Это не простой вирус. Человек может быть им инфицирован долгое время (несколько лет), чувствовать себя абсолютно здоровым, не вызывая никаких подозрений, но при этом может заражать окружающих. Специальным анализом  крови даже возможно некоторое время и не выявить этот вирус. Наличие ВИЧ в крови не требует обязательного наступления СПИДа. Иногда проходит очень много лет, прежде чем инфицированный почувствует симптомы болезни.

В процессе своего размножения в организме,  вирус снижает его  способность бороться с болезнями; убивает клетки крови, являющиеся частью иммунной системы организма.  

Важно понимать условия, при которых можно заразиться ВИЧ. Заражение может произойти в результате пользования одним шприцом, через остатки крови на вещах, особенно если имеются раны. Так же половым путем, в частности если не используется презерватив, через предметы, которые наркоманы используют для приготовления наркотиков, через предметы личной гигиены.


Важно также знать, при каких условиях нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией. Вне организма человека ВИЧ погибает, благодаря своей нестойкости к окружающей среде. Поэтому  им нельзя заразиться контактно бытовым способом. ВИЧ не передается так же во время поцелуев, если только на губах не имеется ранка, через посуду, при рукопожатии, ласки, чихание и кашель, укусы насекомых, при нахождении с ВИЧ-инфицированным в одном помещении, через пользование одним туалетом и ванны, бассейном, общественным транспортом.

Наркоманы, которые применяют наркотики внутривенно в 85% заражаются ВИЧ-инфекцией. Обычно в мнимой дружеской компании наркоманов пользуются одним-двумя шприцами на всех. Вследствие этого уже в течение двух-трех лет заражаются остальные участники наркоманской группы. Однако случается, что наркоманы заражаются ВИЧ половым путем, находясь под наркотическим опьянением.

Число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, пока относительно невелико, но оно неуклонно растет. Матери этих детей преимущественно являются потребительницами наркотических препаратов. Однако существует специальная медикаментозная программа снижения риска заражения плода.


В среде наркоманов этот вирус распространяется очень быстро. В среднем около года заражается половина внутривенных потребителей наркотиков.

Используемая общая посуда, где размешивается наркотик, который потом набирается в шприцы также повышает риск заражения ВИЧем.
ВИЧ может находиться уже в шприце, который наркоделец собирается продать с уже готовой дозой наркотика. Такое явление действительно опасно, именно оно и объясняет то, почему многие наркоманы заражаются после такой сделки, даже если у всех были отдельные шприцы.
В истории человечества наркотики не всегда употреблялись внутривенно. Только в то время, когда появились шприцы, наркотики стали вводить внутримышечно и внутривенно. Тогда -то СПИД среди наркоманов приобрел большое распространение.

Болеющие СПИДом наркоманы имеют значительную разницу от болеющих СПИДом не наркоманов. Мужчины наркоманы, болеющие СПИДом имеют большой риск умереть от бактериальной инфекции, в отличие от мужчин с ВИЧ инфекцией не наркоманов. Очень опаснены в этом состоянии туберкулез легких.


ВИЧ у потребителей наркотиков может проявляться симптомами разных болезней. Наиболее распространенные из них: туберкулез легких, половые инфекции, воспаление лимфоузлов, гепатит. Сам по себе гепатит у ВИЧ- инфицированных наркоманов протекает  дольше.

Существует различные профилактические подходы по проблеме СПИДа.

Очень важна активная просветительская работа. Именно незнание всей сути этой проблемы и приводит к тому, что люди ведут рискованный образ жизни.

Важно так же придерживаться элементарной гигиены. Не пользоваться одним шприцом, не вступать в половой контакт без презерватива.
Наркомания и СПИД охватывает множество проблем. При таких обстоятельствах важна не только медицинская помощь, но и психологическая. Можно себе представить, как человек мучается от одной только наркомании, то что происходит в его душе, когда он узнает, что заражен ВИЧ?
Таким образом, молодой человек вступающий на путь наркомании получает возможность стать не только наркозависимым, но и безнадежно больным. Возможно, спустя некоторое время медицина найдет средство против СПИДа, но к сожалению в настоящее время это не излечимое заболевание.

ВИЧ при наркомании вытекает из множества причин. Наркомания, как отдельная болезнь очень серьезная проблема. А наркомания и ВИЧ – это двойная опасность.


Надо так же разобраться в психологическом аспекте данной ситуации. Отношение к ВИЧ-инфицированному само по себе отрицательно. К наркоманам то же самое отношение. Если у наркомана ВИЧ, то тут ситуация усложняется. ВИЧ-инфицированные живут в некой изоляции от общества. Отчаяние приводит многих таких больных к тому, что они вовсе опускают руки и совершенно не беспокоятся о своем здоровье.  От сюда и другие проблемы. Безразличное отношение к своему здоровью приводит к заражению других людей, пусть даже не наркоманов.
Безразличие общества имеет тоже большое значение. Как же надеется наркоману на спасение, если само общество, врачи относятся к ним как к прокаженым?

Есть и другие моменты. Распущенность и вседозволенность. В такой свободе нравов, где царствует безнаказанность– наркомания естественное дело. Особенно важно рассмотреть проблему наркобизнеса. Одно дело, когда в наркоманию впутываются совершенно не повинные, слабохарактерные, инфантильные, а другое, когда этим занимаются в профессиональных целях.

 

Источник: narcot.com

Три направления распространения ВИЧ


Передача ВИЧ может быть широко классифицирована по трем категориям: первая передача через семенные/вагинальные жидкости, которая имеет место при незащищенном половом акте. Второй способ передачи – через кровь. Это может происходить, как в результате переливания инфицированной крови, так и в результате совместного использования игл или любым другим способом, с помощью которого зараженная кровь попадает в организм незараженного человека. Третий путь передачи-от матери к ее детям, во время беременности или кормления грудью.

Помимо незащищенных половых сношений, одной из основных причин быстрого распространения ВИЧ является совместное использование инфицированных игл, чаще всего среди наркоманов. На самом деле, большинство ранних инфекций были обнаружены у потребителей наркотиков, и это дало первоначальное впечатление, что это было заболевание, которое было вызвано только разделением игл.

Однако позже выяснилось, что существуют и другие способы передачи. Сегодня злоупотребление наркотиками вызывает серьезную озабоченность во всем мире. Злоупотребление наркотиками не только наносит значительный эмоциональный и физический ущерб наркоману, но и вызывает серьезную озабоченность, поскольку оно играет важную роль в передаче ВИЧ.

Внутривенные впрыски, которые очень распространены среди потребителей наркотиков главная причина передачи. По мере того как заражается один из потребителей он может перенести вирус к другому через использованный шприц во время внутривенных впрысок.

Помимо этого, незащищенный секс, секс с несколькими партнерами также является общей чертой среди потребителей наркотиков.

Наркоман пойдет на любой риск ради дозы

Теперь проблема с наркоманом заключается в том, что он пристрастился к конкретному препарату. Это означает, что он/она нуждается в регулярной дозе этих препаратов. Любые усилия, чтобы держаться подальше от него вызывает сильные муки среди наркоманов. Теперь, если этот препарат является внутривенным препаратом, то в этом случае есть все шансы, что наркоман пойдет на это, даже если это означает рисковать своей жизнью.

Так, если потребитель наркотиков не имеет доступа к стерильным шприцам, то высокие шансы его/ее применить использованный шприц. Даже если риск ВИЧ-инфекции ему понятен, он просто не в состоянии отразить сильное желание сделать укол.

Для решения этой проблемы многие правительственные и неправительственные организации работают в направлении конкретного решения проблемы наркоманов, с тем чтобы решить проблему ВИЧ-инфекции. Создано много реабилитационных центров, которые помогают наркопотребителям отказаться от употребления наркотиков.

Источник: narkonet-perm.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.