Вич и онкология


Напомним, что нет такого заболевания «рак», рак – это обобщенное название большой и разнородной группы заболеваний, у которых есть один общий знаменатель – какие-то клетки по очень различным причинам начинают бесконтрольно делиться, оказываясь там, где их быть не должно, нарушая работу органов и систем органов.

Сегодня мы знаем, что наличие ВИЧ-инфекции несет повышенные риски возникновения некоторых онкозаболеваний. Тут просто нужно сложить 2+2: некоторые виды рака связаны с вирусными поражениями, а ВИЧ-инфекция поражает наши системы защиты. Другие виды рака могут более или менее успешно контролироваться иммунной системой, а у нас именно там проблема. Все более чем очевидно. Но тут же возникает логичное предположение: а если мы начали лечение ВИЧ-инфекции очень рано, иммунная система существенно пострадать не успела, защита от вирусов не отличается от таковой у здорового человека, что же будет в таком случае?

Многие формы рака все же являются редким заболеванием, и качественное исследование в области онкологии требует длительного времени наблюдения, а также очень большого объема участников. В нашем случае — людей без ВИЧ, и это не проблема, и людей с ВИЧ, которые начали терапию рано или очень рано и многие годы поддерживали высокий уровень супрессии вируса. И вот со второй группой у нас большие проблемы. Таких людей недостаточно даже в масштабах планеты. Впрочем, некоторые ориентиры все же есть.


Департамент по делам ветеранов в США и большая группа исследователей изучили данные, полученные с 1999 по 2015 годы у 42441 человека с ВИЧ, и сравнили эти данные с показателями в группе 104712 ветеранов без ВИЧ-инфекции за тот же период. Набросок этой картины выглядит так: не подавленная вирусная нагрузка повышает риск онкозаболеваний в 2,35 раза по сравнению с людьми без ВИЧ. Своевременное начало эффективной терапии снижает риск, но он все равно почти в 2 раза выше. Более или менее своевременное начало терапии и длительное подавление еще больше снижают риски, но они все равно в 1,5 раза выше. Много? Как посмотреть… с одной стороны, в 1,5 раза выше, с другой, это то же самое, что 10 из 1000 против 15 из 1000 человек. Второе сравнение уже не выглядит столь трагичным.

Однако важно понимать, что это исследование проводилось не в России, и оно не отражает наших реалий. В реальной жизни мы крайне часто видим очень поздно выявленную ВИЧ-инфекцию, выраженный иммунодефицит, ситуации, когда саркома Капоши диагностируется в 500 раз чаще, чем без ВИЧ, неходжкинская Лимфома – более чем в 10 раз чаще, и даже рак шейки матки в 3 раза чаще. Другое ограничение этого и подобных исследований в том, что они не дают понимание потенциала и рисков тех случаев, где все сделано идеально и крайне своевременно. Есть огромные основания полагать, что в таких случаях разница рисков для людей с ВИЧ и без ВИЧ будет минимальна, а часто и вовсе будет отсутствовать.


Рассмотрим два сценария. Первый: ВИЧ-инфекция выявлена довольно рано, наблюдается высокий иммунный статус. Это грандиозный шанс снизить мешок рисков одним ударом. Начало терапии так быстро, как это возможно, без всяких остановок и перерывов позволит отодвинуть за горизонт широчайший спектр серьезных рисков, и риски онкозаболеваний тут даже не главные. Печально, но есть довольно высокая вероятность, что в СПИД Центре не оценят ваше рвение к раннему началу терапии, а то и будут откровенно не рады, учитывая большое число пациентов и весьма ограниченные возможности Центров СПИД. Не без исключений, иногда вы встретите понимание со стороны врача и даже получите более современный режим терапии, но так будет очень нечасто. Иногда разумным выбором будет самообеспечение препаратами и наблюдение в частном порядке как минимум в некотором периоде.

Второй сценарий: так вышло, что ВИЧ выявили поздно, и иммунная система прилично разрушена. Важно понимать, что вы не выбываете из игры, это не конец, и подавляющее число из тех, кто будет действовать энергично, последовательно и грамотно, прорвутся. Иммунный статус восстановится, более современные режимы терапии и грамотный менеджмент заболевания будут тому способствовать, но даже не очень современные схемы и шаблонный подход, лишь бы без грубых ошибок, все же позволят выйти из «красной зоны» и жить долго и счастливо.


И в обоих сценариях есть общий знаменатель – устранить все факторы риска, которыми можно управлять. Курение – враг номер один. Устранить гепатит С, если есть. Избавиться от Helicobacter pylori, копнуть и иные потенциальные инфекционные проблемы в желудочно-кишечном тракте и также разобраться. Есть проблемы с вирусными кожными поражениями – тоже устранять, возможно, победа придет и не сразу, но руки не опускать. Для женщины очень важно наблюдаться у грамотного современного гинеколога, который позволит свести практически к нулю риски рака шейки матки. У мужчин свои проблемы, и они тоже не должны оставаться без решений, задвигаться в долгий ящик. И так далее, полный список составить невозможно, риски и решения нужно оценивать индивидуально. Но не забываем: чем дольше мы миримся и сосуществуем с фактором риска, тем вероятнее, что риск превратится в проблему.

Выглядит, на первый взгляд, все сложно и дорого, но лишь на первый взгляд. Под руководством грамотных врачей запутанный клубок проблем легко превращается в понятный алгоритм несложных действий. Для врачей H-Clinic это обычная каждодневная работа, как и для многих наших коллег по всей стране, коих не так много, но они есть, мы их знаем и гордимся ими.


  1. Park LS. и др. Association of Viral Suppression With Lower AIDS-Defining and Non-AIDS-Defining Cancer Incidence in HIV-Infected Veterans: A Prospective Cohort Study. Ann Intern Med. 2018 Jun 12. PMID: 29893768.
  2. Hernández-Ramírez RU и др. Cancer risk in HIV-infected people in the USA from 1996 to 2012: a population-based, registry-linkage study. Lancet HIV. 2017 Nov;4(11):e495-e504. PMID: 28803888.

Партнерский материал, совместно с H-Clinic.

Источник: hiv.plus

Когда при ВИЧ появляются злокачественные опухоли

Рак и другие злокачественные опухоли развиваются при переходе ВИЧ-инфекции в позднюю стадию болезни, когда концентрация иммунных клеток устремляется к минимальной, позволяя активно и почти беспрепятственно размножаться разнообразной микрофлоре — от простейший и грибов до бактерий и вирусов.

Вич и онкология

По классификации ВОЗ это IV стадия и есть собственно СПИД, по российским критериям — IIIB фаза «с клиническими проявлениями СПИД». В США переход ВИЧ-инфекции в завершающую стадию определяют не столько по клиническим признакам, сколь по снижению числа CD4+ лимфоцитов в кубическом миллиметре с 200 до 50 клеток до появления явных симптомов.

Всё, что происходило в организме инфицированного пациента ранее, было обычной ВИЧ-инфекцией, появление рака или других опухолей, а также тяжёлых распространённых инфекций — это уже СПИД.


Благодаря лечению период от заражения вирусом иммунодефицита до последней стадии болезни растянулся почти на три десятилетия, тогда как в конце 1980-х годов занимал несколько лет.

Продолжительность жизни существенно возросла и это заслуга высококачественной терапии или коротко — ВААРТ. Без регулярного лечения ВИЧ рискует перейти в терминальную стадию за считанные годы, как было в начале «эры ВИЧ».

Какие раки развиваются при ВИЧ-инфекции

В конце ХХ века выявление определённых, практически не встречающихся при нормальном иммунитете заболеваний и злокачественных процессов, позволяло ставить диагноз ВИЧ/СПИД без сложных лабораторных исследований. Такие процессы обозначили как ассоциированные с вирусом иммунодефицита или, по-современному, СПИД-индикаторные. В этот список наряду с необычными инфекциями включены инвазивный рак шейки матки, саркома Капоши и злокачественные лимфомы, вероятность которых у инфицированного пациента возрастает в сотни раз.

Значительно чаще, но не в сотни раз, при ВИЧ-инфекции вероятно развитие плоскоклеточного рака анального канала и рака вульвы, карциномы лёгкого и злокачественных опухолей яичка, плоскоклеточного рака головы и шеи, меланомы и рака кожи.

Для большинства злокачественных процессов доказана основополагающая патогенетическая роль вирусов, в первую очередь, папилломы человека (ВПЧ) и гепатита В, С и D. Способствует раннему развитию злокачественных новообразований носительство вирусов герпеса, особенно 4 типа — вируса Эпштейна-Барр. Традиционно значимы у ВИЧ-инфицированных факторы риска злокачественного перерождения клеток бронхолегочной системы — курение и наследственная предрасположенность.

Как ВИЧ-инфекция влияет на течение рака


Однозначно — очень неблагоприятно, усугубляя скорость прогрессирования и увеличивая массив опухолевого поражения. И хотя рак у ВИЧ-инфицированного пациента возникает много раньше, чем в общей популяции, практически в молодом возрасте, пациенты не могут похвастать исходным хорошим здоровьем.

Злокачественные процессы манифестируют начало и развитие СПИД — терминальной (последней) стадии ВИЧ, когда в организме «уживается» множество генерализованных (распространённых) инфекций, каждая из которых формирует собственный комплекс разнообразных симптомов и клинических проявлений.

Вич и онкология

Как правило, в этот период обязательно возникает вирусная лихорадка, боли в мышцах и суставах, прогрессируют неврологические нарушения и изменения психики. Активизируется герпесная группа вирусов, поражающая кожу и нервные клетки, меняется продукция гормонов, доводящая до фатальной недостаточности надпочечников. Злокачественный процесс активизируется и поддерживается «разрушением» организма.

Как ВИЧ сказывается на переносимости химиотерапии


В большинстве случаев злокачественный процесс на фоне ВИЧ-инфекции течёт агрессивнее, поэтому на первом этапе требует системного лечения с использованием противоопухолевых препаратов, гарантирующих разнообразный спектр токсических реакций. При этом ни в коем случае нельзя отказываться от специфической противовирусной терапии, также изобилующей неблагоприятными проявлениями.

В итоге переносимость противоракового лечения, проводимого на фоне ВААРТ, ухудшается, а продолжительность жизни пациентов не в пример короче, чем это могло быть в отсутствии ВИЧ. При активной противоопухолевой и противовирусной терапии больше года после выявления опухоли живёт только каждый четвёртый, пятилетку — всего 19%.

Существует ещё одна серьёзная проблема — клинического изучения эффективности противоопухолевой терапии у ВИЧ-инфицированных не проводится из-за малочисленности групп пациентов и, следовательно, сомнительной достоверности результатов. Поэтому очень важно в этот тяжёлый период найти клинику и специалистов одинаково высоко компетентных в вопросах лечения ВИЧ и противораковой химиотерапии.

Как лечат рак у ВИЧ-инфицированных

В большинстве случаев терапия рака не должна отличаться от таковой у пациентов с нормальными показателями иммунитета.

При технической возможности хирургической операции ВИЧ-пациенту от неё нельзя отказываться, поскольку излечение возможно только при удалении всех очагов рака. Если для злокачественной опухоли лимфатической системы признана необходимость высокодозной химиотерапии с трансплантацией стволовых клеток, то и инфицированный вирусом пациент должен получить программное лечение. При раке шейки матки практически невозможно обойтись без лучевой терапии.


ВИЧ-компрометированному пациенту потребуется ВААРТ и гораздо более серьёзное сопроводительное лечение. Чтобы провести химиотерапию без сокращения доз и интервалов необходима индивидуальная программа реабилитационного воздействия. Кроме того, пациент должен получать множество препаратов для лечения грибковых поражений и сдерживания вирусов герпеса, разнообразные антибактериальные средства, каждое из которых имеет собственную токсичность.

Такое комплексное воздействие способна осуществить только команда врачей разных специальностей, блестяще ориентированная как в потребностях онкологического пациента, так и в возможностях организма инфицированного.

Список литературы:

  1. Некрасова A.В. / Онкологические заболевания у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Взгляд клинициста // Материалы II Санкт-Петербургского форума: «Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции», 06 октября 2017 г., Санкт-Петербург
  2. Пивник А. В., Серегин Н. В., Пархоменко Ю. Г. с соавторами / Герминогенные опухоли у больных СПИД// Современная онкология, 2008; 2.
  3. Покровский В.В. / ВИЧ-инфекция и СПИД. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.

  4. Bryant AK, Mudgway R, Huynh-Le MP, et al./ Effect of CD4 Count on Treatment Toxicity and Tumor Recurrence in Human Immunodeficiency Virus-Positive Patients With Anal Cancer // Int J Radiat Oncol Biol Phys., 2017; Sep 22.
  5. Вonnet F, Burty C, Lewden C, et al. / Changes in cancer mortality among HIV-infected patients: the Mortalité 2005 Survey // Clin Infect Dis 2009; 48.
  6. Consolidated guidelines on HIV prevention, diagnosis, treatment and care for key populations / WHO, July 2014// http: //www.who.int
  7. Dryden-Peterson S, Bvochora-Nsingo M, Suneja G, et al/ HIV Infection and Survival Among Women With Cervical Cancer // J Clin Oncol., 2016; Aug 29

Источник: www.euroonco.ru

Правда ли, что ВИЧ-инфицированные в большей степени подвержены онкозаболевания, чем здоровые люди?

Да, у таких пациентов в пятьсот раз чаще диагностируют саркому Капоши и в двенадцать раз — неходшкинскую лимфому. Рак шейки матки у зараженных женщин выявляют в шесть раз чаще, отмечают во Всемирной организации здравоохранения. Все эти виды опухолей объединяют в группу «ВИЧ-ассоциированный рак». Эксперты упоминают и другие онкозаболевания, которые напрямую не связаны с инфекцией, но также распространены среди пациентов этой группы.

Можете привести примеры?

«Это плоскоклеточный рак анального канала, лимфома Ходжкина, плоскоклеточный рак слизистой оболочки органов головы и шеи, карцинома Меркеля и гепатоцеллюлярная карцинома. Если говорить о детях, то лейомиосаркома. В таком случае развитие опухоли как раз связано с инфицированием еще каким-либо типом вируса», — рассказывает врач-онколог отделения противоопухолевой лекарственной терапии № 11 СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Светлана Кутукова.


Также высоки риски развития рака легких. Последний, например, встречается в два раза чаще среди ВИЧ-положительных больных.

Получается, инфицированные пациенты всегда в проигрыше?

Не совсем. «Если мы говорим о таких онкопатологиях как рак молочной железы, рак толстой кишки, рак предстательной железы, пациенты этой группы абсолютно не отличаются от пациентов в общей популяции», — отмечает Кутукова.

И все-таки инфицированные вирусом иммунодефицита с большей вероятностью погибнут из-за конкретной разновидности новообразования, чем «здоровые» с тем же диагнозом. Как отмечают французские ученые, треть всех летальных исходов ВИЧ-больных приходится на людей с онкологией.

В чем причина такой заболеваемости и летальности?

Во-первых, поскольку вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунную систему, организм теряет в возможности отразить атаку онковирусов. К последним относят, например, вирус герпеса, связанный с саркомой Капоши, вирус папилломы человека, вызывающий рак ротоглотки, шейки матки, влагалища, вульвы, анальный рак. Также стоит упомянуть вирусы гепатита B и C, приводящие к опухоли в печени, и вирус Эпштейна-Барра, отвечающий за неходжкинскую лимфому и лимфому Ходжкина.

Во-вторых, важен социологический показатель. Среди ВИЧ-инфицированных чаще встречаются люди, склонные к вредным привычкам. Курение и алкоголь, как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, относят к основным факторам, вызывающим рак. Также надо помнить, что люди, регулярно практикующие секс со случайными партнерами, с большей вероятностью подхватят онковирус.

Разве прием лекарств не защищает ВИЧ-инфицированных?

Ученые из Соединенных Штатоы Америки изучили данные по пациентам с ВИЧ в период с 1996 по 2012 год и пришли к выводу, что риски подхватить онковирусы снижались параллельно расширению масштабов применения антиретровирусной терапии (АРТ) в те же годы. Речь идет в первую очередь о саркоме Капоши и неходжкинской лимфоме.

«Большинство ВИЧ-ассоциированных опухолей вызываются онкогенными вирусами или другими экзогенными агентами, и их можно предотвратить», — отмечают знаменитые медицинские исследователи Роберт Ярчоан и Томас Улдрик.

Однако нельзя говорить об одинаковой выносливости здоровых людей и ВИЧ-инфицированных, принимающих антиретровирусную терапию. Риски все равно остаются высокими. В особенности это касается угрозы со стороны онкозаболеваний, напрямую не связанных с вирусом иммунодефицита, например, рака печени.

Говорят, лекарства от вируса иммунодефицита человека, наоборот, могут спровоцировать рак.

Это не подтверждается ни одним заслуживающим внимания исследованием.

«Антиретровирусная терапия, безусловно, снижает риск развития ВИЧ-ассоциированных опухолей. И ее однозначно необходимо назначать всем пациентам с этой инфекцией, имеющим показания. Это обязательное условие для эффективного контроля над вирусом иммунодефицита, что не дает ему развиваться и не позволяет болезни перейти в стадию СПИД», — убеждена Кутукова.

Как себя обезопасить?

Отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Не допускать перерывы в антиретровирусной терапии. Привиться от гепатита либо регулярно сдавать анализы, поскольку воспаление печени может привести к злокачественному новообразованию. Спасет и своевременная вакцинация против вируса папилломы человека. Женщинам стоит проверяться на рак шейки матки.

Снизить риски возникновения саркомы Капоши поможет изменение интимных привычек: необходимо отказаться от использования слюны в качестве смазки, поскольку она может быть переносчиком вируса, вызывающего рак. Наконец, регулярные обследования у врачей разных профилей не повредят никому: ни здоровым, ни ВИЧ-инфицированным.

Никита Строгов

О том, почему ВИЧ-инфицированные особенно уязвимы перед некоторыми типами рака и как можно снизить риски развития онкологии у этой категории пациентов, слушайте также в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Источник: www.rosbalt.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.