Вич укладка состав


Постконтактная профилактика (ПКП, или PEP) назначается ВИЧ-отрицательным пациентам сразу после опасного контакта, чреватого передачей вируса. И подразумевает использование антиретровирусных препаратов с целью предотвращения инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

Чтобы остаться в организме, вирус иммунодефицита должен закрепиться в его клетках. Прежде всего ВИЧ необходимо прилепиться к клетке, затем встроить свою генетическую информацию в ДНК клетки-хозяина и, наконец, начать репликацию. Но для того чтобы сделать все это, ему необходимо некоторое время.

Если успеть начать прием соответствующих препаратов в течение 72 часов, репликацию и распространение вируса по организму можно остановить. Это, собственно, и называется постконтактной профилактикой, или PEP (от английского «post-exposure prophylaxis»).

Современные профилактические схемы АРВ-терапии предполагают 28-дневный курс тройного режима на базе ингибиторов интегразы ралтегравира (Исентресс) или долутегравира (Тивикай) в комбинации с тенофовиром и эмтрицитабином (Трувада). Альтернативным режимом для терапии рекомендована комбинация дарунавира (Презиста), тенофовира и эмтрицитабина. В открытых источниках, то есть в интернете, можно найти и такую схему: тенофовир, эмтрицитабин, эфавиренз — но она считается менее эффективной.


Как работает такая профилактика? При своевременном начале ПКП изначально инфицированные клетки умирают естественным путем, отработав свой ресурс, за короткий промежуток времени, лекарство не дает вирусу заразить еще здоровые клетки, а инфекции — принять хроническую форму. Важно, что наиболее эффективной постконтактная терапия будет, если начинать ее прием в течение 24 часов после возможного проникновения вируса и не позже, чем через 72 часа после опасного контакта. Поэтому ПКП — это всегда отчасти бег наперегонки со временем: чем раньше нужные лекарства окажутся в организме, тем больше вероятность, что терапия сработает.

Но перед тем как оказаться в организме, препараты должны оказаться в кармане пациента. В России для их приобретения не нужен рецепт. Но насколько реально их купить? СПИД.ЦЕНТР решил поставить эксперимент и проверить, возможно ли в указанные 72 часа самостоятельно приобрести необходимые препараты в Москве.

Первые 24 часа

Для чистоты эксперимента «опасным эпизодом» мы решили считать редакционную планерку, на которой корреспондент и получил задание. Но сначала решаем действовать прямолинейно и заходить в любые аптеки, которые встретятся по пути.

Первой оказывается «Век живи» — говорящее название! — на Курской, по дороге к метро. Двухэтажное обложенное пластиковыми панелями здание напротив трамвайной линии и знаменитого сквера с бездомными. За прилавком женщина в белом врачебном халате. На вопрос о тенофовире хмурится и ищет в компьютере непривычное название. В картотеке его нет.


Вич укладка состав

На всякий случай, чтобы уточнить, протягиваем заранее подготовленную бумажку со шпаргалкой. После «н» — «о», после «ф» тоже. Тут же черным фломастером вся схема ПКП, рекомендованная на горячей линии одной из ВИЧ-сервисных организаций: тенофовир, эмтрицитабин, эфавиренз. Из списка ничего не находится. Есть ли лекарства в остальных торговых точках той же сети, проверять придется ногами: у фармацевта нет ключей к полной базе данных. Женщина тактично предлагает позвонить в справочную, номер которой указан на белом информационном стенде слева от входа. На всякий случай записываем номер и идем дальше.

Ближайшая, по ту сторону Садового кольца, аптека — сетевая «Ригла». Простояв в очереди минут 15, протягиваем аптекарше все ту же записку. Молодая неразговорчивая брюнетка не слишком уверенно, по буквам, вводит названия. Опять пусто.

Источник: spid.center

Новые требования Минздрава РФ к содержимому аптечки анти-СПИД


По мере накопления знаний о ВИЧ и методов профилактики инфекции, Минздрав РФ вносит изменения в существующие требования, которыми регулируется укладка аптечки анти-СПИД. Последние изменения для состава аварийной аптечки были внесены  Приказом Минздрава от 9 января 2018 года №1н. Новый Приказ вступил в силу 23 марта 2018 года, и теперь перечень средств укладки выглядит следующим образом.

Наименование средств

Лекарственная форма

Минимальное количество штук

Йод

Раствор для наружного применения 5%

Этанол

Раствор для наружного применения 70%

Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м х 10 см)

2 шт.

Лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 х 7,2 см)

3 шт.

Салфетка марлевая медицинская стерильная (не менее 16 х 14 см, № 10)

1 упаковка

Что входит в аптечку и как собрать?

Согласно новому приказу разработано 2 варианта укладки аптечки.

  • Первичная – для медицинских учреждений.
  • Вторичная – для потребителей (приобретается в аптеке).


Сам контейнер для укладки также претерпел изменения. Теперь для его производства используется более износостойкий и устойчивый к антисептической обработке материал.

Для того чтобы правильно собрать и применять аптечку, необходимо учесть требования, утвержденные Минздравом РФ.

  1. Входящие в состав укладки профилактические средства должны быть зарегистрированы в РФ.
  2. Ко всем лекарственным препаратам должна быть инструкция по применению.
  3. По истечении сроков годности, средства укладки не применяются и подлежат обязательной утилизации.
  4. По мере расходования (или утилизации) средств, их наличие пополняется.
  5. Повторное использование лекарственных препаратов и медицинских изделий запрещено.

В ряде случаев перечень лекарств может быть дополнен экспресс-тестами на ВИЧ-инфекцию, антиретровирусными препаратами, тестами на беременность. В данном случае речь идет о таких медорганизациях, как травмпункты, пункты скорой помощи и ургентные больницы. Как правило, в их аптечку антиСПИД входит 2 антиретровирусных препарата — Комбивир и Калетра. Их прием актуален не позднее 72 часов после факта возможного инфицирования.

Когда наличие укладки анти-СПИД обязательно?

Согласно требованиям СанПиН, в первую очередь аптечка актуальна в условиях процедурного кабинета. Ведь постановка инъекций, проведение исследований, вмешательств и иных манипуляций нередко предполагает непосредственный контакт с биологическими жидкостями человека – кровь,  сперма и т.д. Они могут содержать ВИЧ, а значит, потенциально опасны для медицинских работников.


Источник: profilaktica.ru

ПРИКАЗ от 9 января 2018 г. N 1н Укладка экстренной профилактики парентеральной инфекции.

Аптечка укомплектована в соответствии с ПРИКАЗОМ

от 9 января 2018 г. N 1н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К КОМПЛЕКТАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕДИЦИНСКИМИ ИЗДЕЛИЯМ УКЛАДКИ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ,СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ

ПОМОЩИ И ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»

Риску профессионального инфицирования чаще всего подвержены медицинские работники, которые соприкасаются с кровью и её компонентами. правила профилактики профессионального заражения распространяются на все лечебно-профилактические учреждения, независимо от профиля. Эти правила сводятся к максимальному предотвращению возможности загрязнения кожи и слизистых.


Состав:

1 Лекарственные препараты

1.1 Антисептики и дезинфицирующие средства

1.1.1йод раствор для наружного применения 5% — 1фл

1.1.2 хлоргексидин 0,5% р-р 100,0 — 1 фл

2 Медицинские изделия

2.1 Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м х 10 см) — 2 шт.

2.2 Лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 см х 7,2 см) — 3 шт.

2.3 Салфетка марлевая медицинская стерильная (не менее 16 см х 14 см, N 10) — 1 уп.

При возникновении аварийной ситуации на рабочем месте медицинский работник обязан незамедлительно провести комплекс мероприятий по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией. При повреждении кожных покровов (укол, порез) необходимо:

немедленно снять перчатки, погрузить в дезинфицирующий раствор,

выдавить кровь из ранки,

под проточной водой тщательно вымыть руки с мылом,

обработать руки 0,5% р-ра хлоргексидина спиртового,

смазать ранку 5% спиртовым раствором йода,

герметично заклеить ранку лейкопластырем. 2

Источник: aptechki.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.