Всемирный день борьбы с вич


Некоторые ученые считают, что ВИЧ был передан от обезьян к человеку еще в 1920-х годах. Первой жертвой этого заболевания, возможно, стал мужчина, умерший в 1959 году в Конго. К такому выводу пришли медики, проанализировавшие позднее его историю болезни.

Впервые симптомы заболевания, характерные для ВИЧ-инфекции, были описаны в июне 1981 году в «Еженедельном вестнике заболеваемости и смертности», издаваемом Центрами по контролю за болезнями США. Случаи связанного с иммунодецицитом заболевания были выявлены при обследовании мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации в клиниках Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Нью-Йорка. В 1983 году исследователи из США и Франции описали вирус, который способен вызывать ВИЧ/СПИД. Для обозначения возбудителя этой болезни в 1985 году ВОЗ была принята аббревиатура НТLV-III/LAV, с 1987 года он обозначается как HIV (Human immunodeficiency virus). С 1985 году в клинических лабораториях стало доступным выполнение анализа крови на ВИЧ.

По данным ВОЗ, на начало 2017 года в мире насчитывалось около 36,7 млн ВИЧ-инфицированных (из них 1,8 млн — новые случаи заражения вирусом, которые были выявлены в 2016 году). Однако это не полные данные. Согласно оценкам, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Наиболее неблагоприятным регионом является Африка южнее Сахары, где проживают примерно две трети всех зараженных — порядка 25,6 млн человек (в 2016 году).


По состоянию на июнь 2017 года доступ к антиретровирусному лечению в мире имели в среднем 20,9 млн ВИЧ-инфицированных (из них примерно 43% детей). Благодаря распространению специфического лечения за последние 11 лет удалось примерно на 48% снизить смертность от сопутствующих СПИДу заболеваний — с пикового значения 1,9 млн человек в 2005 году до 1 млн в 2016 году.

Тем не менее ВИЧ остается одной из основных проблем глобального здравоохранения. По данным ВОЗ, всего к началу 2017 года жертвами вируса стали порядка 35 млн человек.

ВИЧ в России

Первый случай заболевания в нашей стране был выявлен в 1987 году в Москве. С 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев заражения вирусом в среднем на 10%. ВИЧ-инфицированные зарегистрированы во всех 85 субъектах РФ.

Источник: tass.ru

ВИЧ в России

Первый случай заболевания в нашей стране был выявлен в 1987 году в Москве. С 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев заражения вирусом в среднем на 10%. ВИЧ-инфицированные зарегистрированы во всех 85 субъектах РФ.

Источник: tass.ru

Что такое СПИД?


СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

СПИД распространяется с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

История появления праздника

Идея проводить День борьбы со СПИДом принадлежит сотрудникам Всемирной организации здравоохранения Джеймсу Буннону и Томасу Неттеру. Предложение было озвучено в 1987 году, а вступило в силу в 1988.


Почему День борьбы со СПИДом проводят именно 1 декабря? У американцев в этом году состоялись выборы, которые активно обсуждались в средствах массовой информации и порядком поднадоели гражданам. Публике нужны были новые события, поэтому успех проведения Дня борьбы со СПИДом был гарантирован.

Изначально 1 декабря особое внимание уделялось именно работе с молодежью и подрастающим поколением. Но, поскольку заболевание распространялось по всему миру с астрономической скоростью, было принято решение доводить максимум информации до представителей всех возрастов. Ведь, как показали многочисленные исследования, далеко не все взрослые имеют точное представление о СПИДе и мерах его профилактики.

В 1996 году для борьбы со СПИДом была организована Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), которой было доверено координирование и планирование этой особой даты. Представительство данной организации есть и в России.

Традиции

В День борьбы со СПИДом 1 декабря организуются тематические семинары, лекции, всевозможные акции и выставки, задача которых — донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы. Организаторами выступают благотворительные фонды, исследовательские и научные центры, общественные движения. Посетив данные мероприятия, вы узнаете всю правду и мифы о болезни, путях ее передачи и что самое важное – профилактике. Также перед организаторами стоит задача по формированию лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становится причиной быть исключенными из социума.


Особое место в этот день занимает просветительная работа в учебных заведениях. Специалисты предоставляют молодому поколению максимум информации о заболевании, делая акцент на обязательном использовании качественных контрацептивных средств. Учащиеся привлекаются к изготовлению тематических стенгазет, плакатов, презентаций.

Во многих крупных городах 1 декабря можно наблюдать мобильные станции по забору крови, где каждый желающий сможет сдать экспресс-тест на ВИЧ. Нередко организуются акции по бесплатной раздаче средств контрацепции. И пусть это лишь малая доля того, что можно сделать для того, чтобы предупредить распространение заболевания, кому-то все это непременно поможет и заставит задуматься.

Ко Всемирному Дню Борьбы со СПИДом на телевидении транслируют посвященные этой глобальной проблеме всего человечества телевизионные передачи, документальные фильмы, ток-шоу. Активное участие в борьбе с чумой 20-21 в. принимают звезды шоу-бизнеса и медийные личности. На тему СПИДа снимаются музыкальные клипы, ролики, акцентирующие внимание на проблеме. Многими благотворительными фондами регулярно выделяются гранды на научно-исследовательскую деятельность, направленную на поиск новых эффективных мер по борьбе со СПИДом. На конференциях ученые делятся между собой ценным опытом и новыми прогрессивными открытиями.

Символ праздника


Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием и озвучил свою идею группе «Visual AIDS», состоящей из профессиональных деятелей искусства.

Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 г. красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.

Источник: kalendar-365.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.