Вульвит что это такое в гинекологии


Воспаление вульвы носит название вульвита, слизистой оболочки влагалища — вагинита. Эти заболевания достаточно часто сочетаются друг с другом, что носит название вульвовагинита. Существует два механизма развития такой болезни:

  • Первичный — вагинит. При этом заболевании микроорганизмы, провоцирующие воспаление, выделяют продукты распада и токсины. В результате железы начинают работать активнее, увеличивается объем выделений из половых путей. Они оказывают раздражающее действие на вульву, это приводит к общему воспалению;

  • Первичный — вульвит. Имеет место восходящая инфекция. В отсутствие терапии вульвита у женщин патогенная флора «поднимается» выше, на слизистую вагины, провоцируя воспаление.

Встречаются также случаи одновременного распространения воспаления на все слизистые оболочки половых путей. Причиной могут выступать и патогенные микроорганизмы, и те, которые присутствуют в составе флоры в малых количествах в нормальном состоянии.

Причины заболевания

Размножение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов является основной причиной формирования воспаления. «Расположить» поверхность слизистых к этому могут некоторые факторы:


  • Несоблюдение гигиены слишком редкие или частые подмывания;

  • Механические микроповреждения слизистых при активном ведении половой жизни, ношении тесной одежды, случайной травме во время подмывания, гинекологического вмешательства;

  • Химические воздействия и аллергии — на белье, гигиенические прокладки, в том числе используемые при недержании мочи и пр.;

  • Антибактериальная терапия (вызывает нарушение микрофлоры);

  • Гормональные изменения — климакс, беременность, пубертатный период у девочек;

  • Эндокринные нарушения — недостаточная функция яичников, сахарный диабет;

  • Нарушения метаболизма — нехватка витаминов/минералов;

  • Свищи кишечника, мочевыводящей системы.

Исходя из причин выделяют первичный вульвит, когда воспаление формируется в результате повреждений или несоблюдения гигиены, и вторичный — причиной болезни становятся воспаленные органы (матка, почки и др.).

Так, у половозрелых женщин слизистая оболочка лучше защищена от размножения бактерий и грибков, что связано с составом флоры (молочнокислые бактерии и пр.), уровнем кислотности секрета. У девочек слизистые тоньше, а в микрофлоре преобладают кокки, среда секрета щелочная. Во время климакса снижение уровня женских половых гормонов приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, атрофическим процессам. Секрета становится меньше, слизистая истончается, недостаточно увлажняется. Она подвержена микротравмам, инфекциям.

Симптомы болезни


Воспаление слизистых имеет ряд характерных симптомов. Они зависят от того, подвержена воспалению только вульва или задействованы ткани слизистой оболочки влагалища. В целом это состояние характеризуется:

  • Отеком, краснотой вульвы, иногда — появлением участков эрозии, язв;

  • Болезненными ощущениями, жжением, зудом (неприятные симптомы усиливаются при физической активности, актах дефекации, мочеиспускания, половых контактах);

  • Усилением выделений, нетипичным их характером: появляются серозно-гнойные, творогообразные, сукровичные (в зависимости от возбудителя инфекции, степени тяжести течения болезни). Так, при инфицировании кишечной палочкой появляются водянистые бели, стафилококком — желтые, при кандидозном поражении — творожистые белые, налет.

В связи с зудом и болями могут наблюдаться раздражительность, бессонница, снижение полового влечения. У девочек могут появляться признаки повышенной нервной возбудимости, нарушения сна.

Возможные осложнения и опасность болезни


Несвоевременное или неправильное лечение вульвита/вульвовагинита может стать причиной того, что болезнь приобретает хроническую форму. Она отличается периодическими обострениями, трудностью терапии, может возникнуть гипертрофия сальных желез. У девочек могут наблюдаться синехии, что иногда требует оперативного вмешательства.

Вульвовагинит может стать причиной заболеваний органов мочевыводящей системы, шейки матки, органов малого таза — аднексита, эндометрита и пр., а также связанного с ними бесплодия.

Диагностика вульвита

Диагностику проводит врач-гинеколог следующим образом:

  • Осмотр;

  • Сбор жалоб, анамнеза;

  • Кольпоскопия (при необходимости);

  • Лабораторные анализы.

Чтобы определить, какие микроорганизмы спровоцировали патологический процесс, выполняется бактериоскопия мазков, а также культуральный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Также важно выявить сопутствующие заболевания, которые могут быть причиной воспаления или влиять на защитные механизмы организма.

Лечение вульвита

Лечение вульвита у женщин подразумевает комплексный подход и применение системной и местной терапии. Важно исключить раздражающие факторы и причины появления воспаления одновременно с мерами по ликвидации воспаления наружных половых органов.

Лечение вульвита у девочки подразумевает постельный режим. Для взрослых пациенток это необязательно при сравнительно хорошем самочувствии.

Препараты врач подбирает с учетом результатов анализов:

  • Антибактериальные;

  • Противогрибковые;

  • Противовирусные, иммуномодулирующие и пр.


Учитывается не только вид бактериального возбудителя, но и чувствительность к антибиотикам. Это позволяет подобрать эффективное лечение. Если имеет место кандидозная форма болезни, назначают противогрибковые средства. При хроническом рецидивирующем вульвите пациентке может быть рекомендовано дополнительное лечение: прием витаминов, общеукрепляющих, иммуномодулирующих средств.

Специфические вульвиты (гонорейный, хламидийный и др.) требуют особого подхода. Болезни, спровоцированные размножением условно-патогенной флоры, могут подлежать лечению с помощью местных средств.

Местная терапия также выступает дополнением к основному системному лечению. Она позволяет быстро унять болезненные симптомы и повысить эффективность курса, ускорить выздоровление. Половые органы можно обрабатывать с помощью назначенных врачом растворов и антисептиков, ванночек, компрессов, спринцеваний. Широко применяют вагинальные таблетки, свечи. Даже в том случае, когда воспаляется только вульва и не задействована слизистая влагалища, свечи будут эффективным способом профилактики восхождения инфекции.


Если вульвит вызван аллергической реакцией, применяют антигистаминные средства; в случаях, когда он выступает результатом механического повреждения тканей, врач может порекомендовать регенерирующие, репаративные средства. Нормализация гормонального фона и обменных процессов — обязательное условие выздоровления.

Вы можете получить помощь квалифицированного врача-гинеколога: обратитесь в клинику «Семейный доктор», опытные специалисты помогут в решении деликатного заболевания. Современное оснащение отделения гинекологии позволит пройти комплекс необходимых обследований, а опытный специалист назначит эффективное лечение.

Консультации и приемы в клинике проводятся по предварительной записи. Мы работаем в выходные и праздничные дни. Запись на прием по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.

Источник: familydoctor.ru

На сегодняшний день в клинической практике лечение данного заболевания производится в комплексе, который включает в себя общую и местную терапию. Следует отметить, что в ходе лечения не только ликвидируется воспалительный процесс, но и устраняются факторы, которые спровоцировали его возникновение.


Девочкам, у которых диагностируется вульвит, назначается постельный режим, а женщинам репродуктивного возраста на время лечения рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов.

При назначении антибактериальной терапии учитывается чувствительность выявленного патогенного микроорганизма к антибиотикам. В том случае, когда у женщины диагностируется гонорейный, хламидийный, трихомонадный или туберкулезный вульвит лечение предусматривает полное уничтожение возбудителя инфекции. При развитии кандидозного вульвита пациенткам назначаются антимикотические препараты.

Вульвит что это такое в гинекологииВ обязательном порядке при острой форме заболевания, а также при обострении хронического патологического процесса рекомендовано местное лечение. Для этого назначаются специальные мази, и проводится обработка наружных гениталий. Как правило, при лечении вульвита используются холодные компрессы и примочки с применением настоя эвкалипта, раствора фурацилина или свинцовой воды. Хорошо себя зарекомендовали сидячие ванночки с настоями лекарственных трав или раствором перманганата калия, спринцевание растворами антисептиков, туалет наружных половых органов ромашковым настоем, раствором марганцовки или борной кислоты, а также вагинальные противовоспалительные свечи.


В том случае, когда у пациентки диагностируется аллергический вульвит, ей назначается диета, предусматривающая исключение сладкой, острой и соленой пищи, а также проводится лечение антигистаминными препаратами.

При диагностике себорейного дерматита, спровоцировавшего развитие вульвита, женщине назначается местное лечение гидрокортизоновой мазью, а, при необходимости – системная гормональная противовоспалительная терапия.

Гнойный гидраденит также требует местного лечения. Для этого используют стероидные гомоны и антибиотики.

Примечание: при длительном течении болезни без положительной динамики показано хирургическое иссечение пораженных участков кожи в области вульвы.

При атрофической природе вульвита рекомендована общая или местная заместительная терапия эстрогенами.

Паразитарные инфекции следует лечить не только пациентке, но и всем лицам, которые находятся в близком с ней контакте. Только после полного устранения паразитов можно добиться купирования воспалительного процесса.

В обязательном порядке необходимо лечить сопутствующие вульвиту патологии, а также принимать препараты, укрепляющие иммунную систему (витамины и иммуностимуляторы).

Лечение вульвита у девочек

Вульвит что это такое в гинекологии


Специалисты советуют 2-3 раза в день омывать наружные половые органы отварами лекарственных трав (ромашки или череды), а также раствором пищевой соды или фурацилина. Девочкам после такого рода процедур половые органы следует промокнуть чистой марлевой салфеткой, а затем смазать стерильным растительным маслом или детским кремом. Также неплохо себя зарекомендовали специальные присыпки. При сильных расчесах и образовании корочек рекомендуется ультрафиолетовое облучение и подмывание вульвы растворами анестетиков, а также фурацилином или риванолом. При обнаружении синехий используются специальные мази, в состав которых входят эстрогены.

Для того чтобы предотвратить развитие патологического процесса, следует начинать своевременное лечение уже имеющихся патологий, а также проводить санацию хронических очагов инфекции. При первых признаках острого вульвита необходимо обращаться за помощью к специалисту, который назначит необходимое диагностическое обследование и порекомендует эффективное лечение.

К основным мерам общей профилактики заболевания относят тщательное соблюдение правил интимной гигиены, отказ от ношения тесного (в частности, синтетического) белья, ведение здорового образа жизни, рациональное питание, использование средств индивидуальной защиты при случайных сексуальных контактах, регулярные занятия спортом и укрепление общего иммунитета.

Источник: bezboleznej.ru

Симптомы вульвовагинита

К симптомам вульвита относят следующее:


  • Вульвит у женщин: симптомы и лечениеВозникновение покраснений и отеков в области вульвы и в паховой зоне;
  • Высыпания на теле в некоторых случаях сопровождающиеся гнойничками;
  • Наличие зуда, боли при половых актах, мочеиспускания и соприкасании с бельем;
  • Обильное количество выделений (совместно с молочницей сопровождаются резким и неприятным запахом);
  • Появление шероховатости с внутренней стороны половых малых губ из-за увеличения сальных желез, которые представляют собой узелки;
  • Возникновение пузырьков с жидкостью (герпетический тип вульвита), в случае вскрытия превращаются в язвы, после чего покрываются коркой;
  • Появление налета (в частности, в случае дифтерии) псориазиформные бляшки (обычно сопровождают кандидозный, или грибковый вульвит);
  • Состояние общей слабости организма, повышенная температура тела.

Причины вульвита у девочек

Причины вульвита у девочекС самого рождения женский организм подстерегают женские проблемы. Дети находятся в главной группе риска. Гинекологические болезни возникают в 70% случаев именно у девочек.


В самую уязвимую категорию входят девочки от 1 года и, заканчивая девятилетним возрастом. Лечение должно производиться сразу же после диагностирования во избежание массы неудобств, беспокойства и осложнений.

По длительности протекания болезни вульвит и вульвовагинит может быть:

  • острым (до 30 дней);
  • подострым (болезнь может достигать 3 календарных месяцев). Этот период характеризуется чередованием обострения недуга и ремиссии.
  • хроническим.

Если подразделять вульвит, опираясь на возраст пациента, воспаления могут быть:

  • в младенческом периоде (до 1 года);
  • в детском периоде (от 1 года до возраста 8 лет);
  • в препубертатном (от 8 лет до первых месячных);
  • в пубертатном возрасте (после появления менструальных кровотечений).

Возникновение недуга у девочек связано с анатомическими и физиологическими свойствами вульвы:

  • Стерильное влагалище девочки после рождения остается таковым на несколько часов. Примерно через неделю его начинает заселять условно-патогенная микрофлора.
  • Содержимое влагалища до пубертатного возраста остается щелочным либо нейтральным, лактобактерии отсутствуют. Поэтому не вырабатывается молочная кислота, вследствие чего снижается защита от инфекций.
  • Количество сальных желез и потовых снижено на кожном покрове вульвы.
  • Половая щель полностью не смыкается.
  • Чувствительный и ранимый кожный покров вульвы усиливает опасность развития воспалительных процессов.

Лечение вульвита у женщин и девочек

При возникновении симптомов женщине необходимо посетить своего гинеколога, который назначит лечение. На протяжении лечебной терапии сексуальная близость должна быть исключена. Лечебная терапия зависит от разновидности вульвита и вызвавших его факторов.

Причины женского вульвита:

  • Попадание очагов инфекции (грибков) в организм приводит к вульвиту неспецифического типа. Инфекционные агенты, как хламидии, вирусы, трихомонады гонококки и другие возбудители вызывают специфический вульвит.
  • Оральный вид секса (из-за попадания инфекций в организм).
  • Долговременный прием антибиотиков, препаратов с содержанием гормонов, провоцирует дисбактериоз, который приводит к генитальному кандидозу и кандидозному вульвиту.
  • Заболевания общего типа (сахарный диабет, злокачественный образования, лейкоз).
  • Воспаления вульвы: вагинит, эндометрит, эндоцервицит, пиосальпинкс.
  • Воспаления мочеполовой системы.
  • Непроизвольное выделение мочи.
  • Мочеполовые соединительные каналы (свищи).
  • Глисты.
  • Аллергия на используемые средства гигиены: мыло, дезодорант, туалетная бумага с ароматизаторами т. д.
  • Спринцевания с антисептическими растворами, раздражения вульвы.
  • Механические причины: занятия верховой ездой, поездки на велосипеде, мастурбация.
  • Купание во время месячных.
  • Высокие температуры: ванна с горячей водой, спринцевание с горячими растворами.
  • Игнорирование полного соблюдения гигиенических правил: при склонности к опрелостям у женщин с избыточной массой тела.
  • Длительное наличие влажности: купание или ношение купальников.
  • Низкая концентрация эстрагенов: детский возраст, подростковый и период постменопаузы.

Избавление от симптоматических признаков и избавление от основных причин, провоцирующих недуг, должно стать основой лечебной терапии.

В качестве лечения вульвита у женщин чаще всего применяют:

  1. Чем лечить вульвит у женщинОбработка растворами с антисептиками вульвы (например, с помощью Мирамистина или Хлоргексидина). Применяют также настои и отвары с содержанием ромашки, шалфея и календулы. Обработку рекомендуется производить перед сном, омывая в обязательном порядке область половых губ.
  2. Применение антибактериальных вагинальных свечей (Тержинана, Макмирора и других). Курс применения рассчитан на 10 дней.
  3. Для избавления от зуда помогают антигистаминные средства (например, Тавегил).
  4. С целью избавления от боли и жжения можно применить мази с анестезирующим эффектом.
  5. Когда все симптомы устранены, мази, содержащие витамины, А и Е помогают сократить репаративные процессы. Это может быть Актовегин, Солкосерил, облепиховое масло и т. д.

Лечение мазью вульвита (вульвовагинита) у женщин и девочек

  • При диагностировании вульвита мазь необходимо наносить в обязательном порядке после обработки антисептическими растворами области вульвы: Хлоргексидином, Фурацилином, Мирамистином и т. п. Они могут применяться в виде протираний и ванночек.
  • Если патология выявлена у ребенка, должна использоваться специальная детская мазь против вульвита. Сначала вульва обрабатывается антибактериальной эссенцией либо травяным отваром, после чего уже наносится мазь на подсушенную кожу.
  • Когда улучшения не наблюдается после прохождения лечебного курса, следует повторно проконсультироваться с врачом и выбрать необходимые средства.
  • Девочки подвержены возникновению рецидивов после избавления от вульвита. Ввиду этого гигиенический уход в области гениталий должен выполняться правильно.

Названия мазей для лечения вульвита:

  1. Мазь Хлоргекседин
  2. Левомеколь
  3. Бетадин
  4. Цитеалом
  5. Инстиллагель
  6. Вокадин
  7. Мазь Мирамистин

После устранения очага инфекции, для заживления можно использовать мазь Солкосерил.

Дешевые аналоги Жанина и какие противозачаточные лучше купитьПолезная информация для женщин: дешевые аналоги Жанина и какие противозачаточные лучше купить.

Симптомы хламидиоза у женщин, мужчин и детей: читать далее.

Признаки эрозии шейки матки после родов: http://venerolog-ginekolog.ru/gynecology/diseases/eroziya-sheyki-matki-posle-rodov.html

Вульвит при беременности

Причины возникновения болезни во время беременности:

  • Перемены в гормональном фоне может спровоцировать активизацию инфекционных процессов: вагинита, вульвита и вульвовагинита.
  • Обострение хронических болезней на фоне стресса.
  • Аллергия вследствие беременности на средства гигиены.
  • Ряд причин общего характера, что могут вызвать болезнь в любое время.

Лечение врач подбирает индивидуально для конкретного пациента. Это зависит от сроков беременности, разновидности и степени тяжести болезни, а также причин. Мазь, крем, припудривания и ванночки совместно с другими средствами могут быть применены для борьбы с недугом. Системные препараты и витамины тоже могут быть назначены беременной женщине.

Профилактические меры:

  • Следует начинать лечение любых болезней незамедлительно для предотвращения их трансформации в хроническую стадию.
  • Исполнение норм личной гигиены должно быть постоянным и неукоснительным.
  • Следование аспектам здорового образа жизни; отрицание всех привычек, относящихся к вредным; активное времяпрепровождение.

Смотрите также видео известного доктора Комаровского о причинах вульвовагинита у девочек:

Источник: venerolog-ginekolog.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.