Cmv igg положительный что означает у ребенка


 Цитомегаловирус при беременности

Среди инфекционных заболеваний, вызванных вирусами,  занимает особое место цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus). Эта разновидность вируса герпеса никак не проявляет себя в организме здорового человека, а вот в период беременности, когда снижаются защитные силы организма, заражение может быть очень опасным для здоровья женщины  и особенно плода.

Если иммунитет беременной женщины не снижен, это заболевание никак себя не проявляет, при снижении защитных сил организма возможно проявление этого заболевания, как обычной простуды, при которой, тем не менее, поражаются сердце, легкие, все внутренние органы. Нередко  эта инфекция служит причиной возникновения эрозии шейки матки, воспалительных заболеваний женских половых органов. В других случаях даже таких симптомов может не быть, но от этого цитомегаловирусная инфекция не становится менее опасной. В случае заражения в первом триместре беременности цитомегаловирусной инфекцией, это является особенно опасным, поскольку может вызвать отклонения в развитии и даже гибель плода.

Цитомегаловирус у детей


Если беременная женщина больна цитомегаловирусной инфекцией, или является ее носителем, малыш также подвержен заражению, поскольку вирус способен проникать через плаценту в период беременности, во время родов – при прохождении через родовые пути, в период грудного вскармливания. Наиболее опасным является внутриутробное заражение плода, особенно в первом триместре беременности. В это время только начинают формироваться органы и системы организма будущего ребенка, при заболевании цитомегаловирусом возможны пороки развития, как в физическом плане, так и в умственном. Причем это может не проявиться с момента рождения, а спустя определенный промежуток времени – опасность может сохраняться до достижения ребенком 5 лет. В наиболее тяжелых случаях протекания цитомегаловирусной инфекции возможна внутриутробная гибель плода. На поздних сроках это заболевание нередко провоцирует отслойку сетчатки, кислородное голодание плода и преждевременные роды. Именно для того, чтобы избежать столь тяжелых последствий, проводится лабораторное вирусологическое исследование на цитомегаловирус igg, контроль УЗИ.

Цитомегаловирус igg

Если лабораторные исследования показали  цитомегаловирус igg положительный, не стоит паниковать. Это означает, что в крови уже есть определенное количество антител к этому вирусу, т.е. вы этой инфекцией переболели и являетесь носителем цитомеголовируса.


тя на сегодняшний день нет эффективных методов лечения, позволяющих справиться с этой инфекцией, есть возможность подавлять ее, поддерживая иммунную систему организма в  тонусе.  Для этого женщине потребуется с определенной периодичностью принимать иммуномоделирующие препараты, которые вводятся внутривенно, кроме того, врач назначает поливитамины и иммуномодуляторы в форме таблеток. Не менее важным для беременной женщины является ведение здорового образа и жизни и полноценного питания. Нежелательно нервничать, требуется больше времени проводить на свежем воздухе, не переутомляться.

Если в женской консультации вам предложили сдать анализ на цитомегаловирус, не нужно отказываться. Вовремя выявленная, эта инфекция не сможет навредить ни вашему здоровью, ни здоровью вашего будущего малыша. Для того, чтобы обезопасить себя и ребенка от ненужных осложнений, обязательно пройдите тест на цитомегаловирус.

Источник: www.BabyBlog.ru

  1. Цитомегаловирус у детей: форум по причинам
  2. Как цитомегаловирус выявляется в детском организме?
  3. Антитела к цитомегаловирусу у ребенка
  4. Доктор Комаровский о цитомегаловирусе у детей
  5. Симптоматика цитомегаловируса у детей
  6. Лечение цитомегаловируса у детей

У ребенка обнаружили цитомегаловирус: что должны предпринять родители? Научное название этого заболевания – герпес человека пятого типа. Заражение детей от животных абсолютно исключается, то есть ребенок может заразиться только от инфицированного человека.


Цитомегаловирус у детей: форум по причинам

Очень часто мамы детей, которые заражены цитомегаловирусом, образуют в сети различные форумы, посвященные данной теме. Там они указывают, что привели их ребенка к развитию цитомегаловируса, как произошло заражение, на какой стадии сейчас болезнь и как осуществляется борьба с ней.

Чаще всего ребенок страдает врожденной формой цитомегаловируса. Заражение происходит, если женщина больна еще до зачатия или если инфицирование произошло во время протекания беременности. Заражение обычно происходит из-за проникновения инфекции через материнскую плаценту к плоду. Важно понимать, что если инфицирование произошло на раннем сроке протекания беременности, такая беременность может закончиться выкидышем.

Если заражение произошло на позднем сроке, ребенок будет страдать различными патологиями развития. В дальнейшей жизни это так или иначе скажется на ребенке.

Как цитомегаловирус выявляется в детском организме?

Для этого существуют различные способы диагностики.

  1. Осуществление полимеразно-цепной реакции. В данном случае положительный цитомегаловирус у ребенка говорит о том, что ребенок является инфицированным. Данный метод очень чувствителен и точен, однако часто не используется в силу своей высокой стоимости.
  2. Серологический метод ИФА. Иммуноферментный анализ призван выявлять в организме антитела, которые образуются в ответ на вирусное воздействие. Про этот метод нужно поговорить подробнее.

Антитела к цитомегаловирусу у ребенка

Существует несколько типов антител, которые способны вырабатываться детским организмом как ответ на вторжение цитомегаловируса. Первые тела называются IgM. Они не образуют память иммунной системы, то есть после того, как они исчезнут, организм перестает защищаться от инфекции. Второй тип антител носит название IgG. Данные антитела способны защищать человека на протяжении всей жизни, поскольку они возникают после того, как инфекция была подавлена.

Антитела к цитомегаловирусу IgG у ребенка выявлены в ходе диагностики: о чем это может свидетельствовать? Цитомегаловирус IgG положительный у ребенка говорит о том, что организм приобрел довольно сильный иммунитет против цитомегаловируса, который будет сохраняться в организме человека в течение всей жизни. Однако, это будет правдивым только в том случае, если антител второго типа обнаружено не было. Цитомегаловирус IgG у ребенка и положительный результат такого анализа говорит о состоянии нормы и о том, что лечение ребенка может не производиться.

Если анализ на данный тип антител у ребенка будет положительным, но также будет зарегистрировано присутствие антител второго типа, это свидетельствует о том, что организм ненадежно защищен от инфекции и необходима соответствующая терапия( Цитомегаловирус при беременности ).


Если в детском организме не диагностированы антитела IgG, это говорит о том, что ребенок не заражен цитомегаловирусом. При этом довольно высока вероятность того, что при контакте с инфицированным человек заразится.

Анализ на цитомегаловирус у ребенка до года должен производиться строго по показаниям. Цитомегаловирус g у детей и результат анализов должен расшифровываться врачом. Если доктор говорит, что ребенок заражен, не стоит впадать в панику. Необходимо срочно проконсультироваться с доктором и принять дальнейшее решение.

Доктор Комаровский о цитомегаловирусе у детей

Цитомегаловирус у детей (Комаровский): видео – что можно сказать по поводу мнения этого врача относительно детского цитомегаловируса?

Доктор говорит о том, что если вирус передался ребенку внутриутробно, то при рождении у ребенка могут наблюдаться такие серьезные патологии развития, как нарушение зрения и слуха, а также тяжелая патология нервной системы.

Если ребенок приобретает эту инфекцию в процессе жизни, она не несет для него такой глобальной опасности.

Симптоматика цитомегаловируса у детей

Если это ребенок до семи лет и он впервые в жизни сталкивается с цитомегаловирусом, то при условии хорошего здоровья он может отступить через две – три недели. После этого дальнейшее здоровье ребенка никак не пострадает. Проявляется цитомегаловирус в таком случае следующими признаками:

  1. Сыпь на коже;
  2. Отечность носоглотки и гортани;
  3. Увеличенная температура тела;
  4. Признаки, сходные с ангиной;
  5. Боли в мышцах;
  6. Мигрени;
  7. Рвота и тошнота.

Если речь идет о заболеваемости цитомегаловирусом подростков, здесь нужно отметить, что данная инфекция проявляется у них редко и как правило, это происходит в тот момент, когда защитные силы организма заметно снижены. Симптоматика обычно исчезает после двух недель от момент заражения и человек становится неопасным для окружающих. Как представлены симптомы в этом случае?

  1. Ломота в костях и суставах;
  2. Повышенная утомляемость;
  3. Увеличенная телесная температура;
  4. Головная боль.

Лечение цитомегаловируса у детей

Лечение ребенку должен назначать доктор только на основании проведенной лабораторной диагностики. Нужно сначала подтвердить болезнь путем сданных анализов, а затем выяснить, какое антибактериальное средство окажется наиболее эффективным в данном случае. Если вирус обнаружен, но при заболеваемости организма никак не дает о себе знать, лечить такую инфекцию не нужно.

В таком случае единственной необходимой мерой станет повышение иммунитета. Если инфекция проявляется в виде особой клиники и способна повлечь за собой тяжелые осложнения, необходимо назначение противовирусных препаратов. Кроме данных средств доктор также назначает иммуномодуляторы, но это производится с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка.

Если доктор выберет правильную тактику, иммунная система ребенка будет в состоянии сама справиться с инфекцией, которая проникла в организм.

Источник: zppp-i-besplodie.ru

Что такое цитологическое исследование?


Дополнительным методом диагностики для цитомегаловирусной инфекции является цитология.

Она заключается в проведении микроскопирования материала тканей.

При обнаружении в них гигантских клеток, которые по морфологии свойственны этому заболеванию, диагноз подтверждается.

Это дает возможность определять пораженные органы и оценивать их функциональное состояние.

Материал получают при помощи соскоба или в виде биоптата.

Что делать перед сдачей анализов?

Получить достоверные результаты диагностики поможет правильное поведение перед сдачей крови на анализ.

Для цитологии или ИФА строгих рекомендаций нет.

Пациента просят воздержаться от приёма алкоголя и курения.

Отказаться от жирных, жареных или острых блюд.

Метод ПЦР требует более четких правил.

Для получения точного результата, несколько дней до анализа нужно прекратить прием антибактериальных или противовирусных средств.

Воздержаться от половых связей в течения недели.

Повлиять на данные обследования способен период менструации у женщин.

Расшифровка и интерпретация

При проведении серологических исследований, используют показатели, которые позволяют понять результат.

  • Числовое значение менее 0,9 — отрицательный
  • Числовое значение от 0,9 до 1,1 — сомнительный
  • Числовое значение более 1,1 — положительный

При этом судить о состоянии процесса можно по отношению IgG к IgM.

Если результат положительный на оба иммуноглобулина, говорят о вторичном обострении.

Повышение только IgM свидетельствует о первичном инфицировании.

Положительный IgG и отрицательный IgM — стадия сформированного иммунитета.

Это состояние не требует лечения.

Пациенту рекомендуется поддерживать иммунную систему для предотвращения повторного инфицирования.

Отрицательные результаты IgG и IgM — контакта и заболевания не было.

Но всегда остается риск первичного инфицирования.

Расшифровка анализа у беременных

Интерпретация данных диагностики для беременных имеет свои особенности.

Значительное повышение титра иммуноглобулина G свидетельствует об интенсивной борьбе организма с вирусом.

Для подтверждения активной фазы заболевания требуется проведение дополнительной диагностики.

Если женщина сдала анализы после 4 недели от начала беременности, то отрицательный результат не гарантирует безопасность плода.


Вирус мог проникнуть в организм раньше 12 недель, а иммунный ответ еще слабый.

При выявлении высокого титра иммуноглобулина М и низкого G, беременной должно быть назначено лечение.

За ней требуется постоянный контроль и наблюдение с последующим повторным проведением диагностики.

Беременные, чьи анализы подтвердили отсутствие острой формы заболевания, должны регулярно проходить обследование и контролировать свое состояние.

Поддержка иммунитета на должном уровне поможет сохранить здоровье плода до самого рождения.

Когда надо лечить и как

Терапия при цитомегаловирусной инфекции должна быть комплексной и многокомпонентной.

Для этого используют препараты, которые влияют непосредственно на патоген.

К ним относят:

  • Блокаторы размножения вируса
  • Препараты, которые разрушают вирусные частицы

Из первой группы применяют Ганцикловир.

Мегалотект используют для деструкции клеточной стенки.

Дополнительными средствами для лечения пациентов с цитомегаловирусом используют иммуномодуляторы, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Для осуществления полноценного наблюдения, лечение больных с острой формой происходит в условиях стационара.

Это дает возможность изолировать пациента и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Возможно и амбулаторное лечение.

Для беременных и детей применение противовирусных препаратов имеет особенное значение.

Ганцикловир способен угнетать процесс кроветворения, вызывать кровотечения.

На фоне его приема появляются кожные высыпания.

Реже появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Самолечение или применение препаратов без контроля лечащего врача может навредить организму.


Любая терапия должна быть назначена после проведения осмотра и спектра лабораторных анализов.

Как контролировать после лечения

Прекращение приема лекарственных препаратов подразумевает окончание терапии.

Но чтобы убедиться в полном выздоровлении, пациенту рекомендует пройти лабораторную диагностику.

Это позволить достоверно убедиться в отсутствии вируса в крови.

В качестве анализа выбирают метод ПЦР (количественный).

Его точность позволит анализировать эффективность лечения.

Если у пациента или врача остаются сомнения, по поводу цитомегаловирусной инфекции, анализы можно повторить через 2-4 недели.

Можно ли полностью избавиться

Цитомегаловирус поражает клетки и проникает в их генотип.

Даже после интенсивного и разнопланового лечения полностью избавиться от вируса не удается.

Любая терапия в его случае направлена на предотвращение развития осложнений и стимуляцию иммунитета.

Именно он служит основной преградой между болезнью и здоровым состоянием.

Как удалить из крови иммуноглобулин

К сожалению, полностью это сделать невозможно.

Иммунная память сохраняется в течение жизни.

Профилактика

После излечения от цитомегаловируса, существует риск повторного заражения.

Наличие иммунитета к частицам лишь позволит организм быстрее справиться с инфекцией.

Поэтому, для предотвращения заражения стоит соблюдать меры профилактики.

К сожалению, специфических способов не изобретено.

Пациентам рекомендуют поддерживать высокий уровень иммунной защиты.

Отказаться от вредных привычек.

Вести активный образ жизни.

Проходить регулярные осмотры у врачей и своевременно лечить воспалительные заболевания.

Раз в год проходить обширное лабораторное обследование.

Избегать близких контактов с малоизвестными людьми.

Куда обратиться: где делают анализ

Проверить свой организм за наличие цитомегаловируса можно в лаборатории нашего центра.

При этом, есть возможность получить консультацию квалифицированного врача.

Получить достоверные результаты можно за короткий срок.

Расшифровать и дать заключение по ним помогут наши специалисты.

Цены на услуги приятно удивят.

При обнаружении положительного Ig G к цитомегаловирусу обращайтесь к автору этой статьи – венерологу, урологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Источник: kvd-moskva.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.