У ребенка щипит пися


Воспалительный процесс в половых органах у девочек до момента полового созревания возникает из-за увеличения колоний специфических и неспецифических микроорганизмов. В норме новорожденныая девочка имеет стерильное влагалище. Примерно через неделю в половых путях появляются условно-патогенные микроорганизмы, обычно не доставляющие никакого беспокойства. В первые годы жизни у детей женского пола практически отсутствует влагалищный секрет, а флора имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Ближе к 10 годам, а у некоторых в 7–8 лет, происходит заселение влагалища лактобациллами. Этому способствует изменение гормонального фона. К моменту полового созревания во влагалище создается кислая среда, которая сдерживает рост условно-патогенных микроорганизмов.

Чаще всего острый вульвит развивается в результате распространения условно-патогенной микрофлоры, которую создают грибки, вирусы, бактерии и простейшие. Реже воспалительный процесс вызван специфическими микроорганизмами, в число которых входят хламидии, гонококки и различные палочки. Причиной инфицирования становится:

  • пренебрежение правилами интимной гигиены;
  • нарушение безопасной техники подмывания;
  • длительное пребывание в грязном подгузнике;
  • проникновение инородного тела в половые пути – пыли, грязи, травинок.

Вторичный воспалительный процесс является результатом эндокринных нарушений, аутоиммунных заболеваний, инфекции мочевыделительной и пищеварительной системы. Также у детей возникает аллергический вульвит, который может быть спровоцирован синтетическим нижним бельем, мылом, стиральным порошком. У девушек перед менструациями воспаление аллергического характера возникает при использовании прокладок из некачественного материала или средств интимной гигиены с отдушками. Детский организм довольно ранимый, и половые органы не исключение. Слизистая интимной области нежная и может легко травмироваться. Поэтому вызвать аллергическое или инфекционное воспаление могут даже частые подмывания и чрезмерное вытирание наружных половых органов полотенцем.

Анатомические особенности строения половых органов у девочек предрасполагают к развитию воспалительного процесса: преддверие влагалища близко расположено к анальному отверстию и уретре.

Источник: www.baby.ru

Баланопостит, или воспаление крайней плоти у мальчиков – очень распространённое явление, которое выражается в покраснение кончика пениса, его головки и кожицы вокруг нее. Самой распространенной категорией этого заболевания являются мальчики до пятилетнего возраста.


Один из наиболее распространённых симптомов является боль в процессе мочеиспускания, покраснение кожи на кончике пениса, покраснение и отек головки полового члена. Но иногда пациент слишком мал, чтобы пожаловаться, тогда родителей должно насторожить поведение малыша. Такие как беспокойство, неспокойный сон, плачь во время мочеиспускания. На это следует обратить внимание. И проверить, все ли в порядке. Для этого обязательно чистыми руками очень осторожно отодвинуть кожицу пениса и слегка приоткрыть головку.

При покраснении, отеке, трещинах, а в некоторых случаях и гнойных выделениях, следует немедленно приступить к лечению.

Причины возникновения

Самой распространённой причиной баланопостита является неправильное или недостаточно тщательное соблюдение гигиенических процедур. Возможно накопление под кожицей выделений из внутренних желез – смегмы. Вместе с не до конца открытой головкой это приводит к благоприятным условиям для размножения бактерий.

Так же воспаление может возникнуть вследствие травмы полового члена, с последующим ее инфицированием либо как проявление аллергии.

Недостаточно открытая головка также мешает правильно проводить гигиенические процедуры, что в будущем может являться причиной воспаления. Или когда родители стараются самостоятельно отодвигать кожу, чтобы промыть головку. Это в дальнейшем может привести к микротравмам нежной кожи и дальнейшим воспалениям.


У детей раннего возраста головка пениса полностью не оголяется, что считается физиологической нормой. В основном у детей старше трехлетнего возраста кожа крайней плоти расширяется настолько, что головка сможет обнажаться полностью.

Способы лечения

При первых симптомах заболевания рекомендуется обратиться к детскому врачу, хирургу либо урологу. Доктор назначит обследования и анализы. Это исследования мочи и отделяемого секрета из крайней плоти. В процессе которых выявят возбудителя воспаления. Что поможет подобрать правильное лечение. Легкие проявления воспаления можно вылечить амбулаторно.

В самых сложных случаях производят хирургическое вмешательство — обрезание крайней плоти. Операция проводится под общим наркозом в случае очень раннего возраста пациента. Для детей более старшего возраста применяется общая анестезия.

Оперативное лечение приводит к стопроцентному выздоровлению.

При первых признаках заболевания, не стоит паниковать и до обращения к врачу можно воспользоваться вышеперечисленными методами.


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.