Число вич инфицированных в россии


"В России на 31 декабря 2020 года — это предварительные пока данные, официальные данные будут несколько позже — зарегистрировано более 1,1 млн человек, живущих с ВИЧ", — сказала она. Голикова добавила, что 60% болеющих — мужчины.

Вице-премьер подчеркнула, что в 2020 году на 100 тыс. населения показатель заболевания составил 40,77. По данным ВОЗ, в мире на начало 2020 года насчитывалось 38 млн инфицированных ВИЧ, из них 2/3 живут в африканском регионе.

"В 2020 году в сравнении с 2019 годом на 4,3% снизилось число умерших инфицированных ВИЧ-инфекцией. Ведущей причиной летальных исходов продолжает оставаться туберкулез", — отметила она.

Наибольшее количество зараженных среди россиян — в возрасте 30-44 лет. Средний возраст умерших с ВИЧ вырос на год и составил 39 лет, сказала Голикова.

Показатели заболеваемости

Голикова также сообщила, что показатель заболеваемости ВИЧ превышает среднероссийский уровень в 40,77 на 100 тыс. населения в 32 регионах страны.


"К сожалению, распространение ВИЧ продолжается. Случаи заболевания ВИЧ зарегистрированы во всех регионах РФ. В 2020 году в 32 регионах, на долю которых приходится 62% всех новых случаев, показатель заболеваемости ВИЧ был выше среднероссийского — напомню, 40,77 [на 100 тыс. населения] он по РФ — и составлял от 41,7 в Республике Башкортостан до 128,92 на 100 тыс. населения в Кемеровской области", — сказала она.

Голикова добавила, что в последнее время ВИЧ стали диагностировать в более старших возрастных группах. Так, за прошлый год доля впервые выявленных пациентов с ВИЧ старше 30 лет составила 85,3%. Она также подчеркнула успехи в борьбе с ВИЧ: в 2019 году более 93% беременных с ВИЧ наблюдались в женских консультациях, охват химиопрофилактикой во время беременности составил 93,5%. При этом в 2020 году из 13 тысяч детей, родившихся у матерей с ВИЧ, инфекция была подтверждена у 165.

Вице-премьер отметила, что за три года общий объем средств федерального бюджета на покупку антиретровирусных препаратов и субсидий регионам на мероприятия по борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями вырос с 27,2 миллиарда рублей в 2019 году до 32,4 миллиарда рублей в 2021 году.

Источник: tass.ru

Частота заражения ВИЧ в разных странах

Прежде чем определить, сколько ВИЧ-положительных в России, нужно выявить частоту заражения во всем мире. Это позволит понять масштабы распространения заболевания. В развитых странах количество заболевших постепенно идет на спад. Особенно положительные тенденции наблюдаются в странах Скандинавии, а также в Северной Америке и Центральной Европы.


Однако в Африке, а также в восточной части Европы и Азии количество заболевших неуклонно растет. Согласно докладу Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро ВОЗ в феврале 2020 года, в этих регионах в 2019 году в среднем зарегистрирован 61 случай инфицирования ВИЧ на 100 000 человек. В Центральной Европе отмечается всего 6,5 новых случаев заболевания.

Наиболее низкие показатели заболеваемости наблюдаются в Словакии, Словении, Боснии и Герцеговине (до 2 случаев на 100 тыс.). А, чтобы понять, как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией в России в 2020 году, следует упомянуть, что больше половины из всех случаев инфицирования, зафиксированных в Европе, приходится на РФ. Если говорить о статистике по территории бывшего СНГ, то и здесь доля России — самая высокая (97%).

Частотность появления новых ВИЧ-положительных больных в нашей стране остается пугающе высокой. За РФ следует Украина и Беларусь (37 и 26 соответственно).

ВИЧ-инфекция в России в 2020 году: третье место по распространенности

Число вич инфицированных в россии

ВИЧ-инфекция в России в 2020 году не перестает быть реальной угрозой. Но почему статистика столь неутешительна? Специалисты определяют следующие причины:


  • Антисанитария в медицинских заведениях, пирсинг- и тату-мастерских, маникюрных кабинетах.
  • Распространенность инъекционной наркомании.
  • Распространенность ВИЧ-диссидентства.
  • Недостаточная информированность населения о заболевании.
  • Отсутствие доступа к лекарствам.

Изначально в группу риска входят наркоманы, лица, ведущие активную половую жизнь со случайными партнерами, больные с изначально заниженным иммунитетом. До недавнего времени также было принято считать, что заражаются чаще всего лица нетрадиционной ориентации.

Это совершенно ложная информация. По статистике, более 60% от всех зараженных — гетеросексуальные мужчины. При гомосексуальных контактах за последний период заразилось не более 3% из всех зарегистрированных больных.

К тому же, уровень заражаемости ВИЧ в России уже давно вышел за пределы группы риска. Доля заражения при употреблении внутривенных наркотиков снизилась на 45%, при этом возрастает количество случаев заражения во время медицинских процедур или операций.

Источник: gepatit-abc.ru

В первом полугодии 2020 года стало известно о 38 126 новых случаях ВИЧ-инфекции.


о число на 20,5 % меньше, чем количество граждан, у которых нашли ВИЧ, за тот же период в прошлом году. Об этом говорится в справке «ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 30 июня 2020 года», опубликованной на сайте Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Впрочем, отмечают авторы, столь существенное снижение, вероятно, связано с сокращением объема обследований на ВИЧ и обращений пациентов в Центры по профилактике и борьбе со СПИДом «в период осуществления противоэпидемических мероприятий по коронавирусной инфекции COVID-19».

По предварительным данным, в первом полугодии 2020 года умерло 14 439 инфицированных ВИЧ, что соответствует показателю за аналогичный период 2019 года. Умирают инфицированные ВИЧ в среднем в возрасте 39 лет. Основной причиной летальных исходов остается туберкулез. Протестировано на ВИЧ в первом полугодии на 15,7 % меньше населения, чем за аналогичный период 2019 года.

Показатель заболеваемости составил 26 человек на сто тысяч населения. В 23 регионах он превышает среднее значение по стране. В тройке лидеров по этому показателю Кемеровская область (72,2 новых случаев на сто тысяч населения), Ханты-Мансийский автономный округ (56,4) и Томская область (53,4).

Отмечается, что в последние годы ВИЧ диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 году 87 % ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15—29 лет, то в 2020 году практически столько же больных (86,1 %) были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет.


еди больных ВИЧ-инфекцией в 2020 году в стране доминируют мужчины — 62,6 % среди всех зарегистрированных случаев и 61,5 % среди впервые выявленных. Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией среди населения наблюдается в возрастной группе 30—44 года. Среди мужчин в возрасте 35—39 лет 3,3 % жили в стране с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Среди населения в возрасте 15—49 лет 1,4 % были инфицированы ВИЧ.

Источник: spid.center


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.