Процент вич инфицированных в россии по регионам



Число инфицированных ВИЧ в России превысило 1 млн человек

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Число инфицированных ВИЧ в России, по последним данным, составляет 1,06 млн человек, сообщил «Интерфаксу» глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академик РАН Вадим Покровский, ссылаясь на данные Роспотребнадзора.

Показатель за шесть месяцев текущего года вырос на 47 тыс. человек.

Общее число инфицированных, отметил Покровский, растет, параллельно растет смертность: так в прошлом году 37 тыс. умерло от СПИДа. Это рекордная цифра.

По статистике, самое большое количество инфицированных в России среди мужчин в возрасте 30-40 лет (в этой группе до 4% инфицированы ВИЧ). У женщин наибольший процент в группе 30-35 лет (2-3%). Основным путем заражения является секс между мужчиной и женщиной.


«Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2-3% — это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40-41% — это наркопотребители», — уточнил Покровский.

Есть и зарегистрированные случаи передачи ВИЧ при оказании медицинской помощи, по каждому из них ведется следствие. За три года, по данным Покровского, произошло 62 таких случая.

Терапия и защита

Несмотря на угрожающую статистику, лечение от ВИЧ проходит не более 500 тыс. человек из тех, кто учтен — то есть в лучшем случае лишь каждый второй житель страны с инфекцией. Эта цифра, заметил глава ВИЧ-центра, примерная, поскольку есть те, кто мог получать терапию в течение месяца, а потом бросить. В 2018 году, по данным Покровского, государством было закуплено такое количество препаратов, которого достаточно для проведения 400 тыс. годовых курсов лечения; в этом году, вероятно, показатель не превысил 500 тыс., сказал он.

Академик напомнил, что важно добиться не только того, чтобы как можно больше россиян знали свой ВИЧ-статус, но и разъяснить людям, что отрицательный результат теста не гарантирует безопасности.

«Есть и другой момент: люди, которые обследовались на ВИЧ и выяснили, что ВИЧ у них нет, должны понимать, что риск остается. Презерватив нужно использовать всегда, когда ВИЧ-статус партнера неизвестен. Некоторые думают, что обследовался — и можно гулять дальше. Это не так», — сказал собеседник агентства.


Источник: www.interfax.ru

За три года количество российских регионов с высоким уровнем зараженных ВИЧ в России увеличилось почти в 1,5 раза. Общее число носителей опасного вируса, как ранее подтвердило министерство здравоохранения России, составляет почти 900 тысяч человек.

Ухудшение статистики эксперты связывают отчасти с социальными факторами — раскрепощенным поведением не только молодежи, но и людей среднего возраста, частой сменой партнеров и нежеланием использовать во время секса презервативы. Вторая причина — усиленная работа по выявлению ВИЧ-инфицированных. В последние годы проводится активное тестирование на ВИЧ — такие акции стали уже традиционными. Они позволяют найти латентных носителей вируса. В прошлом году, например, добровольно и бесплатно обследовались почти 38 миллионов человек, то есть каждый четвертый житель страны. Соответственно, выявляемость носителей вируса также повысилась.


Специалисты Роспотребнадзора констатируют: 70 процентов вновь выявленных инфицированных — это экономически активные люди в возрасте 30-50 лет, то есть угроза распространения инфекции давно уже вышла за пределы маргинальных групп. Сейчас в трех случаях из четырех заражение происходит в результате обычного сексуального контакта между благополучными, внешне здоровыми мужчиной и женщиной.

Поэтому эпидемиологи говорят, что основной способ сдержать эпидемию — выявить всех скрытых носителей вируса с помощью бесплатного добровольного тестирования, взять их под контроль и при необходимости проводить антиретровирусную терапию. Лечение современными препаратами не только приостанавливает прогрессирование заболевания у зараженных, но и ставит барьер эпидемии. Так, получающие антиретровирусную терапию беременные женщины, рожают здоровых, свободных от вируса детей.

Второй важнейший момент, на котором настаивают специалисты, — нужно постоянно напоминать людям об угрозе ВИЧ и СПИД, разъяснять риски и возможные пути заражения, учить грамотному сексуальному поведению.

«Сегодня основные средства на борьбу с ВИЧ в России уходят на обследование населения, выявление уже зараженных ВИЧ граждан и их лечение, — сказал заведующий специализированным научно-исследовательским отделом эпидемиологии и профилактики СПИД Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский. — В.


обходимо».

Одна из инициатив, выдвинутых не так давно Минздравом, — проведение тестирования на ВИЧ работников крупных предприятий и студентов. Такие мероприятия в течение нынешнего года стартовали или запланированы в течение года в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Иркутске, Челябинске, Уфе, Ростове-на-Дону, Тюмени и других городах.

Проведение обследования непосредственно на рабочем месте позволяет также одновременно проводить и пропаганду здорового образа жизни, и разъясняющие мероприятия сразу с большим числом граждан, пояснили в министерстве.

Источник: rg.ru

Вич в регионах России

Статистика

За три года количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%. 70% новых заболевших в 2018 году — экономически активные люди в возрасте 30–50 лет


В 13 регионах России более 1% жителей заражены вирусом иммунодефицита человека, следует из материалов «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте», направленных Роспотребнадзором в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

В 35 регионах страны доля населения с ВИЧ составляет более 0,5%, следует из материалов службы.

В предыдущий раз статистика по заболеваемости ВИЧ в регионах была опубликована по итогам 2015 года. Как подсчитал тогда, в девяти регионах количество зараженных ВИЧ жителей превысило 1%. За три года количество регионов с так называемой генерализированной эпидемией ВИЧ увеличилось на четыре.

Покровский уверен, что процент населения с ВИЧ будет продолжать расти год от года, пока количество вновь заразившихся будет больше, чем количество умерших с ВИЧ.

«В стране продолжают заражаться, причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты. Население не использует презервативы — их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается» — отметил он.


Регион с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции в 2018 году — Иркутская область, там заражены 1,8% населения — 1814 человек на 100 тыс. населения. Еще почти по 2% заражены в Свердловской области (1804 человека на 100 тыс. населения) и в Кемеровской (соответственно 1796 на 100 тыс.).

Кто становится новыми жертвами эпидемии

В 2018 году заразились ВИЧ 87,7 тыс. человек, говорится в документе Роспотребнадзора. Это на 800 человек меньше, чем в 2017 году. Доля тех, кто заразился при гетеросексуальных контактах, — 54,8%. Этот показатель растет: в 2017 году доля гетеросексуальных заразившихся составляла 53,5%, в 2016-м — 48,7%.

Роспотребнадзор называет тенденцией заражение людей, не относящихся к ключевым группам распространения ВИЧ-инфекции, то есть гомосексуалов, потребителей наркотиков и работников сферы секс-услуг. 70% новых заболевших в 2018 году — это экономически активные люди в возрасте 30–50 лет. Стали чаще заражаться и люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Почему ВИЧ-тестирование важно пройти сейчас?

ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных в хронические болезни, с которыми можно жить долго и полноценно при условии раннего обнаружения.

Поводом для тестирования могут служить следующие симптомы или признаки ВИЧ:


  • увеличение лимфатических узлов на шее, в паху, в области подмышек;
  • повышенная температура;
  • мышечные или головные боли;
  • молочница и грибковые поражения, в том числе кандидоз полости рта;
  • воспаление слизистой носа, рта или глотки;
  • ночная потливость;
  • ломота в суставах;
  • длительная диарея;
  • тошнота, рвота;
  • резкое снижение массы тела;
  • высыпания на коже;

Если вы ощущали себя плохо без заметных на то оснований или вы не полностью уверены в ваших половых партнёрах, то это 2 весомые причины для прохождения теста.

Где пройти тестирование?

В качестве первичной или предврачебной диагностики хорошо зарекомендовали себя экспресс-тесты на методе иммунохромотографии.

Внешне они выглядят как полоски, на которые наносится исследуемый образец в виде крови или, в некоторых случаях, слюны. Результаты теста оценивается визуально спустя 15 минут


Процедура тестирование в таком случае очень проста:

Такое тестирование проводят в местных СПИД-центрах, больницах, частных клиниках.

Почему стало популярно домашнее самотестирование

В обществе из-за небольшой осведомлённости о ВИЧ существует предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным людям. Многие бояться даже самого факта проверки себя на ВИЧ.

Поэтому

  • Если вы не хотите оставлять свои паспортные данные
  • Если боитесь социального давления
  • Если у вас нет времени на хождение по больницам
  • Если хотите анонимности

То вы можете заказать набор с бесплатной доставкой на сайтах:

  1. spid-test.ru
  2. тест-на-вич.рф

Заключение

Чтобы не допустить развития эпидемии на территории Российской Федерации, ВИЧ нужно контролировать. В первую очередь стоит защитить себя — обязательно используйте презервативы при любых половых актах, иначе вы играете в русскую рулетку с самим собой. Также ВОЗ рекомендует проверяться на ВИЧ не менее чем раз в пол года. Информация носит исключительно справочный характер, требуется консультация специалиста.

Источник: zen.yandex.ru


Смотря как считать

Факт эпидемии фиксируется, когда больше 1% населения становятся носителями вируса. 1% населения России — около 1,4 млн человек. Поэтому по одним подсчетам в стране эпидемия ВИЧ есть. По другим — нет.

Минздрав, например, считает количество людей, которые обратились с ВИЧ в медицинское учреждение. На них заведено примерно 900 тыс. медицинских карт. Эту цифру и называет министерство.

Роспотребнадзор считает по количеству положительных результатов среди проведенных тестов крови на ВИЧ. Учет ВИЧ-положительных – персонифицированный, и в базу они попадают с указанием имени и адреса проживания. По данным ведомства, на сегодняшний день живы около 1,07 млн россиян с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Разница существенная, потому что далеко не все, получившие диагноз, обращаются после этого в медучреждение. Но всё еще меньше 1% населения.

Руководитель центра по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре Вадим Покровский называют цифру, которой для объявления эпидемии достаточно. «Можно предположить, что в России живет порядка 1,5 млн носителей вируса иммунодефицита человека, из которых треть пока еще не попала в поле зрения медицинских работников», — сказал Покровский «Известиям», напомнив, что ВИЧ-инфекция может не проявляться до 20 лет.


Эпидемия могла бы быть объявлена, если бы для подсчета количества ВИЧ-инфицированных на государственном уровне использовали оценочные прогнозные цифры. Их и используют, например, во время эпидемий гриппа, когда больных считают не по обращениям в поликлинику или выписанным рецептам.

Как получают прогнозную цифру, объяснила старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Екатерина Щербакова. Она привела в пример стандартное программное обеспечение Spectrum, разработанное британским институтом Futures Institute. Его использует, например, объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу UNAIDS. Она предоставляет странам с ВИЧ-инфекцией рекомендации по сокращению количества новых инфекций и обеспечения долгой и здоровой жизни людей с ВИЧ.

Екатерина Щербакова, Институт демографии ВШЭ:

Основой для получения оценок служат разнообразные данные, включая данные медицинского обследования беременных женщин, обследований здоровья населения (на уровне домохозяйств), групп населения с высоким риском заражения ВИЧ-инфекций, данные регистрации выявленных случаев заболевания, а также данные всех других видов наблюдения. Каждый из источников имеет свои плюсы и минусы, которые могут приводить как к недооценке, так и переоценке истинной величины распространенности ВИЧ-инфекции. Поэтому используются интервальные оценки: определяются нижняя и верхняя границы, за пределы которых реальная величина показателя не выходит, по мнению UNAIDS, а также некая точечная величина внутри этого интервала, которая с определенной достоверностью характеризует ее.

Исследователь уверена, что точных данных о числе ВИЧ-инфицированных, новых случаях заражения и умерших от СПИДа быть не может в принципе. Потому что, чтобы их получить, придется регулярно тестировать всех людей.

Однако Минздрав России считает возможным оперировать только точными. «Российская Федерация — единственная страна в мире, внедрившая широкое обследование населения на ВИЧ и полицевой учет всех пациентов с ВИЧ-инфекцией», — заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в конце 2018 года, критикуя данные ВОЗ. По информации Всемирной организации здравоохранения, скорость инфицирования в России была самой высокой в Европе и росла. По информации министра — падала.

Внутренняя работа

Пока министр обходит в своих выступлениях слово «эпидемия», Роспотребнадзор его использует, но применительно к отдельным городам и регионам. По данным ведомства, на 2018 году 1% жителей 13 субъектов РФ заражены вирусом иммунодефицита. Самый высокий показатель в Иркутской области — 1,8%. На втором и третьем местах — Свердловская и Кемеровская области.

Вадим Покровский из центра по борьбе со СПИДом называет ситуацию в проблемных регионах «генерализованной стадией эпидемии». Это значит, что инфекция переходит от людей из групп риска (от «концентрированной эпидемии») к другим группам, в том числе к беременным женщинам. По статистике ведомства, 70% заразившихся за прошлый год экономически активные граждане в возрасте от 30 до 50 лет.

«Население не использует презервативы — их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую», — отметил глава центра.

Академик признает, что лекарства для больных, желающих получать терапию, закупаются. Но получают их чуть больше половины даже среди тех, кто стоит на учете Минздрава. Признание статуса эпидемии могло бы подтолкнуть государство к решению этой проблемы.

Вадим Покровский, Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом:

Способ расширения охвата терапией за счет снижения цен скоро будет исчерпан, поэтому нужно увеличивать бюджет. В следующем году на закупку лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных выделяется 29 млрд рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2018-м. Но в 2021 году необходимо еще большее увеличение финансирования. Чтобы проводилась полноценная квалифицированная работа по ВИЧ-инфекции, требуется 100 млрд рублей в год.

Кроме того, для работы с пациентами, в том числе подбора лекарств, не хватает квалифицированных врачей. «Людей, которые лечат больных ВИЧ-инфекцией, нужно специально готовить: они должны знать названия десятков препаратов, их побочные эффекты, все возможные и недопустимые комбинации с сердечными, противодиабетическими и другими лекарствами. Чтобы качественно вести пациентов, нам нужно в следующем году подготовить по меньшей мере 500 инфекционистов», — предложил академик. По его словам, в федеральном бюджете по программе заложены средства только на лекарства от ВИЧ.

Устранение дискриминации

В случае объявления эпидемии Россия может рассчитывать и на поддержку со стороны. Выше уже упоминалась программа UNAIDS, которая работает со странами, столкнувшимися с эпидемиями. Ее цель — информирование населения, сокращение количества инфицированных и устранение дискриминации, связанной с ВИЧ.

На уходящей неделе UNAIDS опубликовала доклад под названием «Власть людям» (Power to the People). В нем одним из самых действенных способов решения проблемы называется поддержка местных сообществ, участники которых уже заражены или находятся в группе риска ВИЧ.

К этим группам относятся наркопотребители, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и секс-работники. В мире, по данным UNAIDS, на них приходится 54% новых случаев инфицирования. В странах Восточной Европы и Центральной Азии, к которым организация относит и Россию, — 95%.

Доклад Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИ:

UNAIDS призывает все страны к полной поддержке и расширению возможностей организаций под руководством сообществ, привлечению их к процессам принятия решений во всех случаях, затрагивающих вопросы здоровья и благополучия членов сообществ, и устранению препятствий для их активного участия в мероприятиях по борьбе с ВИЧ. Только при условии полного финансирования и полной поддержки работы организаций под руководством сообществ искоренение СПИДа может стать реальностью.

UNAIDS и сама оказывает поддержку этим сообществам, а также государственным структурам в борьбе с эпидемией. В тех странах, где она признана. «Когда у людей и сообществ есть право и возможность, происходят изменения. Cолидарность женщин, молодежи, мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, работников секс-бизнеса, людей, употребляющих наркотики, и трансгендерных людей изменила картину эпидемии, а расширение их возможностей положит конец эпидемии», — написала исполнительный директор программы Винни Бьянима во вступлении к докладу.

На сайте UNAIDS есть страничка, посвященная России. Во всех полях для данных по количеству инфицированных, смертей среди людей разных возрастов и т.п. — прочерки. Только одна цифра за 2017 год — общее количество инфицированных около 1 млн. До нужного процента не хватает, а актуальной информации нет.

Источник: iz.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.