Экспресс анализ крови на вич гепатит сифилис


Комплексное скрининговое экспресс-исследование на гепатиты B и C, ВИЧ-инфекцию 1-го и 2-го типов и сифилис, обязательное для госпитализации, оформления санитарной книжки, постановки на учет по беременности, постановки на воинский учет, получения разрешения на работу и пр.

Синонимы русские

Гепатит С, антитела + гепатит B, антиген, австралийский антиген + ВИЧ 1 и 2, антитела и антиген p24 + сифилис (бледная трепонема), антитела.

Синонимы английские

Anti-HCV + HBsAg, Hepatitis B Surface Antigen + HIV 1,2 Ag/Ab Combo,HIV 1,2 Abs, p24 antigen + Treponema pallidum Abs.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Исследование предназначено для скрининга гепатитов B и C, ВИЧ-инфекции 1 и 2 типов и сифилиса. Так как это экспресс-тест, результаты будут получены в кратчайшие сроки.

Для скрининга гепатита B в анализе крови определяют один из антигенов этого вируса – HBsAg. Он входит в состав оболочки вируса и является самым ранним маркером активной инфекции. HBsAg обычно появляется в крови через 2-8 недель после заражения. Этот антиген может быть обнаружен как при остром, так и при хроническом гепатите В. Он не определяется при разрешении острой инфекции гепатита В и после вакцинации. Следует подчеркнуть, что HBsAg также не обнаруживается в период «серологического окна». Более того, в некоторых случаях инфекция гепатита носит латентный характер, при этом вирус сохраняется в ткани печени (о чем свидетельствует положительный результат анализа на ДНК вируса), однако HBsAg в крови не выявляется. Таким образом, HBsAg – это чувствительный, но не абсолютный маркер для исключения гепатита В. Присутствие HBsAg в крови более 6 месяцев служит одним из критериев диагностики хронического гепатита В. При выявлении HBsAg в крови проводят дополнительные, подтверждающие тесты для уточнения диагноза вирусного гепатита В.

Для скрининга гепатита C в анализе крови определяют IgG-антитела к этому вирусу. Anti-HCV могут быть обнаружены как при текущей инфекции (острой или хронической), так и при разрешении острого гепатита C. Таким образом, анализ на Anti-HCV не позволяет дифференцировать острый и хронический гепатит и гепатит C в анамнезе. При выявлении Anti-HCV в крови проводят дополнительные, подтверждающие тесты для уточнения диагноза вирусного гепатита С.


Анализ на ВИЧ (вирус, вызывающий СПИД), или, точнее, скрининг ВИЧ-инфекции 1-го и 2-го типа осуществляется с помощью определения антител к этому вирусу и антигена p24. Анализ на антитела к вирусу характеризуется очень высокой чувствительностью (> 99,5  %). Специфичность такого анализа ниже: ложноположительный результат может наблюдаться при наличии в крови пациента аутоантител, заболеваниях печени, недавней вакцинации против вируса гриппа и при наличии другой острой вирусной инфекции. По этой причине при получении положительного результата проводят дополнительный, подтверждающий анализ. Также для получения более точной информации о ВИЧ-статусе пациента анализ на антитела к ВИЧ дополняют анализом на антиген p24 – один из структурных белков вирусного капсида, являющийся ранним маркером острой ВИЧ-инфекции. Анализ на p24 может быть особенно полезным на ранних стадиях инфекции, когда титр антител к вирусу еще не достиг определяемого уровня. Следует отметить, что при выработке достаточного количества антител к ВИЧ (в том числе и к p24) этот антиген может больше не определяться. Специфичность анализа на p24 достигает 100  %, а его чувствительность – 30-50  %. Комбинация двух тестов для определения ВИЧ (антитела и антиген p24) позволяет достичь 100 % чувствительности и специфичности.


При анализе крови на сифилис (скрининге сифилиса) определяют IgM- и IgG-антитела к бледной трепонеме (Treponema pallidum). Анализ характеризуется очень высокой чувствительностью. При следующих факторах могут наблюдаться ложноположительные результаты: наличие в крови аутоантител (например, антиядерных антител), наличии ОРВИ, мононуклеоза, кори и других вирусных инфекций, узелкового периартериита, ревматоидного артрита, склеродермии и других заболеваний соединительной ткани, других спирохетозов (болезнь Лайма, лептоспироз) и других трепонематозов. По этой причине при получении положительного результата анализа на сифилис проводят дополнительные, подтверждающие тесты для уточнения диагноза. Серологические тесты имеют наибольшую информативность во вторичном периоде и при латентном сифилисе.

Так как в исследовании определяются антитела к возбудителям заболеваний, при интерпретации результата следует учитывать состояние иммунной системы пациента. Ложноотрицательные результаты могут наблюдаться у пациентов с иммуносупрессией (прием глюкокортикоидов и других иммуносупрессантов) и у пожилых людей. Также большое значение имеют анамнестические данные: принадлежность пациента к группе риска по этим заболеваниям (использование инъекционных наркотических средств, многократные переливания крови), наличие аутоиммунных и инфекционных заболеваний, физиологическое состояние организма (беременность, пожилой возраст).

Для чего используется это исследование?

  • Для скрининга гепатитов B и C, ВИЧ-инфекции 1-го и 2-го типов и сифилиса.

Когда назначается исследование?

  • При госпитализации в стационар;
  • при оформлении санитарной книжки;
  • при постановке на учет по беременности;
  • при постановке на воинский учет;
  • при получении разрешения на работу.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма анализов на гепатиты В и С, анализа на ВИЧ, анализа на сифилис): отрицательно – для всех 4 показателей.

 

Положительный результат

Отрицательный результат

Anti-HCV

Острый гепатит C

Хронический гепатит C

Гепатит C в анамнезе

Норма

HBsAg

Острый гепатит B

Хронический гепатит B

Норма

Латентный гепатит B

Период «серологического окна» гепатита В

Вакцинация против гепатита В

HIV 1,2 Ag/Ab Combo:

  • HIV 1,2 Abs

 

ВИЧ-инфекция

Ложноположительный результат:

  • наличие в крови аутоантител
  • заболевания печени
  • недавняя вакцинация против вируса гриппа
  • другая острая вирусная инфекция

 

Норма

HIV 1,2 Ag/Ab Combo:

  • p24 antigen

Острая ВИЧ-инфекция

Норма

 

Treponema pallidum Abs

 

Сифилис

Ложноположительный результат:

  • наличие в крови аутоантител
  • ОРВИ, мононуклеоз, корь и другие вирусные инфекции
  • узелковый периартериит, ревматоидный артрит, склеродермия и другие заболевания соединительной ткани
  • другие спирохетозы (болезнь Лайма, лептоспироз)
  • другие трепонематозы

 

Норма

Ложноотрицательный результат:

  • первичный и третичный период сифилиса

Что может влиять на результат?

  • Время, прошедшее с момента инфицирования;
  • состояние иммунной системы организма;
  • наличие в крови аутоантител, вирусных и бактериальных патогенов, препятствующих осуществлению реакции.

Важные замечания

  • Исследование является скрининговым: при получении положительного результата анализа проводят дополнительные, подтверждающие тесты для уточнения диагноза;
  • при интерпретации результата следует учитывать состояние иммунной системы пациента.

Также рекомендуется


  • Вирусный гепатит В. Обследование для исключения вируса гепатита В, в том числе у контактных лиц
  • Вирусный гепатит В. Определение формы и стадии заболевания
  • Вирусный гепатит C. Анализы для первичного выявления заболевания. Обследование контактных лиц
  • Вирусные гепатиты. Первичная диагностика
  • Treponema pallidum, антитела
  • Treponema pallidum, IgM, титр
  • Treponema pallidum, IgG, титр
  • Treponema pallidum, ДНК [ПЦР]

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, хирург, гинеколог.

Литература

  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Schmeltzer P, Sherman KE. Occult hepatitis B: clinical implications and treatment decisions. Dig Dis Sci. 2010 Dec;55(12):3328-35.

Источник: helix.ru

Вирусные гепатиты (С и В), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и сифилис — тяжелые и трудно поддающиеся лечению патологии. Чаще всего эти заболевания передаются половым путем или через кровь. При первых признаках необходимо сдать анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис. Комплекс из этих анализов требуется и при получении санитарной книжки, госпитализации, при постановке на учет по беременности и так далее. В этом случае назначается исследование «4 обязательных анализа».

Исследования в составе комплексного анализа:


  • Anti-HCV, антитела — исследование позволяет обнаружить антитела вируса гепатита С, которые символизируют о текущем остром или хроническом заболевании. Следует понимать, что данные антитела не определят болезнь, если она находится в своем инкубационном периоде.
  • HbsAg — антиген вируса гепатита В, выявление которого может символизировать об активной форме заболевания, хроническом гепатите. Следует понимать, что данный антиген не выявляется в инкубационном периоде и при острой инфекции.
  • HIV 1,2 Ag/Ab Combo – это лабораторное исследование выявляет антитела к ВИЧ и его антигену. Антиген является своеобразным помощником при определении ранней стадии, так как на начальных этапах количество антител может не достигать определенного уровня или свидетельствовать о ложном заболевании (острой вирусной инфекции, заболевании печени и другие).
  • Treponema pallidum, антитела — выявление этих антител свидетельствует о заражении пациента сифилисом. Реже антитела могут определяться при наличии других инфекций. Поэтому при положительном результате анализа назначают дополнительное исследование.

Расшифровка результатов:

Отрицательный результат для всего комплекса анализов является нормой.
При положительном результате рекомендуется пройти дополнительное исследование на определение того или иного заболевания.


Подготовка к исследованию «4 обязательных анализа»:

Исследование не предполагает какой-либо специальной подготовки. Однако специалисты рекомендуют воздержаться от курения за полчаса до забора крови.
Употребление алкоголя необходимо прекратить за 24 часа до проведения процедуры.

Сдать кровь для проведения комплекса «Четыре обязательных анализа» в любой день, включая выходные, вы можете в филиалах сети «Медкомиссия №1». Наши лаборатории расположены в 7 районах Санкт-Петербурга и оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Результаты будут готовы в кратчайшие сроки.

Источник: medic1.ru

Lab4U — медицинская онлайн-лаборатория, цель которой сделать анализы удобными и доступными, чтобы Вы могли заботиться о своем здоровье. Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее, направив деньги на использование современного оборудования и реактивов от лучших мировых производителей. В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора

Итак, почему без сомнений Lab4U?


  • Вам удобно выбрать назначенные анализы из каталога, либо в строке сквозного поиска, у Вас всегда под рукой точное и понятное описание подготовки к анализу и интерпретация результатов
  • Lab4U моментально формирует для Вас список подходящих медцентров, остается выбрать день и время, рядом с домом, офисом, детским садом или по пути
  • Вы можете заказать анализы для любого члена семьи в несколько кликов, один раз внеся их в свой личный кабинет, быстро и удобно получив результат на почту
  • Анализы выгоднее средней рыночной цены до 50%, так Вы можете направить сэкономленный бюджет на дополнительные регулярные исследования или другие важные траты
  • Lab4U всегда онлайн работает с каждым клиентом 7 дней в неделю, это значит что каждый Ваш вопрос и обращение видят руководители, именно за счет этого Lab4U постоянно улучшает сервис
  • В личном кабинете удобно хранится архив ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Для продвинутых пользователей мы сделали и постоянно совершенствуем мобильное приложение

Мы работаем с 2012 года в 24 городах России и выполнили уже более 400 000 анализов (данные на август 2017 года)

Команда Lab4U делает все, чтобы малоприятная процедура стала простой, удобной, доступной и понятной. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией

Источник: Lab4U.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.