Иван грозный болел сифилисом


Отвечает Куратор истории Вселенной Ультраразумный Бог Христарх:

 

Правителей государств на Матери Земле назначает Космос. Одним из таких правителей был Иван Грозный. Личность сложная, неординарная, во многих вопросах преуспевающая, но в некоторых делах тормозившая прогресс. Отличительной негативной чертой этого правителя было корыстолюбие. Он прежде всего думал о своём обогащении. Владения свои расширял с целью получения дополнительных источников обогащения. Думал не о научно-техническом прогрессе и создании благоприятных условий для жизни народа. На первое место он ставил свои личные корыстные цели. По натуре был ещё и деспотом.

Его деcпотичный нрав был следствием строгого воспитания в детстве. Даже за малые шалости Отец часто его порол. У мальчика постепенно развивалось агрессивное отношение к людям и в Душе скапливалось зло. Когда в характере человека есть такая черта, к человеку на протяжении всей жизни притягивается в Душу негатив и этот негатив начинает осквернять и положительные качества такого человека. С возрастом негативные качества характера развивались у Ивана Грозного всё больше и больше. Если кто-то был с ним не согласен, он проявлял гнев до крайней степени и в таком состоянии ярости однажды убил своего сына.


Что касается сифилиса, о котором идёт речь в статье, Иван Грозный им не болел. У него было другое венерическое заболевание – хроническая гонорея. С годами она расшатывала его нервную систему и ещё больше усугубляла отрицательные качества характера. Постепенно хроническая гонорея приводила к нарушению работы различных органов, что вызывало у Ивана Грозного истерически-панические состояния. Он всё чаще впадал в гнев. В таком состоянии и прошли все последние его годы жизни до самой смерти.

После ухода из физического тела Душа Ивана Грозного попала в Адонатамус, где она очищалась в Отсеке строгой очистки в течение 10 лет. После этого Она была направлена для дальнейшей очистки в Преддверие Дома Бога Отца, где ещё очищалась длительное время и затем уже, была помещена в Отсек правителей Дома Бога Отца. Дальнейший Космический рост для этой Души закрыт.

Источник: www.ufo-info-contact.org

Иван Грозный в образе турка

Ливонская война, начатая Иваном Грозным в 1558 году за выход к Балтийскому морю и длившаяся 25 лет, вызвала затяжной конфликт между Россией и Европой.


обы закрепить образ Ивана IV как опасного агрессора, в европейских странах распространялись листовки, где он изображался в платье турецкого султана, а окружавшие его воины в османских доспехах. Связано это было с тем, что Османская империя была для европейцев заклятым врагом, и любые ассоциации с ней вызывали страх и ненависть. С той же целью Ивана Грозного называли многоженцем, проводя через это аналогию с гаремами османских правителей.

Претендент на английский престол

С начала 1550-х годов Иван Грозный наладил торговые связи с Англией, благодаря чему рядом с Московским Кремлем появилась первая в русской истории гостиница – Английский торговый двор. Однако мало кто знает, что царь сватался к английской королеве Елизавете I. Через этот брак он надеялся получить титул монарха от Англии до Урала и запастись политическим убежищем на случай необходимости. Получив отказ, Иван Грозный ответил королеве возмущенной отповедью: «Мы думали, что ты в своём государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своём девическом звании, как всякая простая девица». Тем не менее монархи сумели сохранить добрые отношения до конца дней. Елизавета была единственной женщиной, с которой русский царь вел переписку.

Иван Грозный – просвещенный монарх


Несмотря на то, что традиционно Иван Васильевич Грозный представляется в истории варваром и тираном, он был одним из самых образованных людей своего времени и обладал феноменальной памятью. Его перу принадлежит множество посланий и сочинений, а не дошедшая до нас библиотека русского царя, судя по всему, была одной из богатейших и ценнейших в мире. Иван Грозный внес немалый вклад и в развитие образования в стране. По его приказу в Москве был основан Печатный двор и налажено книгопечатание, а по всей территории России начали открываться бесплатные церковно-приходские школы для детей бедняков, желавших обучаться грамоте.

Возможно, Иван Грозный не убивал своего сына

О сыноубийстве Ивана Грозного в XIX веке писали такие классики отечественной истории, как Н. М. Карамзин и С. М. Соловьёв. Однако современные исследователи высказывают сомнения на этот счёт. Источником сведений о нанесённых отцом ударах железным посохом царевичу Ивану послужил дневник английского дипломата Джерома Горсея. Однако в оригинальных записях фраза «метнул острый посох» приписана позже и другой рукой. Первоначально в рукописи значилось: «дал ему пощёчину». Есть версия, что имело место сознательное искажение факта. В качестве довода также приводятся документы, согласно которым царевич скончался в результате долгой болезни в разгар эпидемии. В частности, эту версию озвучивал академик Н.С. Лихачёв ещё в 1903 году. При этом череп царевича сохранился так плохо, что доказать наличие следов ударов практически невозможно.

Иван Грозный мог болеть сифилисом


Сифилис, прозванный в России «френчью», пришел из Европы еще в конце XV века. К моменту правления Ивана Грозного болезнь распространилась так широко, что упоминается даже в «Домострое» – одном из крупнейших литературных памятников того времени. Среди исследователей существует предположение, что сифилисом заразился и сам русский царь Иван Васильевич, ведший, как известно, весьма невоздержанную половую жизнь. Одним из основных доказательств тому служит высокое содержание ртути, обнаруженное в теле русского царя. До изобретения пенициллина в XX веке ртуть считалась основным средством для лечения сифилиса. Предполагается, что Иван Грозный тайно лечился от «френчи» около двадцати лет. Запущенная болезнь сказалось на состоянии его костей, также врачи находили у царя загнивание крови.

Источник: cyrillitsa.ru

Считается, что люди волевые, пробирающиеся на вершины государственной Власти и большого бизнеса обладают повышенным половым влечением. И это свойство не редко играет с ними злую шутку: мало того, что можно испортить репутацию, так ещё и вполне реально подхватить букет венерических заболеваний.


филисом болели короли и диктаторы, а также такие люди как фюрер Германии Адольф Гитлер, первый миллиардер в мире Говард Хьюз, президент США Авраам Линкольн и даже основатель Советской России Владимир Ленин. Занимаясь сбором информации для дискуссионного форума www.forum-orion.com, я обратил внимание на один интересный факт: в средние века от сифилиса лечили ртутью — иногда успешно, иногда не очень. Но куда более любопытной была новость, что именно следы этого металла обнаружили в останках Ивана Грозного. Известно что царь обладал повышенным сексуальным влечением и неоднократно разводился, есть информация о внебрачных сыновьях Грозного и даже о том, что царь имен сексуальные контакты с опричниками, менялся половыми партнёрами со своим сыном, у которого в останках также обнаружили большое содержание ртути…

…В день смерти, 18 марта 1584 года, царь Иван Васильевич долго, около трех часов, парился в бане. Распаренный, умиротворенный, в просторной белой рубахе, царь сидел на широкой постели. Приготовили доску с шахматами. Иван Васильевич сам расставил фигуры, хотел играть с боярином Богданом Бельским, но вдруг упал навзничь, сжимая в руке последнюю не поставленную фигуру — короля. Врачи натирали царя Ивана «крепительными жидкостями», но агония была недолгой, и через несколько минут 50-летнее царствование Ивана IV кончилось.

Слабоумием тут и не пахнет. В народе ходили темные слухи, будто царя отравили ближние люди — тот же Бельский и Борис Годунов, подкупив врача, лечившего государя.


Постоянное предчувствие смерти усиливало необъяснимую жестокость и садистские наклонности Ивана IV. Были ли эти патологические наклонности врожденными? Невероятная безжалостность и подозрительность могли быть и в самой человеческой природе царя. Скорее всего, это так. В конце XIX века русский психиатр Павел Ковалевский утверждал, что царь Иван был подвержен неврастении, страдал паранойей с манией преследования. Ковалевский писал, что у царя «резко выражается страсть многих неустойчивых людей (дегенератов) возможно чаще и возможно больше фигурировать, произносить речи, являться народу и блуждать по государству».

Но современная психиатрия считает, что дегенератизм (врожденное слабоумие) и паранойя — совершенно разные заболевания. Очевидно, ученого на мысль о паранойе навела невероятная жестокость царя. Жестокость была свойственна той эпохе и на Западе, но в казнях Ивана сказались изощренный садизм и причуды полуазиатского деспота.

Иван часто был несправедливым и жестоким судьей, но, что немаловажно, судил всегда самостоятельно. Царь не поддавался чужим влияниям, что свидетельствует об отсутствии «врожденного слабоумия».

Что же действительно известно о состоянии физического и психического здоровья царя Ивана?

Пора совершеннолетия в жизни людей XVI века наступала в 15 лет. Отрок Иван, говоря современным языком, был акселератом, быстро развивался физически и уже к 13 годам выглядел настоящим мужчиной. Зигмунд Фрейд считал, что преждевременная сексуальная зрелость затрудняет в дальнейшем возможность контроля над сексуальным влечением со стороны высших нервных центров и повышает навязчивый характер этих влечений. Действительно, современники отмечали в Иване IV «гнусные восторги сластолюбия».


Мало кому известно, что в 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Ивана IV, его сыновей — царя Федора и царевича Ивана, а также виднейшего военачальника князя Михаила Скопина-Шуйского. Комиссия, в состав которой входили и судебные медики, после соответствующих измерений, зарисовок, фотографирования приступила к работе. Иван Грозный был похоронен в схиме, опоясанной простым вервием. Довольно хорошо сохранившиеся кости скелета царя Ивана были в основном правильно расположены. Череп несколько повернут вправо.

Неожиданная находка. Для установления возможного отравления, которого так боялся Иван Грозный, после вскрытия гробницы появилась возможность узнать, реальны ли были опасения царя. Для этого следовало провести химико-токсикологическое исследование останков, однако за столь длительный срок — около 400 лет — многие яды могли исчезнуть или измениться, не исключалась также возможность образования из-за гниения тканей новых химических соединений. В связи с этим судебно-химическое исследование производилось на группы соединений, главным образом на так называемые «металлические» яды. После вскрытия гробницы Ивана были изъяты на исследование пробы гумуса, волос, ногтей, высохшие кусочки мягких тканей тела, небольшие, длиной 3—4 см и массой 5—10 г, кусочки ребер. Так как некоторые соединения широко распространены в природе, для контрольных исследований изымались отдельные части тканей одежды, соскобы со стенок гробницы.


Спектральное исследование показало, что в соскобах со стенок гробницы содержится ничтожное количество цинка, меди, серебра, свинца. В одеждах Ивана Грозного были лишь те элементы, которые обычно находят в хлопчатобумажных тканях. Исследования продолжались… И вдруг — неожиданное открытие: в останках Ивана IV и царевича Ивана обнаружено почти в пять раз большее количество ртути, чем в объектах из саркофагов царя Федора Ивановича и князя Скопина-Шуйского. Причем ртуть не могла попасть в останки извне, так как в стенках всех гробниц ее было ничтожно мало. Следовательно, соединения ртути попали в организм царя Ивана и его старшего сына при жизни.

Высокая концентрация препаратов ртути в организме Ивана IV наводила на мысль об отравлении. Но как же с царевичем Иваном? Он же умер совершенно от другой причины — черепно-мозговой травмы, нанесенной отцом. Но и у него в организме было обнаружено огромное количество ртути!

Чем болел Иван Грозный? Исторически достоверно, что препараты ртути стали применять на Руси с конца XV века, причем исключительно для лечения сифилиса. В конце XV — начале XVI веков многие страны Европы охватила эпидемия сифилиса.


болевание в этот период отличалось особой тяжестью течения, резко выраженными болезненными изменениями кожи, слизистых оболочек, костей, истощением, тяжелым угнетенным состоянием, язвами, опухолями лица, голеней. Относительно быстро распознанная связь этого тяжелейшего заболевания с половой жизнью дала основание назвать сифилис «половой чумой». К этому же времени относится распространение сифилиса и в России. В царствование Ивана Грозного сифилис, несомненно, гулял по Москве.

Мог ли царь Иван заболеть сифилисом? Летописцы бесстрастно отмечали, что после смерти первой жены Анастасии «нача царь яр быти и прелюбодействен зело». Сифилис был неотвратимым наказанием сластолюбивого и похотливого монарха. По словам Джерома Гарсея, лично знавшего русского царя, Иван «хвастал тем, что растлил тысячу дев, и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни». Одерборн свидетельствовал, что отец с сыном менялись любовницами. Историк Константин Валишевский отмечал: «Вполне возможно, что даже опричники служили для удовлетворения таких наклонностей и вкусов его страстной и неумеренной природы, которых, по-видимому, не могла ослабить в нем ни старость, ни болезнь». Таким образом, Иван Грозный, говоря современным языком, входил в «группу риска». Необходимо подчеркнуть, что эти малоприятные сведения приводятся не ради копания «в грязном белье». Без знания заболеваний, которые порой «руководили» государственными деятелями, невозможен научный анализ механизмов принятия ими жизненно важных решений. Наконец, необходимо раскрыть тайну смерти Ивана Грозного.


Действительно, образ жизни царя Ивана и его старшего сына способствовал заболеванию сифилисом. Но болел ли Грозный этой разрушающей плоть и дух болезнью? Имеются ли медицинские, научно обоснованные доказательства, судебно-медицинские оценки, неопровержимо свидетельствующие об этом?

Течение сифилиса отличается в основном волнообразной сменой активных проявлений болезни, периодами скрытого течения, улучшения и постепенным, по мере развития заболевания, утяжелением клинических проявлений болезни. Появляются сифилитические язвы с обильным зловонным гнойным отделяемым. Очевидцы пишут, что в начале 1584 года тело царя Ивана распухло и стало издавать нестерпимое зловоние. Врачи находили у него «загнивание крови».

Как хроническая инфекция сифилис нередко сопровождается глубоким и прогрессирующим нарушением обмена веществ, «стреляющими» болями в коленных суставах, практически в период обострения лишающими больного возможности самостоятельно передвигаться. В последние годы жизни Иван Грозный сильно располнел, что подтвердили исследования его останков. Вес его достигал 85—90 кг. Эксперты при изучении останков царя обратили внимание на мощные отложения солей на позвоночнике — остеофиты, которые причиняли мучительные боли при малейшем движении. Современники свидетельствуют, что перед смертью Иван Грозный выглядел дряхлым стариком, его носили в кресле. Безусловно, царя мучил непременный спутник сифилиса — цирроз печени, который обычно сопровождается накоплением жидкости в брюшной полости. Вспомним, что в последние годы жизни тело царя «сильно распухло».

Развратный сифилитик. Единственным методом лечения сифилиса в то время было применение препаратов ртути, сулемы — «жидкого серебра». Передозировка приводит к хронической ртутной интоксикации — меркуриализму. При этом первой страдает нервная система, на которую ртуть оказывает избирательное действие. При хроническом отравлении ртутью наблюдается синдром ртутного эретизма — особое состояние психического возбуждения, тревожность, пугливость, мнительность. Вероятно, именно ртутным эретизмом можно объяснить неадекватность, своеобразие и парадоксальные реакции, которым, как подтверждают историки, был подвержен царь Иван. Мгновенный переход от блуда к смирению, от жестокости к покаянию…

Конечно, Иван Грозный глубоко страдал. «Тело изнеможе, болезнует дух, струпи телесна и душевна умножишася», — писал царь. Состояние здоровья Грозного прогрессивно ухудшалось. Историк Николай Карамзин отмечал: «…В сие время он так изменился, что нельзя было узнать его: на лице изображалась мрачная свирепость, все черты исказились, взор угас, на голове и в бороде не осталось почти ни одного волоса».

Выпадение волос — один из характернейших признаков меркуриализма. При передозировке препаратов ртути наблюдаются эпилептиформные припадки, хаотическое психическое возбуждение. Эти симптомы отчетливо наблюдались и у Ивана IV. Очевидцы передают, что он страдал припадками, во время которых приходил «как бы в безумье», на губах выступала пена. Царь «бесился на встречных». Это типичная картина эпилептиформных припадков. Внезапные вспышки ярости, усилившиеся к концу жизни, все возрастающая невероятная подозрительность связаны в этот период, скорее всего, с нервно-психической болезнью. Не этой ли вспышкой «ртутного гнева» объясняется и убийство старшего сына Ивана? Таким образом, первопричину многих политических потрясений следует искать не только в характере, но и в болезни царя.

На фоне ртутной интоксикации при хроническом сифилисе проявляются психические и неврологические нарушения, которые начинаются с неврастении: раздражительность, плохое настроение, снижение памяти, работоспособности, головные боли, плохой сон. Весьма характерна смена настроений — от эйфории до глубокой депрессии. Все это наблюдалось у Ивана Грозного.

Последние годы жизни Грозный был дряхл, с разрушенной сифилисом и неправильным лечением личностью. Царь знал, что его ненавидят за жестокость, презирают за дряхлость, за исходивший от него, несмотря на благовония, дурной запах. Царь писал в исповедании: «…Его ради всеми ненавидим есмь…». Психологи считают, что чем больше ненавидят человека, тем больше он ненавидит и презирает людей. Невероятная подозрительность и жестокость Ивана IV могла быть заложена и в самой человеческой природе царя, усугубиться неправильным воспитанием и той средой, в которой проходило его детство.

Как известно, 18 марта царь долго парился в бане. Известно, что при меркуриализме горячие ванны приносят облегчение. И в этот день Ивану стало легче, отступили мысли о смерти…

…Но умер Иван Васильевич Грозный скоропостижно. Под скоропостижной смертью в судебной медицине понимается ненасильственная смерть, наступившая в течение короткого промежутка времени от скрыто протекающего заболевания. Умер от болезни. Не травил Борис Годунов своего царя, как говорили в народе. Время восстанавливает справедливость, но, как всегда, поздно…

Источник: newsland.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.