Кровь на сифилис сдается натощак


Анализ на сифилис давно стал частью рутинного медицинского обследования. Его обязательно назначают при беременности, перед госпитализацией. Результаты анализа часто требуют при приеме на работу или в ходе диспансеризации. Сегодня диагностика сифилиса находится на высоком уровне развития, но искоренить болезнь окончательно не удается — каждый год выявляют тысячи новых случаев заболевания.

Так ли страшен сифилис, как о нем говорят?

Сифилис вызывает бактерия Treponema pallidum, или бледная трепонема. Попадая в организм, она постепенно поражает все органы. Причем вне организма трепонема быстро погибает. Дезинфицирующие, моющие средства и даже обычный солнечный свет губительно воздействуют на нее. Эта бактерия может долго сохраняться только во влажных условиях и при замораживании.

Заразиться сифилисом можно только при прямом контакте с больным человеком, например при половом акте. Раньше часто диагностировались врожденные формы этого заболевания — ребенок заражался еще в утробе матери. Фиксировались случаи заражения при переливании крови от больного человека. Сейчас такого рода пути инфицирования — редкость. При беременности женщины обязательно «проходят» анализ на сифилис, а кровь перед переливанием тщательно проверяют на все инфекции.


Первый симптом сифилиса — сифилома. Уплотнение на коже, на котором появляется эрозия или язвочка. Она возникает в том месте, где трепонема проникла в организм. Чаще всего это кожа половых органов и промежности.

Через некоторое время язвочка бесследно проходит и человек часто думает, что полностью излечился. Но примерно через 1,5 месяца на коже появляется сыпь в виде розовых небольших пятен. Это стадия вторичного сифилиса, которая может длиться несколько лет.

Если и на этой стадии человек не проходит лечение, развивается третичный сифилис. Болезнь поражает все органы и ткани, появляются гуммы — плотные узлы, которые разрушаются и оставляют грубые рубцы.

Самые серьезные осложнения сифилиса — нейросифилис, поражение внутренних органов, воспаление суставов. Особенно тяжело протекает врожденный сифилис. Если во время беременности женщина переносит это заболевание, то примерно в 25% случаев ребенок погибает на 6–7 месяце беременности, еще в 14% — сразу после рождения [2] . А у выжившего младенца развиваются тяжелые поражения кожи, легких, печени и внутренних органов.

На рубеже XX–XXI веков Россия пережила вспышку сифилиса. За 2000 год было выявлено более 239 тысяч новых заболевших. После этого заболеваемость начала снижаться. В 2005 году новых заболевших было 97,9 тысяч, в 2010 — 63,7 тысяч, а в 2015 — только 34,4 тысячи. В феврале 2017 года за один месяц в России выявлено 2300 новых случаев сифилиса [3] . Но, к сожалению, как говорят специалисты, реальное количество заболевших примерно в 3–4 раза больше.


Сифилис до сих пор является распространенной болезнью в том числе и из-за проблем диагностики. Первичная сифилома не вызывает боли и самостоятельно бесследно заживает, поэтому далеко не все обращаются к врачу. Сыпь во вторичном периоде не вызывает боли, зуда и шелушения, проходит сама и не оставляет следов. В третичном периоде количество антител против этой инфекции может снижаться настолько, что не обнаруживается серологическими тестами. Есть проблемы и с обследованием половых партнеров — далеко не все готовы раскрыть врачу историю своих любовных похождений и пригласить своих партнеров на обследование.

Стоит помнить, что любые высыпания, особенно возникшие на половых органах — повод обратиться к дерматовенерологу и пройти обследование.

Когда следует сдать анализ на сифилис

Для беременных и доноров анализ на сифилис обязателен. Для некоторых работающих (госслужащие, военнослужащие, медицинские работники, повара) предоставление результатов данного исследования обязательно при поступлении на работу и затем каждый год при диспансеризации.


Анализ также сдают перед плановой операцией, при поступлении в стационар или при обращении к врачу с симптомами, характерными для этого заболевания.

Какой биоматериал исследуется

Основная часть методов диагностики предполагает анализ сыворотки крови. Из нее выделяют антитела к трепонеме и ДНК возбудителя. Сами трепонемы чаще обнаруживают в соскобах с высыпаний, которые появляются при сифилисе.

Для выявления ДНК трепонемы также могут проводить исследование мочи, эякулята, соскоба со слизистых оболочек, спинномозговой жидкости, клеток кожи или конъюнктивы глаза. То есть биоматериала из тех органов, которые могут быть поражены сифилисом.

Подготовка к исследованию

В зависимости от вида исследования кровь могут брать из вены или из пальца. Некоторые исследования желательно проводить натощак, для других достаточно не есть 4 часа до забора биоматериала.

Материал для выявления ДНК трепонемы лучше собирать до начала антибактериальной терапии. Спинномозговую жидкость забирают только в стационаре в стерильную емкость. Соскоб со слизистых оболочек, с поверхности кожи или глаза не требует особой подготовки. Его может взять врач или специалист лаборатории.

Женщинам, перед тем как сдавать анализ на сифилис из влагалища, желательно воздержаться от спринцевания, половых контактов, диагностических гинекологических манипуляций хотя бы в течение двух суток.

Методы анализа на сифилис

Исследования на сифилис разделяют на две группы — выявление трепонемы или косвенных следов ее присутствия. Для выявления возбудителя заболевания исследуют материал с язвы или из пораженных органов. Эти методы эффективны уже при первых признаках болезни.


Серологические исследования можно проводить примерно через 8–9 дней после появления первичной язвы. То есть сдавать анализ на сифилис сразу после полового контакта бесполезно.

К прямым методам относят темнопольную микроскопию, ПЦР и RIT-тест. Темнопольная микроскопия — это быстрое исследование, которое занимает один рабочий день. Его достоверность — 100%. Но при выраженном воспалении, кровоточивости, при травме элемента или после начала наружного лечения обнаружить живые трепонемы становится почти невозможно.

Микроскопия практически полностью уступила место ПЦР-диагностике. Метод ПЦР позволяет выделить участки ДНК трепонемы в соскобах с кожи и слизистых, из другого биологического материала.

Специфичность ПЦР диагностики приравнивается к 100%. Чувствительность зависит от расходных материалов, которые используются в лаборатории.

RIT-тест — это биологический метод, при котором материал от заболевшего человека прививают лабораторным кроликам. Этот метод очень точен, но сейчас используется только в исследовательских целях. Во-первых, это дорого. Во-вторых, ждать, пока у животного появятся признаки заболевания, слишком долго. Поэтому рассматривать его как реальную альтернативу другим методам диагностики нет смысла.


Непрямые методы позволяют выявить в крови признаки присутствия трепонемы — различные виды антител. Они разделяются на специфические и неспецифические.

Самым известным из неспецифических методов можно назвать реакцию РСКк или, как ее чаще называют, реакцию Вассермана, «анализ на RW». Сейчас ее постепенно вытесняет реакция микропреципитации (РМП) как более точный метод. Принцип проведения РМП достаточно простой — если в крови есть антитела, то в результате реакции выпадают белые хлопья.

РПР-тест (RPR) , или тест с быстрыми плазменными реагинами — это современный зарубежный аналог реакции микропреципитации. К этой же группе относится исследование с толуидиновым красным.

Все эти методы обладают хорошей чувствительностью, но могут давать положительные результаты при отсутствии заболевания. Поэтому если одна из этих проб оказалась положительной, проводятся подтверждающие тесты. К ним относят РСКт, РИТ, ИФА, РИФ, РПГА и иммуноблот.

ИФА и РПГА — это специфичные (100%), чувствительные (95%) и незатратные методы. Эти реакции иногда дают ложный положительный результат при воспалении и некоторых нарушениях обменных процессов. Поэтому чтобы поставить диагноз, нужны результаты минимум двух тестов.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) и иммобилизации бледных трепонем (РИТ) — это специфичные, но достаточно дорогие методы. На практике они почти не используются.


Реакция связывания комплимента с трепонемным антигеном (РСКт) является более точным аналогом реакции Вассермана. В ней анализируется антиген, характерный только для бледной трепонемы.

Еще одним подтверждающим тестом является иммуноблот . Этот метод используется для углубленной диагностики в сомнительных случаях. В отличие от других анализов, которые могут быть готовы за 1–2 рабочих дня, результата иммуноблота придется ждать около недели.

Сколько стоит анализ на сифилис

Цена анализа на сифилис зависит от его вида. Скрининговые реакции, такие как РМП или RPR, обойдутся примерно в 320–380 рублей. Определение ДНК в различных субстратах от соскобов со слизистых оболочек до спинномозговой жидкости стоит около 350–450 рублей. Стоимость зависит от ценовой политики лаборатории и используемых расходных материалов. Чем более чувствителен тест, тем больше будет его цена.

ИФА анализ на сифилис стоит приблизительно 500–800 рублей в зависимости от модификации метода. За иммуноблот придется отдать около 1600–1700 рублей. Другие методы исследования практически не используются в реальной практике.

Где можно сдать биоматериал на анализы на сифилис

Кровь для исследования на сифилис можно сдать в любой поликлинике или лаборатории. Преимущество поликлиники в том, что биоматериал на анализ по направлению можно сдать бесплатно. Это актуально при обследовании перед плановой госпитализацией, при диспансеризации или если человек устраивается на работу. Минус — время ожидания, в некоторых случаях отсутствие современного оборудования и относительная открытость информации.


Если результат нужен быстро, точно и строго конфиденциально, возможно, стоит обратиться в частные лаборатории. За такой анализ придется заплатить, но при этом есть возможность выбрать метод исследования, а результат в большинстве случаев будет готов уже через 1–2 дня. Для особенно нетерпеливых есть возможность заказать экстренное проведение исследования и получить результаты уже через 2 часа.

Некоторые лаборатории проводят такие исследования на условиях анонимности: личные данные пациента не фигурируют даже в бланке направления. Результат такого анализа нельзя предъявить в больницу или работодателю, но зато можно не беспокоиться за раскрытие личных данных.

Обязательно обратите внимание на метод исследования. Вместо морально устаревшей RW желательно выбирать более современные тесты — РМП или RPR и их аналоги. При ПЦР исследовании обратите внимание на чувствительность метода, количество копий ДНК в образце, при котором тест сработает как положительный.

Сифилис — заболевание, которое может вызвать многочисленные осложнения. Но оно развивается достаточно медленно. Это значит, что у человека есть время, чтобы сдать биоматериал на анализы и пройти лечение до того, как последствия станут необратимыми.


Кровь на сифилис сдается натощак

Источник: www.kp.ru

Вопросы и ответы Перепутали коды анализов Прямой эфир Может кто мониторил, где выгодно сдавать анализ на вит Д? Библиотека Может ли быть внематочная беременность при ЭКО: вероятность, признаки, симптомы .


Прямой эфир Забыла, что завтра сдаю мочу. Сижу пью чай с вареньем. Рассосётся уже сахар к 8 утра? Сей… бэби журнал Гинеколог пояснил, как избежать развития резус-конфликта .

Источник: www.baby.ru

Как правильно сдать анализы на сифилис —

Для исследовательских манипуляций зачастую используют кровь из вены. При определенных ситуациях лаборант может взять нужный образец для диагностики из пальца, либо из спинного мозга.

Промежуток от момента сдачи до получения результатов может быть различным: от одного дня до двух недель. Все будет определяться видом тестирования.

При подготовке к сдаче анализа крови на выявление рассматриваемого недуга нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Жирную пищу за сутки до сдачи анализов необходимо исключить из рациона. Она спровоцирует опалесценцию сыворотки крови, что будет искажать полученные результаты.
  • От еды стоит воздержаться хотя бы в течение 8 часов перед тестированием на сифилис.
  • Алкоголь, никотин могут помешать оцениванию реакции. Специалисты советуют не употреблять напитки, содержащие спирт за 24 часа до сдачи анализов, а с сигаретами стоит повременить хотя бы за час до обследования.
  • Если пациент принимает антибиотики, указанный анализ стоит осуществлять минимум через неделю после окончания лечения.

Методы сдачи материала на исследование и расшифровка показателей

В наши дни ни один из способов диагностики данного заболевания не способен гарантировать точность полученных сведений. В любом случае присутствуют погрешности, и они могут достигать 10%.

В связи с этим применяют комплекс методов исследования.

Серологический анализ – неспецифические и специфические тесты

Данный тип диагностики показан при ограниченной симптоматике заболевания либо при ее полном отсутствии.

Серодиагностика бывает двух видов:

1.Неспецифические тесты

Актуальны, когда нужно проверить на сифилис большую группу людей, однако данная методика не подходит, когда нужно подтвердить диагноз.

Проводить тестирование несложно, но окончательную оценку должен давать доктор.

К данным типам диагностики относят следующие анализы:

А) Микрореакция преципитации (МР)

Подобное исследование показательно по истечению одного месяца после заражения. Обследованию подлежит кровь из пальца, но иногда могут использовать спинномозговую жидкость.

Положительный результат анализа (антитела в титре варьируют от 1:2 до 1:320) еще не означает, что пациент болен сифилисом: окончательно подтвердить диагноз возможно посредством сдачи дополнительных тестов.

Отрицательная реакция может быть следствием двух вариантов:

  • У пациента сифилиса нет.
  • Сифилис есть, но — на начальной стадии развития.

Б) Реакция Вассермана (PB, RW)

Материал для тестирования здесь используют такой же, как и вышеописанном анализе.

Данный метод обследования способен предоставить объективную информацию минимум на 6-й неделе после заражения. Говорить о наличии указанной венерической патологии можно, если титры антител составляют 1:2 — 1:800.

Результаты анализов при РВ оцениваются следующими математическими знаками:

  • «» сифилиса нет.
  • «+» или» ++» — констатируется слабоположительная реакция.
  • «+++» — положительная реакция.
  • «++++» — у пациента выявлена резко положительная реакция на сифилис.

2. Специфические тесты

Существует множество различных анализов этого типа обследования, которые ориентированы на конкретные антитела. Они возникают в крови не сразу, а примерно через месяц после заражения и могут сохраняться там несколько лет (при отсутствии лечения).

Самыми распространенными видами специфических тестов являются:

А) Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)

Актуальна на очень ранних стадиях сифилиса, но оптимальным периодом для проведения тестирования является 6-8 неделя после заражения.

Для исследования нужна капиллярная/венозная кровь.

  • Беременность, дефекты соединительной ткани могут стать причиной ложной реакции, что оценивается знаком ««.
  • Положительные результаты выражаются плюсами («+«) от одного до четырех.

Б) Реакция пассивной агглютинации (РПГА)

В ходе данного анализа изымают небольшое количество крови из пальца/вены, которое потом смешивают с эритроцитами барана/петуха. При наличии в кровотоке возбудителя указанного недуга происходит склеивание микротел, с последующим их оседанием.

Данный тип тестирования обладает высокой чувствительностью: он может подтверждать положительную реакцию на сифилис в течение длительного срока после лечения.

На получение ответа уходит максимум 1 час, а проверить себя пациенты могут через 4 недели после заражения: на более ранних сроках антитела не будут вырабатываться в достаточном объеме.

Судить о том, насколько долго находится инфекция в крови, можно по титрам:

  • Если их значение не превышает 1:320, — заражение произошло недавно.
  • Чем выше титры, тем дольше трепонема находится в организме.

В) Иммуноферментный анализ (ИФА)

Один из самых надежных методов диагностики указанного недуга, который начали использовать еще в конце прошлого века.

Он весьма показателен уже через 21 день после заражения, а положительный результат на 98-99% будет свидетельствовать о наличии сифилиса.

ИФА-тест посредством выявления той или иной группы антител в крови (IgA, IgM, IgG) дает возможность выяснить стадию заболевания:

  • Если во взятом образце крови присутствуют IgA, но отсутствуют IgM, IgG: от момента попадания бледных трепонем в организм прошло не более 14 дней.
  • Если выявлены IgA, IgM, но нету IgG: заражение произошло около 28 дней назад.
  • Наличие в крови всех перечисленных выше антител говорит о том, что после заражения прошло больше месяца.
  • Если реакция крови на наличие IgA отрицательная, а на IgM, IgG положительная: от момента заражения прошел огромный промежуток времени или лечение заболевания было успешным.

Г) Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ)

Один из самых популярных методов диагностики сифилиса.

Его нет смысла применять на ранних стадиях заражения, однако после 12-й недели результаты РИБТ-теста на 99% достоверны.

Применяют данный метод диагностики при подозрениях на нейросифилис, сифилис внутренних органов, либо в комплексе с неспецифичными анализами.

Кровь берут из вены, натощак, а результаты интерпретируются в процентах иммобилизации:

  • Если уровень иммобилизации не превышает 20%, анализ на сифилис считается отрицательным.
  • При превышении 50% реакция на указанную патологию положительная.

В остальных случаях назначают повторное исследование.

Д) Иммуноблотинг

Один из новейших методов исследования, к которому обращаются, когда иные тесты дают сомнительный результат.

При указанном диагностической манипуляции возможно обнаружить даже минимальное количество антител в крови: она имеет практически 100-процентную точность.

Лабораторный анализ

Себестоимость рассматриваемого анализа весьма низкая, а о результате можно узнать уже через 30 минут.

1.Для осуществления подобного исследования у пациента берут образец из язвенных/эрозивных дефектов, которые расположены в зоне половых органов. Микроскопическое изучение взятого образца зачастую осуществляют в лаборатории.

Пораженные участки изначально протирают физиологическим раствором. Это поможет обезопасить поврежденную зону от попадания вредоносных микроорганизмов.

2.Далее при помощи специальной петли раздражают поверхность несколько минут до тех пор, пока не появляется бело-прозрачная жидкость. С этой манипуляцией следует быть аккуратнее: нельзя, чтобы примеси крови попали во взятый образец.

3.Извлеченную жидкость переносят на прозрачное стекло. Иногда ее смешивают с физраствором.

О положительной реакции можно говорить при выявлении типичных трепонем, которые будут иметь минимум 8 завитков. При отрицательном результате процедуру проводят повторно (иногда несколько раз).

Наиболее благоприятными материалами для подобного анализа являются:

  • Грудное молоко.
  • Сперма человека.
  • Образец, взятый посредством пункции из лимфоузлов, селезенки.

Точность результата анализа на сифилис

Начинать исследование организма на выявление рассматриваемого недуга следует с неспецифических тестов.

В большинстве случаев врач выписывает направление на МР. Даже, если результат слабоположительный («+»), пациент продолжает обследование — но на этот раз он будет сдавать специфические анализы (зачастую это РИФ и РПГА).

Положительный анализ не всегда свидетельствует о заболевании.

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.