Можно ли заразиться сифилисом через слюну


Сифилис — недуг инфекционного характера, возбудителем которого является бледная трепонема. Преимущественно передается половым путем от инфицированного партнера. Но дерматовенерологи периодически отмечают случаи бытового сифилиса. Он отличается от половой разновидности заболевания только путем проникновения трепонем в организм человека.

Все коварство недуга в том, что поначалу симптомы выражены не ярко, затем могут исчезнуть самостоятельно, и пациент решает, что он здоров. А при этом бледная трепонема активно размножается, поражая все органы и системы человека. При отсутствии своевременного адекватного лечения происходит необратимое повреждение головного и спинного мозга, приводящее к инвалидности и даже смерти.

Как передается бытовой сифилис?

Вероятность заразиться сифилисом бытовым способом невелика, но все же при определенных условиях риск всегда есть. Для этого патогенного микроорганизма важна влажная среда и оптимальная для него температура окружающей среды (при кипячении погибает мгновенно, при температуре выше 55°С уничтожается в течение 15 минут).

Бледная трепонема передается контактно-бытовым путем и просачивается в организм в местах с тонким роговым слоем эпителия. А именно через:

  • поврежденную кожу (мелкие ранки, царапины, ссадины, порезы);
  • слизистые оболочки (даже если они не повреждены).

Если в доме есть больной человек, нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены, так как заразиться сифилисом можно при использовании предметов, с которыми контактировал пациент. В их числе:

  • посуда;
  • мочалка;
  • полотенца;
  • постельное белье;
  • одежда, контактирующая с кожей;
  • зубная щетка.

Кроме того, бытовое заражение сифилисом возможно при купании в одной ванне (и не обязательно одновременно с зараженным пациентом) и при поцелуях (если в ротовой полости инфицированного бледной трепонемой есть сифилитические очаги).

Теперь вы знаете, можно ли заразиться сифилисом бытовым путем. Поэтому если в вашем близком окружении есть такой пациент, стоит быть крайне внимательным к своему здоровью и периодически посещать дерматовенеролога, сдавать анализы, чтобы убедиться в отсутствии заражения бледной трепонемой.

Проявление бытового сифилиса

От момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков проходит от 14 дней до 2 месяцев (иногда 8 дней, иногда полгода). Признаки патологии такие же, как и при половом сифилисе. Только на начальной стадии различается локализация шанкра. Этот дефект тканей образуется в месте проникновения спирохет в организм человека.

Шанкр (или сифилома) появляется:

  • на коже в любом месте;
  • на слизистой оболочке губ, языка;
  • на миндалинах.

Когда сифилис передается бытовым или другим путем, шанкр может иметь вид язвы или эрозии. Это дефект круглой формы с четкими краями, размеры могут составлять от 2 до 15 мм в диаметре. Дно язвы красного или розового цвета, блестит. Она со временем покрывается корочкой, подсыхая. Для этой формы шанкра характерен отек и отсутствие болезненности. В случае, когда в это место попадают другие патогенные микроорганизмы, возможно образование струпа и развитие некроза тканей.

Кроме того, происходит увеличение лимфатических узлов, расположенных неподалеку от локализации твердого шанкра. Так завершается стадия первичного сифилиса.

Признаки бытового сифилиса на втором периоде:

  • сильная слабость;
  • лихорадка с повышением температуры до 38–39°С;
  • головные боли;
  • бледно-розовые высыпания на коже и слизистых оболочках;
  • через несколько месяцев появляются папулы, визикулы и пустулы с гноем;
  • интенсивное выпадение волос локально или по всей поверхности головы;
  • осиплость голоса.

Эти признаки исчезают, болезнь несколько лет может протекать без симптомов.

Третичный сифилис начинается с образования распадающихся узлов (находятся не только на коже, но и в подкожной жировой клетчатке). Гуммы появляются в спинном и головном мозге. Происходит постепенное разрушение мозговой ткани, поражение внутренних органов и костей скелета.


Теперь вы знаете, как выглядит бытовой сифилис и чем он опасен. И при первых подозрениях сможете обратиться к дерматовенерологу клиники «Академия Здоровья». Врач назначит анализы для точной диагностики. Самый информативный метод — ПЦР. Он стоит 300 рублей.

Источник: pro-uro.ru

Можно ли заразиться сифилисом через поцелуй?

В слизистой оболочке рта нет защитных механизмов, которые могли бы подавлять жизнедеятельность и развитие бледной трепонемы.

В ней среда имеет слабо-щелочную реакцию.

Это является благоприятным фактором для размножения данных микроорганизмов.

Поэтому при попадании возбудителя сифилиса возможно развитие инфекционного патологического процесса.

Который имеет определенные сходства с первичным сифилисом с локализацией на слизистых половых органов.

Затем наступает инкубационный период.

Это время, в течение которого происходит накопление патогенных микроорганизмов, что приводит к появлению первых клинических симптомов.

При каких условиях возможно заражение сифилисом через поцелуй?

На слизистой оболочке рта, языка, губ в области проникновения возбудителя появляется характерное кратерообразное изъязвление, которое называется твердым шанкром.


Твердый шанкр на губе

Попадание бледной трепонемы на слизистую оболочку рта возможно после занятия оральным сексом с больным сифилисом половым партнером.

Через поцелуй можно заразиться сифилисом здоровому человеку в случае наличия твердого шанкра в ротовой полости.

Сифилис через поцелуй также может передаваться и во время вторичной стадии развития инфекционного процесса.

При условии наличия небольших повреждений слизистой оболочки полости рта или воспалительного процесса на ней у неинфицированного человека.

Сифилитический шанкр на языке

На сегодняшний день все большое распространение получает атипичный скрытый сифилис.

Заразиться через поцелуй при данной форме заболевания можно даже при отсутствии твердого шанкра в полости рта больного человека.

Однако на практике подобные случаи очень редки.

В основном люди заражаются сифилисом при половом акте, тогда как поцелуй не приводит к инфицированию.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.


Источник: kvd-moskva.ru

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса человека. Всего существует 6 типов этого вируса, наиболее распространены два: I тип вируса поражает лицо, губы, туловище, II тип — урогенитальный, то есть он поражает мочеполовую систему человека. Однако в последнее время появились данные о том, что вирусы герпеса разных типов могут переходить один в другой, что вирус I типа может вызывать поражение половых органов и наоборот.

Заражение вирусом происходит не только при половом контакте с больным. Заразиться также можно при поцелуе, пользовании общей посудой, полотенцами, бельем, то есть бытовым путем. Больной герпетической инфекцией заразен, как правило, только во время обострения. Заболевание имеет высокую степень контагиозности, то есть если был контакт с больным человеком, то вероятность заражения очень высока. Как можно заразиться вирусом герпеса? Инкубационный период составляет 3-7 дней. Заболевание начинается остро, на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти появляются пузырьки, окруженные красной каймой. Реже пузырьки появляются на мошонке, в промежности. Прорываясь, пузырьки оставляют на месте себя эрозии, которые могут сливаться, образуя в тяжелых случаях крупные очаги поражения. Аналогичные явления происходят на слизистой оболочке мочеиспускательного канала (герпетический уретрит).


льные при этом жалуются на боль, жжение в уретре при мочеиспускании. По утрам часто отмечаются выделения из уретры, обычно в виде капли на белье. Одновременно может повышаться температура тела, увеличиваются паховые лимфоузлы. Даже при отсутствии лечения симптомы заболевания обычно проходят самостоятельно через 1-2 недели. Однако, в последствие у 3/4 заразившихся вирусом заболевание рецидивирует, причем время до очередного рецидива может колебаться от нескольких недель до нескольких лет. Очередной рецидив заболевания может быть связан с самыми разными причинами — со стрессом, нарушением иммунитета, простудой, нарушением питания, у женщин — с беременностью и даже с началом менструации.

Источник: dr-ryabov.ru

Можно ли заразиться сифилисом через поцелуй

Поэтому на такой вопрос стоит ответить: да, это возможно.

Но происходит при определенных условиях. Принято считать вагинальный половой акт наиболее частым источником заражения.

И все же доказано, что инфицирование многими половыми инфекциями, в том числе и сифилисом, происходит гораздо быстрее и чаще через поцелуй.

сифилис через поцелуй

Это связано с тем, что во рту очень часто слизистая имеет ранки и микротрещины. Они являются потенциальным очагом проникновения патогенных микроорганизмов.


Сифилис через поцелуй: как не заболеть?

После орального контакта со случайным партнером у вас возникло подозрение, что он болен сифилисом?

Необходимо предпринять срочные превентивные меры.

Выполнить экстренную медикаментозную профилактику заражения инфекцией. Для этого необходимо прополоскать рот раствором мирамистина, хлоргексидина, действующих противомикробно и антибактериально.

мирамистин и хлоргексидин

Такая обработка в идеале должна быть выполнена в кратчайшие сроки после контактирования с больным. Тогда она дает результаты и помогает избежать развития инфекции в серьезное заболевание.

Более высокую гарантию от заражения дает превентивное лечение сифилиса с помощью антибиотиков.

превентивное лечение сифилиса

Для этого используют препараты пенициллинового ряда, назначаемые для внутримышечного введения по определенной схеме. При индивидуальной непереносимости пенициллинов пациенту назначают его аналоги.

Действующие с такой же трепонемоцидной активностью, но не вызывающие аллергической реакции.


Если вы подозреваете, что заразились сифилисом через поцелуй, немедленно обратитесь к грамотному специалисту-венерологу.

Опытный врач выполнит все необходимые исследования. При необходимости назначит эффективное лечение, которое не даст инфекции нанести здоровью серьезный урон.

При подозрении на сифилис обращайтесь к опытным венерологам нашего медицинского центра.

Источник: venerologiya.moscow


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.