Признаки сифилиса на лице


Вторичные сифилиды: как выглядит сифилис на лице

Многочисленные безболезненные высыпания возникают спустя 2-3 месяца после заражения или 1-1,5 месяца от момента возникновения твердого шанкра.

К какой-то отдельной локализации не привязаны и могут встречаться на коже абсолютно везде.

Типичный элемент сыпи – пятно (розеола).

Розеолы на лице при сифилисе

Но могут возникать и бляшки, и папулы, и везикулы, и пустулы.

Часто встречается сочетание сразу нескольких видов элементов сыпи.

Один из атипичных вариантов течения легко принять за неспецифическое воспаление — импетиго.

Сифилитической природы, оно обычно располагается в таких местах:

  • Волосистая часть головы.
  • Район роста бороды.
  • Кожа лба и щек.
  • Носогубные складки.

От обычного импетиго отличается только темно-красным венчиком, который окружает покрытую коркой область кожи.

Встречаются и такие высыпания на лице при сифилисе, которые схожи с картиной ветрянки.


импетиго

Оспенновидные сифилиды являют собой 10-20 пустул, которые отграничены друг от друга и держатся 1,5-2 месяца.

Температуры и нарастания количества элементов сыпи нет, что служит отличительным признаком от истинной ветрянки.

Сифилис на лице: третичные сифилиды

Гуммы и бугорки начинают расти в подкожной жировой клетчатке, поэтому сначала выглядят как узелки и уплотнения.

Касательно лицевой области, их появление следует ожидать на границе костной и хрящевой части носа и на губах.

Есть данные, что чаще такое встречается у женщин и поражается при этом верхняя губа.

Гуммы на лице при третичном сифилисе

Внятного объяснения таким особенностям пока нет.

Третичные сифилиды проходят через ряд последовательных этапов:

При губной локализации, признаки сифилиса на лице часто имеют характер разлитой инфильтрации и сопровождаются значительным отеком.

После распада остаются язвы и рубцы.

Высыпания на лице при сифилисе: трудности диагностики

Казалось бы, что такое разнообразие лицевых проявлений трепонемной инфекции, должно помочь в ранней диагностике.

К сожалению, все усложняют де вещи:

  • Такая локализация встречается относительно редко, и врачи общей практики не стараются сразу рассмотреть за симптомами трепонемную инфекцию.
  • Часто попадаются атипичные формы, которые легко принять за другую кожную патологию.

Конечно, специалисту дерматологу легче заметить характерные отличительные особенности сифилиса на лице – прыщи он отличит от шанкра или гуммы сразу.

Но и в этом случае диагностический процесс только начнется: без лабораторных данных, диагноз установить невозможно.

Сифилис проявление на лице: врожденная патология

Лицо ребенка, рожденного от матери с активным сифилисом, не спутать ни с чем.

Внутриутробное поражение бледной трепонемой приводит к тяжелейшим расстройствам и младенческой смертности.

Врожденный сифилис

Увидеть признаки инфекции можно сразу после родов:

  • Лицо маленькое.
  • Кожа на нем сморщенная.
  • Имеет землистый цвет.
  • Покрыта глубокими складками-морщинами.
  • Часто провалена переносица.

Страшно, когда у младенца – старческий вид.

К сожалению, в последние десятилетия врачи снова вспомнили, как выглядит сифилис на лице новорожденного ребенка.

Поэтому анализы на бледную трепонему входят в перечень обязательных исследований для беременных женщин.


Бояться положительных результатов не стоит.

Современные препараты позволяют лечить инфекцию на любом сроке без риска для плода.

И конечно, если на лице у человека возникла непонятная сыпь, которая на фоне лечения у терапевта не проходит больше недели, стоит показать ее дерматологу.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Источник: kvd-moskva.ru

Признаки сифилиса на лице

Сифилис на языке и губах появляется после заражения бытовым или контактным путем. Проникновение трепонем в организм происходит после тесного контакта с больным или через вещи личного пользования, такие как ложка, кружка, белье, зубная щетка. Для внедрения микроорганизмов через кожный покров обязательно наличие царапин или микротрещин. Через слизистую оболочку трепонемы проникают даже при отсутствии этих условий.

Перечислим основные симптомы сифилиса на лице:

  1. Возникновение шанкра. Уплотнение на коже имеет красный или розовый цвет. Оно немного возвышается и обладает четкими границами. В центре образуется плотный инфильтрат, но боли или дискомфорта пациент не ощущает.
  2. Сифилитическая сыпь. Появляется во время вторичного сифилиса, она распространяется хаотично по всему телу, не доставляет боли и дискомфорта. По мере прогрессирования сифилиса сыпь приобретет синий оттенок. Через 3 месяца после ее появления она проходит даже при отсутствии лечения, но затем вновь появляется.

  3. Увеличение лимфоузлов. Характерным признаком инфекции является уплотнение подбородочных лимфоузлов. Они настолько сильно опухают, что доставляют дискомфорт при ношении одежды с воротниками.
  4. Появление плотных бугорков. Такие высыпания возникают во время активного размножения микроорганизмов. Со временем прыщи преобразуются в язвы. На этом участке происходит отмирание тканей, появляется боль. На месте новообразования формируется рубец.
  5. Интоксикация организма. Активное размножение трепонем приводит к тому, что организм начинает страдать от интоксикации. Появляется хроническая усталость, головная боль, быстрая утомляемость и общее недомогание.

Мы рассмотрели общие проявления сифилиса, а теперь хотим подробнее рассказать о признаках венерического заболевания на разных этапах течения болезни.

Первичный период

После завершения инкубационного периода пациент сталкивается с первыми симптомами сифилитической инфекции. На лице появляется твердое язвенное образование (шанкр). Его достаточно легко обнаружить, если уплотнение появляется на видимом участке. Располагается язва на губах или слизистой части рта.

Локализация уплотнения в области горла мешает ранней диагностике сифилиса, поскольку пациент не чувствует дискомфорта и ведет привычный образ жизни.


Признаки сифилиса на лицеШанкры становятся эрозийными, гнойными или язвенными. Со временем на них появляется корка и серый налет. Крупное уплотнение может потрескаться, из-за этого возникают проблемы с приемом пищи, поскольку движения губами становятся болезненными.

Язвенные образования во время первичного сифилиса могут появляться и на других участках лица, но чаще локализуются в области губ. В редких случаях они располагаются возле носа. При отсутствии лечения трепонемы начнут разрушать хрящевую ткань.

Высыпания во время первичного сифилиса лица имеют насыщенный красный или розовый цвет. Под шанкром скапливается инфильтрат, поэтому происходит серьезное нарушение целостности тканей.

Вторичный период

Во время вторичного сифилиса высыпания становятся более заметными и опасными для здоровья. Пятна становятся многочисленными, их скопление на лице провоцирует папулезный сифилид. Розеолы располагаются точечно на большом расстоянии друг от друга. Уплотнения приобретают выпуклую форму и внешне напоминают конус.

Сначала розеолы имеют бледный розовый оттенок, но по мере прогрессирования сифилиса они приобретают фиолетовый или рыжий цвет. Пятна во время вторичного сифилиса появляются не только на лице, они быстро распространяются на волосистой части головы. Розеолы разрушают волосяные фолликулы, поэтому происходит частичное или полное облысение. Если вовремя начать лечение, то волосы вновь начнут расти.

Работа фолликул нормализуется через 2-3 недели после окончания приема курса антибиотиков.


У людей со слабым иммунитетом во время вторичного сифилиса сыпь приобретает угревидный характер. В половозрелом возрасте пациенты могут спутать ее с обычными прыщами и игнорировать до появления других специфических симптомов сифилиса.

В большинстве случаев высыпания скапливаются около волосяных фолликул. Они опухают и становятся остроконечными. Со временем сифилиды высыхают, на их месте образуется корочка и самостоятельно отпадает. После этого остается крупный рубец. На лице подобные следы выглядят неэстетично, больше всего на этот счет переживают женщины. Чтобы избежать этого необходимо своевременно обращаться к врачу и придерживаться всех рекомендаций специалиста.

Также на втором этапе развития болезни может возникнуть локальный сифилид. Он образуется на губах и по своему внешнему виду все еще напоминает заеду, но обладает более внушительными размерами.

Опасными для здоровья считаются твердые шанкры образующиеся на носу. Они возникают через 6-7 недель после инфицирования. По мере разрастания уплотнения произойдет поражение слизистой оболочки и раздражения кожного покрова из-за кровянистого секрета. Затем шанкр перерастет в папулу, она провоцирует возникновение эрозии и значительно замедляет процесс заживления раны.


Во время вторичного сифилиса высыпания на лице проходят даже при отсутствии медикаментозного лечения. Однако это не свидетельствует о выздоровлении. Через некоторое время сифилис перейдет на 3 этап, что поставит под угрозу жизнь человека.

Третичный период

Сифилис на лице во время третьего этапа является наиболее травматичным и опасным. Бугорковая сыпь и гуммы появляются по всему лицу. Они образовываются на носу, щеках, губах, костной ткани, шее, гортани.

Признаки сифилиса на лицеГуммы образовываются в тех случаях, если сифилис ранее не лечился и пациент игнорировал предыдущие симптомы. Во время третичного сифилиса организм человека находится в критичном состоянии. Гуммы способны образовываться не только на кожном покрове, но и костной ткани, слизистых оболочках, внутренних органах. В запущенных случаях это приводит к инвалидности или летальному исходу.

Поздние сифилиды являются опасными из-за того, что они проникают в нижние слои дермы. Там начинается распад тканей, нарушение кровоснабжения, затем появляется гнойная язва. Через некоторое время язвенное образование заживет, но после него останется глубокий след. При появлении рядом сразу нескольких гумм на их месте начнут образовываться огромные дыры. Чаще всего они располагаются в области рта.

При этом наблюдается припухлость губ, они становятся багрового окраса. Боли, зуда и другого дискомфорта не ощущается. Во время третичного сифилиса даже не опухают ближайшие лимфатические узлы.

Инфекционное заболевание протекает болезненно, если гуммы появляются в области носа.


Эта часть лица чаще остальных подвергается воздействию трепонем. Уплотнение в носовой зоне быстро перерождается в эрозию. В результате диффузного распада появляются гнойные выделения, начинается гниение хрящевой ткани. Во время этого процесса присутствует характерный гнилостный запах, что доставляет дискомфорт.

При повреждении перегородки носа появляется острая боль в глазах и зоне лба из-за сужения носовых путей. Третичный сифилис способен привести к полному разрушению слизистой перегородки и хрящевой ткани. Поэтому при отсутствии лечения инфекционное заболевание приводит к разрушению носа. Это в свою очередь нарушает дыхательный процесс. Человек не может нормально глотать пищу из-за серьезных нарушений. Последствия разрушительного процесса являются необратимыми. Для нормализации здоровья требуется одна или несколько хирургических операций.

Кроме этого во время третичного сифилиса появляются бугорковые высыпания. Уплотнения располагаются в области носа и лба, могут близко находиться друг к другу, но никогда не сливаются вместе. Цвет высыпаний будет красным или фиолетовым. После распада появляются язвы с ровными краями. На месте уплотнений остаются рубцы.

Проявления сифилиса на губах


Шанкр в области губ легко отличить от обычных заед. Он быстро начинает кровоточить, поэтому пациенты обращаются за помощью к врачу и диагностируют сифилис на раннем этапе. На месте шанкра возникает изъязвление которое постоянно болит. Во время разговоров или приема пищи человек постоянно испытывает дискомфорт, это мешает ему вести привычный образ жизни.

Высыпания на губах приобретают удлиненную форму, их внешний вид почти не отличается от высыпаний появляющихся на лице и теле. Эрозия красного цвета имеет под собой уплотненный участок. Четкие границы высыпаний позволяют специалистам быстро отличить их от других нарушений.

Во время третичного сифилиса в области рта появляются белые бугорки. На губах обнаруживается не более 3 штук. Сначала они имеют небольшой размер, но затем начинают разрастаться. На их месте под воздействием трепонем начинается отмирание тканей, поэтому рана долго не заживает.

Источник: VeneroMed.ru

Первичный период

В первичном периоде чаще всего образуется одиночная или сифилитическая заида, или твердая язва или, как её еще называют, твердый шанкр. Наиболее вероятным является их появление в области рта, на слизистой оболочке губ, часто на их кайме или в уголке.

Шанкры имеют гнойный, эрозийный или язвенный характер и со временем покрываются коркой, серым налетом и при тресканье вызывают боль.  При сифилисе, встречаются конечно же и повреждения на остальных участках лица, но они все так же одиночные и боле редкие.  Особенно в зоне носа, где характерно простое покраснение и образование некого уплотнения на перегородке или крыльях носа.


Часто твердый  шанкр на коже лица гноится имеет ярко красный цвет и уплотненные края. Такие  первичные шанкры называют сифиломами.

Вторичный период

Проявления во вторичном  периоде являются уже более серьезными и заметными. Появляются численные высыпания, которые называют папулезный сифилид лица. Высыпания расположены точечно, на довольно таки большом  растоянии  друг от друга и выглядят как пятна (разеолы) или имеют несколько выпуклую конусообразную форму.

Изначально их цвет нежно розовый, а со временем изменяется на рыжеватый или даже медный, в редких случаях синеватый. Такие высыпания не редко появляются не только на лице, но и на голове. Иногда сифилид может приобретать угревидный и гнойный характер. Это чаще проявляется у людей со слабым иммунитетом.

Сифилитическая сыпь

Высыпания в большей степени скапливаются около волосяных фолликул и имеют опухлую, остроконечную форму. Со временем они могут ссыхаться, покрываться корочкой и отпадать, оставляя после себя вогнутый рубец. При сифилисе вторичной степени может также появится и локальный сифилид. Например ,на краях губ: он все еще будет напоминать заеду как при первичной форме, но несколько больших размеров. На носу же, через где-то 6 недель, появляется твердый шанкр, который в дальнейшем поражает и слизистую оболочку, выделяя кровянистый секрет и раздражая кожу. Позже он видоизменяется в папулы, которые эрозируют и надолго замедляют процесс заживления ранок на носу.

Странным является то, что высыпания могут пройти самостоятельно через 1 или 2 месяца даже без всякого лечения. Но перед эти они будут особенно численными и очень заразными.

Третичный период

Самым тяжелым является третичный период сифилиса. Для него характерным является появление  локальной бугорковой сыпи и гумм (глубоких ям и образованных в них узлах). Они могут образоваться везде, в буквальном смысле этого слова: на лбу, щеках, рту, носу, хрящах и костных структурах, области глаз, коже головы, слизистых оболочках, даже в гортани, и шее.

Гуммы могут образоваться сразу же если сифилис на лице не лечился при предыдущих двух стадиях. Они доводят организм до критичного состояния, обезображивают, нередко приводят к инвалидности, нарушая нормальное функционирование органов, и даже к летальному исходу. И весь этот процесс протекает очень долго и болезненно.

Фото шанкра на руке

От чего же гуммы так опасны? Зачастую они проникают прямо в нижние слоя дермы.  В центре гуммы происходит распад тканей, поскольку внутри она имеет очень плохое кровоснабжение. Впоследствии этого, образуется язва, которая имеет неприятный желтоватый окрас и к тому же выделяет гной, следовательно язва становится все глубже. Со временем она конечно же заживает, но оставляет после себя большой и глубокий рубец. Так, при скоплении нескольких гумм, после их заживления могут буквально остаться ужасные дыры в коже, которые уродуют лицо.

Фото последней стадии, на которой теряется нос

Где же они могут быть расположены?  Гуммы могут локализироваться в области рта. Губы начинают сильно опухать и приобретать багряный окрас, хотя, на удивление, без  ярко выраженных болевых ощущений. Характерной особенностью воспаления именно губы, в отличии от других частей лица, является то, что шейные лимфоузлы не воспаляются.

Гуммы во рту

Особенно болезненно протекает третичная стадия на носу, которая к тому же является самой часто  поражаемой на этом этапе. Гуммы образуются и на слизистых оболочках, и на хряще и на крыльях носа, словом, по всей носовой зоне. Это сопровождается эрозией, диффузным распадом и выделением большого количества гноя наружу вместе с пораженными участками костной ткани, при этом издавая неприятный запах гнили. Гумма же приобретает синеватый цвет и заростает коркой, малейшее повреждение  которой приводит к кровотечению. Часто поражаются участки перегородки носа, что может вызвать соединение носовых ходов с полостью рта и сужению носовых путей и больного постоянно беспокоят боли в носу глазах и лобовой зоне.

Действительно жутко выглядят и последствия гуммы на хряще, ведь тогда в процесс вовлекаются и слизистые ткани. Это приводит к практически полному разрушению носа, в последствии чего нарушается дыхательный процесс, процесс приема пищи и даже глотание.

Также при сифилисе третичного периода, как уже было сказано, характерными являются бугорковых высыпания на лице. Образуются шарообразные, плотные и крупные по размерам бугорки. Обычно они расположены в зоне лба и носа локально. Часто бугры группируются вместе, но никогда не сливаются. Это тип высыпания имеет очень яркий и довольно заметный окрас: медно-желтый, иногда красноватый тли даже сине-фиолетовый. Эти бугры также распадаются и формируют язвы с, на удивление, довольно ровными краями. После заживления естественно остаются рубцы, пускай и не такие глубокие как после гумм, но все же очень заметные.

Фото третьей стадии

Третьим видом сыпи является ползучий (серпингирующий) сифилид. Его характерной особенностью  является расположение по периферии. На ней постоянно появляются свежие высыпания, а внутри же начинается целая атрофия кожи. Сифилид имеет также необычно четкую и ровную форму и может располагаться практически в любой части лица. Это высыпание как раз не проходит так быстро как предыдущие два, а может длиться месяцы или даже годы, мучая больного.

Источник: sifilis24.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.